Зарплата в СССР

Мнения, новости, комментарии
DP
Уже с Приветом

Re: Зарплата в СССР

Post by DP »

KPAH wrote:
DP wrote:
obturator wrote:
DP wrote:
и отпуск я помню был у кандидате наук вроде был - 36 дней, а у доктора наук - 45 дней - поправьте если неправ....

У докторов, кажется, 2 месяца. У кандидатов - полтора.
У остальных 24(?) дня.

если я правильно помню это были рабочие дни... 45 = 9 недель...

Не-а, Вы неправильно помните. Это было 5 рабочих дней + суббота. Т.е. 24/6 = 4 недели, и,соответственно, 49/6 = 8.1недели

каюсь, забыл...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

vaduz wrote:
EugeneK wrote:Пардон, Московская водка по 2.87 руб была чуть раньше (Украина). Ошибка может составлять несколько копеек. В Андроповские времена, в киосках можно было купить водку за 1р.

В 80-х столь дешевой водки уже не было. За рупь водку не помню, разве, что "русский йогурт", но это было очень позже Андропова. Но мы рассматриваем строго определенную тару - 0.5 литра. Чекушки и мерзавчики - не в счёт.

ну братцы, вы прям алкоголики :pain1: ...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Seryi wrote:
Я не сомневаюсь что если взять для сравнения 2-х граждан в США и в СССР, стоящих на примерно одних и тех же профессиональных ступенях, то большей частью сравнение будет не в пользу СССР.
Но если сравнить гражданина нынешнего СНГ, или даже гастарбайтера (H1-B, другие рабочие визы) с человеком того же уровня во время СССР - то извините сравнение не так однозначно. В СССР была масса положительных качеств наряду к отрицательным. Некоторые из этих положительных качеств я упоминал выше.

О чем тут вообще спор? ВНП России на душу населения сильно упал по сравнению с СССР. Жить сейчас в России В СРЕДНЕМ хуже. :pain1: Но зато можно свалить если хочешь и отонсительно легально что-то делать. Со временем это приведет к улучшению жизненного уровня и превысит уровень СССР.
FileNotFound
Уже с Приветом

Post by FileNotFound »

EugeneK wrote:А что у профессора работы не было?

Почему же не было?! А 280 в моих расчетах откуда? Была у него любимая работа, благодаря которой старик Humbold нас заметил, и мы в начале 1991 уехали "в капиталистическую страну ФРГ " (запись в моей трудовой книжке при увольнении).
Каждый видит то, что сильно хочет видеть.
KPAH
Уже с Приветом

Post by KPAH »

EugeneK wrote:Пардон, Московская водка по 2.87 руб была чуть раньше (Украина). Ошибка может составлять несколько копеек. В Андроповские времена, в киосках можно было купить водку за 1р.

Дорогой товарищ!!! Не трогайте, пожалуйста, водку - тут же профи сидят :mrgreen:
500 руб./175 бутылок = 2.86
$1975 / 108 = 18.29
В 89м о 2.87 было давно забыто (в том числе и в Киеве). ПОЛ-ЛИТРА стоили 5 + (если водка будет 8, всё равно её не бросим ... и т.д.).
Здесь ПОЛ-ЛИТРА Вы днём с огнём не сыщете, т.е. речь идёт о 0.75. За 18.29 Вы купите Столичную, которую могли только достать в Киеве. Мы (я и мои друзья) однако, люди скромные - дорогих водок не потребляем: за $15 вполне можно взять что-то класса Абсолют - Финляндия.
Ну и с остальными "выкладками" у Вас примерно также: в сегодняшние расходы включаете машину, а в киевские даже трамвай не попадает.
Ну-ну...
Но что тебе святая цель, когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

DP wrote:ну братцы, вы прям алкоголики :pain1: ...

Зачем алкоголики. Водка была твёрдой жидкой валютой, точно зная ее стоимость можно судить о благосостоянии обчества. :)
К примеру, получая неплохо для молодого специалиста - 250 рэ, я в 90м мог бы купить 25 бутылок водки. Но мне никто бы их не продал - на всё были талоны. У меня до сих пор дома лежат: на две бутылки водки в месяц, на курево, сахар, одежду, и т.д и т.п.
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

KPAH wrote:Дорогой товарищ!!! Не трогайте, пожалуйста, водку - тут же профи. Мы (я и мои друзья) однако, люди скромные - дорогих водок не потребляем: за $15 вполне можно взять что-то класса Абсолют - Финляндия.

