Избивали ли вас в родной милиции?

Мнения, новости, комментарии
Avva
Уже с Приветом

Избивали ли вас в родной милиции?

Post by Avva »

http://www.grani.kiev.ua/2003/14/Korobova_rus.htm

С первым ежегодным докладом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека выступила Нина Карпачева. Вот как это выглядит скупой и сухой информационной строкой.

За последнее время к Уполномоченному обратились с жалобами на применение пыток работниками милиции 12 тысяч граждан Украины.

“В подавляющем большинстве случаев избиение людей осуществляется оперуполномоченными — 52 процента, в помещениях именно райотделов, с целью выбивания признания в причастности к нераскрытым еще преступлениям. Я должна сегодня засвидетельствовать, к сожалению, что наиболее распространенными видами истязаний в Украине являются длительное избиение, применение противогаза или полиэтиленового пакета с лишением возможности дышать, электрического тока, подвешивание в наручниках и пресс-камеры. В ряде случаев истязания приводили к смерти, увечьям или тяжелым расстройствам здоровья задержанного или подозреваемого”.

По словам Нины Карпачевой, не иначе, как пытками, можно назвать пребывание в комнатах для задержанных и в изоляторах временного содержания. Условия пребывания там напоминают "эпоху средневековья", поскольку там отсутствуют санузлы, нет воды, и нередко в течение трех суток люди голодают из-за того, что им не дают пищи.

Карпачева напомнила, что Министерству внутренних дел было выделено 266 млн. грн. для решения этих проблем и улучшения питания задержанных. В то же время проверка установила, что из этих средств в Кировоградской области 43 тыс. были направлены на погашение задолженности личному составу и покупку продовольственных пайков, а в Николаевской области около 10 тыс. потрачены на еду служебным собакам…

Переполненность изоляторов связана с невзвешенным подходом к определению меры пресечения. Украина осталась мировым лидером по применению ареста как меры пресечения. Нина Карпачева отметила, что в Украине арестовывают 37% граждан, которым выдвинуты уголовные обвинения.

Больше трети всех обращений к Уполномоченному по правам человека касаются нарушения права граждан на судебную защиту. Как заявила Нина Карпачева, в прошлом году количество таких обращений выросло почти втрое.

Омбудсмен высказала неудовлетворение низким уровнем исполнения судебных решений в Украине. По ее словам, тысячи граждан, имея на руках судебное решение, годами не могут добиться их исполнения…

Количество обращений граждан Украины в Европейский суд по правам человека увеличилось. За пять лет в Европейский суд обратились 7 тысяч граждан. Украина в 2002 году впервые вошла в пятерку стран, граждане которых наиболее часто обращаются в Европейский суд…

Кроме того, “Уполномоченный по правам человека считает, что бедность является грубым нарушением прав человека, из-за чего становится невозможным и конституционное право каждого гражданина Украины на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи”…

Кроме того, многочисленные факты свидетельствуют о том, что закрепленные в ст. 42 Конституции Украины принципы свободы предпринимательской деятельности не обеспечиваются и “...опаснейшим со стороны должностных лиц государства является унижение достоинства предпринимателя, как человека, путем нарушения права на неприкосновенность частной собственности. К сожалению, не искоренен подход работников правоохранительных органов, по которому любой предприниматель априори есть преступник, относительно которого можно употреблять любые противозаконные действия”.

Кроме того, “в Украине отсутствуют эффективные механизмы контроля за недопущением вмешательства должностных и служебных лиц органов государственной исполнительной власти и органов самоуправления в избирательный процесс, что приводит к нарушению конституционных прав граждан на свободные выборы”…

Кроме того, профессия журналиста в Украине является одной из самых небезопасных. По словам Нины Карпачевой, в Украине существует цензура экономическая, административная и "цензура пули"… Массовыми стали избиения, запугивания журналистов, блокирование счетов изданий, аресты сотрудников СМИ, изьятие тиражей газет и книг, усиливается тенденция к монополизации СМИ. Нина Карпачева отметила, что ей постоянно приходится освобождать из-за решетки несправедливо арестованных журналистов…
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Попытки были, но когда они узнавали, что мне ещё не было 18 лет, то тяжело вздыхали, но не трогали :D (Город Киев)

Когда мне было 15 лет я попал в отделение из-за того, что нёс открытую спортивную шпагу, когда возвращался с тренировки по фехтованию. Шёл с товарищем и тихо разговаривал на какие-то мирные темы :) Потом недалеко раздалось: "Ребята, а что это у вас? А давайте-ка пройдёмте в отделение". Ну и т.д. Со слов стража правопорядка, мы шли по улице размахивая шпагами и пугая всех прохожих :mrgreen: Ну вообщем, маразм одним словом.

Усепл вовремя я переехать. У знакомых были случаи более печальные :(
Нет - колорадской напасти!
PushkinM
Уже с Приветом

Post by PushkinM »

Про Украину сказать те могу, а вот на Сахалине где-то в 1983-84гг. слышал истории. Склонен верить, т.к. ... ну совпадают многие моменты. Т.е. пацан 12-13 лет был отхлестан мокрым полотенцем. Больше его отхлестать нигде не могли т.к. забрали его на наших глазах и на наших же глазах он вернулся.
Было это все в т.н. лагере труда и отдыха. Пацан, конечно, не подарок был.
Да и мопед он мог спереть за нефиг делать. Но он клялся, что конкретно тот мопед увел кто-то другой (может быть даже его брат :) там семейка было еще та). Но брата сдавать он не мог. И вину брать за "васю" тоже не хотел. Вот и получил.

