tengiz wrote:.... Дело не сводится только к бумажным документам и поиску противоречий или хуже того, глобального тщательно скоординированного заговора в результате которого в течение сотен лет удавалось водить за нос доверчивое человечество.
С моей точки зрения, в истории, как и в любой науке, есть сложившиеся стереотипы, определенным образом сгруппированные данные. Никто в течение сотен лет и не водил никого за нос, история в ее нынешнем виде сложилась в 19 веке, в 20-том она была подполирована. В 19 и в 18 веках были создано множество фальшивок, часть из которых уже разоблачена, часть будет в скором времени. Я считатаю что вполне возможно имеющиеся данные перегруппировать, в соответствии с современным уровнем естественных наук, удалить 100% подделки, и постараться выявить истинную последовательность исторических событий.
Есть же физические свидетельства, добытые в результате раскопок, прекрасно проверяемые радиоуглеродным анализом. Не забывайте также об искусстве в камне - архитектуре: на территории Армении и Грузии огромное количество зданий, возраст которых легко проверяется.
Значит так, о радиоуглероде не надо так шапкозакидательски утверждать. Я работал с этим методом - разброс там просто жуткий. Тем более камень. Фоменко очень правильно указал на сложности с датировками. Я лично за комплексную критическую датировку. Дело в том что многие вещи датируются до сих пор по таблицам приготовленным в 19 веке.
Найдите какой-нибудь толковый сайт по теме и посмотрите. Я понимаю, что пытливого естествоиспытателя никакие картинки не убедят, но хотя бы подумать и поискать опровержения могут подвигнуть.
Я понимаю что человека верующего в кавказские древности ничто не сможет убедить, ну хоть пусть у Вас отложится в голове, что традиционная история имеет в своей основе противоречащее естественным наукам Библейское сказание.
Вам следует пояснить тогда, что имеется в виду под государством. Потому что Грузия как единое государство существовало до того....
Никто не оспаривает того факта что на Кавказе люди живут очень давно. Вполне возможно что и какой-то первичный вид государственного образования там сложился достаточно давно, однако видимо речь идет не о тысячелетиях, а о столетиях. Т.е. когда я говорю о слабой экономической базе для появления гос-ва, я говорю не о том что гос-во получается слабое, а то что вообще ничего кроме нескольких сел под "крышей" вождя там невозможно. Для гос-ва, тем более независимого, нужна нехилая экономика. Например, сейчас, Грузия столкнулась с этим же самым, и заметьте, даже в отсутствии внешней угрозы. А если еще надо будет себя от турок защищать, раз в три года скажем?
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)