В Маями я смотрю ситуация может быть лучше: Столичная, Смирнов, Попов, Сталинград, Харьков, Майорская,...
KPAH wrote:Ну и с остальными "выкладками" у Вас примерно также: в сегодняшние расходы включаете машину, а в киевские даже трамвай не попадает.
Ну-ну...

Там, если уточнять, то уточнять нужно будет с обеих сторон.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

vaduz wrote: Но мне никто бы их не продал - на всё были талоны. У меня до сих пор дома лежат: на две бутылки водки в месяц, на курево, сахар, одежду, и т.д и т.п.

Ностальгирующие по талонам, шаг вперед. ;)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

EugeneK wrote:Там, если уточнять, то уточнять нужно будет с обеих сторон.

Порядок величин правильный и ладно.
Главное, "[Так выпьем же за то,] чтобы наши желания всегда соответствовали нашим возможностям!"
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

KPAH wrote:Ну и с остальными "выкладками" у Вас примерно также: в сегодняшние расходы включаете машину, а в киевские даже трамвай не попадает.
Ну-ну...

Тогда уже сравнивайте не киевские "тогда" и майамские "сейчас", а киевские "тогда" с киевскими же "сейчас".

За "сейчас" в Киеве можно брать $500.
Съем _однокомнатной_ квартиры $100..$150 минимум.
Водка $1.

PS
Вместо киевских можно взять "свердловские" или "новосибирские"
KPAH
Уже с Приветом

Post by KPAH »

EugeneK wrote:
KPAH wrote:Дорогой товарищ!!! Не трогайте, пожалуйста, водку - тут же профи. Мы (я и мои друзья) однако, люди скромные - дорогих водок не потребляем: за $15 вполне можно взять что-то класса Абсолют - Финляндия.

В Маями я смотрю ситуация может быть лучше: Столичная, Смирнов, Попов, Сталинград, Харьков, Майорская,...
Ну-ну...

Там, если уточнять, то уточнять нужно будет с обеих сторон.

Дык уточняйте на здоровье - не я же "на броневичок залез". :D
А с водкой мы с Вами всё-таки не договоримся. Я говорю о классе Абсолют - Финляндия, а Вы мне : Смирнов, Попов, Сталинград...
KPAH
Уже с Приветом

Post by KPAH »

ESN wrote:
Ну-ну...

Тогда уже сравнивайте не киевские "тогда" и майамские "сейчас", а киевские "тогда" с киевскими же "сейчас".

За "сейчас" в Киеве можно брать $500.
Съем _однокомнатной_ квартиры $100..$150 минимум.
Водка $1.

PS
Вместо киевских можно взять "свердловские" или "новосибирские"

По-моему, "прогресс социализма" был заложен в "расчеты" уважаемым оппонентом изначально.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

DP wrote:
vaduz wrote:

В 80-х столь дешевой водки уже не было. За рупь водку не помню, разве, что "русский йогурт", но это было очень позже Андропова. Но мы рассматриваем строго определенную тару - 0.5 литра. Чекушки и мерзавчики - не в счёт.

ну братцы, вы прям алкоголики :pain1: ...

:)

По этому поводу анек. вспомнил.:
- 5.30
- В какой отдел ?
- 8O 5.30
- В какой отдел ?
- ПЯТЬ ТРИДЦАТЬ !!! 8O 8O 8O
- В какой отдел ?
- Мляяяя.... В КОНДИТЕРСКИЙ !!!!! :x :x :x
------------

А Андроповка появилась позже и была 4.70 ;)
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

KPAH wrote:А с водкой мы с Вами всё-таки не договоримся. Я говорю о классе Абсолют - Финляндия, а Вы мне : Смирнов, Попов, Сталинград...

