Свобода в СССР

Мнения, новости, комментарии
Buratinka
Уже с Приветом

Re: Свобода в СССР

Post by Buratinka »

DmitryMA wrote:
CTAC_P wrote:Навеяно соседним топиком. Интересно, а какого рода ограничения свободы в СССР мешали жить Вам лично? Не теоретически, а именно практически.

В дополнение к вышесказанному - невозможность получить высшее образование по желаемой специальности вследствие 5-й графы (на факультет кибернетики -и не только туда - в Киевском Госуниверситете евреев не брали).

Гнать не надо - меня умиляет, сколько слышал жалоб (и при Союзе, и сейчас), что поступить невозможно, пятая графа не та или все взятки требуют немеряные и при этом знал лично этих страдальцев - причина была банальна до слёз (их слёз, не моих): они элементарно не знали предмет на отлично, получали свои двойки-тройки.
Так что НЕ НАДО ГНАТЬ - учить надо было, и сдавать экзаменя на отлично.

ЗЫ: Я не говорю, что подобных случаев не было совсем, были, но единичные, и это не было обыденной практикой
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CTAC_P wrote:
machineHead wrote:Итак, продолжим ликбез. Единственная легальная возножность покупки жилья в Питере был кооператив. А чтобы купить кооператив, надо, чтобы его продали. Так вот, мне не продавали - не подходил по метрам. А потом подходил, но была очередь. А потом "развитой социализм" закончился.

Купили бы частный дом рядом с городом. :pain1:

Ликбез, часть 3-я.
Для того, чтобы работать в г. Ленинграде, нужна была прописка в г. Ленинграде.

К тому же Вы плохо себе представляете масштабы Питера - из-за города на работу добираться нужно было тратить час и больше в один конец. И пересадки. И толкучка каждый раз.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

Buratinka wrote:Гнать не надо - меня умиляет, сколько слышал жалоб (и при Союзе, и сейчас), что поступить невозможно, пятая графа не та или все взятки требуют немеряные и при этом знал лично этих страдальцев - причина была банальна до слёз (их слёз, не моих): они элементарно не знали предмет на отлично, получали свои двойки-тройки.

ЗЫ: Я не говорю, что подобных случаев не было совсем, были, но единичные, и это не было обыденной практикой

Гнать вот только не надо. Были ВУЗы, куда нас брали, а были, куда не брали. И те, и другие были хорошо известны заинтересованным лицам.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Dmitry67 wrote:
8K wrote:
Dmitry67 wrote:Даже сейчас вы не можете выптсаться в никуда
Потоиу что при изменении прописки извещают налоговую и военкомат
Я занимался этим не далее как три месяца назад
Чтобы выписали надо принести из нового места что впишут

Не скажу за сейчас, но вот прошлым летом я выписался без проблем. Пришлось, правда, соврать, куда я выезжаю. Бумаг никаких не потребовали.

А военкомат ?
Если такая дыра есть то... военкомат теряет ваш след...

Да, в военкомат пришлось сходить за бумажкой, что снят с учета. Этим я показал билет из Москвы в Сиэтл, они сняли копию. Визу не спрашивали. Билет, кстати, я мог бы запросто сдать, и мой военкоматский след затерялся бы навеки :).

Но с "нового местожительства" ничего не пришлось нести.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

machineHead wrote:К тому же Вы плохо себе представляете масштабы Питера - из-за города на работу добираться нужно было тратить час и больше в один конец. И пересадки. И толкучка каждый раз.

Машину бы купили - делов-то. Только не надо начинать что ее в гастрономе не продавали - кому надо, покупали.
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

Слiн wrote:
Бродяга wrote:
Слiн wrote:
Бродяга wrote:"Обмен квартир" вам ничего не говорит?

И каким же образом можно было обменять за разумное время квартиру в г. В. Салда Свердловской обл. на равноценную, скажем, в пос. Линдо Горьковской обл. ? ;)

Понятия не имею :mrgreen:

Ну так Вы же предлагали обменять ? А как быть, если желающих поехать жить в обратном направлении нету ? ;)
Конечно, если найти многодетную семью в пос. Линдо, чтобы согласилась поехать на время в г. В. Салда (даже и за Ваш счет), проплатить им кооперативную квартиру в Линдо же (если это вообще возможно)...

