Зарплата в СССР

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Зарплата в СССР

Post by machineHead »

Век живи - век учись: прожив бОльшую чаcть жизни в СССР, я никогда не слышал о таких зарплатах у инженеров:
amalgama wrote:Для примера - опыт моих родителей: членами партии никогда не были, отец был специалистом по электроники; в 79 году обоих родителей пригласили работать в Казахстан на завод, через три месяца проживания в общежитии дали 3-х комнатную квартиру, зарплата 1200 руб. в месяц,

Что я помню из 70-х ? Доклад Брежнева на 24 сьезде "неуклонно заботясь о благосостоянии народа, партия решила повысить минимальную зарплаты до 70 рублей. Средняя зарплата по стране выросла до [тут точную цифру не помню] до ~160 рублей.
Мои знакомуе - инженеру получали 100 - 300, ингода до 400 рублей в месяц. Может, где-то было всё иначе?
Те, кто лично трудился в СССР до 1988 года, пожалуйста, расскажите о своей запплате (скажем, средней за самый удачный год).
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
B
Уже с Приветом

Post by B »

Не волнуйтес Вы за свою память. Не было таких зарплат (окладов) в СССРе 70х.Разве что у академиков, да и то очень именитых.
Другое дело, что можно было "заработать": завербоваться на Север, подзаработать "боны" (по-моему это так называлось?) на рыбной ловле (а потом отовариться в спец. магазине и....все это перепродать ;)), забыть о высшем образовании и податься в бармены, официанты, банщики (если повезет :umnik1: ) и т.д. И тут каждый крутился как мог. Не все хорошо заканчивали :cry:
Поцак поцака не обманет!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Про оклады все ясно, максиму там был где то в районе 300р.

Дальше шли коффициенты за вредность, категория предприятия, районный коффициент, секретность, знание языка и т.д. Также были квартальные премии обычно в размере 40% ну и 13-я зарплата.

Про рыбаков это миф который объясняется довольно просто. Действительно матрос обработчик получал неплохо скажем до 800 рублей в месяц в путину обычно около 5-8 месяцев. Но бывали годы когда действительно рыба, краб или что там еще прет "выше крыши" ну кто рыбак тот знает :mrgreen: Поймите это сдельщина может и не попереть, можно и утонуть...увы и так бывало :(

К примеру ивась ну появляется он раз в 8 лет и прет офигенно, но это раз в 8 лет :mrgreen: не обольщайтесь господа :mrgreen:

Я начал работать в 1983 году зп была 155р + коффициент + кварталка в общем на круг получалось где то до 180 в месяц.

В 1988 году написал в кооперативе програмку по оптимизации раскроя материала так заплатили 6,000 рублей. Тысячи рублей тогда хватило жене с ребенком съездить в Сочи отдохнуть целый месяц.
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Зарплата в СССР

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:Мои знакомуе - инженеру получали 100 - 300, ингода до 400 рублей в месяц. Может, где-то было всё иначе?
Те, кто лично трудился в СССР до 1988 года, пожалуйста, расскажите о своей запплате (скажем, средней за самый удачный год).

Я, в 1974 году, не поступив в институт, пошел работать рабочим третьего разряда, получал 120-140 рублей. Тогда это были неплохие деньги, помню еще отец несколько обижался, что я сразу после школы столько получаю. Потом, в восьмидесятые получал порядка двести, это тоже были неплохие деньги, потом работал за 120-140, но это уже было сознательно - зарабатывал квартиру.
Ну в общем средний уровень жизни в Союзе был конечно повыше, чем сейчас и довольно сильно, конечно для некоторых товарищей все сильно изменилось в лучшую сторону.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Vlad G
Уже с Приветом

Post by Vlad G »

Помню рассказ отца в начале 80х. Он уже работал 25 лет в этом НИИ.
Приехали инженеры из ГДРа перенимать опыт. Походили-посмотрели, собрались на банкет. Спрашивают у меня про должность, я говорю старший инженер, герр-инженер переводит переводчик. Все одобрительно кивают головой. А какая у вас зарплата? Я десятку накинул и говорю 180. Те считают на калькуляторе и я чувствую, как падаю в их глазах.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

f_evgeny wrote:Я, в 1974 году, не поступив в институт, пошел работать рабочим третьего разряда, получал 120-140 рублей.

Угу
А можно было проучиться шесть лет, получить высшее образование и получать 110. Сколько там получали МНС ? Государственная политика однако...

