Свобода в СССР

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Свобода в СССР

Post by Dmitry67 »

CTAC_P wrote:
DanielMa wrote:
CTAC_P wrote: Вы могли продать, поменять подарить и т.п. Так что не надо :nono#:

Насчет поменять и подарить не спорю. Я спорю со словом Продать. Как вы его продадите? Где вы будете прописаны после продажи? Это все равно получаеться многоступенчатый обмен. Не было рынка жилья.

Елементарно: даете обьявление, находите покупателя, берете у него деньги, оформляете бумаги, выписываетесь. После этого едете куда хотите и живете где хотите. Можете купить себе новое, а можете снять квартиру. Разумеется, прописаться по новому месту жительства необходимо. Спасибо, кстати, напомнили: я переезжаю в выходные, надо бы в DMV отрапортовать.

Нет
Даже сейчас вы не можете выптсаться в никуда
Потоиу что при изменении прописки извещают налоговую и военкомат
Я занимался этим не далее как три месяца назад
Чтобы выписали надо принести из нового места что впишут

Что то я начал к своему ужасу черезчур часто соглашаться с DanielMa
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

ShellBack wrote:
Справочник wrote:
Бродяга wrote:Дело в том что буддисты, мусульмане и православные составляют основную массу, остальные все - сектанты

Ну с такими взглядами ... Хотя, оставим Ваши взгляды. В стране СССРдекларировалась свобода вероисповедания, а свободы не было. А староверы не христиане? А католики, протестанты, баптисты, и т.д. и т.п. не христиане? А иудаизм, старейшую религию мира из которой выросли все остальные религии - отменили?

"Ну с такими взглядами ..."(с) :D Вы ещё скажите что это шумеры и египтяне у древних иудеев всю мифологию внаглую с..., выросли из неё в общем. :mrgreen:

(...в сторонку, вздыхая, "эх, ещё один топик на евреев изведут")

Еврейская религия, одна из великих религий человечества, давшая начало христианству и исламу. Зародилась около XI в. до Р. Хр. в среде кочевого семитического племени Бней-Израиль в Каменистой Аравии.
Брокгауз и Ефрон

Христианство возникло во 2-й половине 1 в. н. э. в восточных провинциях Римской империи первоначально в среде евреев, но уже в первые десятилетия получило распространение и среди др. этнических групп.
БСЭ
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Dmitry67 wrote:Нет
Даже сейчас вы не можете выптсаться в никуда

Что то я начал к своему ужасу черезчур часто соглашаться с DanielMa

То, что проишодит с регистрацией сейчас - в большинстве случаев местное законотворчество. Реально в СССР при переезде надо было прийти в паспортный стол, принести бумажку из военкомата что снялся с учета и указать город, куда переезжаете. Все. После этого можете ехать куда угодно, но по приезду не забудьте прописаться и встать на учет в военкомате.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CTAC_P wrote:
DanielMa wrote:And no, since all housing was governments property you couldn't simply sell the house to someone. You had to exchange it. And finding someone for an exchange was often impossible.

Молодой человек, у Вас просто недостаточно знаний по этому вопросу. Наряду с государственным и ведомственным жильем в стране было частное жилье, которое Вы могли продать, поменять подарить и т.п. Так что не надо :nono#:

Молодой человек, Вы лично пробовали купить или продать жильё или так, теоретизируете? Я пробовал, и как уже сказал, законных путей сделать это у меня просто не было. Так что не надо (c) :ноно#:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

machineHead wrote:Молодой человек, Вы лично пробовали купить или продать жильё или так, теоретизируете? Я пробовал, и как уже сказал, законных путей сделать это у меня просто не было. Так что не надо (c) :ноно#:

Спасибо за комплимент. Лично я не пробовал (молод ишо был для таких затей), но родители моего друга купили.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CTAC_P wrote:
machineHead wrote:Теперь о том, что лично мне мешало:
- невозможность открыть свой бизнес;
- невозможность свободного поиска работы;
- невозможность читать то что я хочу;
- невозможность смотреть фильмы какие я хочу;
- невозможность слушать музыку какую я хочу;
- невозможность купить одежду, какую я хочу;
- невозможность купить машину какую я хочу;
- невозможность жить где я хочу;
- невозможность есть и пить то, что я хочу;
- невозможность развлекаться как я хочу;
- а также общеизвестные вещи типа свободы слова, демонстраций, политической деятельности, выезда за границы и т.п.

