Посвящается...сами догадайтесь кому!

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

CTAC_P wrote:А теперь об аспектах свободы в СССР:
...3. Отсутствие безработицы

Правда, сушествовала некоторая форма "рабства" - распределение: получил "путевку в жизнь" после окончаниа института, изволь отработать 3 года.
4. Бесплатное жилье

Если вам его ДАВАЛИ. Eсли вы НЕ попадали под "нормы", то, извините, .. 3 человека в однокомнатнои квартире.
5. Реальная возможность для любого человека сделать политическую карьеру.

Несомненно, вышел с протестом на Красную Плошадь, вот тебе и "карьера". :mrgreen: На всю оставшуюся жизнь.....
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

CTAC_P wrote:
DanielMa wrote:Все это не элементы свободы, а элементы халявы. Не путайте эти два понятия.

А что, по-вашему свобода - это право горлопанить на улице? Нет, молодой человек, свобода - это возможность что-то иметь. И в США свобода измеряется тем, сколько у вас долларов в кармане. Все остальное - политическая болтовня для идиотов.

Свобода, для меня, это возможность делать то что я захочу (если это конечно не приносит вреда другим). Деньги естественно дают возможность делать больше вещей. Халява этой возможности не дает так как мне приходиться делать не то что я хочу а то что дают на халяву.
amalgama
Уже с Приветом

Post by amalgama »

machineHead wrote:
amalgama wrote:получается что все кто уехал на Запад просто обязаны быть всем довольны... если не умалчивают о бедности, угнетении, нарушении прав человека и т.д. по статье - то знайте, это бригадники.
...

Пример.
Если человеку, скажем, не нравится США по причине излишего ограничения личных свобод и мелочной опеки государства - я его могу понять. Проблемы есть всегда, в каждой стране немного свои.
Но если человек, ругая США за подавление свободы, при этом хвалит СССР, как образец - то это, извините, трудно обьяснить :pain1:

Не вижу ничего странного. Вполне допускаю, что любой человек может иметь собственное мнение, даже то, что в СССР было лучше (я знаю таких). Если Вы считаете СССР абсолютным злом, то это не значит что это абсолютная истина в последней инстанции – это только Ваше мнение, и оно тоже имеет право на существование.
Я допускаю такую возможность, что кто-то в форуме может быть не вполне честен, говорит, что он в Америке и поливает ее грязью (теоретически возможно присутствие больных людей в форуме). Но я не исключаю и обратного варианта – присутствия в форуме людей, рассказывающих, что они в России и любыми путями пытающимися облить грязью тамошнюю действительность (больных везде хватает). А вот грести всех под одну гребенку не стоит… (даже если он хвалит СССР). Так и в истерию скатится не долго.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

amalgama wrote:
А вот грести всех под одну гребенку не стоит… (даже если он хвалит СССР). Так и в истерию скатится не долго.

Вот это верно.
My God!... I'm Gorgeous!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

CTAC_P wrote:А что, по-вашему свобода - это право горлопанить на улице? Нет, молодой человек, свобода - это возможность что-то иметь. И в США свобода измеряется тем, сколько у вас долларов в кармане. ....

Отчасти правильно, но в СССР економическая свобода зависела от вашеи близости к "кормушке", а не от ваших талантов. Работали в раикоме партии - имели доступ, работали в Академии наук - не имели.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Alex_L wrote:
CTAC_P wrote:А теперь об аспектах свободы в СССР:
1. Бесплатное образование.
2. Бесплатная медицина
3. Отсутствие безработицы
4. Бесплатное жилье
5. Реальная возможность для любого человека сделать политическую карьеру.

Я СССР ругать не буду, но Ваше описание свободы напомнило мне тюрьму. Как говориться "найдите 10 отличий".

В яблочко! Лучше не скажешь :)

В защиту СССР [от сравнения с тюрьмой :roll: ] только скажу, что ни один из пунктов не является правдой на 100%, а некоторые - просто неверны.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

machineHead wrote:В защиту СССР [от сравнения с тюрьмой :roll: ] только скажу, что ни один из пунктов не является правдой на 100%, а некоторые - просто неверны.

