Что происходит на Украине...

Мнения, новости, комментарии
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

anpsoft wrote:Здрасте вам
о том то и речь что не дают
все школы переводят на украинский язык
и у людей нет выбора

Спрашивала. И не на Западной Украине (чего ж там спрашивать? :)).

Так вот мне было бы не только все равно, на каком в Луганське говорят, но я бы всецело поддержала особый статус Луганська. НО: с условием выполнения моих прав использования в Украине моего языка. Так что, ежель вы работаете на государственном предприятии, извольте вести деловую переписку, обслуживать меня и проч. на государственном языке. А между собою или внутреннюю документацию - да хоть на китайском.
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

Maz Vishnevskogo wrote:
anpsoft wrote:Здрасте вам
о том то и речь что не дают
все школы переводят на украинский язык
и у людей нет выбора

Спрашивала. И не на Западной Украине (чего ж там спрашивать? :)).

Так вот мне было бы не только все равно, на каком в Луганське говорят, но я бы всецело поддержала особый статус Луганська. НО: с условием выполнения моих прав использования в Украине моего языка. Так что, ежель вы работаете на государственном предприятии, извольте вести деловую переписку, обслуживать меня и проч. на государственном языке. А между собою или внутреннюю документацию - да хоть на китайском.

На Украине так много русскоязычных людей, что их не очень удобно игнорировать (и именно поэтому от них так спешат избавиться; т.е., их-то, конечно, уже не переучишь, а вот их детей можно). Они тоже имеют все права использования на Украине своего языка. Или Вы им в таком праве отказываете?

А в Сингапуре 5 государственных языков, и ничего.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

yocto wrote:
Справочник wrote:А не подскажете, как "недавно" в Англии овцу стали it называть? Когда 43 года назад я начинал учить английский, нам так и преподавали, мол пишите детки it а не she.

Извините, Справочник, но не спутали ли Вы ship и sheep?

Нет Сэр/Мадам!
Всех животных было принято именовать it. И, по моему мнению, как раз в последнее время наметилась тенденция к обратному процессу, особенно в США, т.е. всё чаще можно услышать he/she по отношению к животным.
Webster's NWCDictionary:
It 1. the animal or thing previouslymentioned or under discussion;
The American Heritage® Dictionary of the English Language, Fourth Edition
An animal: The cat is an it.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

Vesh wrote:На Украине так много русскоязычных людей, что их не очень удобно игнорировать (и именно поэтому от них так спешат избавиться; т.е., их-то, конечно, уже не переучишь, а вот их детей можно). Они тоже имеют все права использования на Украине своего языка. Или Вы им в таком праве отказываете?

Прaвa у них есть. A вoт привилегии детaть - звиняйте, денег нет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SlavickP wrote:
Vesh wrote:На Украине так много русскоязычных людей, что их не очень удобно игнорировать (и именно поэтому от них так спешат избавиться; т.е., их-то, конечно, уже не переучишь, а вот их детей можно). Они тоже имеют все права использования на Украине своего языка. Или Вы им в таком праве отказываете?

Прaвa у них есть. A вoт привилегии детaть - звиняйте, денег нет.

Если готовить специалистов на польском (полупольском) языке - денег никогда не будет.

Кстати, на Севере Ирака будет размещен объединенный польско-украинско-албанский контингент?
Колонизаторы, млин. :mrgreen:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

com wrote:В здравом уме понятно одно - либо все языки, либо один. Так делают все цивилизованные страны.

Это не верно по существу. Страны выбирают по разному. Наиболее распространенная практика - придание статуса государственных языкам, на которых говрит значительная часть населения. Некоторые страны придают государственный статус также языкам, имеющим малое распространение, но исторически долгое время существовавшим в данной местности (такова, скажем Швейцария)
Мне не приходит в голов пример "цивилизованной" страны где бы статус государственного не был придан языку, на котором говорит по крайней мере половина населения.
anpsoft
Уже с Приветом

Post by anpsoft »

> Так вот мне было бы не только все равно, на каком в Луганське говорят, но я бы всецело поддержала особый статус Луганська.