Были такие типа "брокЁры", которые и занимались подбором множественных обменов.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Buratinka wrote:Гнать не надо - меня умиляет, сколько слышал жалоб (и при Союзе, и сейчас), что поступить невозможно, пятая графа не та или все взятки требуют немеряные и при этом знал лично этих страдальцев - причина была банальна до слёз (их слёз, не моих): они элементарно не знали предмет на отлично, получали свои двойки-тройки.

Про институты из личного опыта много не могу сказать. Правда, лично знаком с преподавателем, который заваливал людей по национальному признаку - он от меня этого не скрывал.

А вот на работу к себе я попытался устроить одного приятеля. Начальник, узнав его национальность, сказал однозначно - "наша контора таких не берёт"
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

CTAC_P wrote:
machineHead wrote:К тому же Вы плохо себе представляете масштабы Питера - из-за города на работу добираться нужно было тратить час и больше в один конец. И пересадки. И толкучка каждый раз.

Машину бы купили - делов-то. Только не надо начинать что ее в гастрономе не продавали - кому надо, покупали.

Дык эта... За деньги всё решалось. И не только в Союзе. За деньги всё решалось всегда.

Вот только у большинства народа денег на многоступенчатые обмены, покупку машины (и покупку места в многолетней очереди на машину) не было по определению.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Buratinka wrote:что за бред? Какое министерство? Идёшь в кассу - берёшь, и всегда по одной цене

Тут, кстати, вот какой прикол есть. У моего отца право бесплатного проезда по России на самолете два раза в год. Фишка в том, что билет надо сначала купить за свои деньги, а уже потом заполнять бумаги, куда-то это все сдавать, и примерно через восемь месяцев таки вытрясти свои деньги назад (однажды попробовали).

Понятно, что таких денег он со своей пенсии не наберет, ладно что дети зарабатывают. Убивают меня такие льготы напрочь.
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

machineHead wrote:Теперь о том, что лично мне мешало:
- невозможность открыть свой бизнес;
- невозможность свободного поиска работы;
- невозможность читать то что я хочу;
- невозможность смотреть фильмы какие я хочу;
- невозможность слушать музыку какую я хочу;
- невозможность купить одежду, какую я хочу;
- невозможность купить машину какую я хочу;
- невозможность жить где я хочу;
- невозможность есть и пить то, что я хочу;
- невозможность развлекаться как я хочу;
- а также общеизвестные вещи типа свободы слова, демонстраций, политической деятельности, выезда за границы и т.п.

невозможность выпить ведро водки за раз;
невозможность трахнуть Ким Бэсингер;
невозможность съесть мороженое не встав с дивана и не вынув его из морозилки; ...продолжать не буду, идея ясна надеюсь?

Ваш список - слегка лажа, половину его при желании можно было делать и тогда, а половину - не получится и сейчас и никогда и нигде - разве что хотелку слегка того...
Last edited by Buratinka on 09 May 2003 17:08, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Buratinka wrote:Были такие типа "брокЁры", которые и занимались подбором множественных обменов.

Может, будем обсуждать законные пути? "Брокеры" были официально нарушителями закона. С таким же успехом можно обьявить, что в СССР можно было убивать людей - убийцы же были. :pain1:
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Vesh wrote:
CTAC_P wrote:

Дык эта... За деньги всё решалось. И не только в Союзе. За деньги всё решалось всегда.

Вот только у большинства народа денег на многоступенчатые обмены, покупку машины (и покупку места в многолетней очереди на машину) не было по определению.

Ну так у большинства и сейчас денег нет дом купить. И СССР тут ни при чем.
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

Vesh wrote:

Гнать вот только не надо. Были ВУЗы, куда нас брали, а были, куда не брали. И те, и другие были хорошо известны заинтересованным лицам.

Тогда уж добавьте, что были и такие, куда только "вас" и брали, и тоже "были хорошо известны заинтересованным лицам". :roll:
arhitektor
Уже с Приветом

Post by arhitektor »

CTAC_P wrote:Машину бы купили - делов-то. Только не надо начинать что ее в гастрономе не продавали - кому надо, покупали.

