Свобода в СССР

Мнения, новости, комментарии
CTAC_P
Уже с Приветом

Свобода в СССР

Post by CTAC_P »

Навеяно соседним топиком. Интересно, а какого рода ограничения свободы в СССР мешали жить Вам лично? Не теоретически, а именно практически.
DanielMa
Уже с Приветом

Re: Свобода в СССР

Post by DanielMa »

CTAC_P wrote:Навеяно соседним топиком. Интересно, а какого рода ограничения свободы в СССР мешали жить Вам лично? Не теоретически, а именно практически.

Мне лично мешали:
1. Отсутсвие свободы передвижения внутри страны.
2. Отсутствие жилья в частной собственности.
3. Отсутствие возможности свободно выехать из страны.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

DanielMa wrote:1. Отсутсвие свободы передвижения внутри страны.

А деньги-то у Вас были? Это все больше на теоретические ограничения похожи, особенно пункт 2. Жилье в частной собственности как раз было.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

CTAC_P wrote:Навеяно соседним топиком. Интересно, а какого рода ограничения свободы в СССР мешали жить Вам лично? Не теоретически, а именно практически.

A какие были ? "Огласите весь список пжалста."(c)

Меня на дачу в "пограничной зоне" не пускали. Приходилось оформлять специальное разрешение.
My God!... I'm Gorgeous!
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

Не успел вуразить своё согласие с автором, до того как тема ушла в сторону утверждемия легитимности зарплат советских инжинеров.
Живу в Америке, страну люблю и жалую, насколько мне ето позволяют 22 года воспитания и жизни в CCCP/России.
Но иногда возникает схожая мысль - не так сдесь много свободы как ее малюют.

К вопросу о "а какого рода ограничения свободы в СССР мешали жить Вам лично? " отвечу - никакого. В детстве разезжал по санаториям и пионер-лагерям, поступал куда хотел поступить, взяток не давал, дружил с кем хотел, лазил где хотел, болтал что хотел в разумных пределах естественно.
Image
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Мне лично ничего не мешало, ездил с мамой и сестренкой по всей необъятной родине без проблем. Посетили десятки городов:-) Хотя и жили в УзССР. Если бы был выбор где жить в Мустаккилик Узбекистон или УзССР, то выбрал бы УзССР
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

CTAC_P wrote:
DanielMa wrote:1. Отсутсвие свободы передвижения внутри страны.

А деньги-то у Вас были? Это все больше на теоретические ограничения похожи, особенно пункт 2. Жилье в частной собственности как раз было.

1. Что, можно было поехать жить в другой город если захотелось?
2. Что, можно было продать жилье в одном городе и на вырученные деньги купить жилье в другом? Частная собственность подразумевает возможность распоряжаться этой собственностью.
3. Когда нужно ходить в министерство авиации и выпрашивать возможность купить билет на самолет, то это очень негативно отражаеться на тоем отношении к свободе в данной стране.

Эти 3 пукта превращали жизнь в СССР в рабство. Может оно конечно было Рабство-Люкс для некоторых, с образованияем и турпутевками, но тем не менее было гнусное рабство.
Vernad
Уже с Приветом

Post by Vernad »

Бродяга wrote:

Мне лично ничего не мешало, ездил с мамой и сестренкой по всей необъятной родине без проблем. Посетили десятки городов:-) Хотя и жили в УзССР. Если бы был выбор где жить в Мустаккилик Узбекистон или УзССР, то выбрал бы УзССР

Ask your mom. She's gonna tell you.

______
DmitryMA
Уже с Приветом

Post by DmitryMA »

В дополнение к вышесказанному - невозможность получить высшее образование по желаемой специальности вследствие 5-й графы (на факультет кибернетики -и не только туда - в Киевском Госуниверситете евреев не брали).
Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Vernad wrote:
Бродяга wrote:

Ask your mom. She's gonna tell you.

______

Что она мне расскажет? То что во время её отпуска, на 1 её зарплату старшего инженера она могла меня и сестренку отвезти на чёрное море? Отправить на каникулах меня к родственникам на Украину или Беларусь? То что я "бабай" из "сранного узбекистана" без проблем поступил в МГУ?
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

DanielMa wrote:1. Что, можно было поехать жить в другой город если захотелось?
2. Что, можно было продать жилье в одном городе и на вырученные деньги купить жилье в другом? Частная собственность подразумевает возможность распоряжаться этой собственностью.

1. Да. Исключения - закрытые города, Москва, Питер.
2. Да.
Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

1. Отсутствие возможности свободного (не на бумаге декларированного) выезда за границу
2. Институт прописки
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

DmitryMA wrote:

В дополнение к вышесказанному - невозможность получить высшее образование по желаемой специальности вследствие 5-й графы (на факультет кибернетики -и не только туда - в Киевском Госуниверситете евреев не брали).

А, может, они просто плохо готовились к экзаменам? В Москве у нас евреи на таком же факультете были.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Stanley wrote:1. Отсутствие возможности свободного (не на бумаге декларированного) выезда за границу
2. Институт прописки

А как эти ограничения коснулись Вас лично?
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

Да

DanielMa wrote:2. Что, можно было продать жилье в одном городе и на вырученные деньги купить жилье в другом? Частная собственность подразумевает возможность распоряжаться этой собственностью.

Да, моя семья ето сделала не раз.

DanielMa wrote:3. Когда нужно ходить в министерство авиации и выпрашивать возможность купить билет на самолет, то это очень негативно отражаеться на тоем отношении к свободе в данной стране.

