Зарплата в СССР

Мнения, новости, комментарии
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

vaduz wrote:

Фундаментально...
А мы еще мощность пьянки в лигрылах считали, i.e. [литр*градус/рыло]. 10 лигрыл, в общем, оптимум...

По формуле Глушкова количество бутылок водки должно быть N-1, где N- количество людей.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

EugeneK wrote:
Плохой вывод напрашивается. Мы разломали то, что неплохо работало.
К моему сожалению, на то время, я активно приветствовал этот разлом.
А вот сейчас сижу и думаю,....

Мы, я надеюсь, что и Вы :lol: ничего не ломали. Социалистической системе пришёл кирдык, который Айсберг и иже, примеряют к Америке. Только ситуация была другая. (экономическая) Ломаться система начала с уходом страха, на котором зиждился СССР. Низы мирно жили исходя из принципа - "Ты делаешь вид, что платишь мне зарплату, я делаю вид, что работаю". Вы думаете случайно, ежегодно, резали разряды и разрядные ставки, проводили перетарификацию, урезали фонды по итогам года? Страна находилась в стагнации и то, что произошло - это не заслуга, да и не вина Горбачёва, тем более не моя и не Ваша - это объективная реальность, а развал, это закономерный финал той экономической системы.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

vaduz wrote:

Фундаментально...
А мы еще мощность пьянки в лигрылах считали, i.e. [литр*градус/рыло]. 10 лигрыл, в общем, оптимум...

лигрыл - это коэффициент упиваемости из вышеупомянутой работы только нормированный на обьем, а не на стоимость
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

EugeneK wrote:
vaduz wrote:

Фундаментально...

По формуле Глушкова количество бутылок водки должно быть N-1, где N- количество людей.

Ну и не правильная формула, должно быть минимум N+1
Иначе -- беда ! :D
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Sergunka wrote:
ESN wrote: По этому поводу анек. вспомнил.:
- 5.30
А Андроповка появилась позже и была 4.70 ;)

На моей памяти -

3.62 - обычная, староруская
4.12 - русская, столичная

после ноября 1981 года

5.25 - русская, столичная, пшеничная, как помнится составляющую 25 копеек давала цена стеклянной бутылки.

А кто помнит сколько Агдам стоил? по моему 1.82 :mrgreen:

Позвольте внести поправку старому пьянице.
После хрущёвской реформы денег были два вида водки с залитыми сургучом горлышками (и потому залоговой стоимости не имевшие.)
2,30 - Белая головка
2.50 - Красная.
К концу 60-х появилось разнообразие и залоговая стоимость посуды, которая всегда была 12 копеек, кроме бутылок из-под шаппанского - 18
2.87 - самая дешёвая
3.12 - Столичная
4.12 - стоил коньяк 3 звёздочки
В 70-х начался рост цен, поэтому запомнить все цены невозможно, т.е. шёл постоянный прогресс - 3.62, 5*, 6*, 8*, и наконец 10.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Basil wrote:лигрыл - это коэффициент упиваемости из вышеупомянутой работы только нормированный на обьем, а не на стоимость

Нет, в работе приводится определение величины [грамм*градус/копейка], которая определяет экономическую характеристику продукта - удельную стоимость.
Лигрыл же имеет смысл удельного потребления. Применять его удобно при рассчете количества закупаемого продукта, особенно, в ассортименте.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Воспоминания о кривой роста цен алкоголя в СССР, спровоцированные фактической ошибкой , конечно, увлекательны.
(Женя, раскажите, пожалуйста, как Вам удалось промахнуться на 30 лет? 8O )

