KPAH wrote:От того, что я бандитов назову милейшими людьми, увы, мало что изменится (в любой трактовке). Поэтому при случае постараюсь стукнуть первым.
А можно еще вопрос: Вы действительно считаете, что Саддам был вполне приличным человеком и заслуживал другой участи? Только, пожалуйста, если можно, - Ваше личное мнение, а никак не геополитическое и уж ни в коем случае не "общечеловеческое".
Спасибо
Вопрос был не мне, но не могу удержаться от комментария. (Хотя я все это уже писал раньше).
Дело не в том, приличный человек Саддам или нет. Дело в законности и каких-то принципах. А именно:
1. Презумпция невеновности. (Это, когда сперва ищут доказательства, а потом наказывают, а не наоборот). Вроде как считается, что это хорошо.
2. Превентивность наказания. Что, обычно считается - плохо. (Это если полицейский решит, что Вы в будущем можете совершить преступление и тут же Вас и пристрелит, не отходя от кассы, так, на всякий случай).
Нарушение этих, понятных всем, принципов и вызывает недовольство многих стран. Если учесть, что внутри США эти принципы соблюдаются (значит США имеют представление об этих принципах), а вне США - не соблюдается, то из этого следует, что США считают всех остальных - людьми второго сорта, к которым упомянутые принципы не применимы - не многим такое нравится.
На поприще борьбы с терроризмом, так же больших успехов не наблюдается.
1. Афганистан. Раньше была хотя бы власть талибов. Сейчас нет никакой власти. США конторолируют только территорию своих баз, не более. Т.е. террористам сейчас в Афганистане вольготнее, чем раньше. Заодно и Американцев можно убивать не приезжая в Америку. Что и делается.
2. Ирак. Саддам сдерживал религиозных фанатиков, а заодно и мусульман вообще. Сейчас мсульмане в Ираке свободно могут поклоняться своим 'борцам за веру' и устраивать шествия с лозунгами - 'смерть США'. (Что и было показано по Американскому телевидению). (похоже, что люди уже забыли, что именно мусульмане-фанатики совершили терракты 9/11). На мои замечания - слышал от Американцев - вот здорово, люди получили свободу (это когда показывали шествие к гробу шахида ихнего) - я спрашиваю - свободу кричать 'смерть США'? Внятного ответа услышать не удалось.
3. Al Queda. Ейные лагеря найдены на севере Ирака (территория контролируемая курдами, против которых Саддам и боролся). США не стесняясь поддержали этих пособников Al Queda. И глазом не моргнули.
Какие варианты возможны для Ирака - социализм разрушили, остаются - светская демократия западного образца, либо мусульманское государство. В то, что удастся построить светскую демократию - верится с трудом. Видимо будет мусульманское государство. А какова главная цель мусульман-экстремистов - правильно, расширение территорий на которых действует ислам. Т.е. вот достижению этих целей США и способствуют.
Только сейчас начинают робко пробиваться вопросы (слышал по радио) - а что лучше было - Саддам или мусульманское государство, которое весьма вероятно получится в результате действий США. Вопрос, обычно заминается, поскольку ведущему (я слушаю радио правого толка) ответить нечего.
Грустная картина.