SlavickP wrote:siharry wrote:Кстати, очень хорошая ссылка, подтверждающая мои тезисы о рабстве.
Можете повторять тысячу раз свои тезисы - вы выдаёте желаемое за действительное. Шевченко - певец рабства? Ха-ха. С точностью до наоборот. Вы на биографию его посмотрите - это не история приближения к Двору/удаления от него. Певец рабства - это Сергей Михалков
Нда... Вот уж воистину зазеркалье.
По Вашему Михалков, написавший гимн одной из мощнейших мировых империй - певец рабства? На каких-таких основаниях? Приближение/удаление к трону, интриги и подставы были, есть и будут везде, в том числе были все историю существования государства в "эталоне свободы" - США.
Да и вообще, не может "певец рабства" написать гимн ХОЗЯИНА империи.
А биографию Шевченко я знаю. Первая половина жизни, во время которой проходило формирование личности - крепостной раб, вторая половина жизни - зэк. С небольшим перерывом. Кем Вы предлагаете мне считать "певца угнетенного народа", который либо омываюет слезами свои(народные) кандалы, либо пишет призывы к освобождению?
И еще, прочитайте это прикол про Вашего идола (выделенно жирным):
"Но Шевченко продолжал тайно писать стихи, пряча их: поэмы "Варнак" и "Марина" (1848), цикл "Цари" и целая серия лирических стихов, выразивших горячую любовь к Украине, написаны в крепости. "
У него с психикой после такого времяпровождения ничего плохого не случилось?
Кстати, уркаганское народное творчество про жизнь на зоне - у Вас тоже по разделу "песни свободных людей" проходят?
Мне все таки кажется, что наваждение советской эпохи прошло. То наваждение, когда черное считалось белым, плохое-хорошим, кухарка-правителем, раб-хозяином, террорист(цареубийца)-героем, а
плач за решеткой однозначно считался песней свободы.
В России по крайней мере прошло. На Украине кто-то решил повторить эксперимент.
P.S. К Шевченко я отношусь совершенно нейтрально. Просто не тянет он на знамя. Как и Ленин.
P.P.S. Господа, ждите собственного Швейка или Чонкина. По Вашим мумиям только ленивый пройтись теперь не сможет.