Литва идет на референдум о EC

Мнения, новости, комментарии
Звездочёт
Уже с Приветом

Литва идет на референдум о EC

Post by Звездочёт »

В Литве в субботу утром началось голосование на
референдуме о вступлении страны в ЕС.
Избирательные участки будут работать почти двое
суток и закроются лишь в воскресенье вечером.

Если референдум пройдёт с положительным результатом, то можно смело сказать, что Литва сделала прибыльную инвестицию в своё будущее. Думаю, со временем, новых кандидатов примут в Шенген и в Euroland.

:)
There's just too much that time cannot erase
JustMax
Уже с Приветом

Re: Литва идет на референдум о EC

Post by JustMax »

Звездочёт wrote:
В Литве в субботу утром началось голосование на
референдуме о вступлении страны в ЕС.
Избирательные участки будут работать почти двое
суток и закроются лишь в воскресенье вечером.

Если референдум пройдёт с положительным результатом, то можно смело сказать, что Литва сделала прибыльную инвестицию в своё будущее. Думаю, со временем, новых кандидатов примут в Шенген и в Euroland.

:)

Glozhut menia smutnye somnenija, chto referendum ne proidet. Ochen' mnogo moih znakomyh sobirajutsia ne idti ili golosovat' protiv, osobenno sredi biznesmenov. A na derevne narod voobshe govorit - tol'ko iz odnogo sojuza vybralis' teper' v drugoj vstupat' - nafig,nafig.
Zavaliat deshiovym havchikom - pobiratsia poidem.
Lichno mne konechno zhal' budet - kak to hochetsia opredelionnosti v zhyzni zhive v Gernmanii po GK.
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

kak to hochetsia opredelionnosti v zhyzni zhive v Gernmanii po
GK.

Я правильно понял, что вы живёте по ГК?

Если всё пройдёт о.к., то с 1 мая 04 вам ваша ГК не будет нужна. Как гражданин ЕС, вы будете продливать, через определённое время, вид на жительство и жить в ФРГ дальше. А через 5-7 лет, если захотите, получите нем. гражданство.

Я кстати, недалеко от Дюссельдорфа живу. Так что, примите Вестфальский привет! :gen1:
SlavickP
Уже с Приветом

Re: Литва идет на референдум о EC

Post by SlavickP »

В Литве в субботу утром началось голосование на референдуме о вступлении страны в ЕС.

Литовцы! Удачи вам! :P
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Звездочёт wrote:

Если всё пройдёт о.к., то с 1 мая 04 вам ваша ГК не будет нужна. Как гражданин ЕС, вы будете продливать, через определённое время, вид на жительство и жить в ФРГ дальше. А через 5-7 лет, если захотите, получите нем. гражданство.

Я кстати, недалеко от Дюссельдорфа живу. Так что, примите Вестфальский привет! :gen1:

Вот-вот - те из литовцев, кто сейчас живет и работает за границей - самая заинтересованная во вступлении в ЕС сторона. Сейчас считается (исходя из итогов переписи), что их сейчас порядка 200 тыс. человек (при общем количестве жителей 3,5 млн), учитывая, что из этих 200 тыс около 100 процентов - самое активное и трудоспособное население и что при вступлении в ЕС прогнозируется, что эта цифра возрастет до 300 тыс., у многих возникают определенные сомнение в будущем Литвы в ЕС. Единственный несомненный плюс, который приводят "еврооптимисты" - это выплаты ЕС из фондов "на развитие". Но, если учесть, что взносы в бюджет тоже немаленькие, то пользу от втупления, кроме конечно возможности легко уехать из Литвы, никто назвать не может.
В качестве положительных примеров подъема экономик после вступления в ЕС приводят Португалию, Испанию, Грцию, Ирландию. Разница с Литвой та, что все это (кроме Ирландии) - южные страны. Да и в Ирландии климат значительно мягче. Вот и возникают определенные сомнения в том, что будет какой-то значимый поток инвестиций, который сможет перевесить минусы - отток населения, закрытие предприятий.
Что касается сельского хозяйства, в котором занято примерно 22 процента жителей - то уже ясно, что им решено просто пожертвовать.
Также под давлением ЕС закрывается еще одна прибыльная и перспективная отрасль - атомная энергетика.
Вот народ и сомневается, несмотря на бешенную пропаганду ЕС.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

