Свобода в СССР

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Свобода в СССР

Post by Capricorn »

obturator wrote:
Capricorn wrote:
Бродяга wrote:...Вот почему только и в МГУ и в НГУ и ТашГУ и в МИМО учились "абрамовичи", "шмуллеры" и т.д? ....

Не помню студентов "абрамовичеи" в МИФИ до 87 года ( разве что дети преподавателеи).. :wink:

Абрамовы с Абрамчуками бывали. Что не одно и то же. :mrgreen:

А ешо был парнишка с фамилиеи "Евреев" ... :wink:
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

Capricorn wrote:А ешо был парнишка с фамилиеи "Евреев" ... :wink:

Может Евреинов? Знал одного такого. Русский до Н-ого колена.
Buratinka
Уже с Приветом

Post by Buratinka »

Что могу сказать... Вот две Ваши фразы в одном постинге:

Vesh wrote:...в МГУ и МИМО инвалиду пятой графы попасть было очень трудно.

Vesh wrote:Туда и благополучному в отношении пятой графы простому смертному попасть было ой как нелегко.

Что и требовалось доказать. Так чего же Вы везде размахиваете своим еврейством? Что, евреи особенные? Не простые смертные?
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

Buratinka wrote:Что могу сказать... Вот две Ваши фразы в одном постинге:

Vesh wrote:...в МГУ и МИМО инвалиду пятой графы попасть было очень трудно.

Vesh wrote:Туда и благополучному в отношении пятой графы простому смертному попасть было ой как нелегко.

Что и требовалось доказать. Так чего же Вы везде размахиваете своим еврейством? Что, евреи особенные? Не простые смертные?

Где я чем размахиваю? Господи, как же вы (с маленькой буквы, стало быть, не только Вы лично) задолбали раздувать эту тему на Привете.

Простой смертный (в данном контексте) - значит не блатной, не позвоночник, ну и т.д.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кстати, после "олимпийского" 1980 г (когда вступит. экзамены в МГУ перенесли на август, и на моем ф-те конкурс упал с 5 до 1.5-2 чел на место), потом несколько лет конкурсы на научные (не блатные гуманитарные) ф-ты МГУ был достаточно низкий, и поступить было ЛЕГКО всем, кто не поленился подготовиться как следует.
arhitektor
Уже с Приветом

Post by arhitektor »

Komissar wrote:Кстати, после "олимпийского" 1980 г (когда вступит. экзамены в МГУ перенесли на август, и на моем ф-те конкурс упал с 5 до 1.5-2 чел на место), потом несколько лет конкурсы на научные (не блатные гуманитарные) ф-ты МГУ был достаточно низкий, и поступить было ЛЕГКО всем, кто не поленился подготовиться как следует.

Знаете, все эти высказывания мне напоминают статью в Литературной Газете в эпоху позднего ильича-II -- не помню как статья называлась, но смысл сводился к тому, что "неправда, что в МГУ не принимают евреев".

Отрицать то, что в СССР была широко распространена дискриминация по национальному признаку, и в частности, для евреев были недоступны многие учебные заведения -- по-моему, означает грешить против истины. А если не отрицать - тогда для чего все эти "отмазки" -- "до 1980 года", "после 1980 года на некоторых факультетах..." и т.п.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я ни от чего не отмазываюсь. Я просто предположил, что многие на этом форуме моложе меня, поэтому поступали, наверное, позже 1980 г. Я еще раз вам повторяю, работал я в приемной комиссии МГУ. В самой-самой центральной, в главном здании "ГЗ" по-нашему. НЕ БЫЛО дискриминации. НЕ БЫЛО. Не хотите, не верьте. Но тогда об'ясните мне, почему большинство моих друзей-однгруппников (отличные ребята, кстати), пишут мне с доменов, оканчивающихся на il. Они-то как в МГУ попали? Да еще и в массовом кол-ве?
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

Komissar wrote:Я ни от чего не отмазываюсь. Я просто предположил, что многие на этом форуме моложе меня, поэтому поступали, наверное, позже 1980 г. Я еще раз вам повторяю, работал я в приемной комиссии МГУ. В самой-самой центральной, в главном здании "ГЗ" по-нашему. НЕ БЫЛО дискриминации. НЕ БЫЛО. Не хотите, не верьте. Но тогда об'ясните мне, почему большинство моих друзей-однгруппников (отличные ребята, кстати), пишут мне с доменов, оканчивающихся на il. Они-то как в МГУ попали? Да еще и в массовом кол-ве?

