Химический завод и восстание в Басре

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

vvvk wrote:Упоминание о нарушении Женевской конвенции Ираком, между прочим, никуда не делись: а) обвинения в расстрелах POW; б) недопуск персонала Красного Креста к POW (http://www.iht.com/articles/91670.html). Но это к слову.

Уверен, что и вы, и я можем привести примеры свободы слова в действии, равно как и т.н. "пропаганды".

Строго говоря - вначале обвинения были в самом факте показа пленных по ТВ. И это правильно, поскольку Женевская конвенция запрещает показывать пленных for public curiosity. Проблема была не в том, что Ирак напрасно обвиняют. Проблема была в том, что умалчивают о том, что сами нарушают.

Примеров, конечно, можно привести много. И пропаганду я бы не брал в кавычки. Я что, собственно, хотел сказать: все течет, изменяется и развивается. Так вот, в современном (постиндустриальном или какое оно там еще) обществе свобода слова в классическом понимании уже не играет такой роли, как раньше. Т.е. душить ее смысла нет. Если есть контроль над СМИ можно просто "перекричать" оппонента.
Ядерная война может испортить вам весь день.
vvvk
Уже с Приветом

Post by vvvk »

Какой счет у "кричащих"? Кажется, ничья. ;) Пропаганда взята в кавычки по простой причине: слишком часто это слово используется для уничижения оппонента. Извините, если мы видим/слышим точку зрения, неугодную нам, это еще не пропаганда.

Разумеется, контроль над СМИ ("были бы у меня такие газеты", да?) играет роль. Но не кажется ли вам, что экспоненциальное развитие Интернета точит этот камень?
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Мне в ру.милитари вот что написали. Это что, всё правда что ли???
========================================================
NA> Меня интересовало другое: можно ли разрушать жизненно важные
NA> инфраструктуры (я слышала, что нет). Что до права - там его все
NA> послали.

А тут еще сложнее.
Hужно pазобpаться со статусом США.
Так вот есть такой статус "АГРЕССОР" но к США он непpиемлим, так как они
постоянный член СБ ООH, котоpое собственно и пpисваивает этот статус, а США
сpазу наложат вето, так что его и обсуждать не к чему. Единственное, что надо
отметить - остальные члены СБ ООH должны остановить агpессеpа - это их
обязанность, собственно говоpя они потому и постоянные члены СБ ООH. Дpугими
словами говоpя РФ _обязана_ немедленно нанести удаpы по США, если пpизнать США
агpессоpом. Как пеpспектива?
Дpугой статус "ОККУПАHТ" - скажем так понять как можно стать оккупантом не
будучи агpессоpом или став его жеpтвой (США утвеpждают втоpое, но кто видел
иpакские десанты в США) Так вот, оккупант _обязан_ заботиться о миpном
населении, обеспечить его жизнено важными благами. Поскольку в Басpе амеpиканцы
пеpекpыли водоснабжение, то это конечно же не выполняется. Зато действенно - в
отличии от блокады Ленингpада по пpодовольствию, блокада по воде значительно
эффективнее - человек без воды умиpает в считанные дни.
Таким обpазом США ведут себя как агpессоp, но со статусом оккупанта. То есть
дpугими словами они могут наpушать все законы ведения войны, но в силу их
статуса будет считаться что они все их соблюдают. Забавно.
В общем война сама по себе гpязное дело, но кассетные бомбы и водные блокады
гоpодов, делают ее совсем уж не кpасивой.
vvvk
Уже с Приветом

Post by vvvk »

Насколько мне известно, вода в Басру поступает, сегодня слышал цифру 90% от довоенного уровня. Насколько это соответсвует истине, не знаю.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

vvvk wrote:Насколько мне известно, вода в Басру поступает, сегодня слышал цифру 90% от довоенного уровня. Насколько это соответсвует истине, не знаю.

Да я уже не про воду. Идут военные действия без объявления войны. Это правда, что если война будет объявлена, то придется США и ВБ объявить агрессорами и нанести удар? Или не объявить и публично оправдать.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

vvvk wrote:Какой счет у "кричащих"? Кажется, ничья. ;) Пропаганда взята в кавычки по простой причине: слишком часто это слово используется для уничижения оппонента. Извините, если мы видим/слышим точку зрения, неугодную нам, это еще не пропаганда.

Разумеется, контроль над СМИ ("были бы у меня такие газеты", да?) играет роль. Но не кажется ли вам, что экспоненциальное развитие Интернета точит этот камень?

Интернет должен, по-идее, менять картину. Но не думаю, что это будет быстро. Проблема в том, что телевидение дает информацию активно. Ты включит телевизор, и тебя накормили информацией. А интернет "пассивен". В интернете можно найти все, но это же надо искать. А так ли много людей будет тратить время, пытаясь составить объективное представление о событии? В абсолютном выражении - может, и много. А в процентном - нет. Да и влияние телевидение оказывает большее. Музыка-картинка-симпатичная ведущая - все продумано и отработано десятилетиями. По сравнению со статьей в интернете, которую еще надо напрягаться и читать воздействие несравнимо более сильное.
vvvk
Уже с Приветом

Post by vvvk »

Как вы, Ctrl-C, уже сказали выше, "... все течет, изменяется и развивается."

Кстати, еще раз о "свободе слова" - она защищена, но не гарантирована. Другими словами, никто за меня мою свободу реализовывать не будет, напротив, свято место пусто не бывает.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

vvvk wrote:Кстати, еще раз о "свободе слова" - она защищена, но не гарантирована. Другими словами, никто за меня мою свободу реализовывать не будет, напротив, свято место пусто не бывает.

Вы имеете ввиду, что не надо молчать, а надо пользоваться своим правом на свободу слова? Так никто вроде и не против :)
vvvk
Уже с Приветом

Post by vvvk »

Я имею в виду... Черт меня знает, что я имею в виду ;) Но молчать точно не стоит, ссылаясь на бесполезность не молчания. Хотя молчание и цинизм выглядят красиво, право. :)
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Елена wrote:Disclamer: Все врут.

Ой, и не говорите... Вашингтон Пост, говорят, вообще всегда врёт... :roll:
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

vvvk, уважаемый, не знаю, куда Вы делись, но вот ещё один маленький комментарий на интересующую Вас и меня тему - The rise of the Washington 'neo-cons'
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".

Return to “Политика”