OOOO wrote:Logic wrote:Умка wrote:Тоже согласна. Конечно имеет.
Добавлю только, что я против того, что евреи генетически талантливее.
Согласен 100%
Хммм...
А я вот при всем моем мягко говоря критическом отношении к еврейскому вопросу в общем и к государству Израиль в частности, с вами обоими не согласен. Мне действительно кажется что евреи как народ генетически талантливее. Статистика великих мужей мировой истории это подтверждает.
Причина видимо в двухвековом гонении и как следствие развитии у нации единственного по-настоящему portable asset который можно взять с собой при emergency - таланта. Конечно прежде всего финансового и торгового.
Вы рассуждаете по принципу: "Луна намного больше Юпитера, потому что я так отсюда вижу". Вы смотрите на историю с определённой точки, поэтому присутствие евреев и кажется всеобщим. Ещё двести лет назад евреи были нищей сектой ютящейся в европейских гетто и российской черте оседлости (no offense). Почитайте, например, Короленко, он это очень хорошо описывает. Тогда все говорили об исключительном генетическом таланте немцев и их роли в истории. Посмотрите на науку 17-19 веков, сплошные германцы. До немцев в той же роли выступали французы, итальянцы, византийцы и множество других. Всё это называется эволюцией. Пройдёт сто лет, и евреи превратятся в таких же мирных пастухов как некогда грозные греки, португальцы, арабы и сотни других народов. Их место займёт кто-нибудь другой: чечены, мормоны, сербы, да кто угодно.