Комиссар, я поступала и поступила на мех-мат в 1981.
С одной стороны мне было крайне неприятно быть опрошеной для статистики в книгу Сендорова что-то вроде "О приеме в Советские Вузы..", где он пытался с цифрами в руках доказать, что брали недалеких русских, вроде меня... :?
Но с другой стороны, из моей 2-ой школы на физ-фак не взяли мальчика, лучшего в своей параллели, еврея.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

EugeneK wrote:
Справочник wrote:У кого родичи не из бывших бонз, потерявших кормушки, честно всё Вам расскажут.

У меня родычь потерял кормушку. Мой тесть - инвалид ВОВ. Был специальный магазин для них. Мы там могли купить кое-какой дефицит: гречку, тушенку, копченую колбасу,....
Телефон он нам поставил в течении месяца, когда как люди стояли в очереди годами.
Много, кстати, привилегий он потерял.

У Вам тесть партийный бонза был? Чёрную икру с ананасами в пайках получал по цене в три раза ниже гастрономовской?
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Витя Г-н, о к-ром я писАл выше, тоже был очень сильный парень. На олимпиадах выступал очень хорошо. Я уверен, что из него вышел бы отличный студент МГУ. Но экзамен по физике он завалил, я там был и все слышал. Ну не выучил, или нервозность напала, или просто блокировка в мозгу случилась... всякое бывает. Но в этом конкретном примере дискриминации не было. Не сыпали его, не валили. В принципе, еще пожалели, поставив "3", все-таки, в дугу не знать, что такое идеальный газ на экзамене по физике в МГУ, это, согласитесь, плохо.
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

Справочник wrote:У Вам тесть партийный бонза был? Чёрную икру с ананасами в пайках получал по цене в три раза ниже гастрономовской?

У меня тесть - Инвалид Великой Отечественной Воины. В партии не состоит и не состоял.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

machineHead wrote:Теперь о том, что лично мне мешало:
- невозможность читать то что я хочу;
- невозможность смотреть фильмы какие я хочу;
- невозможность слушать музыку какую я хочу;
- невозможность развлекаться как я хочу;
- а также общеизвестные вещи типа свободы слова, демонстраций, политической деятельности, выезда за границы и т.п.

Помню как давным-давно читал перевод Космической Одиссеи Кларка, а в конце наткнулся на такой абзац:

"Последняя глава этой книги для советского читателя интереса не представляет и поэтому отсекается".

Вот это и не нравилось. Не люблю когда за меня дядя решает какая глава для меня представляет интерес, а какая не представляет.

P.S.

С lib.ru

Пер. изд.: Clarke A. 2001: A Space Odyssey. - London, 1968.
Перевод Я. Берлина
С доп.: гл. 45-47, пер. с англ. Норы Галь.
Изд.: Кларк А. Космическая одиссея 2001 года: М.: Мир, 1970.

Главы 45-47 в годы перестройки добавили. :mrgreen:
Last edited by Sol Badguy on 09 May 2003 22:48, edited 1 time in total.
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

Komissar wrote:Витя Г-н, о к-ром я писАл выше, тоже был очень сильный парень. На олимпиадах выступал очень хорошо. Я уверен, что из него вышел бы отличный студент МГУ. Но экзамен по физике он завалил, я там был и все слышал. Ну не выучил, или нервозность напала, или просто блокировка в мозгу случилась... всякое бывает. Но в этом конкретном примере дискриминации не было. Не сыпали его, не валили. В принципе, еще пожалели, поставив "3", все-таки, в дугу не знать, что такое идеальный газ на экзамене по физике в МГУ, это, согласитесь, плохо.

Мальчик, о котором говорила я получил 2 по сочинению. :|
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В мои годы на сочинении за одну запятую снижали балл на 1. Об этом говорили на предварительной консультации перед экзаменами. Пропустить (или поставить лишнюю) штуки 3 запятых в 4-6 страничном сочинении, на нервной почве и т.д. можно запросто. Посмотрите, как народ пишет на Привете, пунктуация отдыхает.

Я не к тому, что Вашего знакомого точно НЕ завалили. Я к тому, что *могло* так быть, что он сам сделал достаточно ошибок. Кстати, для письменных экзаменов был механизм аппеляции... он его пробовал? В принципе, "валить" неугодных (а такие тоже были, например, из открыто диссидентских семей) обычно полагалось на устных экзаменах.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

EugeneK wrote:
Справочник wrote:У Вам тесть партийный бонза был? Чёрную икру с ананасами в пайках получал по цене в три раза ниже гастрономовской?

