slozovsk wrote:Price wrote:На основе прочитанного, увиденного и услышанного в инете и СМИ, события последних дней навевают подозрения о, выражаясь футбольным языком, договорняке между Саддамкой и Штатами. Т.е. одни побомбят для вида, другие пообороняются чуть-чуть (как бы ни цинично звучало бы по отношению к погибшим и раненым). Саддаму с семьей обломятся жизнь и какие-то блага, победителям - богатая нефтью страна с почти нетронутой инфраструктурой.
Просто делюсь шальной мыслью.
Мысль - шальная По-моему, все гораздо проще и понятнее. Я изначально предвидел такой ход событий, просто потому, что другой - и невозможен. Поставьте себя на место Саддама - что бы вы сделали? Мои соображения:
1. Воевать против Американской техники - глупо. Потери будут 1000 или больше Иракцев на одного американца. И результат военной компании очевиден.
2. Единственный возможный вариант - партизанская война, после военной победы Американцев.
Следствия:
1. Уничтожить все ОМП, если есть.
2. Не портить отношения с соседями - они могут помочь в будущем, может партизанам придется скрываться на их территории. (по этому не было обстрела Израиля, Ирана и т.д.) - кроме того, это позволяет набирать политические очки на будущее.
3. Необходимо сохранить живую силу - по этому, нужно сократить потери. Солдаты (пусть и не все) - это будущая опора для партизан. Пустить американцев совсем без боевых действий - выгодно для сохранения живой силы, но некрасиво - никто не поймет - надо хоть видимость создать. Кроме того, даже минимальные боевые действия ведут к потерям, в том числе и среди мирного населения - это обеспечит идеологическую поддержку партизанам.
4. Партизанам нужны деньги - по этому не было уничтожения инфраструктуры и поджега нефтяных скважин.
А ешыо партизанам надо где прятаться в просторной Иракской пустыне, посколько в городах то были только подпольщики, партизаны отсиживались в лесах и болотах...
Т.е. скорее всего это и правда финита, никаких партизан не будет, а будет появление нового карманног режима, который неожиданно выйдет из под контроля году так 2010...
Афганистан и сам Ирак показывают неплохие результаты в данном направлении, были друганы до гроба, теперь враги злые и т.д. и т.п.
Одно дело строить демократию в Японии или Германии вымотанных длинной национальной войной, где погиб каждый 3-5-й мужик, другое дело коротенькие войнушки для мира и демократии.
Появилась она в Панаме после Норьеги? Афганистане после Талибов и т.д. и т.п. Но это уже другая сказка.
Кстати друганы из Германии тоже чего задом повернулись.
Мне эта война противна, но почему-то вспомнился Де-Голь с его фразой о кубинском кризисе и поддержккой Штатов...Мне не надо доказательств, достаточно того , что союзник в опасности...