Ну, началось :) Кто же Вам работу мешал искать-то?
А все остальное (кроме первого) я и сейчас не могу.

А что началось? Кажется, я на Ваш вопрос ответил. Предельно конкретно.

Что касается работы, то искать её, конечно, было можно, но организованного рынка труда не было. ельзя было подать обьявление в газеты, в частности. Я понимаю, Вы теоретик и можете быть не в курсе, так спрашивайте :mrgreen:

Что касается остальных пунктов, то конечно, я не имею ввиду, что сейчас мне всё это даётся бесплатно (за исключением того, что можно взять через Осла :wink: ). Однако по крайней мере есть возможность выбора, и я сам решаю, купить мне иномарку или нет :gen1:
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

Справочник wrote:У кого родичи не из бывших бонз, потерявших кормушки, честно всё Вам расскажут.

У меня родычь потерял кормушку. Мой тесть - инвалид ВОВ. Был специальный магазин для них. Мы там могли купить кое-какой дефицит: гречку, тушенку, копченую колбасу,....
Телефон он нам поставил в течении месяца, когда как люди стояли в очереди годами.
Много, кстати, привилегий он потерял.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
arhitektor
Уже с Приветом

Post by arhitektor »

CTAC_P wrote:Молодой человек, у Вас просто недостаточно знаний по этому вопросу. Наряду с государственным и ведомственным жильем в стране было частное жилье, которое Вы могли продать, поменять подарить и т.п. Так что не надо :nono#:

А вот у Вас, молодой человек, знаний "по этому вопросу", видимо, достаточно - в таком случае не могли бы Вы просветить собравшихся:
(а) было ли "в стране" частное жилье в многоквартирных домах?
(б) было ли "в стране" частное жилье в крупных городах -- не считая полуразвалившихся частных домов, как правило, на окраинах?
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

machineHead wrote:Что касается работы, то искать её, конечно, было можно, но организованного рынка труда не было. ельзя было подать обьявление в газеты, в частности. Я понимаю, Вы теоретик и можете быть не в курсе, так спрашивайте :mrgreen:

Да, я в этом вопросе теоретик, проблем с поиском места работы как-то никогда не испытывал, потому спрашиваю. Почему обьявление нельзя в газеты подать было? Были же газеты с обьявлениями? Конечно, я согласен, специального сервиса, который бы за Вас нашел работу, пока Вы мирно лежите на диване не было.
arhitektor
Уже с Приветом

Post by arhitektor »

CTAC_P wrote:Реально в СССР при переезде надо было прийти в паспортный стол, принести бумажку из военкомата что снялся с учета и указать город, куда переезжаете. Все. После этого можете ехать куда угодно, но по приезду не забудьте прописаться и встать на учет в военкомате.

Bullshit.
Вы хоть раз в СССР выписывались-прописывались?..
Если да, то тогда, наверное, знаете, что никто Вас не выписывал, пока Вы не приносили какую-то идиотскую бумажку (не помню, как называлась) с будущего места прописки - о том, что Вас там пропишут, после того как Вы здесь выпишитесь. Не говоря уже о том, что надо было сначала в военкомате сняться с учета... А что касается паспортных столов - Вы еще помните, что работали они, например, с 10 до 12 два раза в неделю?.. Я до сих пор помню, как паспортиска на мой вопрос "когда будет гоотво" ответила "а Вы заходите к нам по четвергам"....
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

arhitektor wrote:
CTAC_P wrote:Реально в СССР при переезде надо было прийти в паспортный стол, принести бумажку из военкомата что снялся с учета и указать город, куда переезжаете. Все. После этого можете ехать куда угодно, но по приезду не забудьте прописаться и встать на учет в военкомате.

Bullshit.
Вы хоть раз в СССР выписывались-прописывались?..
Если да, то тогда, наверное, знаете, что никто Вас не выписывал, пока Вы не приносили какую-то идиотскую бумажку (не помню, как называлась) с будущего места прописки - о том, что Вас там пропишут, после того как Вы здесь выпишитесь. Не говоря уже о том, что надо было сначала в военкомате сняться с учета... А что касается паспортных столов - Вы еще помните, что работали они, например, с 10 до 12 два раза в неделю?.. Я до сих пор помню, как паспортиска на мой вопрос "когда будет гоотво" ответила "а Вы заходите к нам по четвергам"....