Вообще говоря и "правда" понятие субьективное. Так что, образование таки было платным?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

CTAC_P wrote:Вообще говоря и "правда" понятие субьективное. Так что, образование таки было платным?

Бесплатных вещей не бывает. Можно платить деньгами, а можно платить еще чем-нибудь.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

DanielMa wrote:
CTAC_P wrote:Вообще говоря и "правда" понятие субьективное. Так что, образование таки было платным?

Бесплатных вещей не бывает. Можно платить деньгами, а можно платить еще чем-нибудь.

Разумеется. В Вашем случае Вы заплатили потерянным временем, так и не получив желаемого. Примите мои искренние соболезнования.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

CTAC_P wrote:
DanielMa wrote:

Разумеется. В Вашем случае Вы заплатили потерянным временем, так и не получив желаемого. Примите мои искренние соболезнования.

Ну вот, сказать нечего, сразу переходите на личности. :(
My God!... I'm Gorgeous!
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CTAC_P wrote:
machineHead wrote:В защиту СССР [от сравнения с тюрьмой :roll: ] только скажу, что ни один из пунктов не является правдой на 100%, а некоторые - просто неверны.

Вообще говоря и "правда" понятие субьективное. Так что, образование таки было платным?

Как любит выражаться один приветовец, в некоторых аспектах :gen1: - да
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
amalgama
Уже с Приветом

Post by amalgama »

Capricorn wrote:
CTAC_P wrote:А что, по-вашему свобода - это право горлопанить на улице? Нет, молодой человек, свобода - это возможность что-то иметь. И в США свобода измеряется тем, сколько у вас долларов в кармане. ....

Отчасти правильно, но в СССР економическая свобода зависела от вашеи близости к "кормушке", а не от ваших талантов. Работали в раикоме партии - имели доступ, работали в Академии наук - не имели.

это штамп... (очень не хотелось скатываться в спор о СССР, но душа не выдержала)... за весь СССР не скажу, но не все зависиле от близости к кормушке. Для примера - опыт моих родителей: членами партии никогда не были, отец был специалистом по электроники; в 79 году обоих родителей пригласили работать в Казахстан на завод, через три месяца проживания в общежитии дали 3-х комнатную квартиру, зарплата 1200 руб. в месяц, путевки детям в пионер лагеря (хоть четыре сезона подряд за 12 руб. за сезон, остальное платит профсоюз), ежегодно путевки на курорт (половину за счет завода) и т.д. Давали людям жить нормально... Может кто-то скажет что это единичный пример и приведет другие (отрицательные) примеры, но повторюсь: не все так однозначно... и в Америке есть отрицательные примеры, и близость к кормушке, и недооцененный профессионализм и т.д. ...
а уж клеймить за положительные или отрицательные примеры бригадником не стоит...
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Люди, все ваши разговоры пропустила - скажите, о какой 'бригаде' речь идет?
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

amalgama wrote:уж клеймить за положительные или отрицательные примеры бригадником не стоит...

Клеймить никого не стоит.
Но
"ругая США за подавление свободы, при этом хвалит СССР, как образец"

я тоже не понимаю.
My God!... I'm Gorgeous!
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

amalgama wrote:это штамп... (очень не хотелось скатываться в спор о СССР, но душа не выдержала)... за весь СССР не скажу, но не все зависиле от близости к кормушке. Для примера - опыт моих родителей: членами партии никогда не были, отец был специалистом по электроники; в 79 году обоих родителей пригласили работать в Казахстан на завод, через три месяца проживания в общежитии дали 3-х комнатную квартиру, зарплата 1200 руб. в месяц, путевки детям в пионер лагеря (хоть четыре сезона подряд за 12 руб. за сезон, остальное платит профсоюз), ежегодно путевки на курорт (половину за счет завода) и т.д. Давали людям жить нормально...

Так завод и был кормушкой в вашем случае.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Елена wrote:Люди, все ваши разговоры пропустила - скажите, о какой 'бригаде' речь идет?

Старая история. КГБ, простите ФСБ (при участии СБУ) ведет на форумах тайную войну с Америкой.