А уровнь жизни тогда в СССР был конечно ужасным. Мой отец зарабатывал 300 (доцент). Не голодали конечно, но в основном все деньги на еду уходили. Детское воспминание - весной появляются длинные огурцы фирмы лето, и как обалденно пахнут (то есть всю зиму - никаких свежих витаминов)

Раз в год редкие покупки обалденно дорогих вещей. Приемник Ленинград 002. Магнитофон бобинный. Мотороллер...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Я думаю что люди ностальгируют не по уровню жизни, а по уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР, и которой нет теперь ни в России, ни в США. По-моему и детей перестали рожать не в последнюю очередь из-за отсутствия уверенности, а не отсутствия денег.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Dmitry67 wrote:Угу
А можно было проучиться шесть лет, получить высшее образование и получать 110. Сколько там получали МНС ? Государственная политика однако...

А уровнь жизни тогда в СССР был конечно ужасным. Мой отец зарабатывал 300 (доцент). Не голодали конечно, но в основном все деньги на еду уходили. Детское воспминание - весной появляются длинные огурцы фирмы лето, и как обалденно пахнут (то есть всю зиму - никаких свежих витаминов)

Раз в год редкие покупки обалденно дорогих вещей. Приемник Ленинград 002. Магнитофон бобинный. Мотороллер...

80-е, Магнитофон Весна-215, первое знакомство с творчеством AC/DC, самодельная светомузыка на микросхемах К155 (это уже скорее к Модерн Толкинг относится). :) Я вообще из бедной семьи, даже 300 рублей были бы очень к месту :) Мое воспоминание - это апельсины летом и редкий банан :) Много людей хотели апельсины, но не многие их имели. Для этого надо было жить в Москве, если ты простой человек!

А мой друг рассказывал (это верно 100%), что его отец зарабатывал под 600 в ящике. Но отец был франт, деньги в кубышку не откладывал. В 90-е годы в связи с хреновым положением ящиков перешел в нищенское существование по сравнению с прошлым. Сын возвысился как кормилец в семье. Но он тоже франт, пошел по стопам отца. Последний раз когда я его видел, у него была проблема такая - найти дубленку подешевле чем в Москве. В Москве та, которую он хотел, стоит $2000. Как он был рад уложившись в $1000 :)
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

Seryi wrote:уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР

Уверенность в завтрашнем дне??? Смешно.

Наверное, просто молодость и возможность получать что-то, не делая ничего нужного. Армия освобождённых партийных деятелей низшего ранжира ностальгирует. Мириады военных ностальгируют. И дети их, соотв. образом воспитанные.
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

Vlad G wrote:Помню рассказ отца в начале 80х. Он уже работал 25 лет в этом НИИ.
Приехали инженеры из ГДРа перенимать опыт. Походили-посмотрели, собрались на банкет. Спрашивают у меня про должность, я говорю старший инженер, герр-инженер переводит переводчик. Все одобрительно кивают головой. А какая у вас зарплата? Я десятку накинул и говорю 180. Те считают на калькуляторе и я чувствую, как падаю в их глазах.

Этим мы и погубили себя. Захотели много бумажек иметь в кармане.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Pink Panther wrote:80-е, Магнитофон Весна-215, первое знакомство с творчеством AC/DC, самодельная светомузыка на микросхемах К155

Не-а, магнитофон самый классный был Весна-202, до етого Весна-305/306.
А цветомузыка - на МП39..МП42
Пластинки виниловые импортные по 25 рублей.
Ну - и, ясен пень, самый лучший ансамбль всех времен и народов - Smokie.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
wellsso
Уже с Приветом

Post by wellsso »

В 1979 году зарплата у меня была 140 (мнс), в Ростове как раз открылся филиал Всесоюзного Центра Переводов и я пошла туда переводчиком - это было официально разрешено и не считалось совместительством. В среднем за месяц я зарабатывала рублей 200-250, печатая переводы на пишущей машинке. Когда появился компьютер, дело пошло быстрее и зарабатывать стала больше. Кстати, первый мой домашний компьютер был 286...
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

A. Fig Lee wrote:
Pink Panther wrote:80-е, Магнитофон Весна-215, первое знакомство с творчеством AC/DC, самодельная светомузыка на микросхемах К155

Smokie - это да! AC/DC позже были. А Smokie начались в 7 лет, моя любимая песня на гибкой (не виниловой) пластинке из четырех песен:

I’LL MEET YOU AT MIDNIGHT

И, естесственно(!), я и подумать не мог тогда, про какие такие Champs Elysées они там поют! Затер до дыр на аппарате Урал-114, вот откуда у меня способности к языкам! :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

SlavickP wrote:
Seryi wrote:уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР

Уверенность в завтрашнем дне??? Смешно.

Наверное, просто молодость и возможность получать что-то, не делая ничего нужного. Армия освобождённых партийных деятелей низшего ранжира ностальгирует. Мириады военных ностальгируют. И дети их, соотв. образом воспитанные.