А Вы, молодой человек, попробуйте решить задачку: приблизительно сколько лет советский инженер с зарплатой в 140р должен был ничего не кушать, чтобы купить автомобиль "Жигули" за 6600 рублей (в предположении - arguendo - что многолетних очередей на автомобили не было, можно были прийти и купить).
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

machineHead wrote:А вот на работу к себе я попытался устроить одного приятеля. Начальник, узнав его национальность, сказал однозначно - "наша контора таких не берёт"

Охотно верю. Но ведь это не была единственная контора, где он мог бы работать? Опять же, надеюсь, Вы не будете отрицать существование контор, где практически "только таких" и брали?
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

Buratinka wrote:
Vesh wrote:

Тогда уж добавьте, что были и такие, куда только "вас" и брали, и тоже "были хорошо известны заинтересованным лицам". :roll:

А вот это неправда. :pain1:
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

arhitektor wrote:
CTAC_P wrote:Машину бы купили - делов-то. Только не надо начинать что ее в гастрономе не продавали - кому надо, покупали.

А Вы, молодой человек, попробуйте решить задачку: приблизительно сколько лет советский инженер с зарплатой в 140р должен был ничего не кушать, чтобы купить автомобиль "Жигули" за 6600 рублей (в предположении - arguendo - что многолетних очередей на автомобили не было, можно были прийти и купить).

Наши знакомые а) перешли полностью на подножный корм - куры, уточки, бычок, овечки; б) заняли недостающее у родственников - у них где-то так четырнадцать братьев и сестер было; в) и, таким образом, решили свою проблему за примерно два года. Когда им внезапно машина без очереди досталась, но надо было срочно выкупить.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Buratinka wrote:
machineHead wrote:А вот на работу к себе я попытался устроить одного приятеля. Начальник, узнав его национальность, сказал однозначно - "наша контора таких не берёт"

Охотно верю. Но ведь это не была единственная контора, где он мог бы работать? Опять же, надеюсь, Вы не будете отрицать существование контор, где практически "только таких" и брали?

Ни отрицать, не подтвердить не могу - нет такого личного опыта. У Вас есть?Топик о личном опыте, не правда ли?
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

machineHead wrote:
Buratinka wrote:Были такие типа "брокЁры", которые и занимались подбором множественных обменов.

Может, будем обсуждать законные пути? "Брокеры" были официально нарушителями закона. С таким же успехом можно обьявить, что в СССР можно было убивать людей - убийцы же были. :pain1:

Само брокЁрство было вполне законно (что они по Вашему нарушали?), вот то, что они деньги брали за это - это да, незаконно было.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

arhitektor wrote:

Этот инженер переходит на другую работу, и начинает зарабатывать в 3 раза больше. За 2 года уложится. Или второй вариант: сидит на своем старом месте и ноет что ему мало дали. Kаждый выбирает свой.
Но мы речь-то ведем про тех, у кого и на дом деньги были (см. выше).
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

Vesh wrote:
Buratinka wrote:
Vesh wrote:

А вот это неправда. :pain1:

Ну канеееееееееееееееееееееешна... Совсем забыл, что "Вы" же униженные и оскорблённые всегда... А сами интернационалисты до мозга костей при этом...
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

DanielMa wrote:
VladG2 wrote:
Из нашего института какая та часть выпускников уходила работать в "ящики", работали в длительных командировках. Зарабатывали на кооперативы, легально.

А как, например, матери с ребенком заработать на квартиру?

Вы говорите не было никакой возможности купить квартиру, построить свой дом и т.д. Возможность была, вот и всё. Дом мы продовали, переезжали за тысячи километров, новый большой строили, в 6 кв. м. я не жил, слава богу отец не бездельничал.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

CTAC_P wrote:Этот инженер переходит на другую работу, и начинает зарабатывать в 3 раза больше. За 2 года уложится. Или второй вариант: сидит на своем старом месте и ноет что ему мало дали.

К слову сказать, я думаю, что та машина из моего примера выше им поперек горла в конце концов стала. Не каждому понравится шерстью торговать да телят колоть. Или стайку чистить.
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

machineHead wrote:
Buratinka wrote:

Ни отрицать, не подтвердить не могу - нет такого личного опыта. У Вас есть?Топик о личном опыте, не правда ли?

Есть.
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

Buratinka wrote:Ну канеееееееееееееееееееееешна... Совсем забыл, что "Вы" же униженные и оскорблённые всегда... А сами интернационалисты до мозга костей при этом...

Гы-ы-ы... Из чего Вы сделали такой вывод?

Return to “Политика”