Однако, возвращааясь к теме, во-первых, хочу отметить, что в основном ответы участников подтверждают материалы исторического XXIV сьезда КПСС :gen1:
Однако отдельные товарищи сильно оторвались от народа в погоне за длинным рублём. (Напомню, опрос был про свою зарплату)
Хотелось бы их попросить поделиться опытом зарабатывания больших денег в СССР.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Кстати, здесь многие (почти все) считают слова СССР, социализм, уравниловка, дефицит чуть ли не тождественными. А ведь это не совсем так. Если говорить про 80-е годы - то да, это все идет вместе. 60-е и 70-е становление, 50-е - вообще не так.
При ИВС не было ни уравниловки, ни дефицита. Товары были и их можно было купить, но и разница в благосостоянии категорий населения была очень большой. Причем существовал большой пласт товарных отношений в обществе (колхозные рынки и т.д.).
Хрущевым был взят курс на ускоренное построение социализма и коммунизма (как он их понимал). Т.е. на искоренение подсобного хозяйства колхозников, на распределение многих благ не через зарплату, а другими путями (профсоюзы например, которые рассматривались как зародыши коммунизма). При Брежневе стали повышать на каждом съезде зарплату разных категорий населения, минимальную зарплату, причем уровни жизни разных категорий населения выравнивались, а зарплату увеличивали на сумму, не обеспеченную товаром. Причем цены старались не увеличивать. Если бы цены были-бы свободны, была бы инфляция, а так появился дефицит.
Большинство пишуших здесь на форуме, на мой взгляд, застало только самоый последний этап жизни СССР, и переносит свой опыт на всю историю существования страны. Ну и плюс прочитать особо про все это негде.
Я, например, узнавал об этом из бесед со своим отцом, перед его смертью. Причем мне это было дико интересно, а он считал, что это ерунда, не заслуживающая внимания.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

Справочник wrote:Мы, я надеюсь, что и Вы :lol: ничего не ломали. Социалистической системе пришёл кирдык, который Айсберг и иже, примеряют к Америке.

Экономический кризис в США и в СССР, хотя и имеет разные причины, но оба кризиса имеют очень много общих черт. Только американские корпорации подошли к этому "с другой стороны".

Справочник wrote:Только ситуация была другая. (экономическая) Ломаться система начала с уходом страха, на котором зиждился СССР.

Любая система держится на 2-х составляющих: "Кнут" и "Пряник". Старх и личная заинтересованность - все. В США страха не меньше, чем в СССР. Он(страх) имеет другую природу.

Справочник wrote:Низы мирно жили исходя из принципа - "Ты делаешь вид, что платишь мне зарплату, я делаю вид, что работаю".

Это началось при Брежневе. В 1976 году (точно не помню), Брежнева хватил удар. Я начинаю точку отсчета распада СССР именно с этой даты.

Справочник wrote:Страна находилась в стагнации и то, что произошло - это не заслуга, да и не вина Горбачёва, тем более не моя и не Ваша - это объективная реальность, а развал, это закономерный финал той экономической системы.

"Объективная реальность", "Верный ход истории" - штампы пленумов ЦК КПСС. О том, что происходило во времена позднего СССР я как ни-ть потом напишу. Но мой пойнт в том, что в 1984 году, после смерти Андропова, страна прошла некую "контрольную точку", после которой развал стал неизбежен. Комбайнер Миша Горбачев, аферист Ельцин и Гайдар, который в молодости стоял на учете в психдиспансере - следствие кадровой политики КПСС.

Я ожидаю такую же контрольную точку в США в течении ближайшего года. Вопрос будет "кирдык" в США или нет - спорный. Однако после такой контрольной точки будет ясно, куда последует Америка.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

vaduz wrote:оно перестало работать с середины 70х.

Не 70х, а 10х 8)
wellsso
Уже с Приветом

Post by wellsso »

arhitektor wrote:
А Вы, случайно, не помните, какие были расценки на переводы в ВЦП в описываемые Вами годы?..

Расценки были такие: 1 а.л.= 40,000 печатных знаков с пробелами - 16 страниц через полтора интервала или 22,5 через два. Оплата производилась по готовому (а не по исходному) тексту.
Сроки исполнения были обычный - 10 дней, срочный - 5 дней и сверхсрочный - 3 дня. За перевод с английского на русский платили, соответственно, 40, 50 и 60 рублей за авторский лист. С русского на английский, соответственно, 60 и 80 рублей за авторский лист, сверхсрочного тарифа там не было. За перевод на английский язык книги "Берега Черного моря" по заказу ЮО Института Океанологии РАН я получила около 1000 рублей, переводила я ее 2 месяца. Работы всегда хватало - сначала это были всевозможные НИИ, потом пошли уставы совместных предприятий, потом документы для отъезжающих, в общем, переводчику и в СССР и после его распада неплохо было.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

wellsso wrote:Работы всегда хватало - сначала это были всевозможные НИИ, потом пошли уставы совместных предприятий, потом документы для отъезжающих, в общем, переводчику и в СССР и после его распада неплохо было.

