machineHead wrote:Теперь о том, что лично мне мешало: - невозможность открыть свой бизнес;
А будет ли твой бизнес здесь достаточно успешным без связей? Например, Биллу удалось подписать MS-DOS контракт, который поставил его на ноги, только благодаря мамочкиным связям.
- невозможность свободного поиска работы;
А здесь, что, нет никаких реальных ограничений? Конечно есть.
- невозможность купить машину какую я хочу;
Я здесь машину, что мне нравится, купить не могу - денег нет.
- невозможность жить где я хочу;
Опять же, у меня нет денег, чтобы купить дом в том районе, который мне нравится.
- невозможность развлекаться как я хочу;
Здесь, в отличие от России, я не могу себе позволить поехать в горы на три-четыре недели.
- а также общеизвестные вещи типа свободы слова, демонстраций, политической деятельности, выезда за границы и т.п.
А здесь что, можно ругать правительство на демонстрациях и рассчитывать на успешную карьеру?
Теперь о том, что лично мне мешало:
Мне лично мешали только:
- невозможность жить и работать в Москве,
- невозможность читать "запрещённые" книги (скорее необходимость их "доставать" и опасаться).
Свобода и демократия - это хорошие идеи, которые, к сожалению, не реализованы ни в одной стране.
Не знаю, как там про свободу и "свободу" и анархию,
но в СССР
1. В школах не было наркотиков
2. Не было терроризма и дома не взрывали
3. Мои родители могли до утра гулять в любом месте Москвы, не опасаясь быть убитыми или ограбленными
4. Не было БОМЖЕЙ
5. Любой работающий мог прокормить семью (на еду хватило бы)
6. За езду в пьяном виде отбирали права и судили
7. Ни одна тварь из-за океана не могла диктовать стране уловия
Достаточно ?
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
Moonraker wrote:Не знаю, как там про свободу и "свободу" и анархию,
но в СССР
1. В школах не было наркотиков 2. Не было терроризма и дома не взрывали 3. Мои родители могли до утра гулять в любом месте Москвы, не опасаясь быть убитыми или ограбленными 4. Не было БОМЖЕЙ 5. Любой работающий мог прокормить семью (на еду хватило бы) 6. За езду в пьяном виде отбирали права и судили 7. Ни одна тварь из-за океана не могла диктовать стране уловия
Достаточно ?
1. Были. Анашу курили и в то время. Не было наркотиков тяжёлых, но были "колёса".
2. Зато метро взрывали, угоняли самолёты.
3. Их личная смелость (безбоязненность) не может отражать уровень криминогенной обстановки в Москве. Им бы вечерком в парк Сокольники прогуляться надо было или в Марьину Рощу.
4. Высылали за 101-й километр, сажали в тюрьму, т.к. в УК была статья "За бродяжничество". По Вашей версии и цыган не было?
5. Любой работающий мог просуществовать от получки до аванса.
6. За езду в пьяном виде брали взятки, крупных размеров.
7. Тварей - отнесём на отсутствие воспитания. А диктовать - диктовали. Иначе не состоялся бы массовый выезд в Израиль.
но в СССР
1. В школах не было наркотиков 2. Не было терроризма и дома не взрывали 3. Мои родители могли до утра гулять в любом месте Москвы, не опасаясь быть убитыми или ограбленными 4. Не было БОМЖЕЙ 5. Любой работающий мог прокормить семью (на еду хватило бы) 6. За езду в пьяном виде отбирали права и судили 7. Ни одна тварь из-за океана не могла диктовать стране уловия
Достаточно ?
1. Были. Анашу курили и в то время. Не было наркотиков тяжёлых, но были "колёса". 2. Зато метро взрывали, угоняли самолёты. 3. Их личная смелость (безбоязненность) не может отражать уровень криминогенной обстановки в Москве. Им бы вечерком в парк Сокольники прогуляться надо было или в Марьину Рощу. 4. Высылали за 101-й километр, сажали в тюрьму, т.к. в УК была статья "За бродяжничество". По Вашей версии и цыган не было? 5. Любой работающий мог просуществовать от получки до аванса. 6. За езду в пьяном виде брали взятки, крупных размеров. 7. Тварей - отнесём на отсутствие воспитания. А диктовать - диктовали. Иначе не состоялся бы массовый выезд в Израиль.
1. В республиках средней азии и далеко не в таких количествах.
