amalgama wrote:... Знаю таких кто в море зарабатывал (на плавбазах), за 2-4 года работы зарабатывали на квартиру, машину + на 10 лет жизни еще оставалось...
(правда от запаха рыбы по полгода отмывались, некоторые так и не отмылись
)
Ну когда Вы про рыбаков упоминули, то ту сразу стало и понятно
Ну у меня отец скажем капитан дальнего плавания и у многих друзей и подруг отцы капитаны, многие и рыбаками ходили.
Ну описанного Вами благополучия я как то за ними не наблюдал.
У моего отца где то в середине 70-х (74-76) был оклад на сдельной работе около 600 рублей, хотя меня это никогда не волновало, так как обычно он все деньги пропивал
специфика профессии...увы.
Как это получилось - после очередного "выверта" его все таки попросили уволиться по собственному желанию. Так как нрава он был буйного и все это прекрасно знали никто его не хотел брать. Поискав работу около месяца, в общем протрезвев, он решил пойти на кабальный контракт возить песок "тягочом" из зоны Волченец в порт Находка на ЖБ завод. Выглядело это так две баржи + тягач - караван длиной 400 метров. Баржи груженные песком - норма ходка в сутки. У старика были все права как у капитана дальнего плавания прицепить еще одну баржу т.е караван составлял 600 метров. Для этого он раз в год сдавал специальный экзамен. Так же ему поставили радиостанцию, по которой он на русском и английском объявлял, что его размер 600 метров и все в бухте должны уступить ему дорогу, ну а если кто длинее то должен вступить с ним в переговоры.
Прикол заключался в том, что других капитанов не хватало классности, чтоб таскать три баржи
Они спокойно получали свои 400р.
Я охотно порадовался за Ваших родителей если Вы ничего не напутали с годами