Зарплата в СССР

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Moonraker wrote:....Это началось при Брежневе. В 1976 году (точно не помню), Брежнева хватил удар. Я начинаю точку отсчета распада СССР именно с этой даты.
...

А почему именно с "удара"? А почему не с момента , когда завернули реформы Косыгина в конце 60-х? Или когда стали закупать зерно в начале 70-х? Или когда появились карточки? Или когда стало ясно что страна садится на "газовую/нефтяную " иглу в 70-х?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

machineHead wrote:Ок, с одним "богатым" прояснилось. Павловская реформа была, кажется, в 90-м, и конечно, к опросу те времена не проложимы.

Павловская реформа - 24 января 1991 года.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Мне, кажется, мы забыли какая была мотивация в основном у народа, что бы работать. Сама зарплата по сути ничего не определяла и смысл этого опроса в общем в связи с этим теряется.

Я тут что то вспомнил своего отца и могу слегка описать его мотивацию и стремление работать ну скажем ради памяти и просто тех многочисленных приколов которые с ним случались, ну и плюс может лучше передать «дух эпохи».

Ну как я писал батя работал с 74 – 76 на буксире таская баржи пока это ему окончательно не надоело, явно не нравился размах и однообразие в работе. Короче где то в 76 он перешел в лоцманы, там платили в два раза меньше т.е. где то до 300р и так же была практика лоцмана поить на халяву так что даже экономия получалась.

Ну вот однажды в бухту Находка пришел «грек» (т.е. греческое судно) довольно таки большой сухогруз если мне не изменяет память более двухсот метров длиной ну и наверно водоизмещения до 500 тт. Я не спец ну в общем здоровенное судно. Капитан с грека был весь такой крученный и запросил что б прислали «клевого» лоцмана ни какого ни будь, а такого, в общем крутого. Ну послушав его лоцмана даже еще и ни догадываясь «чего это тебе старче надо» (с) понятно дела послали батю и стали напряженно следить за его маневрами в бухте.

Немного исторической справки батя родился в Сибири и при рождении у него обнаружились перепонки между пальцами на ногах (по паре на каждой ноге). Летом 50 года он 14 летний сел на поезд и приехал в Ростов поступать в Ростовскую мореходку, море увидел тогда впервые и влюбился на всю жизнь.

В Находке он появился в 1955 году и сразу у него обнаружился дар швартовать суда. Как-то он обронил, что по началу доходило до 24 ночных! швартовок в месяц. Короче к 76 году у него на этот счет не было проблем.

Грек на капитанском мостике объяснил бате, что вот надо пришвартовать судно без помощи буксиров. Как в последствии отец комментировал его предложение: во-первых мне всегда было не понятно назначение швартовой команды (это ребята с буксирами), а во-вторых я давно задумал маневр и искал дурака :mrgreen: который разрешит мне сделать на глазах у всего порта. 8O

Ну так как первые десять лет швартовка проходила без буксиров то в общем это не фокус, но лоцмана то знали, что Греку очень повезло. :mrgreen:

Ну и когда батя вывел эту махину на середину бухты, поставил носом перпендикулярно причалу, дал команду "полный вперед" и стал наблюдать за греческим капитаном, в то время как махина разгонялась, ну в самый решающий момент, как прокомментировал отец если ничего не сделать, то мы бы вылезли на берег до самого здания Мор. вокзала. Капитан охнул и убежал с мостика, после чего старик дал команду «стоп машина» и круто заложил на левый борт. Судно пришвартовалось аккуратно в метре от причальной стенке качнулось на отбойной волне и встало без удара у стенки даже подтягивать канатами не надо было. :mrgreen:

Так что народ по разному работал кто за деньги, а кто чисто из любви к искусству. :mrgreen:
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

Seryi wrote:Я думаю что люди ностальгируют не по уровню жизни, а по уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР, и которой нет теперь ни в России, ни в США. ...

Согласен. Много было, конечно, всякой ерунды. Я, к примеру, будучи к.н получал меньше чем рабочий на заводе (поначалу это было 180 р.). Но в целом я ощущал себя гораздо комфортнее, чем сейчас в США. У всех была "крыша" над головой и с голоду никто не умирал. Была возможность читать интересные книжки и обсуждать их в кругу друзей. Сейчас же в голове в основном вертится: что нужно делать чтобы с работы не вылететь.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
Moonraker wrote:....Это началось при Брежневе. В 1976 году (точно не помню), Брежнева хватил удар. Я начинаю точку отсчета распада СССР именно с этой даты.
...