Давным давно в далёкой далёкой галактике, бушевали
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ...
Last edited by Alex_L on 08 May 2003 20:16, edited 1 time in total.
My God!... I'm Gorgeous!
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

amalgama wrote:Для примера - опыт моих родителей: членами партии никогда не были, отец был специалистом по электроники; в 79 году обоих родителей пригласили работать в Казахстан на завод, через три месяца проживания в общежитии дали 3-х комнатную квартиру, зарплата 1200 руб. в месяц,

Скока-скока? Да ещё на инженерной должности? Что-то меня гложут смутные сомнения.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

amalgama wrote:это штамп... ... за весь СССР не скажу, но не все зависиле от близости к кормушке...

Согласен, НЕ ВСЕ зависило от близости к "кормушке". Также как v US, свобода не зависит ТОЛ"КО от наличия $ в "кармане".
Для примера - опыт моих родителей: членами партии никогда не были, отец был специалистом по электроники; в 79 году обоих родителей пригласили работать в Казахстан на завод, через три месяца проживания в общежитии дали 3-х комнатную квартиру, зарплата 1200 руб. в месяц, путевки детям в пионер лагеря (хоть четыре сезона подряд за 12 руб. за сезон, остальное платит профсоюз), ежегодно путевки на курорт (половину за счет завода) и т.д. ...Давали людям жить нормально

Простите, вы дали ваш пример как ТИПИЧНЫИ или все таки как "А ЧТО БЫЛО У НАС"? 1200 рублеи в месяц !!!! в 79 !!!! 8O Простите у меня знакомых С ТАКОИ зарплатои не было, даже среди балших (с грузинским акцентом :mrgreen: ) НАЧАЛьНИКОВ.

Ключевое слово: ДАВАЛИ , а могли и не дать.... :wink: Например, в Москве были НОРМЫ на КООПЕРАТИВНЫЕ квартиры ( т.е. за свои деньги), если метраж/человек не попадал в "норму" , то вы не имели права КУПИТь квартиру. Пример: 3 человека на 22 kv. метра НЕ ПРОХОДИЛИ ...

А хотите я вам раскажу про спец больницы или продуктовые распределители? :wink:

... Может кто-то скажет что это единичный пример и приведет другие (отрицательные) примеры, но повторюсь: не все так однозначно... ...

Да ваш пример не типичен, и "другие " примеры ( про зарплаты меньше 1200 рублеи в месяц), кстати более типичныe, не являются ОТРИЦАТЕЛьНЫМИ. Ета была НАША жизнь.
Да не все однозначно, и в СССР были положительные стороны...
Last edited by Capricorn on 08 May 2003 20:24, edited 2 times in total.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Vesh wrote:
amalgama wrote:Для примера - опыт моих родителей: членами партии никогда не были, отец был специалистом по электроники; в 79 году обоих родителей пригласили работать в Казахстан на завод, через три месяца проживания в общежитии дали 3-х комнатную квартиру, зарплата 1200 руб. в месяц,

Скока-скока? Да ещё на инженерной должности? Что-то меня гложут смутные сомнения.

"Нэхорошо! Доверять надо!" (c)
My God!... I'm Gorgeous!
amalgama
Уже с Приветом

Post by amalgama »

Alex_L wrote:
Елена wrote:Люди, все ваши разговоры пропустила - скажите, о какой 'бригаде' речь идет?

Старая история. КГБ, простите ФСБ (при участии СБУ) ведет на форумах тайную войну с Америкой.

Давным давно в далёкой далёкой галактике, бушевали
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ...

ой... а хто такой СБУ?... 8O
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

amalgama wrote:
ой... а хто такой СБУ?... 8O

Служба безпеки України - державний правоохоронний орган спеціального призначення, який забезпечує державну безпеку України.
http://www.sbu.gov.ua/
Image
My God!... I'm Gorgeous!
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Capricorn wrote:А хотите я вам раскажу про спец больницы или продуктовые распределители? :wink:

Да, да расскажите нам. Заодно поведайте отчего это вы так хорошо о них осведомлены. Вы случайно не из этих, не из кормушечных, товарищ? :nono#:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dmitry Lee wrote:....Да, да расскажите нам. Заодно поведайте отчего это вы так хорошо о них осведомлены. Вы случайно не из этих, не из кормушечных, товарищ? :nono#:

Разве я сказал, что хорошо осведомлен ? :pain1: Я газеты, журналы читал.... помните "Литературку" ?

