sharkmobil wrote:Moonraker, даёшь главу #2 !
Даю !!!!!
И не только главу 2, но и следующие. Слишком много всего накопилось. Слишком велик объем информации. Слишком велики эмоции.
Итак, продолжим.
1991 год. СССР прекратил свое существование.
Однако вернемся опять назад. Давайте по-порядку.
Горбачев пришел к власти в марте 1985 года, после смерти Черненко. Собственно говоря, участь Черненко была предрешена. По моим каналам информации
мне удалось узнать, что Черненко был некой "переходной" фигурой. Те, кто ставили его на пост генсека, прекрасно знали, что жить ему осталось недолго...
А тем временем я и другие жадно вслушивались в запрещенные "враждебные" голоса. "Свобода", "Свободная Европа", "Голос Америки". Все эти пропагадистские радиостанции ОЧЕНЬ хорошо "знали" свое дело. Менеджеры этих радиостанций знали на какие струны нажимать, чтобы в умах молодых советских людей зародились "гроздья гнева".
Прошло время...
К власти приходит Горбачев. Молодой, энергичный и к тому же говорит без бумажки. Говорит правильные слова. Говорит то, что люди, измотанные постоянной гонкой, уставшие от "совка" хотят услышать. Говорит, говорит, говорит, говорит.... И еще раз говорит. Однако говорит он много а дело не движется.
Расцвет СССР времен Горбачева я отношу на 1997 год. "Перестойка", новое мЫшление. На сцену выходят совершенно новые фигуры. Те, кто были в тени... Телевидиние открыает серию новых передач. Телевидиние вещает ПРАВДУ !!! Говорят то, что раньше не могло даже приснится. Оказывается Сталин вовсе не святой герой, а "злодей нашего времени", некий "злой гений"... А ведь сколько людей умирало с криками "За Родину, за Сталина", "Да здраствует Сталин". И у некоторых людей, преимущественно старшего поколения в душе зреют "гроздья гнева". Но это другие гроздья. Это другой гнев. Гнев разочарования и недоверия к "грязной капиталистической пропаганде".
В обществе УЖЕ назревает раскол...
А теперь немного о главном - об экономике. Ни у кого нет сомнеия, что "что-то не ладно в советском королевстве". Однако люди полны оптимизма. Люди ВЕРЯТ в "светлое будущее". Люди верят, что вот наконец скоро все изменится, что скоро все будет по-другому...
Как я уже говорил ранее, большинство людей свято верят, что на западе, а тем более в США была создана САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. А все проблемы СССР можно решить очень просто - сделать так же как в США.
Ну что же, давайте проводить реформы в экономике. Давайте сделаем так как в США. А тем временем на сцену УЖЕ вышли новые фигуры. Например, Явлинский. Программа 500 дней. Все очень грамотно. Все просчитано на самых передовых компьютерах того времени. Использоались самые передовые математические модели в экономике. (Я это знаю очень хорошо,
поверьте мне).
Итак 500 дней - панацея. Вот сейчас мы запустим эту программу и через 500 дней в России будет Америка. УРА!!!!! ВПЕРЕД !!!!!
Однако в правительстве, несмотря на кадровую политику КПСС, оказываются и вполне разумные люди. Например некто Рыжков. Рыжков выходит со своей программой. Эта программа получила в то время название "правительственная программа".
Все что говорит Явлинский - это хорошо и правильно. Все это научно обосновано и подтверждено самыми совершенными математическими моделями. Все хорошо. но... Но есть одно НО !
Есть одна вещь, которая не укладывается в математические модели. Эта вещь - ПСИХОЛОГИ ЛЮДЕЙ. За 70 лет советского режима в людях сформировалась своеобразная психология. Нет тех руководителей, которые способны управлять предприятиями в условиях рынка. И Рыжков это понимал. Однако его никто не слушал. Толпа орала "Да здравствует Ельцин". "Давай перемены". "Долой коммунистов". "Сделаем так, как в США !"...
ОДНАКО....
Опять о психологии.
Как я уже сказал ранее в советских людях сформировалась психология "совкового мЫшления". Все было учтено. Все было просчитано.
Не учтено было только одно:
ЕСЛИ СОВКОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРЕДЛОЖИТЬ ВЫБОР: БУТЫЛКА ВОДКИ СЕГОДНЯ ИЛИ СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗАВТРА - ТО "СОВОК" НЕМИНУЕМО ВЫБЕРЕТ БУТЫЛКУ ВОДКИ СЕГОДНЯ
Вот это, на мой взгляд сыграло одну из решающих ролей в дальнейшем развитии России.
Комбайнер Миша Горбачев не имед достаточной воли, чтобы "протолкнуть" хоть какое-нибудь решение. Комбайнер Миша Горбачев говорил, говорил, говорил, говорил, говорил, говорил... И ничего не предпринимал. А время шло. Драгоценное время уходило. Спираль саморазрушения СССР закручивалась. Надо было принимать жесткие решения. Но чтобы принять жесткое решение нужны была воля и сила. Ни того ни другого у Мишки-комбайнера не было. Да и откуда им было взятся.
Ведь в КПСС не приветствовали сильных и волевых людей, способных принимать решения и нести за них ответственность. В КПСС приветствовали так называемых "nice guy-ев". Ну что, просекаете уже, куда я клоню.
Но я продолжу потом, в части #3.
А сейчас пошел спать.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...