На вкус, на цвет...
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

1. Тема топика - зарплата (ну и жизнь в целом) в период зрелого СССР, так что от того, что что-то в современной России стало еще хуже, чем было в СССР не означает, что было хорошо.
2. Тут вспомнинали 79 год. Я как раз начал работать в 79-ом, получал 115р + надбавку за вредность 15%, итого 132 рубля. Дело было в Питере. Если поехать на Север или еще в какие места, с точки зрения ленинградцев/москвичей к жизни непригодные, то можно было бы получать намного больше.
3. Почему-то немногие говорят о том, что иметь деньги было недостаточно. Нужно было еще найти того, кто у Вас их согласится взять. Если кто не помнит, то большинство дефицитных товаров (а какие товары не были дефицитными?) покупалось "по блату", естественно, что только теми, кто этот блат имел. Никто не пробовал в те времена купить купейные билеты на нормальный поезд от Питера до Москвы? А пробовал ли кто-нибудь забронировать номер в приличной гостиннице в тех же городах?
4. А кто-нибудь еще помнит, что автомобили, например, не продавались свободно, а только "распределялись" по предприятиям? А реально купить машину можно было только на рынке, но за совсем другие деньги.
5. Если Вы были в должности, к которой придавались возможности покупать мебель/путевки/машины/мясо/ и т. п. по государственной цене, то Ваш рубль был в 2-3 раза "тяжелее" моего, потому как за все приходилось переплачивать. Да и то не всегда удавалось. Например, в свое время в Грузии мне очень понравился автосервис. Там просто и честно говорили сколько та или иная услуга или деталь будет стоить. Если согласен платить - нет проблем, все будет моментально сделано. А в Питере еще нужно было найти "ход" на эту станцию, после чего заплатить больше, чем в Грузии. А просто так, у человека "с улицы" никто денег и брать-то не хотел. Нет деталей на складе, вот и весь разговор.
6. А еше вспоминается мне город Астрахань. Попал я туда в командировку году так в 85-м. В то время в Питере зачастую бывало так, что в мясном отделе не было мяса, а в гастрономии могло не быть колбасы или масла. А могло и быть. Так вот в Астрахани, к моему удивлению, в очень приятном современном универсаме просто не было отделов, где могли бы быть колбаса, мясо и масло. О наличии вышеупомянутых продуктов я уж и не вспоминаю.
7. Еще помню очереди за женскими сапогами, да и за мужскими, да и не только за сапогами. В которых надо было стоять часами.
8. Еще помню, что инженерам, в отличие от рабочих, не разрешалось совместительство за исключением преподавания и уже упоминавшихся переводов.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

ESN wrote: По этому поводу анек. вспомнил.:
- 5.30
А Андроповка появилась позже и была 4.70 ;)

На моей памяти -

3.62 - обычная, староруская
4.12 - русская, столичная

после ноября 1981 года

5.25 - русская, столичная, пшеничная, как помнится составляющую 25 копеек давала цена стеклянной бутылки.

А кто помнит сколько Агдам стоил? по моему 1.82 :mrgreen:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

EugeneK wrote:
arhitektor wrote:Однако получилась у Вас не оценка, а довольно-таки слабенькая манипуляция цифрами. Не говоря уже о никогда не существовавшей водке по 2.85, на которую Вам указали,

Пардон, Московская водка по 2.87 руб была чуть раньше (Украина). Ошибка может составлять несколько копеек. В Андроповские времена, в киосках можно было купить водку за 1р.

В России водка стоила 3.62 с начала 70-х до начала 80-х, потом 5 с копейками (не помню), потом 4.70. А киоски были только Союзпечати, кооперативные ларьки появились уже при Горбачеве. Так чtо не знаю какую сивуху вам на Украине продавали за рубль.

В Андроповские времена, если помните, люди в штатском проверяли документы у тех кто в рабочее время заходил в винный магазин. И коньяк тогда стал стоить 10 рублей.

Агдам стоил 1.30, но вот когда он подорожал, уже не помню.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Basil wrote:В России водка стоила 3.62 с начала 70-х до начала 80-х, потом 5 с копейками (не помню), потом 4.70.

реальный ход водочных цен:
3,62 (водка) / 4,12 (экстра) — эпоха позднего Брежнева
5,30 (водка) / 6,20 (пшеничная) — эпоха впадения Брежнева в маразм
4,70 (андроповка)

Дальше - беспредел ;)
KPAH
Уже с Приветом

Post by KPAH »

EugeneK wrote:
KPAH wrote:А с водкой мы с Вами всё-таки не договоримся. Я говорю о классе Абсолют - Финляндия, а Вы мне : Смирнов, Попов, Сталинград...

На вкус, на цвет...

