"свобода совести и вероисповедования" -- и комсомольские патрули у церквей и синагог в дни праздников... всех аккуратным почерком записывали....
Моя бабушка как верила, так и продолжала верить. Ходил много раз с неи в церковь, патрулеи НЕ ЗАМЕЧАЛ. Насчет синагог, извините не знаю.
моя бабушка регулярно в церковь ходила (особенно на всякие праздники) и меня пока маленький был водила - никаких случаев с патрулями не помню (начало 70-х - Москва и Подмосковье)...
"свобода совести и вероисповедования" -- и комсомольские патрули у церквей и синагог в дни праздников... всех аккуратным почерком записывали....
Моя бабушка как верила, так и продолжала верить. Ходил много раз с неи в церковь, патрулеи НЕ ЗАМЕЧАЛ. Насчет синагог, извините не знаю.
моя бабушка регулярно в церковь ходила (особенно на всякие праздники) и меня пока маленький был водила - никаких случаев с патрулями не помню (начало 70-х - Москва и Подмосковье)...
Аналогично - Ташкент, Узбекистан.
Читаешь и удивляешся. Может мы в разных странах жили? Вам ничего такие сокращения не говорят - ДНД, КООД? На каждый религиозный праздник в этих организациях объявлялись дежуства и они патрулировали места сбора прихожан. А, то, что дважды в год, весной и осенью, свободолюбивых товарищей сажали на 45 суток в психушки и аминозином кололи, Вы тоже не слышали? А про распределители продуктов для бонз, спецполиклиники, талоны на дефицитные спектакли и кинопремьеры, спецбиблиотеки и рассылку книжных изданий по распределению? Я, конечно, могу сделать скидку на возраст, всё-таки с момента краха коммунистов и начала перестройки 17 лет прошло, и многие просто не жили в сознательном возрасте в то время, так у родителей поспрашивайте. У кого родичи не из бывших бонз, потерявших кормушки, честно всё Вам расскажут.
Бродяга wrote:"Обмен квартир" вам ничего не говорит?
И каким же образом можно было обменять за разумное время квартиру в г. В. Салда Свердловской обл. на равноценную, скажем, в пос. Линдо Горьковской обл. ?
Понятия не имею
Ну так Вы же предлагали обменять ? А как быть, если желающих поехать жить в обратном направлении нету ?
Конечно, если найти многодетную семью в пос. Линдо, чтобы согласилась поехать на время в г. В. Салда (даже и за Ваш счет), проплатить им кооперативную квартиру в Линдо же (если это вообще возможно)...
А! Не, проще фиктивный брак с последующей постройкой кооператива и разводом.
Сомнительная свобода места жительства, если честно.
Было не мало и поездок по стране, от Новосибирска до прибалтики.
В советское время было кто то скучно, по крайней мере после института жизнь во многом предопределена, но зато сейчас веселуха, не знаешь куда кривая выведет. Вот к перечню добавилось ещё две страны. Южная Корея и США
arhitektor wrote:-- нет, я не студентов имею в виду. При любом крупном заводе общежитие было. А одно только понятие "коммунальная квартира", непереводимое ни на один язык, чего стоит?...
"свобода слова" -- даже не смешно.... "свобода совести и вероисповедования" -- и комсомольские патрули у церквей и синагог в дни праздников... всех аккуратным почерком записывали....
А, понятно..
Как кем-то было хорошо сказано, "Больше коммунистов я не люблю только антикоммунистов".
Аналогично - Ташкент, Узбекистан.
Читаешь и удивляешся. Может мы в разных странах жили? Вам ничего такие сокращения не говорят - ДНД, КООД? На каждый религиозный праздник в этих организациях объявлялись дежуства и они патрулировали места сбора прихожан. А, то, что дважды в год, весной и осенью, свободолюбивых товарищей сажали на 45 суток в психушки и аминозином кололи, Вы тоже не слышали? А про распределители продуктов для бонз, спецполиклиники, талоны на дефицитные спектакли и кинопремьеры, спецбиблиотеки и рассылку книжных изданий по распределению? Я, конечно, могу сделать скидку на возраст, всё-таки с момента краха коммунистов и начала перестройки 17 лет прошло, и многие просто не жили в сознательном возрасте в то время, так у родителей поспрашивайте. У кого родичи не из бывших бонз, потерявших кормушки, честно всё Вам расскажут.
А что осенью за праздник был если не секрет? Не слышал что бы кого-то сажали за религиозные убеждения, хотя наверно неприятностей наверно можно было огрести. У вас лично были знакомые кого "забирили и кололи"?