Да, и выписывался и прописывался. Все что Вы говорите верно для переезда в пределах одного города.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CTAC_P wrote:
machineHead wrote:Молодой человек, Вы лично пробовали купить или продать жильё или так, теоретизируете? Я пробовал, и как уже сказал, законных путей сделать это у меня просто не было. Так что не надо (c) :ноно#:

Спасибо за комплимент. Лично я не пробовал (молод ишо был для таких затей), но родители моего друга купили.

Если кто-то кое где у нас порой (c)
Вы сами-то помните тему своего топика ? Что мешало "жить Вам лично? Не теоретически, а именно практически."
Кто-то кое где, конечно, покупал. Но конкретно у меня возможности не было. Не мог купить и никто из моих друзей.
И лично мне это мешало. Именно практически.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

arhitektor wrote:(а) было ли "в стране" частное жилье в многоквартирных домах?
(б) было ли "в стране" частное жилье в крупных городах -- не считая полуразвалившихся частных домов, как правило, на окраинах?

Была такая штука: жилищный кооператив. Были и гаражные кооперативы.
Квартира в жилищном кооперативе в советское время - символ богатства, граничащего с роскошью...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Бродяга wrote:То что я "бабай" из "сранного узбекистана" без проблем поступил в МГУ?

Бродяга, Вы в советское время поступали, да? Ессли да, то разрешите, я Вам открою маленький секрет. Мне довелось работать в приемных комиссиях МГУ -- и факультетской, и центральной.Так вот, в МГУ была самая настоящая affirmative action в действии. Ее не афишировали, но она была.

Главные приоритеты:

а) дети крупных партийных бонз (внук Брежнева, например, учился на химфаке)
б) дети начальников из ректората
в) дети факультетских начальников
г) дети профессуры
д) показательные дети рабочих и колхозников (ну, из таких семей, где интеллигенцией или, как их называли, "служащими" не пахло за 3 поколения)

А среди абитуриентов из детей служащих, не тянущих на главные приоритеты, давали предпочтение выходцам из республик и нац,меньшинствам, особенно "отсталым". Особенно любили "научно-отсталые" республики Средней Азии, и еще почему-то очень привечали Прибалтику.

Т.е. Вам из УзССР при поступлении в МГУ давали больше предпочтения, чем Васе Пупкину из Мухосранска, РСФСР. Но если Вася был "чуваш" в 5-й графе, а еще лучше "ханты-манси" (чукча по-нашему), то может быть, он бы и попал выше Вас в ранге привилегий.

Я не хочу сказать, что Вы бы лично не прошли в МГУ без affirmative action. Но то, что Вы были из УзССР, а не РСФСР безусловно помогло.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

arhitektor wrote:А вот у Вас, молодой человек, знаний "по этому вопросу", видимо, достаточно - в таком случае не могли бы Вы просветить собравшихся:
(а) было ли "в стране" частное жилье в многоквартирных домах?

а) сучествовали частные дома на несколько семей. Как правило, на две. Частных хрущеб не было.
б) У нас в городе (300К) половина центра были частные дома.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

machineHead wrote:Если кто-то кое где у нас порой (c)
Вы сами-то помните тему своего топика ? Что мешало "жить Вам лично? Не теоретически, а именно практически."
Кто-то кое где, конечно, покупал. Но конкретно у меня возможности не было. Не мог купить и никто из моих друзей.

А почему не было возможности? Денег не было?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CTAC_P wrote:
machineHead wrote:Что касается работы, то искать её, конечно, было можно, но организованного рынка труда не было. ельзя было подать обьявление в газеты, в частности. Я понимаю, Вы теоретик и можете быть не в курсе, так спрашивайте :mrgreen:

Да, я в этом вопросе теоретик, проблем с поиском места работы как-то никогда не испытывал, потому спрашиваю. .

Я так понимаю, что Вы были не в том возрасте, чтобы испытывать эти проблемы :)
CTAC_P wrote: Почему обьявление нельзя в газеты подать было? Были же газеты с обьявлениями?