That's my blessing!!!
И не забудьте,пожалуйста, добавить в своих "расчётах", что упомянутых Вами сортов на $1975 можно взять пол-литровых бутылок эдак полтыщи примерно... По крайней мере в Филаделфии. Наверное, в Майaми ещё больше.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

EugeneK wrote:...
Я не пытался, я сравнил. Обратите внимание - при капитализме количество работающих - 1, при социализме - 4.
Доход 600 р на семью из 5 человек - это по вашему много? Простите, но вы невнимательно читали написанное.

А почему не наоборот :) Что, при капитализме более чем одному человеку в семье работать запрещено ?
Хотя с другой стороны, сама ваша идея сравнивать зарплаты 4-х человек с зарплатой одного уже говорит о многом :mrgreen:

И, кстати, я говорил о зарплате до 1987 года. В 1989 уже всё довольно сильно поехало, так что вряд ли по нему можно судить о "развитом социализме".
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

Basil wrote:
EugeneK wrote:Пардон, Московская водка по 2.87 руб была чуть раньше (Украина). Ошибка может составлять несколько копеек.

В России водка стоила 3.62 с начала 70-х до начала 80-х, потом 5 с копейками (не помню), потом 4.70. А киоски были только Союзпечати, кооперативные ларьки появились уже при Горбачеве. Так чtо не знаю какую сивуху вам на Украине продавали за рубль.

http://vodka.agava.ru/nauka/
Пытливый ум беспокойного создания, которым является homo sapiens, постоянно ставил вопрос о причинносги в ценообразовании АН, о степени случайности и детерминизме этой удивительной последовательности рациональных чисел (2.87; 3.62; 4,12; 1.49; 2.50 и т.д.)

В старину пили ведрами. Одно ведро, как известно, вмещает 750.64 куб.дюйма. Потом народ помельчал, и новым эквивалентом приняли напиток в таре 0.5 литра. Для преемственности, не мудрствуя лукаво, цену нового главного эквивалента - 0.5 литра, определили как lg750.64=2.87 (число 2.87 многие помнят). Вспомогательным эквивалентом стал напиток в таре 0.25 литра, цена которого получалась простым делением на два (с учетом стоимости посуды).
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

EugeneK wrote: 100 р я бы израсходовал на квартиру, телефон,,,,
500 - мои. На эти деньги я бы смог купить:

А че это вы зарплату своих детей считаете своими деньгами? :mrgreen: Им что, за квартиру/телефон/кушать не надо? Как говориться "Я тебя породил, я у тебя деньги и отниму "
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

DanielMa wrote:
EugeneK wrote: 100 р я бы израсходовал на квартиру, телефон,,,,
500 - мои. На эти деньги я бы смог купить:

А че это вы зарплату своих детей считаете своими деньгами? :mrgreen: Им что, за квартиру/телефон/кушать не надо? Как говориться "Я тебя породил, я у тебя деньги и отниму "

И в том и другом случае дети кушают, в том числе и мороженное.
Приводится сравнительная характеристика покупательной способности для семьи в двух вариантах.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

EugeneK wrote: У вас там весы нарисованы. И это правильно. Для возможности что-то сравнивать, можно их использовать. Так вот, положив гирьки на эти весы, мы сможем что-то оценить.
Заметьте, я пытался проводить оценку того социализма с капитализмом нашего времени. И, результат, как видите, серьезный.

Я конечно, извиняюсь, но Ваше исопользование весов больше напоминает работу продавца мясного отдела, подкладывающего палец на чашку с мясом. Допустить столько фактический неточностей и домыслов в одном сравнении случайно просто невозможно.
EugeneK wrote:Способность купить товар определяет уровень жизни человека.
Человека в первую очередь интересует товар первой необходимости: хлеб, мясо, сахар, молоко, яйца, масло,...

Извините, но это интересует только бедного человека из нищей страны. Я о ценах на эти товары сейчас просто не думаю. Как и недостатка в них не испытывaю совершенно - покупаю, сколько и когда хочу.
А вот , например, возможности слетать на выходные в другой город у меня в СССР явно не было. Или хотя бы сьездить на машине на море. Или в Европу на отпуск. Или... эх, да что там ...
EugeneK wrote:
Плохой вывод напрашивается.

Ет точно (c)
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Фундаментально...
А мы еще мощность пьянки в лигрылах считали, i.e. [литр*градус/рыло]. 10 лигрыл, в общем, оптимум...

Return to “Политика”