Бред какои-то.
Image
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

У меня родители переехали из Винницы в Киев, потом в Ташкент.

DanielMa wrote:2. Что, можно было продать жилье в одном городе и на вырученные деньги купить жилье в другом? Частная собственность подразумевает возможность распоряжаться этой собственностью.

"Обмен квартир" вам ничего не говорит?

DanielMa wrote:3. Когда нужно ходить в министерство авиации и выпрашивать возможность купить билет на самолет, то это очень негативно отражаеться на тоем отношении к свободе в данной стране.

Это что такое и где это было? Ой, я даже за границу успел слетать не раз когда в СССР жил:-)
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

removed
Last edited by obturator on 09 May 2003 00:57, edited 1 time in total.
arhitektor
Уже с Приветом

Post by arhitektor »

Об ограничениях свободы говорить не приходится. Можно только об ее отсутствии. Возьмите бывшую советскую конституцию --- и просмотрите список декларированных ими "свобод" и "прав":

"право на труд" --- да, только практически без оплаты. Кроме того, видимо, во исполнение этого самого "права" существовала в УК статься за "тунеядство" -- т.е. право как-то незаметно становилось обязанностью... Диалектика...

"право на отдых" --- это после бесплатного труда?.. Спасибо им, они о нас так заботились...

"право на жилище" --- в большинстве крупных городов "санитарная норма" жилья была 6 кв.м. на человека. Это не жилище. Я даже не знаю, как это назвать. Конура? Койко-место?
Кроме того, огромное количество людей жили в т.н. "общежитиях" -- нет, я не студентов имею в виду. При любом крупном заводе общежитие было. А одно только понятие "коммунальная квартира", непереводимое ни на один язык, чего стоит?...

"свобода слова" -- даже не смешно....
"свобода совести и вероисповедования" -- и комсомольские патрули у церквей и синагог в дни праздников... всех аккуратным почерком записывали....

О свободе перемещения даже в пределах т.н. родины говорить не приходится -- ну не была она в их конституции декларирована, какой же с них спрос... Выехать за границу каждый мог - в Болгарию, после того, как получал разрешение в парткоме (вне зависимости от партийности желающего выехать)...

Бредовые рассуждения о "бесплатном образовании"?.. Расходы на мое образование покрывались неоплачиваемым трудом моих родителей, ибо 140р, которые получал инженер, "зарплатой" назвать даже из любви к родине мало у кого язык повернется...

А еще была свобода покупать продукты по карточкам -- начиная примерно с середины 70-х годов во многих крупных городах т.н. родины.

Прибавьте к этому преследования инакомыслящих, дискриминацию по национальному признаку, и священное и неотъемлемое право раз в 5 лет голосовать на выборах их 1 кандидата....
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

"право на жилище" --- в большинстве крупных городов "санитарная норма" жилья была 6 кв.м. на человека. Это не жилище. Я даже не знаю, как это назвать. Конура? Койко-место?

1 кв метр ~ 10 кв феет
6 кв м = 60 кв феет

Все так же "Конура? Койко-место? " :wink:

"свобода совести и вероисповедования" -- и комсомольские патрули у церквей и синагог в дни праздников... всех аккуратным почерком записывали....

Моя бабушка как верила, так и продолжала верить. Ходил много раз с неи в церковь, патрулеи НЕ ЗАМЕЧАЛ. Насчет синагог, извините не знаю.
Image
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Весело читать некоторых товарищей. Ничего им не мешало, всё у них было. Только как границы открыли, почему-то в Америку перебрались. Получаеся типа "раз нельзя - значит, не хочу".
О том что нельзя было свободно поехать "только" в москву, Питер. Во-первых, таких городов было намного больше. Во-вторых, почему-то большинство желаюцщих хотели именно в Москву, а не в Урюпинск. А если меня не пускают в Москву куда я хочу, мне как-то всё равно, пускают ли в Урюпинск или нет.

Теперь о том, что лично мне мешало:
- невозможность открыть свой бизнес;
- невозможность свободного поиска работы;
- невозможность читать то что я хочу;
- невозможность смотреть фильмы какие я хочу;
- невозможность слушать музыку какую я хочу;
- невозможность купить одежду, какую я хочу;
- невозможность купить машину какую я хочу;
- невозможность жить где я хочу;
- невозможность есть и пить то, что я хочу;
- невозможность развлекаться как я хочу;
- а также общеизвестные вещи типа свободы слова, демонстраций, политической деятельности, выезда за границы и т.п.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

Бродяга wrote:

И каким же образом можно было обменять за разумное время квартиру в г. В. Салда Свердловской обл. на равноценную, скажем, в пос. Линдо Горьковской обл. ? ;)
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Мне хотелось посмотреть фильмы про Джеймса Бонда и особенно "Звездные Войны". Однако возможности такой не было, увы.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Слiн wrote:
Бродяга wrote:

И каким же образом можно было обменять за разумное время квартиру в г. В. Салда Свердловской обл. на равноценную, скажем, в пос. Линдо Горьковской обл. ? ;)

были в деньги и время :wink: ... сделать можно - но геморроя много.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

sharkmobil wrote:

Моя бабушка как верила, так и продолжала верить. Ходил много раз с неи в церковь, патрулеи НЕ ЗАМЕЧАЛ. Насчет синагог, извините не знаю.

моя бабушка регулярно в церковь ходила (особенно на всякие праздники) и меня пока маленький был водила - никаких случаев с патрулями не помню (начало 70-х - Москва и Подмосковье)...
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Слiн wrote:
Бродяга wrote:

Понятия не имею :mrgreen:

Return to “Политика”