"Почему" - это вопрос не ко мне. Нельзя было, и всё. И вообще, Вы плохо себе представляете эти газеты c обьявлениями. На весь Питер выходил один еженедельный листок на 4-х(!) страницах.
CTAC_P wrote: Конечно, я согласен, специального сервиса, который бы за Вас нашел работу, пока Вы мирно лежите на диване не было.

Единственное, что было - это "бюро по трудоустройству". Одно на раён (до полмиллиона человек). Но пойти туда можно было только если в данный момент не работаешь.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

CTAC_P wrote:Елементарно: даете обьявление, находите покупателя, берете у него деньги, оформляете бумаги, выписываетесь. После этого едете куда хотите и живете где хотите. Можете купить себе новое, а можете снять квартиру. Разумеется, прописаться по новому месту жительства необходимо. Спасибо, кстати, напомнили: я переезжаю в выходные, надо бы в DMV отрапортовать.

Это вы в США слишком долго живете. Подробности жизни в СССР уже стали забывать. Или вы в другом СССР жили. В том в котором я жил нельзя было "После этого едете куда хотите и живете где хотите"
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

CTAC_P wrote:Елементарно: даете обьявление, находите покупателя, берете у него деньги, оформляете бумаги, выписываетесь. После этого едете куда хотите и живете где хотите. Можете купить себе новое, а можете снять квартиру. Разумеется, прописаться по новому месту жительства необходимо. Спасибо, кстати, напомнили: я переезжаю в выходные, надо бы в DMV отрапортовать.

Не-а... Нельзя было выписаться "в никуда".
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CTAC_P wrote:
machineHead wrote:Если кто-то кое где у нас порой (c)

А почему не было возможности? Денег не было?

Похоже, сегодня Вы много узнаете про "развитой социализм". Итак, продолжим ликбез. Единственная легальная возножность покупки жилья в Питере был кооператив. А чтобы купить кооператив, надо, чтобы его продали. Так вот, мне не продавали - не подходил по метрам. А потом подходил, но была очередь. А потом "развитой социализм" закончился.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Dmitry67 wrote:Даже сейчас вы не можете выптсаться в никуда

Не скажу за сейчас, но вот прошлым летом я выписался без проблем. Пришлось, правда, соврать, куда я выезжаю. Бумаг никаких не потребовали.

Были проблемы с выпиской несовершеннолетних детей, но и они успешно решились, даже не понадобилось даларами трясти.

Так что это, вероятно, зависит.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

machineHead wrote:Итак, продолжим ликбез. Единственная легальная возножность покупки жилья в Питере был кооператив. А чтобы купить кооператив, надо, чтобы его продали. Так вот, мне не продавали - не подходил по метрам. А потом подходил, но была очередь. А потом "развитой социализм" закончился.

Купили бы частный дом рядом с городом. :pain1:
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

DanielMa wrote:1. Что, можно было поехать жить в другой город если захотелось?

При желании - можно было, не так просто как сейчас, но можно.

DanielMa wrote:2. Что, можно было продать жилье в одном городе и на вырученные деньги купить жилье в другом? Частная собственность подразумевает возможность распоряжаться этой собственностью.

Представьте себе - тоже можно. Дома были в собственности - могли продавать/покупать. Квартир в собственности не было, но широко практиковались обмены, в том числе междугородные.

DanielMa wrote:3. Когда нужно ходить в министерство авиации и выпрашивать возможность купить билет на самолет, то это очень негативно отражаеться на тоем отношении к свободе в данной стране.

А это что за бред? Какое министерство? Идёшь в кассу - берёшь, и всегда по одной цене, а не как здесь - за месяц - 100 баков, за неделю - 2100.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

8K wrote:
Dmitry67 wrote:Даже сейчас вы не можете выптсаться в никуда

Не скажу за сейчас, но вот прошлым летом я выписался без проблем. Пришлось, правда, соврать, куда я выезжаю. Бумаг никаких не потребовали.

А военкомат ?
Если такая дыра есть то... военкомат теряет ваш след...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Dmitry67 wrote:А военкомат ?
Если такая дыра есть то... военкомат теряет ваш след...

У меня примерно так и было ;)

Return to “Политика”