dvkuk wrote:Не могли бы Вы поконкретнее обозначить эти персоналии. На Кавказе я знаю Шеварднадзе, Алиева, а вот в России - никого, в Средней Азии - кажется только в Таджикистане власть сменилась, да и то странным образом. В Прибалтике я не знаю, но вроде они достаточно эффективно паразитируют, пока.
Я думаю, что Вы шутите. Тем не менее, поддержу Вашу игру и сделаю вид, что поверил, что Вы не в курсе: практически вся военная и милицейская элита - бывшие члены КПСС, практически весь КГБ, включая и самого известного в мире полковника - бывшие члены КПСС, львиная доля депутатского состава - бывшие члены КПСС, причём не рядовые. Исключения - бывшие уголовники или бывшие явные или тайные диссиденты. Для того чтобы серьёзно говорить об уходе старых закалённых партийных кадров из власти нужно подождать ещё десяток лет - пока они физически окажутся не в состоянии активно трудиться на благо избирателей.
По-моему, и то и другое, и родоплеменные отношения и деньги.
dvkuk - Во первых, экономическая компонента значительно преобладала – не в последнюю очередь благодаря значительно более сильному (относительно среднего уровня в СССР) экономическому расслоению населения Грузии – были довольно ярко выраженные бедные и богатые. Вдобавок к важности наличия высшего образования (как реального, так и формального) для значительной части жителей Грузии, вот и получился результат что для поступления в ВУЗ в Грузии нужны были или феноменальные знания, или куча денег, или блат (что опять же является хорошо известным любому русскому явлением). А также не помешало бы и наличие папы-ректора, что тоже являлось преимуществом отнюдь не только в Тбилиси – и с этим будете спорить?
Во-вторых, Вы опять всех путаете, не мешайте в кучу национализм (который не имеет ничего общего с генами, родом или племенем и где главное, чтобы фамилия и родной язык были правильными - есть масса примеров, когда смена фамилий на звучащие по-грузински волшебным образом снимала массу проблем) с примордиализмом, где гены – это очень важно. Т.е. та самая клановость. Ну типа как в Шотландии.
Проблема, о которой Вы говорите, связана как раз с национализмом, а не генами или происхождением из той же глухой деревни. Причём этот самый национализм расцвёл пышным цветом как раз во времена СССР, не в последнюю очередь благодаря непрерывным попыткам центральной власти постепенно уменьшить роль языков союзных республик в их жизни – то, что называлось политикой "мягкого обрусения". Между прочим, так любимый Вами Эдик, в бытность первым секретарём ЦК Компартии Грузии, многократно оказывался под перекрёстным огнём как местных националистов, так и московских "интернационалистов" за свои попытки найти какой-то разумный баланс, что ему часто хорошо удавалось, между прочим.
А каждая культура стихийно защищается как может. Иногда эта защита приобретает уродливые и позорные формы. И опять же, пример Грузии здесь совсем не оригинален. Я знаю грузин, которые меняли фамилии на русские и писали у себя в паспорте "русский", для того чтобы иметь больше шансов для приличного карьерного роста в метрополии. Про разнарядки по признаку "национальность" Вы же ещё не забыли?