А про спец больницу очень просто.. Многие заводы и учреждениа имели СВОИ больницы, ну вы ето знаете... Например, Академиа Наук имела свою поликлинику, МПС свою и т.д. Так что сенсации не получилось, товариш :wink:

P.S.
Нет, "я вышел родом из народа".. :gen1:
amalgama
Уже с Приветом

Post by amalgama »

Capricorn wrote:
amalgama wrote:это штамп... ... за весь СССР не скажу, но не все зависиле от близости к кормушке...

Согласен, НЕ ВСЕ зависило от близости к "кормушке". Также как v US, свобода не зависит ТОЛ"КО от наличия $ в "кармане".
Для примера - опыт моих родителей: членами партии никогда не были, отец был специалистом по электроники; в 79 году обоих родителей пригласили работать в Казахстан на завод, через три месяца проживания в общежитии дали 3-х комнатную квартиру, зарплата 1200 руб. в месяц, путевки детям в пионер лагеря (хоть четыре сезона подряд за 12 руб. за сезон, остальное платит профсоюз), ежегодно путевки на курорт (половину за счет завода) и т.д. ...Давали людям жить нормально

Простите, вы дали ваш пример как ТИПИЧНЫИ или все таки как "А ЧТО БЫЛО У НАС"? 1200 рублеи в месяц !!!! в 79 !!!! 8O Простите у меня знакомых С ТАКОИ зарплатои не было, даже среди балших (с грузинским акцентом :mrgreen: ) НАЧАЛьНИКОВ.

Ключевое слово: ДАВАЛИ , а могли и не дать.... :wink: Например, в Москве были НОРМЫ на КООПЕРАТИВНЫЕ квартиры ( т.е. за свои деньги), если метраж/человек не попадал в "норму" , то вы не имели права КУПИТь квартиру. Пример: 3 человека на 22 kv. метра НЕ ПРОХОДИЛИ ...

А хотите я вам раскажу про спец больницы или продуктовые распределители? :wink:

... Может кто-то скажет что это единичный пример и приведет другие (отрицательные) примеры, но повторюсь: не все так однозначно... ...

Да ваш пример не типичен, и "другие " примеры ( про зарплаты меньше 1200 рублеи в месяц), кстати более типичныe, не являются ОТРИЦАТЕЛьНЫМИ. Ета была НАША жизнь.
Да не все однозначно, и в СССР были положительные стороны...

именно 1200 руб. в месяц... плюс-минус 50 руб.... (в разных месяцах разное количество дней). Вы уж простите, ведомость я представить не смогу... :D пример может и не типичный, но таких примеров было много (с тем же заводом), тогда несколько семей переехало из нашего города по приглашению этого завода... запускали новый цех (СМС), навезли много импортного оборудования и приглашали много народу (спецов) со всего союза (факты реальные)...
"Например в Москве" - тоже знакомо, много народу в Москву стремилось, Москву (как говорят) и испортил квартирный вопрос
По поводу не типичности примера: таких примеров много, многие на север уезжали и зарабатывали не меньше, и квартиры получали и оставались там (теперь уехать не могут). Знаю таких кто в море зарабатывал (на плавбазах), за 2-4 года работы зарабатывали на квартиру, машину + на 10 лет жизни еще оставалось... 8O (правда от запаха рыбы по полгода отмывались, некоторые так и не отмылись :mrgreen: )
А Вы знаете сколько зарабатывали ассенизаторы? :mrgreen: (ну это отдельная песня)
Last edited by amalgama on 08 May 2003 21:13, edited 1 time in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

amalgama wrote:именно 1200 руб. в месяц... плюс-минус 50 руб.... (в разных месяцах разное количество дней). Вы уж простите, ведомость я представить не смогу...

Ведомость не надо , я верю 8) . Когда надо было привлеч людеи , то платили, давали прописку: БАМ, "закрытые" города и т.д.
Вот именно поетому и появились "кормушки", на всех не хватало, а деньги , как мы знаем, большои роли не играли: все шло по спискам, раикомам, профсоюзам..
Прописка в Москве - ето другои хорошии пример.
Last edited by Capricorn on 08 May 2003 21:00, edited 1 time in total.

Return to “Политика”