How were you finding your customers?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Moonraker wrote:
Справочник wrote:Мы, я надеюсь, что и Вы :lol: ничего не ломали. Социалистической системе пришёл кирдык, который Айсберг и иже, примеряют к Америке.

Экономический кризис в США и в СССР, хотя и имеет разные причины, но оба кризиса имеют очень много общих черт. Только американские корпорации подошли к этому "с другой стороны".

Какие общие черты?
Справочник wrote:Только ситуация была другая. (экономическая) Ломаться система начала с уходом страха, на котором зиждился СССР.

Любая система держится на 2-х составляющих: "Кнут" и "Пряник". Старх и личная заинтересованность - все. В США страха не меньше, чем в СССР. Он(страх) имеет другую природу.

Любая система держиться на экономике и политике (законах). Экономика в нормальной системе первична и из неё исходит политика. В СССР было наоборот - политика определяла экономику. Страх в СССР был основан на политике государства.
Справочник wrote:Низы мирно жили исходя из принципа - "Ты делаешь вид, что платишь мне зарплату, я делаю вид, что работаю".

Это началось при Брежневе. В 1976 году (точно не помню), Брежнева хватил удар. Я начинаю точку отсчета распада СССР именно с этой даты.

Это началось после смерти Сталина. Были выпущены на волю миллионы рабов-крестьян (им выдали паспорта). Были ликвидированы концетрационные лагеря и систма лишилась бесплатной рабочей силы для "строек пятилетки". Перестали сажать за "колоски" и развилось повальное воровство. Перечислять можно до бесконечности.

Справочник wrote:Страна находилась в стагнации и то, что произошло - это не заслуга, да и не вина Горбачёва, тем более не моя и не Ваша - это объективная реальность, а развал, это закономерный финал той экономической системы.

"Объективная реальность", "Верный ход истории" - штампы пленумов ЦК КПСС. О том, что происходило во времена позднего СССР я как ни-ть потом напишу. Но мой пойнт в том, что в 1984 году, после смерти Андропова, страна прошла некую "контрольную точку", после которой развал стал неизбежен. Комбайнер Миша Горбачев, аферист Ельцин и Гайдар, который в молодости стоял на учете в психдиспансере - следствие кадровой политики КПСС.

Хренова та страна и партия, которую могут развалить 3 человека.

Я ожидаю такую же контрольную точку в США в течении ближайшего года.

Ждите. Нострадамусовские способности некоторых участников этого форума уже проверены временем.
Вопрос будет "кирдык" в США или нет - спорный. Однако после такой контрольной точки будет ясно, куда последует Америка.

Кстати, Ваши высказывания стали осторожнее. Появились слова "спорный", "может быть". Раньше было - однозначный кирдык с конкретной датой.
И ещё. Только что, в новостях по ТВ прошла информация, что Путин поснимал головы "писарчукам" из команды, которые готовили его тронную речь перед Федеральным Собранием (ежегодное послание) и, которое было срочно отменено. Оказалось, что они там тоже кирдык предсказывали, мол война в Ираке затянется до конца лета, огромные потери США и т.д. Хорош бы он был, если бы это зачитал. :P Итоги-то несколько другие - испорчены отношения с США, а Ирак уплыл из-под носа России на Абрахаме Линкольне. :mrgreen:
Привет, конечно не Путин и не Федеральное Собрание, голову мы Вам снять не в силах, но интересно, с каким видом Вы будете появляться на форуме. Хотя ... Я, как-то в декабре, попросил Вас привести ссылочку, клятвено было обещано (Вами) дать после Нового Года. Ещё раз напомнил месяца через потора, с тем же результатом. Вы не подумайте, что я напоминаю Вам в третий раз, мне эта ссылка уже неинтересна.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Большинство пишуших здесь на форуме, на мой взгляд, застало только самоый последний этап жизни СССР, и переносит свой опыт на всю историю существования страны. Ну и плюс прочитать особо про все это негде.
Я, например, узнавал об этом из бесед со своим отцом, перед его смертью. Причем мне это было дико интересно, а он считал, что это ерунда, не заслуживающая внимания.