2. Такое событие было чем-то из ряда вон выходящим. Для расследования таких событий сразу выделялись коллосальные силы и такие преступления, как правило, расскрывались.
3. Это Ваше и мое личное мнение. А я вижу, что делается сейчас в Москве, и могу сравнить с Москвой 70-х. Тогда, я помню был школьником начальных классов, в Москве объявили ЧП, потому что сбежали 12 рецедивистов из колонии, и предположительно, находились в московской области.
4. Цыгане были. Только они не позволяли себе того, что позволяют сейчас.
5. Сейчас далеко не любой сможет просуществовать на легальную зарплату, если не будет "крутится".
6. Не знаю, не давал. Однако никто из моих старших знакомых и родственников даже и не думал о том, чтобы сесть за руль в пьяном виде.
7. Обсуждение моего воспитания можно оставить за рамками данного форума. Вы тоже много чего себе позволяете. А связи между "диктатом" условий и так называемого массового выезда в Израиль во времена СССР я не помню. Не помню и массового выезда в 70-е. Вот в начале 90-х, таки да, был такой массовый выезд в Израиль.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
machineHead wrote:Теперь о том, что лично мне мешало: - невозможность открыть свой бизнес;
А будет ли твой бизнес здесь достаточно успешным без связей? Например, Биллу удалось подписать MS-DOS контракт, который поставил его на ноги, только благодаря мамочкиным связям.
Если любой бизнес, кроме Microsoft, считать неуспешным, тогда конечно Но даже соратники БГ попали туда благодаря уже своим университетским связям А для того, чтобы отрыть, скажем бензозаправку или лавочку какую, особых связей не нужно. Опять же, разговор про возможность, а не гарантию успеха.
Yu2 wrote:
- невозможность свободного поиска работы;
А здесь, что, нет никаких реальных ограничений? Конечно есть.
Опять подмена. Определённые ограничения конечно есть. Но есть стабильный рынок труда. Опять же, дело не в том что США - идеал или нет. Рынок труда есть в любой нормальной стране (и был в России до 17 г, естественно).
Yu2 wrote:
- невозможность купить машину какую я хочу;
Я здесь машину, что мне нравится, купить не могу - денег нет.
- невозможность жить где я хочу;
Опять же, у меня нет денег, чтобы купить дом в том районе, который мне нравится.
Повторяю в последний раз - свобода не означает любых благ бесплатно и в любом количестве. Свобода означает возможность выбирать то, что нравится, исходя из своих потребностей, своего кошелька и прочих личных качеств. Опять же, США тут не идеал - государство весьма активно вмешивается в возможность личного выбора граждан. Однако, конечно, это не идёт ни в какое сравнение с СССР.
Yu2 wrote:
- невозможность развлекаться как я хочу;
Здесь, в отличие от России, я не могу себе позволить поехать в горы на три-четыре недели.
А я могу . Практически на месяц я не ездил, но на неделю или около того - несколько раз в год. ДА и Вы тоже можете, безусловно. Не хотите терять деньги - это Ваш личный выбор, не правда ли? Вы в курсе, сколько людей ежегодно проходит Appalachian Trail (это маршрут на 3-4 месяца)?
Yu2 wrote: Свобода и демократия - это хорошие идеи, которые, к сожалению, не реализованы ни в одной стране.
Чисто cxоластический аргумент. Абсолютной свободы быть не может. Но свобода личности - вещь в значительной степени достижимая .
Другое дело, что кому-то она нужна, а кому-то похоже, и тюрьме хорошо, если кормят вовремя и бесплатно.
но в СССР
Достаточно ?
1. Были. Анашу курили и в то время. Не было наркотиков тяжёлых, но были "колёса". 2. Зато метро взрывали, угоняли самолёты. 3. Их личная смелость (безбоязненность) не может отражать уровень криминогенной обстановки в Москве. Им бы вечерком в парк Сокольники прогуляться надо было или в Марьину Рощу. 4. Высылали за 101-й километр, сажали в тюрьму, т.к. в УК была статья "За бродяжничество". По Вашей версии и цыган не было? 5. Любой работающий мог просуществовать от получки до аванса. 6. За езду в пьяном виде брали взятки, крупных размеров. 7. Тварей - отнесём на отсутствие воспитания. А диктовать - диктовали. Иначе не состоялся бы массовый выезд в Израиль.