VladG2 wrote: А что осенью за праздник был если не секрет? Не слышал что бы кого-то сажали за религиозные убеждения, хотя наверно неприятностей наверно можно было огрести. У вас лично были знакомые кого "забирили и кололи"?
Насколько я знаю, еврейский новый год.
У меня нет знакомых, которых забрали из-за религии, но из-за неосторожных высказываний - да, нескольких "закололи"
DanielMa wrote:3. Когда нужно ходить в министерство авиации и выпрашивать возможность купить билет на самолет, то это очень негативно отражаеться на тоем отношении к свободе в данной стране.
Бред какои-то.
That's what I am talking about - Бред. We needed to buy an airplane ticket from point A to point B. We had the money. What could be difficult about it? Well, no, since point A was in another country, the ticket had to be purchased in point A. And money was in point B. And money transfer were limited. So in order to buy the ticket we had to get permission from Ministiry of Civil Aviation. Freedom at its best.
DanielMa wrote:1. Что, можно было поехать жить в другой город если захотелось? 2. Что, можно было продать жилье в одном городе и на вырученные деньги купить жилье в другом? Частная собственность подразумевает возможность распоряжаться этой собственностью.
1. Да. Исключения - закрытые города, Москва, Питер. 2. Да.
You just need to expand that list of closed cities. And make sure you never have any desire to live in those cities.
And no, since all housing was governments property you couldn't simply sell the house to someone. You had to exchange it. And finding someone for an exchange was often impossible.
"право на жилище" --- в большинстве крупных городов "санитарная норма" жилья была 6 кв.м. на человека. Это не жилище. Я даже не знаю, как это назвать. Конура? Койко-место?
1 кв метр ~ 10 кв феет 6 кв м = 60 кв феет
Все так же "Конура? Койко-место? "
Вам правда 6 кв.м. на человека кажется достаточным? Завидую Вашей аскетичности
PS Кстати, 6 кв.м. - это примерно площадь моей кровати. Койко-место?
VladG2 wrote: А что осенью за праздник был если не секрет? Не слышал что бы кого-то сажали за религиозные убеждения, хотя наверно неприятностей наверно можно было огрести. У вас лично были знакомые кого "забирили и кололи"?
Насколько я знаю, еврейский новый год. У меня нет знакомых, которых забрали из-за религии, но из-за неосторожных высказываний - да, нескольких "закололи"
У каждого свой опыт, хорошо что вы приводите примеры не обстрактых людей а тех кого лично знаете.
Когда я пришёл работать в КБ в 87, то не стал становиться на комсомольский учёт (обещали неприятности, но не выполнили), не ходил на демонстрации (парторг отдела был не доволен, тоже ничего не сделали) Наверно в 77 за тоже самое можно было огрести неприятностей, но это мой опыт. В институте были стукачи, но бог миловал, видимо рядом не оказались!;)
Чуть не забыл, у меня было ограничение свободы перемещения, я не имел права 5 лет выезжать в не-соц. страны, но это мой выбор, я мог наити работу и в другом месте.
Last edited by VladG2 on 09 May 2003 01:11, edited 1 time in total.
DanielMa wrote:1. Что, можно было поехать жить в другой город если захотелось? 2. Что, можно было продать жилье в одном городе и на вырученные деньги купить жилье в другом? Частная собственность подразумевает возможность распоряжаться этой собственностью.
1. Да. Исключения - закрытые города, Москва, Питер. 2. Да.
You just need to expand that list of closed cities. And make sure you never have any desire to live in those cities.
And no, since all housing was governments property you couldn't simply sell the house to someone. You had to exchange it. And finding someone for an exchange was often impossible.
Дом вы могли купить или продать, гос. квартиру надо было обменивать. Кооперативную квартиру можно было продать....но там кажется какие то были заморочки, так как никогда не продовал подробностей сказать не могу.
DanielMa wrote:3. Когда нужно ходить в министерство авиации и выпрашивать возможность купить билет на самолет, то это очень негативно отражаеться на тоем отношении к свободе в данной стране.
Бред какои-то.
That's what I am talking about - Бред. We needed to buy an airplane ticket from point A to point B. We had the money. What could be difficult about it? Well, no, since point A was in another country, the ticket had to be purchased in point A. And money was in point B. And money transfer were limited. So in order to buy the ticket we had to get permission from Ministiry of Civil Aviation. Freedom at its best.
Вы просто так написали что никто не понлял, спасибо за разъяснения.
CTAC_P wrote:Навеяно соседним топиком. Интересно, а какого рода ограничения свободы в СССР мешали жить Вам лично? Не теоретически, а именно практически.