Во первых это не тольког Луганская область, но и к примеру Донецкая, харьковская, Одесса, весь Крым, да даже сам Киев в том числе русскоговорящий.

> НО: с условием выполнения моих прав использования в Украине моего языка.

Говорите на здоровье

>Так что, ежель вы работаете на государственном предприятии, извольте вести деловую переписку, обслуживать меня и проч. на государственном языке. А между собою или внутреннюю документацию - да хоть на китайском.

Вот именно в государственном органе в Луганске просто ОБЯЗАНЫ вести деловую переписку на русском языке, иначе никто не поймет :)

И еще, под государственным предприятием обычно имеют ввиду что хозяин - государство :) А это совсем не то что вы имели в виду.

> Прaвa у них есть. A вoт привилегии детaть - звиняйте, денег нет.

О каких таких привелегиях вы тут говорите ???
И тем более о каких деньгах?

Русскоязычная половина страны и есть экономический стержень страны. Вечный донор для тех областей на запада которые вместо того чтобы работать, заняты исключительно вопросами украинизации востока.
Это помимо налогов с граждан
Так что это не наша привелегия, это обязанность любого здравого государства, обеспечить хождение и поддержку языка на котором говорит большинство в стране.
Ну конечно со здравостью в нашей стране не очень :(

> Мне не приходит в голов пример "цивилизованной" страны где бы статус государственного не был придан языку, на котором говорит по крайней мере половина населения.

Хорошо сказано :)
Первобытно-общинная страна :(
И очень жаль что это именно о той стране в которой я живу и которую я люблю.

И тем более я ненавижу националистов - разрывающих мою страну на части. Именно из за них о ней и говорят часто в таком тоне.
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

anpsoft wrote:Так что это не наша привелегия, это обязанность любого здравого государства, обеспечить хождение и поддержку языка на котором говорит большинство в стране.

Aх, тaк вы - бoльшинствo? Тaк выберете себе влaсть пo вкусу и меняйте зaкoн нa здoрoвье. Пoльзуйтесь демoкрaтическим прoцессoм 8)
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

А в Сингапуре 5 государственных языков, и ничего.

Согласна - нельзя их игнорировать. Поэтому я за введение двуязычия там, где плотно проживают русскоязычные. Но и за восстановление украинского на всей остальной территории.

А в Франции один государственный язык, при четырех-пяти используемых традиционно. И ничего :)
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

siharry wrote:Если готовить специалистов на польском (полупольском) языке - денег никогда не будет.

Еще одно доказательство того, что введение другого государственного на данном этапе просто невозможно.
tepa
Уже с Приветом

Post by tepa »

anpsoft

Вот когда мы говорим о сокращении российских школ в Харьковской, Луганской ... и т.д. областях, давайте приводить факты.
Я например, могу привести только факты на территории Харькова.
За последние 7 лет на территории Харькова не была сокращена ни одна русскоязычная школа(более ранних данных просто не имею), зато появились несколько школ, в которых преподавание ведется исключительно на английском. появились армянская и вьетнамская школа.

По поводу украинского языка, у меня вызывает жуткое удивление фраза, что украинский не понимают на Украине, согласитесь, странное утверждение, если вспомнить, что украинский язык преподавался на Украине со 2 класса и количество часов в неделю украинского не уступало количеству часов русского. Еще более интересен тот факт, что в школах Харьковской ОБЛАСТИ!!!! преподавание всех!!! предметов велось исключительно на украинском языке. И это факты Соватского времени. При поступлении в ХПИ мне лично задавали вопрос, на каком языке я хочу писать сочинение :украинский или русский.
Так о каком глобальном непонимании языка ведется речь?