1. В республиках средней азии и далеко не в таких количествах. 2. Такое событие было чем-то из ряда вон выходящим. Для расследования таких событий сразу выделялись коллосальные силы и такие преступления, как правило, расскрывались. 3. Это Ваше и мое личное мнение. А я вижу, что делается сейчас в Москве, и могу сравнить с Москвой 70-х. Тогда, я помню был школьником начальных классов, в Москве объявили ЧП, потому что сбежали 12 рецедивистов из колонии, и предположительно, находились в московской области. 4. Цыгане были. Только они не позволяли себе того, что позволяют сейчас. 5. Сейчас далеко не любой сможет просуществовать на легальную зарплату, если не будет "крутится". 6. Не знаю, не давал. Однако никто из моих старших знакомых и родственников даже и не думал о том, чтобы сесть за руль в пьяном виде. 7. Обсуждение моего воспитания можно оставить за рамками данного форума. Вы тоже много чего себе позволяете. А связи между "диктатом" условий и так называемого массового выезда в Израиль во времена СССР я не помню. Не помню и массового выезда в 70-е. Вот в начале 90-х, таки да, был такой массовый выезд в Израиль. ________________________ Точность - вежливость королей, неточность - вежливость снайперов...
1. Украинцев поспрошайте на этом форуме. Оттуда конопля шла, особенно с восточной Украины. И присутствовала, как в Москве, так и в других местах, где могли платить деньги. Сравнивайте Ваше заявление в первом тексте и во втором. Не было - Было, но не везде и не столько. В следующих пунктах следуйте этому же совету.
2. Конечно раскрывались, т.к. в то время терракты совершались без участия госорганизаций, но далеко не все.
3. Наши личные мнения отражают нашу осведомлённость. В 70-х я тоже ходил в начальные классы. Своих двоих детей туда водил. Смею предположить, что моя осведомлённость была несколько шире. Про сейчас речь не ведётся, мы говорим о СССР.
4. Мы про сейчас не ведём речи.
5. Мы про сейчас не ведём речи.
6. Я могу только гордиться Вашими знакомыми и родственниками, но речь идёт не об ангелах в человеческом облике, а о простых людях со всеми, присущими им грехами.
7. Про воспитание оставим. А отсутствие памяти или информации не может служить подтверждением Вашей правоты. Массовая иммиграция началась из СССР приблизительно в 1977-78 году. Под давлением мирового сообщества и в особенности США (поправка Джексона-Вэника). Пик пришёлся на 1980 год
Кстати, после "олимпийского" 1980 г (когда вступит. экзамены в МГУ перенесли на август, и на моем ф-те конкурс упал с 5 до 1.5-2 чел на место), потом несколько лет конкурсы на научные (не блатные гуманитарные) ф-ты МГУ был достаточно низкий, и поступить было ЛЕГКО всем, кто не поленился подготовиться как следует.
Нет, тут что-то не то. Верно, в самОм 1980-м конкурс на мой факультет тоже упал с 6 ч/место до 2-х... но уже в следующем году снова поднялся - где-то до 5. Многолетних последствий Олимпиады не наблюдалось, только повсеместное постепенное снижение конкурса на естественнонаучные специальности...
Я просто предположил, что многие на этом форуме моложе меня, поэтому поступали, наверное, позже 1980 г. Я еще раз вам повторяю, работал я в приемной комиссии МГУ. В самой-самой центральной, в главном здании "ГЗ" по-нашему. НЕ БЫЛО дискриминации. НЕ БЫЛО. Не хотите, не верьте.
Ну, Вы тоже, наверное, в комиссии-то в те же времена работали... Я не знаю, может, в конце 80-х нравы и смягчились. Но в начале 80-х на Физтехе (где евреев было довольно много) все твердо знали, что если уж вот этот мужик сумел поступить несмотря на запись в паспорте - ууу, значит, голова! Тех, кто по паспорту русский, брали вроде бы наравне с прочими, а вот "официальным" устраивали, похоже, что-то вроде affirmative action, и их было как раз около 2 процентов... Кстати, это при том, что письменные экзамены сдавались под номерами - то есть заваливать можно было только на устных.
Витя Г-н, о к-ром я писАл выше, тоже был очень сильный парень. На олимпиадах выступал очень хорошо. Я уверен, что из него вышел бы отличный студент МГУ. Но экзамен по физике он завалил, я там был и все слышал. Ну не выучил, или нервозность напала, или просто блокировка в мозгу случилась... всякое бывает.