В дополнение к вышесказанному - невозможность получить высшее образование по желаемой специальности вследствие 5-й графы (на факультет кибернетики -и не только туда - в Киевском Госуниверситете евреев не брали).
VladG2 wrote:Дом вы могли купить или продать, гос. квартиру надо было обменивать. Кооперативную квартиру можно было продать....но там кажется какие то были заморочки, так как никогда не продовал подробностей сказать не могу.
Продать-то может и можно было, а вот купить... уууу...
Не знаю у кого как, но у меня в Питере не было никакой легальной возможности купить квартиру
"право на жилище" --- в большинстве крупных городов "санитарная норма" жилья была 6 кв.м. на человека. Это не жилище. Я даже не знаю, как это назвать. Конура? Койко-место?
1 кв метр ~ 10 кв феет 6 кв м = 60 кв феет
Все так же "Конура? Койко-место? "
2 м * 3 м = 6 кв м
Поставь кровать и холодильник -- и что останется ?
VladG2 wrote:Дом вы могли купить или продать, гос. квартиру надо было обменивать. Кооперативную квартиру можно было продать....но там кажется какие то были заморочки, так как никогда не продовал подробностей сказать не могу.
Продать-то может и можно было, а вот купить... уууу... Не знаю у кого как, но у меня в Питере не было никакой легальной возможности купить квартиру
Да, с квартирами были заморочки, но всё равно ведь обменивали с доплатами, наверно это не было легально.
Из нашего института какая та часть выпускников уходила работать в "ящики", работали в длительных командировках. Зарабатывали на кооперативы, легально.
Last edited by VladG2 on 09 May 2003 01:43, edited 1 time in total.
CTAC_P wrote:Навеяно соседним топиком. Интересно, а какого рода ограничения свободы в СССР мешали жить Вам лично? Не теоретически, а именно практически.
В дополнение к вышесказанному - невозможность получить высшее образование по желаемой специальности вследствие 5-й графы (на факультет кибернетики -и не только туда - в Киевском Госуниверситете евреев не брали).
Postby Fluffy »
Насчет религии:
Если православные , с горем пополам еще могли посещять , те немногие церкви , что остались апосля послереволюционных разгромов, то приверженцы других вероисповеданий , такие как мормоны , баптисты , буддисты , свидетели Йоговы и тд... не имели никаких прав и сидели в тюрьмах , за свой белив. И где же тут свобода вероисповедания?
Fluffy wrote:Насчет религии: Если православные , с горем пополам еще могли посещять , те немногие церкви , что остались апосля послереволюционных разгромов, то приверженцы других вероисповеданий , такие как мормоны , баптисты , буддисты , свидетели Йоговы и тд... не имели никаких прав и сидели в тюрьмах , за свой белив. И где же тут свобода вероисповедания?
Дело в том что буддисты, мусульмане и православные составляют основную массу, остальные все - сектанты
Справочник wrote: А, то, что дважды в год, весной и осенью, свободолюбивых товарищей сажали на 45 суток в психушки и аминозином кололи, Вы тоже не слышали? .
А что осенью за праздник был если не секрет? Не слышал что бы кого-то сажали за религиозные убеждения, хотя наверно неприятностей наверно можно было огрести. У вас лично были знакомые кого "забирили и кололи"?
Вы невнимательно читаете. Я писал про свободолюбивых людей, а не верующих. Про тех, кто не хотел соглашаться с генеральной линией единственной партии узурпировавшей власть в стране. Им ставили диагноз - шизофрения (ну правда сумашедшие, кто ж в здравом уме против советской власти попрётся?), а поскольку, "считалось", что обострения у этой группы "больных" наступает весной и осенью, то в преддверии главных государственных праздников (д.р. Ленина, 1-9 мая, годовщина октябрьской революции) их запирали в сумасшедший дом и "лечили".
О свободе вероисповедания и насчёт того, что не сажали за веру, поищите старый уголовный кодекс, Ст. 227 наказывала руководителей "нетрадиционных" религий сроками до 5 лет. Уверяю Вас - эта статья была не "мёртвая", а работала во всю и тысячи людей по этому обвинению валили лес на бескрайних просторах родины чудесной.
Бродяга wrote:Дело в том что буддисты, мусульмане и православные составляют основную массу, остальные все - сектанты
Ну с такими взглядами ... Хотя, оставим Ваши взгляды. В стране СССРдекларировалась свобода вероисповедания, а свободы не было. А староверы не христиане? А католики, протестанты, баптисты, и т.д. и т.п. не христиане? А иудаизм, старейшую религию мира из которой выросли все остальные религии - отменили?