thinker wrote:еще_один_мыш wrote:А point был в том, что сложившеиеся стереотипы потребления изуродовали американское общество и обращаться к здравому смыслу в среднем случае (тавтвлогия) бессмысленно.
"Изуродовали" - это сильно сказано. Я бы сказал "изменили".
Но разве можно их, американцев в этом винить? Разве можно их винить в том, что здесь избыток дешёвой еды, ресторанов, различных национальных кухонь, традиций, автомобилей, вообще любых благ, которые "облегчают" жизнь, и тем самым вредят ей.
Они, американцы - жертвы прогресса! А все остальные, которые разглагольствуют о "здравом смысле" или что они такие худенькие и здоровенькие - просто еще не достигли такого прогресса в своих странах!
еще_один_мыш, nothing personal please.
А я и согласна
что Нэд с его 40 парами штанов бедная жертва
движущей силы данного общества.
но вот только в массовом масштабе толпа таких бедных жертв выглядит страшноватенько... И дело тут не в неявном мотиве зависти, как вы намекаете, а в том, что это уже сейчас уродливо и в будущем ведет к тупику (прав Айсберг).
А противодействие этой мощной силе в данном обществе маргинально и совсем неадекватно (плещется по краям какая-то плесень из прибацанных чудаков, престарелых хиппи, околоуниверситетских придемокраченных либералов...)
Все это фигня. А сила то прет. При чем, если мы говорим о Штатах, то происходит такое всего лет 50. До этого и жизнь и ценности были здесь были более сбаланстрованны. Кстати, не зря многим из нас гораздо ближе здешние старики, чем ровестники.
Так что эксперимент пока краткросрочный, но картина уже неаппетитная. Думаю, что помноженная на отсутствие многовековых исторических и культурных традиций (когда в обществе слищком много всего переварилось, чтобы выдвинуть лишь простенькую идею american dream). Да еще если добавить сложившееся международное положение, которое придает этой силе дополнительную мощь.
В общем, написала много.
А резюме будет такое: силе побуждения и раскручивания потребностей должно быть в обшестве адекватное противодействие, тогда она останется полезным двигателем прогресса, а не превратится во всепожирающего монстра. Каким должно быть противодействие именно в условиях Штатов? Я не знаю. Для себя лично знаю, и эир происходит естественно и без напряга. Для общества - не знаю...
Да, далеко мы удалились от первоначальной темы.
А там, если помнится, у людей были больничные счета. Так что ребята, гордящееся своим умением распоряжаться финансами по сравнению с американцами: это не тот случай. И не дай вам бог такого. За каждый чих по штуке, а страховка открещивается. Так на сотни тысяч и набежит. От сумы да от тюрьмы, сами знаете...