Ну еще вполне бывает так, что человек прекрасно выступает на математических олимпиадах, а с физикой у него просто швах. Он именно на физический факультет поступал? Нет, я очень даже верю, что часть историй с тем, как заваливали, - легенды или просто рассказаны с пристрастной точки зрения самогО поступающего (я вот, к примеру, на нескольких экзаменах чуть-чуть не дотянула до следующего балла... обидно, да?). Но при всем при том - количество таких рассказов и уровень непоступивших таки наводит на размышления...
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Postby Sergunka »
А у меня друг, два раза поступал на физтех оба раза сдавал письменные на 5, а устные на 4 т.е. 5544 оба раза не брали. По национальности "русский" правда родители подкачали - мама эстонка, папа - кореец с Сахалина.
А парень говорил ну, конечно, я же с новосибирской МатШколы я должен все на пятерки был сдать
Ну хочу заметить, что все притеснения к е... это просто детский смех в сравнении с корейцами Сахалина, где большенство их не имело гражданства до 1990 года, так сказать "черта оседлости", а куда ты без паспорта сунешься
Moonraker wrote:7. Ни одна тварь из-за океана не могла диктовать стране уловия
Это, похоже, единственная и настоящая причина, почему Вы можете сожалеть о СССР.
Вполне достойная причина. Почему нельзя назвать тварью людей, разрушающих твою страну?
Самое интересное, что люди, столь смело выдающие подобные слова и выражения, тут же как маленькие дети бегут жаловаться модератору, если услышат их в свой адрес. Уважаю их за многогранность натуры.
Еще немного инфы с точки зрения "инсайдера" приемной комиссии МГУ. Хотите верьте, хотите нет, но самый большой шухер нам всегда устраивали не по поводу чтобы кого-нибудь завалить, а чтобы сделать так, чтобы "нужное" дитя (обычно ребенок парт. бонзы или крупного начальника в самом МГУ) не дай Б-г само не завалило.
Всегда, когда нас заставляли делать дешифровку письменных экзаменов, то установка была не "найти и испортить работу Х", а "найти, проверить, если нужно, подправить работу У". Иногда давали даже количественные установки: "Отец ребенка согласен на "3". Или: "Семья понимает, на пятерку там никак.. но "4" всех устроит". Тут в ход шли ручки с совпадающим цветом чернил/пасты, ластики/бритвы и все другие орудия труда поддельщиков.
Я не застал времени, когда внук Брежнева Леня Брежнев поступал на химфак, но по рассказам все в ПК на ушах стояли. Кстати, сейчас Леня вроде как очень успешный бизнесмен, славно торгует бывшей соц. собственностью, за к-рую так ратовал его дедушка.
В целом, "заваливать неугодных" считалось делом грязным, неблагодарным, и все от него по возможности отлынивали. У детей из по-настоящему известных, открыто-диссидентских семей (а таких было очень немного), старались под разными предлогами не брать документов. Или недопустить к экзамену (тоже были предлоги). Или удалить с экзамена под предлогом списывания.
Центральная ПК в основном заботилась о "нужных" детях, а разбираться с квотами по нац. вопросу оставляла факультетам. Для многих национальностей были установленные "квоты". Те квоты надо было выбрать, а остальные -- "на общих основаниях". Кстати, и для лиц еврейской национальности тоже был установлен процент, кажется 3-5%. Но чтобы попасть в ту зарезервированную квоту, надо было иметь все параметры: имя, отчество и фамилию соответствующие. Так же, как для заполнения квоты по, скажем, грузинам, нужен был Шота Шалвович Голиашвили из Кутаиси, а не московский грузин, и не Вася Пупкин из Тбилиси. Абитуриент "Андрей Михаилович" с 5-й графой в "резерв" не попадал, и должен был сдавать на общих основаниях.
Учась и дружа со многими ребятами из еврейских семей ия тоже долго был уверен в справедливости их рассказов о "гонениях", разве что с легендой о заваливании уже упомянутого Вити Г-на (а она цвела и разрасталась все 5 лет, что я учился на ф-те) не соглашался я. Поэтому был крайне удивлен реалиям, сам оказавшись среди dark force, т.е. в приемной комиссии.
По-моему, более правильным будет определение, что дискриминировали всех, кроме "нужных" детей и "показательных" (будь то по классовому о нац. прознаку) абитуриентах.