f_evgeny wrote:Что касается сельского хозяйства, в котором занято примерно 22 процента жителей - то уже ясно, что им решено просто пожертвовать.
Также под давлением ЕС закрывается еще одна прибыльная и перспективная отрасль - атомная энергетика.
Вот народ и сомневается, несмотря на бешенную пропаганду ЕС.

Кроме тго, насколько я знаю, Евросоюз потребовал от Литвы проднять цены на некоторые товары. Вот вам и рынок. :pain1:
А затем последует как с Польшей. Запретят поставки мяса и некоторых других сельскохозяйственных продуктов ввиду ... (внимание) :umnik1: :pain1: отсутствия в них гормонов 8O 8O 8O :pain1:

Далее последует добровольно-принудительная закупка Литвой всякого военного металлолома типа F-16 или европейского типа "Мираж".

А насчет работы для граждан Литвы в Европе - лично мне просто смешно. Но у оптимистов относительно Евросоюза через 3-4 года разовьется депрессия.

Поживем - увидим.

P.S.

Да, забыл.
Диссертации в Литве теперь только на английском языке. А статус литовского языка - вообще вопрос отдельный.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Звездочёт wrote:
как то хочетсиа определионности в жызни живе в Гернмании по
ГК.

Я кстати, недалеко от Дюссельдорфа живу. Так что, примите Вестфальский привет! :ген1:

Не все так просто. Граждане Литвы все-равно в течение мах. 7
лет не будут иметь права на работу на территории большинства стран
Евросоюза. Исклиучение по-моему Англия, Ирландия, Швеция.
Так что мне от возможности проживать в Германии без права работы не гориачо не холодно. Притом по сушествуюшему закону рабочая виза ГК НЕ может автоматом перетекать
в какой-либо другои вид раб. визы. Так что по истечении срока ГК
мне всио-равно придетсиа получать простую рабочую визу сроком на 1 год по стандартной (достаточно сложной) процедуре. Может будут какие-то упрошения в етом процессе длиа новых членов, но мне об етом не известно.

Привет и вам землиак :)
GateKeeper
Новичок

Post by GateKeeper »

А хоть что-то хорошее есть в всуплении в ЕС, кроме возможности свободно пересекать границы европы ?
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

GateKeeper wrote:А хоть что-то хорошее есть в всуплении в ЕС, кроме возможности свободно пересекать границы европы ?

Самое смешное, что у граждан стран-кандидатов уже года 3 есть возможность безпрепятственно пересекать границы стран Евросоюза. :)

Один из плисов ето получение достаточно больших дотаций на форсирование развития економики до средне-европейского.
Ну и на закрытийе "опасных" АЕС советского типа :)
Привет Евгению. Ждем вас тут.
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Ну вот, вроде референдум набрал кворум :) Осталось результат узнать.
Хотиа обычно, те кто идет голосовать, голосуют за.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Еще один плюс - для студентов. Образование в Европе для граждан ЕС значительно дешевле чем для остальных, а зачастую и вообще бесплатно.
Lagano
Уже с Приветом

Post by Lagano »

f_evgeny wrote:В качестве положительных примеров подъема экономик после вступления в ЕС приводят Португалию, Испанию, Грцию, Ирландию. Разница с Литвой та, что все это (кроме Ирландии) - южные страны. Да и в Ирландии климат значительно мягче. Вот и возникают определенные сомнения <...>

поясните

f_evgeny wrote:в том, что будет какой-то значимый поток инвестиций, который сможет перевесить минусы - отток населения, закрытие предприятий.
Что касается сельского хозяйства, в котором занято примерно 22 процента жителей - то уже ясно, что им решено просто пожертвовать.