Самое интересное в этой истории:

Оба брата стали паханами (местного пошиба, конечно). Жутко ненавидели (да и продолжают наверное) они ментов. Из таких как они происходили люди противопоставляющие себя закону (воры в законе).
Я не обдобряю, просто высказываю еще одну причину по которой "все в России не так".

Мент бьющий задержанного или даже заключенного - является УГОЛОВНИКОМ и должен сидеть. Т.к. он расшатывает основы государства, что НАМНОГО хуже чем стыренный мопед. И судиться должно намного строже.
...и не шлите мне больше денег!...надоело!
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

Да.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
KAMEPTOH
Уже с Приветом

Post by KAMEPTOH »

Нет, не били. Было хуже...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

PushkinM wrote:Т.к. он расшатывает основы государства, что НАМНОГО хуже чем стыренный мопед. И судиться должно намного строже.

Совершенно согласен.
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

Нет
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
KAMEPTOH
Уже с Приветом

Post by KAMEPTOH »

PushkinM wrote:Т.к. он расшатывает основы государства, что НАМНОГО хуже чем стыренный мопед. И судиться должно намного строже.

Расшатывает основы государства? ЧастнуЮ собственность на средства производства что ли?
Tar_file
Уже с Приветом

Post by Tar_file »

У меня как то был занимательный случай

преамбула (которую я узнал после)
существовал некий базарчик где торговали дагестанцы всякими помидорами и капустами
и поссорились они как то с администрацией базарчика по какой то неизвестной причине
администрация решила навести порядок в своих рядах и взяли бравые парни по железной трубе и пошли бить дагестанцев
дагестанцы тоже парни не промах и тоже по трубе взяли
а мирные жители милицию решили вызвать чтоб помирить ссорящихся

а теперь собственно амбула
иду я никого не трогаю купить себе хот дог
купил его и иду домой его собственно ем
и смотрю несутся в сторону базарчика такие здоровый гайцы - омоновцы с дубинами и бьют всех подряд без разбору - дагестанцы - не дагестанцы
тут я задумался - сдался блин мне этот хот дог
лучше бы голодным остался
бежать было нельзя так как если б догнали то убили наверное точно :)
тем более бежать с хот догом вообще невозможно - горчицей испачкаться можно
и в этот момент какой добрый дядя омоновец решил обратить на меня свое внимание и ударить ногой по я......сорри по тем самым местам
но удача в тот день была на моей стороне - и он промахнулся - и попал чуть чуть выше
было очень больно - но терпимо - не так как если бы попал :)
я конечно же громко застонал упал и решил не подниматься сделав вид - что все нормально - чувак ты мне как раз туда попал и я еще пол часа согнувшись буду лежать
омоновец оказался на самом деле добрым парнем или просто спешил куда то и добивать меня не стал
правда другой какой то его друг пнул меня таки в солнечное сплетение
что было более неприятно и я решил немножко закрыть глаза и подумать о моем друге Косте
Костя мне постоянно говорил - "не жри ты эти галимые сосиски c базара
даги их из собак делают" :)
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

2 Tar_file: Image
Ядерная война может испортить вам весь день.
PushkinM
Уже с Приветом

Post by PushkinM »

KAMEPTOH wrote:

Расшатывает основы государства? ЧастнуЮ собственность на средства производства что ли?

Милиция - есть исполнительный орган государства. Расшатывание основ происходит когда милиция, в лице отдельно взятого мента, избивает задержанного\заключенного, т.к. нарушает основной закон государства - Конституцию. Логично?

Теперь про ОМОН (спасибо Tar_file за поднятую тему)
ОМОН стал в России какой-то страшной, темной, слепой силой в руках бессильной власти. ОМОНа боятся все. ДАЖЕ мафия. Про "обычных" граждан думаю даже говорить не стоит. Но что интересно. Действия и само существование ОМОНа многие люди оправдывают как абсолютно необходимую меру. Мне один из "встреченных ОМОНом", пИсавший кровью в госпитале, до хрипоты втолковывал, что та пара ударов по почкам дубинкой была им заслуженна, т.к. он не успел показать разрешение на ношение газового пистолета.
ОМОН в основном состоит из дембелей РА. Для большинства этих дембелей черная маска и дубинка с автоматом это пропуск в мир крутости.

На коротком промежутке времени действия ОМОНа наверное приносят какие-то результаты по борьбе ... с чем-нибудь. Т.е. боремся, народ это видит, и даже ощущает, но вот каковы ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты действия ОМОНа? Мне просто интересно какие результаты будут лет через 10. Думаю будет БРАТКОМОН, которому будут подконтрольны все рынки.
...и не шлите мне больше денег!...надоело!
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

PushkinM wrote:Мне один из "встреченных ОМОНом", пИсавший кровью в госпитале, до хрипоты втолковывал, что та пара ударов по почкам дубинкой была им заслуженна, т.к. он не успел показать разрешение на ношение газового пистолета.

Это, наверное, вариант стокгольмского синдрома...
Ядерная война может испортить вам весь день.

Return to “Политика”