А то, что люди на гос. предприятиях не хотят учиться, это давно и всем известно, они ведь не хотят не только учить язык, они и изучение компьютера отвергают, а понятие интернет, вы сами писали не всем знакомо, так чтго, давайте на них все!!! равнять, ничего не учить, ничего не внедрять, ну не хотят люди учиться работать с компьютерами, долой компьютеры????

И еще, в Харькове, как известно самый большой оптовый рынок - Барабашова, куда вьетнамцы, корейцы, африканцы едут со всего мира, они образуют общины, и скоро они будут составлять большую часть населения Харькова, так что, введем государственный вьетнамский язык??
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

anpsoft wrote:Во первых это не тольког Луганская область, но и к примеру Донецкая, харьковская, Одесса, весь Крым, да даже сам Киев в том числе русскоговорящий.

Говорите на здоровье

Вот именно в государственном органе в Луганске просто ОБЯЗАНЫ вести деловую переписку на русском языке, иначе никто не поймет :)

И еще, под государственным предприятием обычно имеют ввиду что хозяин - государство :) А это совсем не то что вы имели в виду.

Так что это не наша привелегия, это обязанность любого здравого государства, обеспечить хождение и поддержку языка на котором говорит большинство в стране.
Ну конечно со здравостью в нашей стране не очень :(

И тем более я ненавижу националистов - разрывающих мою страну на части. Именно из за них о ней и говорят часто в таком тоне.

Все те области, где преобладает неукраинское население. Киев к числу таких территорий не относится.

Говорю. Но почему я должна на территории Украины переходить на другой язык? Или получать документацию на другом языке? Вы говорите о государственности обоих. Но это подразумевает двуязычие. Я торжественно клянусь в Луганске говорить на русском. Так что дело за вами. Что значит "никто ничего не поймет"? ОДИН ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ??!!

Государственное предприятие (то бишь, где хозяин - государство) обязано вести всю свою (в том числе и внутреннюю) документацию на государственном языке. Мне, тем не менее, все равно, на каком языке будет вестись внутренняя документация.

Обязанность любого государства - поддержать язык, носителями которого является большинство населения. Большинство - украинцы.

В каком тоне говорят об Украине? Что именно? И в чем именно виноваты националисты?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

tepa wrote:А то, что люди на гос. предприятиях не хотят учиться, это давно и всем известно, они ведь не хотят не только учить язык, они и изучение компьютера отвергают, а понятие интернет, вы сами писали не всем знакомо, так чтго, давайте на них все!!! равнять, ничего не учить, ничего не внедрять, ну не хотят люди учиться работать с компьютерами, долой компьютеры????

И школы равнять на тех детей, которые с трудом понимают текст на родном языке :mrgreen:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

tepa wrote: И еще, в Харькове, как известно самый большой оптовый рынок - Барабашова, куда вьетнамцы, корейцы, африканцы едут со всего мира, они образуют общины, и скоро они будут составлять большую часть населения Харькова, так что, введем государственный вьетнамский язык??

Кстати, в корень зрите :umnik1:
Еще пару-тройку неизменения ситуации - и на Украине появятся многочисленные афганские, курдские, марокканские, сомалийские и пр. общины 8) То-то поборникам "чистоты расы и языка" будет раздолье :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
com
Уже с Приветом

Post by com »

Айсберг wrote:
tepa wrote: И еще, в Харькове, как известно самый большой оптовый рынок - Барабашова, куда вьетнамцы, корейцы, африканцы едут со всего мира, они образуют общины, и скоро они будут составлять большую часть населения Харькова, так что, введем государственный вьетнамский язык??

