Вопрос: нарушили ли США международное право?
-
- Уже с Приветом
Вопрос: нарушили ли США международное право?
Никакой провокации: меня действительно интересует, нарушила ли Америка ФОРМАЛЬНО Устав ООН или еще что-нибудь, начав войну с Ираком? Я просматривал Устав ООН - однозначного ответа не выработал.
Спасибо.
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Там даже в преамбуле написано - "чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах". О каких общих интересах можно говорить, если когда трое из пяти постоянных членов - против?
Глава 7 явно определяет главенство Совета Безопасности в вопросах угрозы мира и безопасности. Порядок прост - Совет Безопасности принимает решения, государства-члены их выполняют. Все. Никакой самодеятельности (за исключением самообороны в результате нападения).
MaxSt.
Глава 7 явно определяет главенство Совета Безопасности в вопросах угрозы мира и безопасности. Порядок прост - Совет Безопасности принимает решения, государства-члены их выполняют. Все. Никакой самодеятельности (за исключением самообороны в результате нападения).
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
Если бы были формальные договоры или международные соглашения, которые нарушила Америка их бы уже так разжевали в прессе, что каждая собака знала бы какую статью устава ООН (или еще какого либо закона) нарушила Америка начав войну в Ираке. Поскольку в прессе я лично видел только общие утверждения и рассуждения, то делаю вывод, что формально Америка ничего не нарушала. Реально же, как нетрудно было видеть большинство стран было против.
Буш, кстати говорил, что ООН санкционировала войну в Ираке приняв 1441 . Так что можно и так интерпретировать
Буш, кстати говорил, что ООН санкционировала войну в Ираке приняв 1441 . Так что можно и так интерпретировать
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kastet wrote:Поскольку в прессе я лично видел только общие утверждения и рассуждения, то делаю вывод, что формально Америка ничего не нарушала.
А я делаю вывод, что вы плохо читали.
Is a U.S. war against Iraq illegal?
Устав ООН не предусматривает условий, при которых разрешается preemptive war.
Нельзя начать preemptive war и не нарушить Устав ООН. Все.
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vitolg wrote:MaxSt wrote:Порядок прост - Совет Безопасности принимает решения, государства-члены их выполняют.MaxSt.
А что делать, если Совет Безопасности не берет на себя смелость обеспечивать выполнение собственных решений?
Ну вот добрались и до вечного вопроса - "Что делать?".
"Смелость" тут не причем. Мы тут юридические вопросы обсуждаем.
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
Да понятно. Юриспруденция - увлекательная штука, однако жизнь интереснее. В Штатах и везде по миру есть всякие забавные законы, которые никто не отменял, но которые и не работают, и никому не мешают по причине страшной ветхости и полной ненужности. Ладно, пускай себе будет
Устав ООН как очередной экспонат в музее розовых мечт человечества. Сама-то по себе ООН вещь полезная - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и так далее.
Спасибо за интересную ссылку.
Устав ООН как очередной экспонат в музее розовых мечт человечества. Сама-то по себе ООН вещь полезная - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и так далее.
Спасибо за интересную ссылку.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Kastet wrote:Поскольку в прессе я лично видел только общие утверждения и рассуждения, то делаю вывод, что формально Америка ничего не нарушала.
А я делаю вывод, что вы плохо читали.
Is a U.S. war against Iraq illegal?
Устав ООН не предусматривает условий, при которых разрешается preemptive war.
Нельзя начать preemptive war и не нарушить Устав ООН. Все.
MaxSt.
Читал хорошо. Но мало. Получается устав ООН нарушен. И уже много много раз.
-
- Уже с Приветом
Kastet wrote:Буш, кстати говорил, что ООН санкционировала войну в Ираке приняв 1441 . Так что можно и так интерпретировать
Вы найдите резолюцию и почитайте. Я гдето находил, что в самой 1441 было указано что основанием для начала войны должно быть отдельное решение ООН основаное на выводах експертах ООН. Чтото в етом роде.
Короче, нарушили, и Буш, как всегда приврал - ну не может он не врать.
Помню как он еще осенью Саддаму угрожал - у нас есть достоверные данные что у Саддама есть ОМП. Но данные инспекторам так и не дал.