У меня тесть - Инвалид Великой Отечественной Воины. В партии не состоит и не состоял.

А чего тогда моё высказывание на него примеряете?
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

Komissar wrote:В мои годы на сочинении за одну запятую снижали балл на 1. Об этом говорили на предварительной консультации перед экзаменами. Пропустить (или поставить лишнюю) штуки 3 запятых в 4-6 страничном сочинении, на нервной почве и т.д. можно запросто. Посмотрите, как народ пишет на Привете, пунктуация отдыхает.

Я не к тому, что Вашего знакомого точно НЕ завалили. Я к тому, что *могло* так быть, что он сам сделал достаточно ошибок. Кстати, для письменных экзаменов был механизм аппеляции... он его пробовал? В принципе, "валить" неугодных (а такие тоже были, например, из открыто диссидентских семей) обычно полагалось на устных экзаменах.

Комиссар, наверное, я с Вами спорю чисто из духа противоречия.8)
Этот мальчик был на уровне гениальности. Жалко, что его не приняли....
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

Helena wrote:Этот мальчик был на уровне гениальности. Жалко, что его не приняли....

И куда он в результате попал?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я легко с Вами соглашусь. У самого много друзей из 2-ой школы. Сильнейшие ребята. Вы-то, наверное, уже не застали "Круку-с&ку", о к-рой было столько легенд?

Ваще, по теме топика я считаю, что нет, не было в СССР свободы.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Komissar wrote: В принципе, "валить" неугодных (а такие тоже были, например, из открыто диссидентских семей) обычно полагалось на устных экзаменах.

А, теперь понятно, почему папу в наглую завалили именно на устном экзамене. Он, правда, не был тихоней, вычислил, где жил с позволения сказать экзаменатор и набил ему морду. К сожалению, это было исключением. (Я имею в виду битье морд, а не завал неугодных).
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

obturator wrote:
Helena wrote:Этот мальчик был на уровне гениальности. Жалко, что его не приняли....

И куда он в результате попал?

В МИСИС, попал и пропал...:(
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Если уж на то пошло, у моего папы (золотого медалиста в школе) в 1952 даже не приняли доки в МГУ. Сын "врага народа" (дед сидел в лагерях 1937-54). Никаких проблем с 5-й графой не было, но это не помогло.

Отец поступил в МЭИ. Потом, правда, он-таки закончил МГУ мехмат, в т.н. инженерном потоке.
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

Komissar wrote:Я легко с Вами соглашусь. У самого много друзей из 2-ой школы. Сильнейшие ребята. Вы-то, наверное, уже не застали "Круку-с&ку", о к-рой было столько легенд?

Нее, Круку на застала... 8) Но мы до последнего соревновались, кто дальше всех напишет Крука - с*&^ка ...
Согласно легенде, один из наших, в то время, написал это в Лондоне, когда был на международной Олимпиаде. 8)
А Вы какой факультет заканчивали, в каком году? Может Вы с мужем моим однокашники? 8)
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

Komissar wrote:Если уж на то пошло, у моего папы (золотого медалиста в школе) в 1952 даже не приняли доки в МГУ. Сын "врага народа" (дед сидел в лагерях 1937-54). Никаких проблем с 5-й графой не было, но это не помогло.

А моего приняли, в абсолютно то же время и без экзаменов, поскольку медалистом был. Он все не мог никак выбрать между юр-факом и (тогда) физматом. Выбрал юр-фак. А на мех-мате пришлось отдуваться мне! :mrgreen:
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Helena wrote:
Komissar wrote:Я легко с Вами соглашусь. У самого много друзей из 2-ой школы. Сильнейшие ребята. Вы-то, наверное, уже не застали "Круку-с&ку", о к-рой было столько легенд?

Нее, Круку на застала... 8) Но мы до последнего соревновались, кто дальше всех напишет Крука - с*&^ка ...
Согласно легенде, один из наших, в то время, написал это в Лондоне, когда был на международной Олимпиаде. 8)

Достоверность легенды можно и проверить :). Один из победителей той олимпиады, мой одноклассник, живет недалеко от NY.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

VYLE wrote:
Helena wrote:

Достоверность легенды можно и проверить :). Один из победителей той олимпиады, мой одноклассник, живет недалеко от NY.

Давайте попробуем.:)
Его зовут Саша Р. ? 8)

Return to “Политика”