Не согласен. Возьмем меня, 22 года, вырос уже после СССР. В роду ни военных, ни партийных деятелей нет. Нельзя сказать что я ностальгирую по СССР, да и уровень жизни у меня выше чем у моих родителей в то время, но есть 2 НО:
1) на нормальное жилье (дом, квартира) собрать денег также нереально как было нереально его пробить при СССР.
2) Я не знаю что случится через 2-3 месяца, нет никакой уверенности в том что я смогу сохранять если не свой, то хоть какой-нибудь приличный уровень жизни.
Вот если бы в моей жизни решились эти 2 проблемы, то тогда лично поклонюсь беловежской троице. А пока - не буду.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Pink Panther wrote:
A. Fig Lee wrote:

Smokie - это да! AC/DC позже были. А Smokie начались в 7 лет, моя любимая песня на гибкой (не виниловой) пластинке из четырех песен:

I’LL MEET YOU AT MIDNIGHT

И, естесственно(!), я и подумать не мог тогда, про какие такие Champs Elysées они там поют! Затер до дыр на аппарате Урал-114, вот откуда у меня способности к языкам! :mrgreen:

Угу. Ето и моя одна из любимых.
Там много приличных было:
Stranger, Needles && pins, ну и - ясен пень - What can I do?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

Seryi wrote:Я думаю что люди ностальгируют не по уровню жизни, а по уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР, и которой нет теперь ни в России, ни в США. По-моему и детей перестали рожать не в последнюю очередь из-за отсутствия уверенности, а не отсутствия денег.

Я попробую просто заняться арифметикой.
При социализме стоматолог не был заинтересован в твоих болячках. Предмета для выдумывания небыло. Я пошел к стоматологу, он нарисовал план (co payment) - мне $1500, дочке - $1500, сыну - $1900.
Я отремонтировал себе все как он сказад, Только вот сейчас себе думаю, а зачем это он мне нацепил 3 коронки? У меня вроде бы ничего не болело. Это я так пошел, провериться.
В 1989 году я работал ведущим инженером на Электронприборе с окладом 230. С премиями это было ~300. У меня 3-е детей. Если бы социализм продолжался и был хотябы в каком-то прогрессе, то у меня сейчас месячный инком составил бы как минимум 600=300+100+100+100 + 0 (сын еще в школе учится). 100 р я бы израсходовал на квартиру, телефон,,,,
500 - мои. На эти деньги я бы смог купить:
2777 буханок хлеба.
50 рубашек
175 бутылок водки
295 кг говядины
6 костюмов
10 велосипедов

Допустим мой сейчас месячный инком 4000.
От них я должен вычесть:
Страховка машины + maintenence - 200
Стоматолог -200
Квартира + электричество - 1100
Бензин - 140
Телефон - 50
Education - 200
TV -35
Sport - 50
Итого у меня осталось 1975
На эти деньги я смогу купить:
108 бутылок водки
1316 буханок хлеба
79 рубашек
6 костюмов
10 велосипедов
Вот о чем говорят цифры.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

EugeneK wrote:Вот о чем говорят цифры.

Вы забыли, что у Вас есть машина, которой не могло быть тогда. И Вы можете жить в доме или квартире, которых не могло быть тогда.

И водки по 2.85 за поллитру в 1989г не было. Андроповка, извините, в 1983 стоила 4.70.
Last edited by vaduz on 09 May 2003 15:58, edited 1 time in total.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

EugeneK wrote:
Seryi wrote:Я думаю что люди ностальгируют не по уровню жизни, а по уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР, и которой нет теперь ни в России, ни в США. По-моему и детей перестали рожать не в последнюю очередь из-за отсутствия уверенности, а не отсутствия денег.

Я попробую просто заняться арифметикой.
При социализме стоматолог не был заинтересован в твоих болячках. Предмета для выдумывания небыло. Я пошел к стоматологу, он нарисовал план (co payment) - мне $1500, дочке - $1500, сыну - $1900.
Я отремонтировал себе все как он сказад, Только вот сейчас себе думаю, а зачем это он мне нацепил 3 коронки? У меня вроде бы ничего не болело. Это я так пошел, провериться.
В 1989 году я работал ведущим инженером на Электронприборе с окладом 230. С премиями это было ~300. У меня 3-е детей. Если бы социализм продолжался и был хотябы в каком-то прогрессе, то у меня сейчас месячный инком составил бы как минимум 600=300+100+100+100 + 0 (сын еще в школе учится). 100 р я бы израсходовал на квартиру, телефон,,,,
500 - мои. На эти деньги я бы смог купить:
2777 буханок хлеба.
50 рубашек
175 бутылок водки
295 кг говядины
6 костюмов
10 велосипедов

Допустим мой сейчас месячный инком 4000.
От них я должен вычесть:
Страховка машины + maintenence - 200
Стоматолог -200
Квартира + электричество - 1100
Бензин - 140
Телефон - 50
Education - 200
TV -35
Sport - 50
Итого у меня осталось 1975
На эти деньги я смогу купить:
108 бутылок водки
1316 буханок хлеба
79 рубашек
6 костюмов
10 велосипедов
Вот о чем говорят цифры.

