tau797 wrote:machineHead wrote:Я вообще-то не понимаю, как эту лабуду про "евразийство" можно всерьёз обсуждать?
Я как прочитал про "особый путь" России, сразу всё понял
.
"Мы пойдём другим путём"(c). Сходили уже
, спасибо, достаточно...
Я так понимаю, Вы - ярко выраженный "западник"? Универсальные общечеловеческие ценности, вот переймем их - и заживем!
Пошли мы уж этим путем это - увы, увы и еще раз увы! - в 1991-1999 годах
под руководством Гайдара, Чубайса, Козырева и Ко.
Спасибо, достаточно...
Что-то Вы много Времени Гайдару приписываете - реформы-то фактически в 93-м свернули ...
Однако речь не об этом, вы просо подменяете понятия - каким боком тут "общечеловеческие ценности" и когда Гайдар брался их насаждать? Речь шла о реформе экономики, прежде всего на создание рынка (что-таки произошло)?
Однако вернёмся к "Евразийству". Вот цитата из вашей ссылки, которая, как я понимаю, должна выражать смысл статьи (до этого автор долго и занудно вводит свою терминологий, чтобы запутать читателя).
"Мы должны были превратиться в общество собственников, которое организует государство на основах свободного договора. Однако, народ наш не принял этой программы. Из революционных групп возобладали не те, которые стояли на точке зрения западной буржуазно-демократической программы. Успех оказался на стороне коммунистов, которые построили республиканское государство отнюдь не на западных началах, но, скорее, на типах правоотношений отчасти А и Б, отчасти Д, Е, Ж. Учение Маркса заставляло истолковывать власть как право рабочего класса; между тем, организация государства трудящихся, государства рабочих и крестьян, в котором есть свой особый правящий слой, ставит правителей вовсе не в положение односторонне управомоченных, а подчиненных — не в положение односторонне обязанных. В государстве трудящихся правообязаны все — и властвующие и подчиненные. И начало правообязанности проникает здесь не только в отношения политические, но и в отношения частные — право собственности, право договоров. Таким образом, диктатура прав угнетенных силою вещей превращается в организм трудовой демотии, построенной на внутреннем сочетании прав и обязанностей всех и каждого [6].
Мы убеждены в том, что в этом направлении — разрешение русского революционного процесса."
Приведённый фрагмент характеризуюет партию как типичную
национал-социалистическую.
С одной стороны - характерная риторика о "угнетенных" трудящихся , однако Марксовский интернационализм подменён наоборот, упором на "национальные особенности" (наш народ, русское движение и т.д.)
Кстати, как проводник идей движениа, подскажите, "народ наш не принял этой программы" -это про когда ?
А то я что-то не припомню такого исторического события
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...