Вообще-то я этот топик открыл именно про личный опыт. Рассказы старшего поколения о Сталинских временах очень сильно разнятся в зависимости от личного отношения рассказчика. Мы уже, помнится, один раз это обсуждали. Есть правда, пара бесспорных факторов - крестьяне были фактички крепостными (без паспортов они не имели право покидать деревню). Соответственно, они не появлялись в городских магазинах. Также не было пенсий, и люди либо работали до самой смерти, либо :pain1:
Но если хотите это всё обсудить, давайте в отдельном топике - я бы хотел сконцентрироваться на личном опыте участников.
Кстати, где наши "богачи" (получавшие от 500 р и выше)? С нетерпением жду их рассказов.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

machineHead wrote:Вообще-то я этот топик открыл именно про личный опыт. Рассказы старшего поколения о Сталинских временах очень сильно разнятся в зависимости от личного отношения рассказчика. Мы уже, помнится, один раз это обсуждали. Есть правда, пара бесспорных факторов - крестьяне были фактички крепостными (без паспортов они не имели право покидать деревню). Соответственно, они не появлялись в городских магазинах. Также не было пенсий, и люди либо работали до самой смерти, либо :pain1:
Но если хотите это всё обсудить, давайте в отдельном топике - я бы хотел сконцентрироваться на личном опыте участников.
Кстати, где наши "богачи" (получавшие от 500 р и выше)? С нетерпением жду их рассказов.

Делимся.
1968 - Географическая экспедиция 40руб.+еда+сырая палатка.
1969-70 - НИИ, 60руб.
1970-73 - завод, сборочный цех, сделка, наилучший месяц 450.
1973-78 - 180+командировки.
1978 - 84 - по мере роста от 180 до 350
1984-88 - тут катавасия началась - кооперативы и т.д. точных цифр не помню, но к Павловской реформе, я уже партвзносы по 1000р. в месяц платил. :mrgreen:
Надо сказать, что мой отец, доктор наук, профессор, получал в 70-е 550р. в месяц. Из-за этого нажал "богатую" кнопку. Сейчас бы переголосовал, но это на Привете не предусмотрено. :cry:
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

Справочник wrote:я уже партвзносы по 1000р. в месяц платил.

А Вы к тому же еще и в КПСС состояли.
Мда. :pain1:
Тогда понятно многое.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Справочник wrote:И ещё. Только что, в новостях по ТВ прошла информация, что Путин поснимал головы "писарчукам" из команды, которые готовили его тронную речь перед Федеральным Собранием (ежегодное послание) и, которое было срочно отменено. Оказалось, что они там тоже кирдык предсказывали, мол война в Ираке затянется до конца лета, огромные потери США и т.д. Хорош бы он был, если бы это зачитал. :P Итоги-то несколько другие - испорчены отношения с США, а Ирак уплыл из-под носа России на Абрахаме Линкольне. :mrgreen:

И смех, и грех. :mrgreen:

Буш за день до взятия Багдада призвал нацию быть готовой к тяжелым потерям, Фрэнкс чуть позже назвал операцию по взятию Багдада САМЫМ НАЧАЛОМ тяжелых боев, Рамсфелд через НЕДЕЛЮ после взятия Багдада объявил, что самые главные сражения Иракской войны еще впереди...
Кстати, толпа американских генералов за пару дней ДО исчезновения сопротивления приняла решение о переброске огромного дополнительного количества войск в Ирак.
Так они все идиоты или так красиво притворялись?

А Путин за что-то "поснимал головы "писарчукам" из команды".
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Moonraker wrote:
Справочник wrote:я уже партвзносы по 1000р. в месяц платил.

А Вы к тому же еще и в КПСС состояли.
Мда. :pain1:
Тогда понятно многое.

Вступил сынок, вступил. В 19 лет. Мне мама говорила - "Ты вечно во что-нибудь вступишь. То в партию, то в ..., навоз короче". Молодой был, горячий, без царя в голове, прямо как Ты сейчас. (уж извините, сынок и Вы не совмещаются грамматически, но я с большой буквы ты написал).
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

siharry wrote:

Я не всё перечислил. Там были перлы о том, как США приползут к России за помощью и много чего прочего. Так что за дело головы поснимал.
KPAH
Уже с Приветом