А что CAP-а больше нет?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Lagano wrote:
f_evgeny wrote:В качестве положительных примеров подъема экономик после вступления в ЕС приводят Португалию, Испанию, Грцию, Ирландию. Разница с Литвой та, что все это (кроме Ирландии) - южные страны. Да и в Ирландии климат значительно мягче. Вот и возникают определенные сомнения <...>

поясните

Дело в том, что надежды на подъем экономики опять-таки связывают с ростом инвестиций. А Литва для Европы - далекий Северо-Восток. Кое-какие производства у нас все-таки создали, используя дешевизну раб силы. В ЕС дешевизна сильно уменьшится, а минусы положения и климата останутся.

Lagano wrote:
f_evgeny wrote:в том, что будет какой-то значимый поток инвестиций, который сможет перевесить минусы - отток населения, закрытие предприятий.

А что CAP-а больше нет?

Что такое САР? Дотации фермерам? Если да, то нам не разрешены такие же дотации, как в ЕС. Точных цифр не помню, но кажется, что в начале дотации будуь 25 процентов от таковых в ЕС и с доведением через 7 лет до 100, хотя тут могу и ошибаться.
Lagano
Уже с Приветом

Post by Lagano »

f_evgeny wrote:Дело в том, что надежды на подъем экономики опять-таки связывают с ростом инвестиций. А Литва для Европы - далекий Северо-Восток. Кое-какие производства у нас все-таки создали, используя дешевизну раб силы. В ЕС дешевизна сильно уменьшится, а минусы положения и климата останутся.

просто было забавно почитать как связан юг и инвестиции :D

f_evgeny wrote:Что такое САР?

Common Agricultural Policy.
f_evgeny wrote: Дотации фермерам? Если да, то нам не разрешены такие же дотации, как в ЕС. Точных цифр не помню, но кажется, что в начале дотации будуь 25 процентов от таковых в ЕС и с доведением через 7 лет до 100, хотя тут могу и ошибаться.

А что ж вы хотели? Все и сразу?
:mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Lagano wrote:
просто было забавно почитать как связан юг и инвестиции :D

А что ж вы хотели? Все и сразу?
:mrgreen:

Что-то я Вашу позицию не совсем понимаю. Вы обсуждаете что-нибудь, или так, погулять вышли? :)
Lagano
Уже с Приветом

Post by Lagano »

f_evgeny wrote:Что-то я Вашу позицию не совсем понимаю.

А я ее и не выстовлял пока никуда.
А вообще-то думаю -- все будет хорошо (во всяком случае с EU) :)

f_evgeny wrote: Вы обсуждаете что-нибудь, или так, погулять вышли? :)

Да типа того. А что, я вас разозлил? Тады сорри :gen1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Lagano wrote:Да типа того. А что, я вас разозлил? Тады сорри :gen1:

Да ладно, все нормально. Просто мы тут немного нервничаем - и там и там видим одни минусы. Хот бы кто про плюсы рассказал.
Lagano
Уже с Приветом

Post by Lagano »

f_evgeny wrote:
Lagano wrote:Да типа того. А что, я вас разозлил? Тады сорри :gen1:

Да ладно, все нормально. Просто мы тут немного нервничаем - и там и там видим одни минусы. Хот бы кто про плюсы рассказал.

Я вам говорю -- все будет нормально.
Нам отсюда лучше видно -- честное слово.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Lagano wrote:Я вам говорю -- все будет нормально.
Нам отсюда лучше видно -- честное слово.

Нормально - для кого?
Lagano
Уже с Приветом

Post by Lagano »

f_evgeny wrote:Нормально - для кого?

Для наших братских народов конечно (латышей и литовцев). 8)
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

Хоть бы кто про плюсы рассказал.