А почему именно с "удара"? А почему не с момента , когда завернули реформы Косыгина в конце 60-х? Или когда стали закупать зерно в начале 70-х? Или когда появились карточки? Или когда стало ясно что страна садится на "газовую/нефтяную " иглу в 70-х?

А вам не кажется, господа, что "поворотные точки" (имея в виду момент и/или причину) для развала СССР выбраны мелковато? Ведь в свое время эта страна справилась с гораздо более серьезными проблемами? На мой взгляд эти "точки" более чем на кризисы малой/средней степени не тянут. В качестве причин/недостатков, приведших к развалу СССР я бы назвал следующие, в порядке важности:
1. Кадровая политика КПСС
- способствующая выдвижению все боле посредственных руководителей.
- Отсутствие ротации высших должностных лиц
- Отсутствие института импичмента
2. Отсутствие в конституции гарантий целостности страны и наоборот присутствие права республик на выход.
3. Административное деление страны по национальному признаку с наличием у республик почти всех атрибутов государственной власти.
4. Чрезмерная идеологизация, и некоторый отрыв взглядов населения/руководства от реалий жизни.
5. Перекос модели социализма в сторону утопической модели с полным обобществлением средств производства и обобществленным распределением.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Sergunka wrote:Так что народ по разному работал кто за деньги, а кто чисто из любви к искусству. :mrgreen:

Совершенно с вами согласна. Огромное упрощение утверждать, что люди работают только из-под палки (страха потерять работу) или желания заработать. Это конечно ОЧЕНь важные причины, нечего и говорить. Но не менее важные и любовь и интерес к делу, желание работать на совесть, чтобы можно было гордиться сделанным, желание, чтоб тебя похвалили, желание иметь репутацию хорошего работника - т.е. альтруистические и социальные стимулы. Всяким теоретикам-экономистам неплохо было бы это иметь в виду в своих моделях.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Felicie wrote:
Sergunka wrote:Так что народ по разному работал кто за деньги, а кто чисто из любви к искусству. :mrgreen:

Совершенно с вами согласна. Огромное упрощение утверждать, что люди работают только из-под палки (страха потерять работу) или желания заработать. Это конечно ОЧЕНь важные причины, нечего и говорить. Но не менее важные и любовь и интерес к делу, желание работать на совесть, чтобы можно было гордиться сделанным, желание, чтоб тебя похвалили, желание иметь репутацию хорошего работника - т.е. альтруистические и социальные стимулы. Всяким теоретикам-экономистам неплохо было бы это иметь в виду в своих моделях.

Вы можете представить себе гав..., э, ассенизатора работающего из любви к искусству? Дворника? Потрошителя на бойне? (не, такой может и найдётся, только надо назвать это не любовью, а паталогией). Те, о ком Вы говорите составляют ничтожно малый процент и в статистике учитываться не могут.
GateKeeper
Новичок

Post by GateKeeper »

Шахтеры, рабочие металлургических заводов получали зачастую 800 р.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Felicie wrote:

Когда-то давно я читал социологическое исследование о мотивации работников. Это еще в Союзе было. Там опровергалось расхожее мнение о том, что главным стимулом в повышении производительности могут быть деньги. Так вот исследования показали, что деньги стоят на первом месте у одной категории - мужчины в возрасте примерно от 25 до 45 лет (или что-то вроде этого). У других категорий на первом месте другие ценности.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

f_evgeny wrote:
Felicie wrote:

Когда-то давно я читал социологическое исследование о мотивации работников. Это еще в Союзе было. Там опровергалось расхожее мнение о том, что главным стимулом в повышении производительности могут быть деньги. Так вот исследования показали, что деньги стоят на первом месте у одной категории - мужчины в возрасте примерно от 25 до 45 лет (или что-то вроде этого). У других категорий на первом месте другие ценности.

