siharry wrote:Не совсем так. По степени противостояния ЛЮБОЙ авантюре./.уоте]
Сихарри, я *очень* люблю поляков, но должен Вас огорчить: без авантюр они не могут
Так же, как и без шляхетской вольницы.
Понимаете - СУТЬ демократии есть в вовлечении в принятие решений максимальной части общества. Все. Остальное - производные этого процесса.
М-да, у меня, как у злостного консерватора несколько другое представление о демократии - когда всенародно избранные представители принимают законы, а потом все (включая правительство, а также прогрессивно-миролюбивые силы) этим законам подчиняются... И , если в законе написано, что президент может послать две роты спецназа хоть в ... - то это его право, и прогрессивно-миролюбивые силы не должны биться в истерике.
А вот с польскими интересами и консенсусом гораздо сложнее. Полякам там делать не фига.
Вот с этим - полностью согласен, с маленькой поправкой - не только Польше. Америке это тоже не нужно.
Вы представьте себе, как может сложиться ситуация.
Сирия и Иран, будучи объявленными следующими жертвами этого процесса втягиваются в войну, коалиция подтягивает больше войск (в том числе и Польша)
За Иран (а теперь и Сирию, которая "аффирмативного" горе-дипломата от инфантерии вчера послала довольно далеко, а главное, публично), я тоже беспокоюсь. А вот за Польшу - нисколько. Не будет она посылать туда своих солдат "ан масс". Так, спецназом, нуждающимся в практике, все и ограничится. Кстати, именно потому, что демократия в Польше есть.
начинаются терракты в странах-членах коалиции, причем помощи со стороны противников войны нет, происходит раскол НАТО, европейцы выходят из Афгана, в проамериканских странах Ближнего Востока происходят революции и перевороты, приходят к власти радикальные исламисты, вспыхивает весь Ближний Восток и часть Африки.
Я и сам этого побаиваюсь, если Кухарка и ее камарилья засидятся во власти. Однако, такое развитие событий займет некоторое время, а тут уже и выборы на носу. Авось обойдется.
Европа срочно отстраняется и защищается от этого процесса, с большой долей вероятности исключения стран, участвующих в войне из ЕЭС и шенгенской зоны. Польша выкидывается в буферную зону наедине со своими проблемами
Если уж до того дойдет, то сначала попросят Великобританию, которая в Ирак послала 40 тысяч военных, а не пару сотен. А потом других азорских дружков Дуби - гордых идальго и специалистов по сардинам. До Польши когда еще очередь дойдет...
Или возьмем самое мирное развитие ситуации. Война заканчивается за несколько месяцев, террористы ушли землю пахать, тишь да гладь...
Европа забудет такую подставу со стороны Польши? Миллион против плюшки - НИКОГДА!
Какая Европа? Что, в ЕС уже есть единая внешняя политика? Вот уж не надо... А и те, кто против войны, тоже забудут, не бойтесь. Слишком уж символично участие Польши в этой авантюре.
А теперь представим, что Вы поляк,
А что там представлять... я хоть и не поляк, но гражданин Литвы, которая на те же грабли наступила...
и Ваш президент ТАЙНО совершает такое преступление против Польши, действуя исключительно в интересах союзника.
Почему тайно? Если б тайно, там такой хай бы уже стоял... Я ж Вам и говорю - не знаете Вы поляков. К тому же, поверьте, он (насколько его несколько ограниченный партсекретарский ум позволяет) думал именно об интересах Польши, а не Штатов.
Где тот "демократический" ограничитель процесса? В такой ключевой момент он ВЫКЛЮЧЕН !!!
Не бойтесь, если дело будет серьезное - включится.
Я и утверждаю, что толку от такой "парадной" демократии столько, как и от сигнализации, которая не дает Вам спать от похождений белок, кошек и кроликов, но которая элементарно выключается любыми ворами, зашедшими к Вам домой.