Евгений,
главный плюс, это то, что с помощью ЕС, Прибалтийские страны, поднимут свой уровень жизни, до уровня Западных стран. Так уже было с Португалией, Испанией и Грецией.

Главные приемущества:
1. Улучшение и ускорение экономических отношений Прибалтики со странами ЕС. 2. Инвестиции со стороны Брюсселя. Буть то в сельское хозяйство или в инфраструктуру. Простой Пример с Португалией. О нём не давно по нашему ТВ-док.-каналу "Фёникс" рассказывали:
В одном португальском городе нужен был через реку мост. У города денег не было. У гос-ва были другие проблемы. Мэр подал заявку в Брюссель. Из фонда ЕС, был в ближайшее время, сделан заказ для одной португ. фирмы на строительство моста. Теперь, по этому мосту, проходит скоростная трасса + поезда + есть дорожка для пешеходов и велосепидистов. Вот так...

Думаю, уже через 4 - 5 лет, Прибалтика может догнать, страны, как Грецию.
В будушем, вступит в Шенген и в евро-зону. Почему это плохо?

Вступление в ЕС, обязывает все фирмы в ЕС, торговать по правилам установленные в ЕС. Это - уменьшит коррупцию и сделает Прибалтику более привлекательной для зап. фирм. Ведь строить заводы, к примеру для БМВ, в Прибалтике, будет значительно легче, если менеджеры будут знать, что юридические правила и нормы торговли, такие же, как в любой стране ЕС. Недорогая раб. сила в "новых землях" и дорогой евро, будут являтся только дополнительным плюсом для инвестиций. Кстати, отсутствие тамож. сборов для фирм в ЕС - это тоже большой плюс для экономики стран ЕС.

Не стоит забывать и о строгих нормах ЕС, касающихся качества продукции, здравоохранения, гарантии (мин. 2 года на электр. товары!) и тд. и тп.

Евгений, я уверен, что вступление в ЕС, можно сравнить с путешествием в поезде 1. классом, когда альтернатива к нему - прогулка пешком.

Кстати, если не секрет, Евгений, вы участвовали в референдуме?
Lagano
Уже с Приветом

Post by Lagano »

Звездочёт wrote:Думаю, уже через 4 - 5 лет, Прибалтика может догнать, страны, как Грецию.
В будушем, вступит в Шенген и в евро-зону. Почему это плохо?

Кажется Прибалтика уже давно в Шенгене....
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

Lagano
Уже с Приветом

Post by Lagano »

Хе хе, согласен, погорячился :?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Звездочёт wrote:
Хоть бы кто про плюсы рассказал.

Евгений,
главный плюс, это то, что с помощью ЕС, Прибалтийские страны, поднимут свой уровень жизни, до уровня Западных стран. Так уже было с Португалией, Испанией и Грецией.

Главные приемущества:
1. Улучшение и ускорение экономических отношений Прибалтики со странами ЕС. 2. Инвестиции со стороны Брюсселя. Буть то в сельское хозяйство или в инфраструктуру. Простой Пример с Португалией.

Теоретически я с Вами согласен, на практике все выглядит не столь радужно. Возьмем к примеру крестьян. Нам разрешают субсидировать своих крестьян на уровне 25 процентов от уровня, принятого в ЕС. С переходным периодом 7 лет, в течении которого мы сможем поднять субсидии до 100 процентов. Это похоже на инвестиции со стороны Брюсселя? Учитывая то, что:
- таможенные барьеры будут сняты;
- мы находимся в худших климатических условиях, чем большинство стран Европы;
- сельское хозяйство у нас находится на гораздо более низком уровне, чем в основных производителях с.х. продукции, таких как Голландия;
эти семь лет больше похожи на контрольный выстрел в голову, чем на инвестиции.
И как интересно наши крестьяне будут пользоваться преимуществами ЕС? Как сейчас, батраками собирать урожай в Испании?
Это для примера.

Return to “Политика”