amalgama wrote:это штамп... ... за весь СССР не скажу, но не все зависиле от близости к кормушке...
Согласен, НЕ ВСЕ зависило от близости к "кормушке". Также как v US, свобода не зависит ТОЛ"КО от наличия $ в "кармане".
Для примера - опыт моих родителей: членами партии никогда не были, отец был специалистом по электроники; в 79 году обоих родителей пригласили работать в Казахстан на завод, через три месяца проживания в общежитии дали 3-х комнатную квартиру, зарплата 1200 руб. в месяц, путевки детям в пионер лагеря (хоть четыре сезона подряд за 12 руб. за сезон, остальное платит профсоюз), ежегодно путевки на курорт (половину за счет завода) и т.д. ...Давали людям жить нормально
Простите, вы дали ваш пример как ТИПИЧНЫИ или все таки как "А ЧТО БЫЛО У НАС"?
1200 рублеи в месяц !!!! в 79 !!!!
Простите у меня знакомых С ТАКОИ зарплатои не было, даже среди балших (с грузинским акцентом
) НАЧАЛьНИКОВ.
Ключевое слово: ДАВАЛИ , а могли и не дать....
Например, в Москве были НОРМЫ на КООПЕРАТИВНЫЕ квартиры ( т.е. за свои деньги), если метраж/человек не попадал в "норму" , то вы не имели права КУПИТь квартиру. Пример: 3 человека на 22 kv. метра НЕ ПРОХОДИЛИ ...
А хотите я вам раскажу про спец больницы или продуктовые распределители?
... Может кто-то скажет что это единичный пример и приведет другие (отрицательные) примеры, но повторюсь: не все так однозначно... ...
Да ваш пример не типичен, и "другие " примеры ( про зарплаты меньше 1200 рублеи в месяц), кстати более типичныe, не являются ОТРИЦАТЕЛьНЫМИ. Ета была НАША жизнь.
Да не все однозначно, и в СССР были положительные стороны...