Post by KPAH »

siharry wrote:
Справочник wrote:И ещё. Только что, в новостях по ТВ прошла информация, что Путин поснимал головы "писарчукам" из команды, которые готовили его тронную речь перед Федеральным Собранием (ежегодное послание) и, которое было срочно отменено. Оказалось, что они там тоже кирдык предсказывали, мол война в Ираке затянется до конца лета, огромные потери США и т.д. Хорош бы он был, если бы это зачитал. :P Итоги-то несколько другие - испорчены отношения с США, а Ирак уплыл из-под носа России на Абрахаме Линкольне. :mrgreen:

И смех, и грех. :mrgreen:

Буш за день до взятия Багдада призвал нацию быть готовой к тяжелым потерям, Фрэнкс чуть позже назвал операцию по взятию Багдада САМЫМ НАЧАЛОМ тяжелых боев, Рамсфелд через НЕДЕЛЮ после взятия Багдада объявил, что самые главные сражения Иракской войны еще впереди...
Кстати, толпа американских генералов за пару дней ДО исчезновения сопротивления приняла решение о переброске огромного дополнительного количества войск в Ирак.
Так они все идиоты или так красиво притворялись?

Веселье прям через край - понятно.
Скажите, а Буш в чём ошибся? Больше 100 человек погибших - для Америки ТЯЖЁЛЫЕ потери. Вы так не считаете?
И говорить об окончании тоже пока рановато.
И войск дополнительных не хватило и не хватает...увы...
Так что продолжайте веселиться.
Но что тебе святая цель, когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Думаю, опрос не имеет смысла. Просто, средний возраст пишущих на етот форум около 35 лет. Таких как Справочник здесь единицы, а старше пожалуй вообще нет. Спрашивается, как могли те кто родился в конце шестидесятых (я в том числе) получать зарплату при Брежневе, а тем более при Хрущеве ? Корректнее поставить вопрос про родителей, но здесь видимо будет большое социальное расслоение. Уборщица к примеру получала 60 рублей, а доцент 350. Естественно, что уборщиц было больше чем доцентов.

А насчет контрольной точки для развала СССР - мне кажется он был предопределен с момента прихода Хрущева к власти.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Nostradamus wrote: Уборщица к примеру получала 60 рублей, а доцент 350. Естественно, что уборщиц было больше чем доцентов.

А насчет контрольной точки для развала СССР - мне кажется он был предопределен с момента прихода Хрущева к власти.

Уборщица, в школе где я учился, до реформы 1961 года получала 300 рублей и соответственно 30 после. Жила, а точнее выживала она, в каморке при школе с сыном, инвалидом детства, на которого получала ещё 15 рублей от государства. Они жили при свечах, т.к. жечь электричество не позволял зароботок. Мой отец, в то время доцент, получал 180. Это потом до 300 повысили "в целях устранения перекоса в оплате работников умственного труда".
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Справочник, согласен. Приведенные мной цифры относятся примерно ко второй половине 70-х годов.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Nostradamus wrote:Думаю, опрос не имеет смысла. Просто, средний возраст пишущих на етот форум около 35 лет. Таких как Справочник здесь единицы, а старше пожалуй вообще нет. Спрашивается, как могли те кто родился в конце шестидесятых (я в том числе) получать зарплату при Брежневе, а тем более при Хрущеве ?

Единицы-не единицы, а под сотню, я думаю наберётся. Я имею ввиду тек, кто поработал хотя бы при Брержневе/Андропове. Выборка из сотни уже достаточно показательна - что мы и наблюдаем.
Nostradamus wrote:А насчет контрольной точки для развала СССР - мне кажется он был предопределен с момента прихода Хрущева к власти.

30 декабря 1922 г, если совсем точно. :|
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Справочник wrote:1984-88 - тут катавасия началась - кооперативы и т.д. точных цифр не помню, но к Павловской реформе, я уже партвзносы по 1000р. в месяц платил. :mrgreen:
Надо сказать, что мой отец, доктор наук, профессор, получал в 70-е 550р. в месяц. Из-за этого нажал "богатую" кнопку. Сейчас бы переголосовал, но это на Привете не предусмотрено. :cry:

Ок, с одним "богатым" прояснилось. Павловская реформа была, кажется, в 90-м, и конечно, к опросу те времена не проложимы.
Я, кстати, тоже должен был более точно сформулировать вопрос, но редактировать уже не дают - говорят, 12 часов прошло.

Return to “Политика”