dvkuk wrote:tengiz wrote:Можете кинуть ссылкой, где толковая информация чуть меньше разбавлена маркетинговой трескотнёй?
Конечно нет.. Где нибудь на CIA сайтах наверяка что-нибудь есть. Сейчас же можно сказать следующее, наверняка ваши бывшие коллеги по физтеху кое-что знают - проект большой, много людей работало и работает до сих пор. Многие из ваших друзей как-то пересекались с сотрудниками работавшими или работающими над этим проектом.
То что эта ракета гиперзвуковая - наверное тоже не просто так, в зону поражения вражеской ПРО они наверняка входят на минимальной высоте, с максимальной скоростью и с разных направлений. Из общеообразовательных соображений, мне кажется что попадание в цель боеголовки 500Кт наверное имеет другой смысл чем снаряда 45 мм, или даже торпеды.
Другой момент, если под ракеты этого типа имеются несколько типов платформ - это говорит что вещь на самом деле получилась стоящая и надежная.
входят на высоте < 50 м (до зоны ПРО 200-250 км. траектория баллистическая, правда), но вместе, т.е. с одного направления, но на сверхзвуке...
далее периодически одна из ракет стаи приподнимается для уточнения наведения и распределения на цели.
Всё это хорошо описано в литературе.
думаю, что тактический ядерный взрыв мог бы эту стаю "обезвредить".
Кстати, именно так и предполагалось бороться с формированиями советских бомберов летящими на перехват АУГ.
Но и на нескольких "гранитах" стаи стоят "спец"-боеголовки так что при прорыве ПРО (что высоко вероятно) уничтожение АУГ гарантировано.
насколько я знаю при обнаружении российской/советской лодки типа погибшего "курска", авианосец быстро выводят из 500 мильного радиуса от того места, где обнаружили, а с лодкой пытаются, если удаётся, установить постоянный контакт, сначала с помощью авиации, потом с подошедшей приданной АУГ атакующей лодкой.
кстати за подобные маневры весной 99 в Средиземноморье (помните, что за время было?) Лячев получил звезду Героя .