Кстати, в истории Helen'ы мне кажется странным то обстоятельство, что мальчика "завалили" именно на сочинении. Ведь сочинение на мехмате было 3-м или 4-м экзаменом по счету, после профилирующих, так? Обычно, если и "валили", то на а) профилирующих, т.е. проводимых самими факультетскими работниками (центр ПК не хотела "мараться") и б) устных, чтобы не заморачиваться с дешифровкой. Обычно нормальное прохождение профилирующих экзаменов означало, что ф-т хочет такого-то абитуриента, и дальше все зависело от самого абитуриента.
Научные (не скажу за гуманитарные, плохо знаю тот мир) ф-ты никогда, на моей памяти, не "одалживались" у филологов по части "завала", только по части "помощи", ну там проверить, чтобы племяш ректора все запятые расставил.
Тетки с филфака были известны своей стервозностью, глупостью и скандализмом. Без очень веских причин к ним старались не обращаться. Слишком часто они путали указания и получался всеобщий embarrassment.
но в СССР
....
Я не спорю что сеичас стало по ДРУГОМУ И ХУЖЕ ( имея в виду "спокоиствие"), но и во времена СССР были проблемы:
1. В школах не было наркотиков
Были "выпивоны". В соседнеи школе ( конец 70-х) ученики носили ножи и были угрозы учетелям. Многие из них имели приводы в милицию. Наши окрестности (Кузьминки) были поделены шпанои на сферы влияния (слышали такое слово ). Шпана не гнушалась "опустoшать " карманы у детеи 9-12 лет.
3. Мои родители могли до утра гулять в любом месте Москвы, не опасаясь быть убитыми или ограбленными
Ето не так. В Москве были раиoны, где НЕ РЕКОМЕНДОВАЛОСь болтаться вечером: могли ограбить , избить и т.д.
7. Ни одна тварь из-за океана не могла диктовать стране уловия
но в СССР
Достаточно ?
Давайте не будем делать абсолютных высказываний?
1. Было меньше наркотиков.
2. Реже взрывали бомбы и было меньше террористов.
3. Иногда же людей убивали и грабили, неправда ли?
4. Было меньше бомжей, и их убирали с ваших глаз.
5. На еду да. на одежду, жилье нет.
6. Хм, а что сейчас нет?
7. Как не могла? Диктовали когда хотели и раньше и сейчас.
Moonraker wrote:7. Ни одна тварь из-за океана не могла диктовать стране уловия
Это, похоже, единственная и настоящая причина, почему Вы можете сожалеть о СССР.
Вполне достойная причина. Почему нельзя назвать тварью людей, разрушающих твою страну?
А можно называть скотами людей которые себя ведут по свински в своей стране, ее разворовывают, и неспособны свою страну удержать от развала? Я ни на кого пальцы не показываю, мне просто интересно.
Komissar wrote: ...Я не застал времени, когда внук Брежнева Леня Брежнев ....
Его вроде как Андрей зовут...
что касается кооперативов - попасть туда было не очень легко, нужно было :
а) работать в организации, которая его строит
б) иметь меньше (а вот тут не помню) метров на человека, но больше, чем при бесплатном жилье
30% нужно было сразу платить, на остальное давался безпроцентный кредит на 25 лет, и выплаты составляли 15-25 рублей в месяц - не мало, но потянуть можно было
Komissar wrote: ...Я не застал времени, когда внук Брежнева Леня Брежнев ....
Его вроде как Андрей зовут... что касается кооперативов - попасть туда было не очень легко, нужно было : а) работать в организации, которая его строит б) иметь меньше (а вот тут не помню) метров на человека, но больше, чем при бесплатном жилье
30% нужно было сразу платить, на остальное давался безпроцентный кредит на 25 лет, и выплаты составляли 15-25 рублей в месяц - не мало, но потянуть можно было
Там есть несколько внуков. Одного по имени Игорь знаю лично. Про кооперативы Вы написали правильно. Я немного дополню. При бесплатном жилье нужно было меньше 5 метров, при кооперативе меньше 7 метров, если я чего не забыл. В 1980 году я купил кооператив, и мне пришлось собирать справки, что жена беременна 3-м ребёнком, чтобы мы могли получить три комнаты, площадью 43 кв.м. Кредит давали на 15 лет и оплата соствляла где-то около 50 рублей в месяц.