Кстати, в корень зрите :umnik1:
Еще пару-тройку неизменения ситуации - и на Украине появятся многочисленные афганские, курдские, марокканские, сомалийские и пр. общины 8) То-то поборникам "чистоты расы и языка" будет раздолье :mrgreen:

Про чистоту расы, это уж скорее к России и к вам лично, Айсберг. :wink: В Украине пока не было погромов с участием бритоголовых. У нас и без того национальностей пруд пруди, и ничего, живем спокойно. Вон в той же Западной Украине евреи, поляки, цигане, румыны, русские, украинцы, словаки, чехи, армяне - и это еще не все. Но живут спокойно. В Украине не любят шовинистов. :P
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

com wrote: 1) Про чистоту расы, это уж скорее к России и к вам лично, Айсберг. :wink:
2) В Украине пока не было погромов с участием бритоголовых.
3) У нас и без того национальностей пруд пруди, и ничего, живем спокойно. Вон в той же Западной Украине евреи, поляки, цигане, румыны, русские, украинцы, словаки, чехи, армяне - и это еще не все. Но живут спокойно.
4) В Украине не любят шовинистов. :P

1) Лично ко мне? 8O 8) Вобще-то это уже прямое оскорбление, ну да ладно 8)
2) Не надо ля-ля 8) Именно на Украине погромы и идут с незапамятных времён. Учите историю :umnik1:
3) Ну вот видите как хорошо. Миллионов двадцать беженцев из Азии и Африки еще переварите. 8) Европа не поскупится.
4) Еще раз. Не надо ля-ля! :mrgreen: Я не встречал по жизни бОльших шовинистов чем украинские :umnik1: А то, что они попритихли в последнее время - так это просто говорит о том, что:
а) поумнели и одумались
б) боятся, что в российсккой визе на следующий год откажут :mrgreen:
в) "Крыть нечем". Уж слишком бледно и убого их "нэнька" на российском фоне смотрится. И вся их профанация "Вот отделимся отмоскалей и заживём!" накрылась медным тазом. :D
com
Уже с Приветом

Post by com »

Айсберг, во-первых вы сами заявляли о себе как о поборнике чистоты расы и националисте. Во-вторых, мы говорим об Украине современной, после отсоединения от СССР. А в-третьих, ваш пост уже говорит сам за себя :P Погромов не было, бритоголовые не шумят, машины не поджигают. Правда, вру, один погром был. Убили во Львове украинского поэта. Русские они были, кажется... :pain1:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

com wrote:1) Айсберг, во-первых вы сами заявляли о себе как о поборнике чистоты расы и националисте.

Или Вы бессовестно ЛЖЁТЕ, или покажите мне этот пост, где я такое сказал. До тех пор, пока Вы мне это не покажете - Вы будете оставаться ЛГУНЬЕЙ. ОК? :umnik1:
com
Уже с Приветом

Post by com »

:mrgreen: нет, не ОК. Это ваше личное дело, ищите свой пост. А мне больше нечем заняться, что ли? Вы свои посты подтираете через некоторое время. :pain1: 8)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

com wrote::mrgreen: нет, не ОК. Это ваше личное дело, ищите свой пост. А мне больше нечем заняться, что ли? Вы свои посты подтираете через некоторое время. :pain1: 8)

Далеко ходить не надо - в этом же топике на первой же странице
Айсберг wrote: А я никогда и не скрывал своё неуважение к националистам, стремящихся ради удовлетворения своих амбиций, обрекать на нищету миллионы людей и сеять смуту в своей стране :umnik1:
Чтоб Вы знали - к российским националистам у меня куда более резко негативное отношение.

Оставайтесь ЛГУНЬЕЙ :mrgreen:
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Айсберг wrote:Еще пару-тройку неизменения ситуации - и на Украине появятся многочисленные афганские, курдские, марокканские, сомалийские и пр. общины 8) То-то поборникам "чистоты расы и языка" будет раздолье :mrgreen:

Ну, курдские туда-сюда. Въетнамские тоже. А сомалийцы откуда появятся? :) Да еще в "многочисленных количествах"? Поборники "чистоты расы"? А это кто такие? :) То нам говорят, что слишком много у нас кровей намешано, то относят к "поборникам чистоты расы". Уж что-нибудь бы одно выбрали :pain1: :mrgreen:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Maz Vishnevskogo wrote:
1) Ну, курдские туда-сюда. Въетнамские тоже. А сомалийцы откуда появятся? :) Да еще в "многочисленных количествах"?
2) Поборники "чистоты расы"? А это кто такие? :)
3) То нам говорят, что слишком много у нас кровей намешано, то относят к "поборникам чистоты расы". Уж что-нибудь бы одно выбрали :pain1: :mrgreen:

1) Европа подкинет - не поскупится :wink:
2) А наверное те же самые, которые во время украинской переписи населения моих НЕукраинских родственников записали украинцами и заставили их говорить с государством на чужом для их региона языке.
3) Это не ко мне. Я не имею привычки считать сколько в ком долей "чьей-то" крови. Мне на это наплевать. Самоидентификация человека на принадлежность к тому или иному культурному пространству для меня на три порядка важнее, чем его этническое происхождение.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

В управлении населением, как и в бизнесе, нужна конкуренция.

Если Киев не выражает интересы преимущественно русско-язычных районов Украины - Востока и Юга, то почему бы не выбрать Москву.

Государство создано для народа, а не наоборот.

Клиент всегда прав. Клиент выбирает тех, кто лучше обслуживает его интересы.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Айсберг wrote:1) Европа подкинет - не поскупится :wink:
2) А наверное те же самые, которые во время украинской переписи населения моих НЕукраинских родственников записали украинцами и заставили их говорить с государством на чужом для их региона языке.
3) Это не ко мне. Я не имею привычки считать сколько в ком долей "чьей-то" крови. Мне на это наплевать. Самоидентификация человека на принадлежность к тому или иному культурному пространству для меня на три порядка важнее, чем его этническое происхождение.

Это будет чем-то существенным, если Европа подкинет всех своих сомалийцев. А их еще поди попробуй подкинь :)

Язык - это совсем другое. Ну, какая мне разница, что украинец будет немножко негр? :) Главное - чтоб язык был правильный :mrgreen:

Ой, в третьем - согласная. См. п. второй :)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Maz Vishnevskogo wrote:
siharry wrote:Если готовить специалистов на польском (полупольском) языке - денег никогда не будет.

Еще одно доказательство того, что введение другого государственного на данном этапе просто невозможно.

Дык, ИМХО, по мнению Кремля и не нужно.
Если посмотреть, что происходит без разных отвлекающих эмоций, то четко можно увидеть следуюшую картину:
ИДЕТ УСКОРЕННАЯ "МЕКСИКАНИЗАЦИЯ" УКРАИНЫ. Которая проводится всеми заинтересованными игроками: Россией, Америкой, Европой...
Аргументы? Без проблем...
Россия присоединить Украину "назад" не может. Силы не те. Но и с другой стороны тоже не могут подмять под себя Украину с введением "окупационного" правительства (как было в Прибалтике). Что будет дальше - незвестно, но в ближайшие годы явно нашла коса на камень.
Что в этой ситуации делать России, которая сама находится в очень непростой ситуации? Если не можешь кардинально изменить ситуацию - поддерживай течения, которые принесут тебе быгоду. Этим Россия и занимается.
В том числе здесь же имеет место и вопрос о языке.
России ВЫГОДНО обеими руками поддерживать государственную украинизацию всего и вся, поскольку при этом выходит МАССОВОЕ выдавливание специалистов с Украины.
Русскому языку это не повредит, по крайней мере на(в) Восточной Украине, поскольку Восточная Украина по прежнему находится в российском культурном пространстве, русский там всегда будет использоваться в качестве средства общения. А вот для будушего развитой Украины...

"Мексиканизация" Украину выгодна и Европе с Америкой, так что в отношении Украины наблюдается полная идилия в отношениях, не сравнить с разногласиями по поводу Белоруссии.

Return to “Политика”