Вывод - уборщица в СССР работала из любви к искусству. :mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Справочник wrote:Вывод - уборщица в СССР работала из любви к искусству. :mrgreen:

Ну - почти что так. Кстати, у Вас там уборщиц нет, что-ли? Почему обязательно СССР? Все убирают умные роботы?
Взгляните на вещи несколько шире. Почему например многи работают на своих дачах вообще без денег, и даже в убыток себе?
Все сводить к деньгам - это очень примитивно.
Вот например люди перед пенсией могут быть гораздо больше озабочены свим здоровьем, чем деньгами. Или например возможность общаться с детьми. Да мало-ли что.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

f_evgeny wrote:
Справочник wrote:Вывод - уборщица в СССР работала из любви к искусству. :mrgreen:

Ну - почти что так. Кстати, у Вас там уборщиц нет, что-ли? Почему обязательно СССР? Все убирают умные роботы?
Взгляните на вещи несколько шире. Почему например многи работают на своих дачах вообще без денег, и даже в убыток себе?
Все сводить к деньгам - это очень примитивно.
Вот например люди перед пенсией могут быть гораздо больше озабочены свим здоровьем, чем деньгами. Или например возможность общаться с детьми. Да мало-ли что.

Ну, эта..., примитивный я.
Есть уборщицы. Но работают они там не из любви к искусству (то-бишь чистоте), не из-за озабоченности своим здоровьем или желания общаться со своими детьми, а из-за денег и страховок, которые на таких должностях немерянные, иначе никто туда не пойдёт.
Насчёт роботов - года два назад, попав в больницу, я с изумлением обнаружил, что её убирают .... роботы! Ездит такая штука по корридорам туда-сюда. Если встанешь на её пути, останавливается, тихо так погудит тебе, мол сойди с дороги, и дальше. Если бы сам не видел - не поверил бы!
Почему СССР? Так топик про зарплату в СССР.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Справочник wrote:Ну, эта..., примитивный я.

Допустим, но вот представьте, Вы получили возможность не работая получать все блага. Вы все бросите и не станете работать вообще? Не будет скучно?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

f_evgeny wrote:

Допустим, но вот представьте, Вы получили возможность не работая получать все блага. Вы все бросите и не станете работать вообще? Не будет скучно?

Если буду в этот момент жизни уборщицей - то брошу. Если моя работа совпадает с моими духовными интересами или хобби (как Вам удобнее), то конечно не брошу.
Lagano
Уже с Приветом

Post by Lagano »

f_evgeny wrote:

От каждого по способностям, каждому по потребностям, честное слово.
Но вобще я с вами согласен
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Справочник wrote:Если буду в этот момент жизни уборщицей - то брошу. Если моя работа совпадает с моими духовными интересами или хобби (как Вам удобнее), то конечно не брошу.

А чем плоха работа уборщицы? Она грязное делает чистым, это даже довольно романтично.
А вот предположим сидит программист в каком-нибудь дот-коме, делает совершенно ненужную работы, пачкает оффисную площадь, в общем переводит хлеб на г...
И чья профессия интересней, нужней и благородней?
Александер
Уже с Приветом

Re: Зарплата в СССР

Post by Александер »

DP wrote:
DP wrote:
machineHead wrote:Те, кто лично трудился в СССР до 1988 года, пожалуйста, расскажите о своей запплате (скажем, средней за самый удачный год).

зарплата+премиальные отца - инженер в НИИ ПМ МинОбщеМаш (гироскопы, системы наведения ракет) - 1000-1500р/месяц в начале-середине 70-х... взято из его партбилета... он - инженер-физик.

и отпуск я помню был у кандидате наук вроде был - 36 дней, а у доктора наук - 45 дней - поправьте если неправ....

Мой отец : Кандидат наук, Москва, 17 ящик (Кутуз проспект.), рук лаборатории. 70-е годы 250 руб.
Доцент в оборонном институте повышения квалификации, 80 годы - 300-350 руб.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

f_evgeny wrote:А чем плоха работа уборщицы? Она грязное делает чистым, это даже довольно романтично.