А Вы сейчас главным инженером Майямиэнерго ..., тьфу ты, Florida Power Light работаете? :P А если в бананах мерять? На зарплату инженера можно было купить 150 кг. А сейчас Вы себе можете позволить поболе 6 тонн. Может лучше в попугаях посчитать? А в автомобилях? Сразу вспоминается армянское радио:
- "Может ли простой советский инженер купить Волгу?"
После недельного молчания - "А зачем ему столько воды?" (Второй авриант - "А у Вас негров вешают!"
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

A. Fig Lee wrote:Там много приличных было:
Stranger, Needles && pins, ну и - ясен пень - What can I do?

Ватку найду-у-у! :)
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

Справочник wrote:А Вы сейчас главным инженером Майямиэнерго ..., тьфу ты, Florida Power Light работаете? :P А если в бананах мерять? На зарплату инженера можно было купить 150 кг. А сейчас Вы себе можете позволить поболе 6 тонн. Может лучше в попугаях посчитать? А в автомобилях? Сразу вспоминается армянское радио:
- "Может ли простой советский инженер купить Волгу?"
После недельного молчания - "А зачем ему столько воды?" (Второй авриант - "А у Вас негров вешают!"

Способность купить товар определяет уровень жизни человека.
Человека в первую очередь интересует товар первой необходимости: хлеб, мясо, сахар, молоко, яйца, масло,... У вас там весы нарисованы. И это правильно. Для возможности что-то сравнивать, можно их использовать. Так вот, положив гирьки на эти весы, мы сможем что-то оценить.
Заметьте, я пытался проводить оценку того социализма с капитализмом нашего времени. И, результат, как видите, серьезный.
Плохой вывод напрашивается. Мы разломали то, что неплохо работало.
К моему сожалению, на то время, я активно приветствовал этот разлом.
А вот сейчас сижу и думаю,....
Действительно, я не мог при социализме купить себе Волгу. Неизвестно, мог бы я себе купить тогда машину, подобную Волге, здесь. Кроме этого, меня в то время это и не сильно беспокоило. Поскольку в Киеве пользоваться метром гораздо удобней чем машиной. Машина все-таки нужна была, для поездок в село. Наличие машины здесь - это просто необходимость. Без нее - ты никто.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

EugeneK wrote:Вот о чем говорят цифры.

Водку с хлебом надо меньше жрать. Вредно :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Seryi wrote:Я думаю что люди ностальгируют не по уровню жизни, а по уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР, и которой нет теперь ни в России, ни в США.

Скорее не уверенность , а "предсказуемость "

По-моему и детей перестали рожать не в последнюю очередь из-за отсутствия уверенности, а не отсутствия денег.

Не согласен. Афганcкие семьи имеют больше детеи, чем немецкие. Они (афганцы) чуствуют себя увереннеи?
arhitektor
Уже с Приветом

Post by arhitektor »

Seryi wrote:Я думаю что люди ностальгируют не по уровню жизни, а по уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР, и которой нет теперь ни в России, ни в США.

Интересно, и в каком "завтрашнем дне" была уверенность в СССР?.. В том, что под руководством коммунистической партии и лично товарища л и брежнева всю оставшуюся жизнь будем жить в коммуналках, с зарплатой 120р, покупать продукты по карточкам, слушать "голоса" и читать самиздат?.. Лично я еще лет в 14 понял, что от такой "уверенности" надо уезжать, как можно дальше и как можно скорее...
arhitektor
Уже с Приветом

Post by arhitektor »

wellsso wrote:В 1979 году зарплата у меня была 140 (мнс), в Ростове как раз открылся филиал Всесоюзного Центра Переводов и я пошла туда переводчиком - это было официально разрешено и не считалось совместительством. В среднем за месяц я зарабатывала рублей 200-250, печатая переводы на пишущей машинке. Когда появился компьютер, дело пошло быстрее и зарабатывать стала больше. Кстати, первый мой домашний компьютер был 286...

А Вы, случайно, не помните, какие были расценки на переводы в ВЦП в описываемые Вами годы?..
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

EugeneK wrote:Плохой вывод напрашивается. Мы разломали то, что неплохо работало.

...что когда-то неплохо работало. IMO, оно перестало работать с середины 70х.

Return to “Политика”