Уже месяц ищут - найти не могут.
Полностью беззаконная война. Начинать войну "для освобождения от тирана" - полное беззаконие.
"Честный Президент", как сказали в разделе "Жизнь".
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
vitolg wrote:Kastet wrote:Если бы были формальные договоры или международные соглашения, которые нарушила Америка (skipped)
... то можно было бы наблюдать обращения в Международный суд. Где же, как не там решать спорные юридические вопросы.
Что это такое, где оно находится и с каких пор оно стало рассматривать вопросы соблюдения международных договоров?
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
-
- Уже с Приветом
Понятие "международное право", в отличие от государственного, весьма расплывчато и противоречиво. Обычно под нарушением международного права подразумевают нарушение тех или иных договоров и конвенций. Опять же, никаких международных органов, которые занимались бы енфорсингом таковых договоров на постоянной основе не существует. А любой закон без его енфорсмента - это просто бумажка. Факт, известный любому юристу.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
-
- Уже с Приветом
VYLE wrote:vitolg wrote:Kastet wrote:Если бы были формальные договоры или международные соглашения, которые нарушила Америка (skipped)
... то можно было бы наблюдать обращения в Международный суд. Где же, как не там решать спорные юридические вопросы.
Что это такое, где оно находится и с каких пор оно стало рассматривать вопросы соблюдения международных договоров?
Описано там же, в Уставе ООН, если я не ошибаюсь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:vitolg wrote:Ладно, пускай себе будет Устав ООН как очередной экспонат в музее розовых мечт человечества.
Как и идея суверенных государств с фиксированными границами. Не так ли?
MaxSt.
Ну, в определенном смысле, да. Государства, несущие угрозу другим государствам и покушающиеся на суверенитет других, периодически будут лишаться удовольствия иметь свой суверенитет в безопасности. Так всегда было и будет.
-
- Уже с Приветом
AB-K wrote:Аксиома - теорема, не требующая доказательств.
Поправка: аксиома - это утверждение, не требующее доказательства.
Теорема - это утверждение, требующее доказательства.
Кстати, система аксиом может быть разная, вспомните Лобачевского.
Так вот, ответьте на вопрос НЕТ и получите не менее логически стройную систему, но с другими результатами.
--
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:AB-K wrote:Аксиома - теорема, не требующая доказательств.
Поправка: аксиома - это утверждение, не требующее доказательства.
Теорема - это утверждение, требующее доказательства.
Кстати, система аксиом может быть разная, вспомните Лобачевского.
Так вот, ответьте на вопрос НЕТ и получите не менее логически стройную систему, но с другими результатами.
--
=============
Еще одна поправка:
Аксиома, это то же самое, что и теорема, только не требующее доказательства.
-
- Уже с Приветом
vitolg wrote:MaxSt wrote:vitolg wrote:Ладно, пускай себе будет Устав ООН как очередной экспонат в музее розовых мечт человечества.
MaxSt.
Ну, в определенном смысле, да. Государства, несущие угрозу другим государствам и покушающиеся на суверенитет других, периодически будут лишаться удовольствия иметь свой суверенитет в безопасности. Так всегда было и будет.
Назад к бесконечным колониальным войнам и переделу границ? Веселенькая перспектива.
Особенно если случится так, что у Америки с Россией отношения испортятся. Тогда уж совсем "весело" будет.
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:vitolg wrote:MaxSt wrote:vitolg wrote:Ладно, пускай себе будет Устав ООН как очередной экспонат в музее розовых мечт человечества.
MaxSt.
Назад к бесконечным колониальным войнам и переделу границ? Веселенькая перспектива.
Особенно если случится так, что у Америки с Россией отношения испортятся. Тогда уж совсем "весело" будет.
MaxSt.
Если так будет, я с удовольствием в Россию поеду, на оборонку работать. Ядерный щит страны поднимать
-
- Уже с Приветом
vitolg wrote:A. Fig Lee wrote:Kastet wrote:Начинать войну "для освобождения от тирана" - полное беззаконие.
Беззаконие - может быть. Но цель сама по себе вполне замечательная.
Кто только будет определять - кто тиран, а кто нет?
Любого можно подогнать под тирана, если захотеть.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!