"Все работы хороши - выбирай любую" (С) Маяковский
Романтик Вы наш.
Ещё очень романтичная профессия - ассенизатор. Ах какие изысканные запахи! Ах, как романтично! Ах, как благородно!
Вы бы, хоть смайлики ставили ... А то можно, чего не то о Вас подумать ....
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Felicie wrote:

Кстати, к моему удивлению, приехав в Штаты, я обнаружил что здесь очень большое внимание уделяется всяким грамотам, соревнованиям, призам и т.п. На мой взгляд, так они явно перебарщивают - у меня этих писулек уже с десяток накопилось :mrgreen:

О любви к искусству - да, в свое время я начал заниматься программированием именно из-за этого, поскольку особо большие деньги вроде не светили, а возможность поехать поработать в Штаты была на уровне абсолютного нуля.

Тем не менее если мне предоставиться возможность не работать (и иметь примерно такой же доход) - конечно же уиду. Столько всего интересного ещё в мире кроме работы! :umnik1:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Справочник wrote:
f_evgeny wrote:А чем плоха работа уборщицы? Она грязное делает чистым, это даже довольно романтично.

Романтик Вы наш.
Ещё очень романтичная профессия - ассенизатор. Ах какие изысканные запахи! Ах, как романтично! Ах, как благородно!

Насчет жизни и работы - какие смайлики? Припрет, придется - буду работать и ассенизатором. Тем более это не такая уж грязная работа сейчас. И постараюсь обойтись без комплексов и переживаний по этому поводу.
Вон мусорщики в США я слышал никого к своей работе не подпускают.
GateKeeper
Новичок

Post by GateKeeper »

Хинт: почему бомжы бомжуют?

Ответ психологов: потому что они не знают другой жизни, и их жизнь их устраивает. А вовсе не из-за их способностей и т.д. Это к спору о том, почему уборщицы работают уборщицами.

Справочник, с вашим мировозрением к руководящей должности я бы вас не подпускал :nono#: :mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:Тем не менее если мне предоставиться возможность не работать (и иметь примерно такой же доход) - конечно же уиду. Столько всего интересного ещё в мире кроме работы! :umnik1:

Я имел в виду кнечно же не работу на своем рабочем месте, на котором Некто сейчас работает. Имеется в виду работа в более широком смысле слова. На самом деле на мой взгляд большинство людей не смогут без работы. Все равно будут что-то делать. Это ведь собственно и есть на мой взгляд основное отличие современного человека от животного - он работает.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

GateKeeper wrote:Хинт: почему бомжы бомжуют?

Ответ психологов: потому что они не знают другой жизни, и их жизнь их устраивает. А вовсе не из-за их способностей и т.д. Это к спору о том, почему уборщицы работают уборщицами.

Кстати, изменение социальной роли - это весьма сильный стресс. Это ведь не только делание карьеры, когда человек стремится к этому сам и изменения желанны, хотя и тут бывает по-разному. Это и другие, менее приятные ситуации, как например призыв в армию, вербовка в секту, потеря работы или попадание за решетку или в рабство.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

f_evgeny wrote:
Справочник wrote:

Романтик Вы наш.

Насчет жизни и работы - какие смайлики? Припрет, придется - буду работать и ассенизатором. Тем более это не такая уж грязная работа сейчас. И постараюсь обойтись без комплексов и переживаний по этому поводу.
Вон мусорщики в США я слышал никого к своей работе не подпускают.

Разговор перерос в схоластику. Это мой последний пост с Вами на эту тему. Совет - не пишите о том, что "слышали". Мусорщики в США - это мафия, в чистом её виде. Припереть так, чтобы пойти в ассенизаторы, может только человека не способного ни к какой интеллектуальной, профессиональной и иной производительной деятельности.
Good lack Вам. И не приведи Господь, чтобы Вас припёрло.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

У братьев Стругацких есть хорошая зарисовка о двух ассенизаторах в "Граде обреченных" отце и сыне :mrgreen:

За дословность не уверен пишу по памяти :mrgreen:

"Было в деревне два "золотаря" отец и сын. Ну отец как более опытный спускался в яму и черпал дерьмо ведром, а сын подымал его на верх. Ну вот как то у сына там что то не заладилось и он все это ведро обрушил на отца. Ну батя утерся, посмотрел на верх и сказал: "Эх ты, чучело огородное, ни чему научится не можешь, так всю жизнь на верху и простоишь" :mrgreen:

Return to “Политика”