Задачи для IT интервью

Сабина
Уже с Приветом

Re: Задачи для IT интервью

Post by Сабина »

Ion Tichy wrote:Тогда я Сабину непрапонял - "емейл с планами на тридцатиминутное интервью".
Да я утрирую конечно :), но рекрутерка прислала именно с таким подтекстом - вот вам мол темы готовьтесь к разговору
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Одни вопрос задали из тех что я не очено люблю потому что ответ очень неоднозначный и "каждый думает в меру своей испорченности".
Могут ли два треда одновременно получить доступ к двум разным методам класса каждый из которых декларирован как synchronized ( отдельно ).
Сказала первое что пришло в голову: yes they can as long as they are not trying to lock the same resource on the heap.
По реакции задавшей вопрос поняла что она несогласна. Пошла почитала Интернет - сколько людей столько и мнений. Причем никого не останавливает что это проверить написав пару строк кода ничего не стоит
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

к двум статическим методам объявленным как синхронайзд - конечно нет, ну или приведите тест доказывающий обратное
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Сабина wrote:Пошла почитала Интернет - сколько людей столько и мнений.
Прикольный всё-таки язык Java, где даже базовые вопросы синхронизации вызывают разночтения.
Подозреваю, что правильность ответа решается голосованием.
Сабина wrote:Причем никого не останавливает что это проверить написав пару строк кода ничего не стоит
В вопросах многопоточность / синхронизации, тестовый код очень редко является правильным методом.
Мир Украине. Свободу России.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Сабина wrote: Могут ли два треда одновременно получить доступ к двум разным методам класса каждый из которых декларирован как synchronized ( отдельно ).
Так это же из самой известной книжки для подготовки к интервью по Джаве. Java/J2EE Job Interview Companion By K.Arulkumaran & A.Sivayini
http://www.lulu.com/items/volume_63/821 ... review.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
threads.tiff
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Тогда этот вопрос надо задавать по другому. Не методы одного и того же класса, а методы одного и того же инстанса класса. Я поэтому и говорю что не люблю такие вопросы. Человек типа тестирует знания предмета, а получается тестирует знания книжки или что там в интернете написано на эту тему
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

John Smith wrote:к двум статическим методам объявленным как синхронайзд - конечно нет, ну или приведите тест доказывающий обратное
Слова статические тоже не прозвучало, а пример вон вам Крыся привела - car1.method2 is not ok, car2.method2 is ok. Тот, кто действительно понимает вопрос глубоко или сразу задаст его верно или задаст наводящий вопрос при инстанс или дескриптор метода. А тут сразу сделали вывод что отвечено неверно. Вот и ходи имей фан от интервью после такого
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Многие специально задают вопросы очень поверхностно как я заметила, предполагая что ты сам уточнишь некоторые моменты. Речь не об этом вопросе с потоками а вообще в целом. Я в этот раз читала книжку по алгоритмам когда к интервью готовилась, там почти каждое решение начиналось как "Стоит уточнить у интервьюра (например) какое дерево он имеет ввиду, бинарное или поисковое бинарное...". Они так специально делают, иногда чисто интуитивно чтобы понять как ты будешь решать проблему. А часто надо решать именно с вопросов и переговоров (например с бизнесом о точной постановки задачи) а не с точного конкретного решения.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

У нас народ перевели из подразделения с MySQL/PHP (крошечные базы) на основной stack (Java/Oracle), так народ легко пытается послать в production: alter table orders add column new_branch char(30) default 'Наша база'; на пол террабайтовые таблички.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

Сабина wrote:
John Smith wrote:к двум статическим методам объявленным как синхронайзд - конечно нет, ну или приведите тест доказывающий обратное
Слова статические тоже не прозвучало, а пример вон вам Крыся привела - car1.method2 is not ok, car2.method2 is ok. Тот, кто действительно понимает вопрос глубоко или сразу задаст его верно или задаст наводящий вопрос при инстанс или дескриптор метода. А тут сразу сделали вывод что отвечено неверно. Вот и ходи имей фан от интервью после такого
методы класса - это статические методы
FreemanUSA
Уже с Приветом

Post by FreemanUSA »

Дайте пожалусто сорс где можно отслеживать сессию используя JavaScript и Ajax при каждом запрое на сервак с секюрити. А то только работал с MVC(PHP) это просто, а сейчас работаю над данным проектом и незнаю как с Сессие быть в JavaScript с Ajax при лиметировки доступа к данным. То что пробую очень сложно, может проше есть что то в коде.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Easbayguy wrote:У нас народ перевели из подразделения с MySQL/PHP (крошечные базы) на основной stack (Java/Oracle), так народ легко пытается послать в production: alter table orders add column new_branch char(30) default 'Наша база'; на пол террабайтовые таблички.
Я больше всего люблю команду, которую можно в Ораклоидной базе заюзать: drop database...

Шикарная штука. Я однажды в чужих скриптах это нашел, которые тестеры гоняли для пересоздания своего комплекта. И хотели на прод выкатить. Как крохотный патчик...

:)
FreemanUSA
Уже с Приветом

Post by FreemanUSA »

Easbayguy wrote:У нас народ перевели из подразделения с MySQL/PHP (крошечные базы) на основной stack (Java/Oracle), так народ легко пытается послать в production: alter table orders add column new_branch char(30) default 'Наша база'; на пол террабайтовые таблички.
А что за PHP у вас использовали для работы с Базами данных и почему крошечные, это же полностью зависит как построенна структура баз данных, можно засунуть безлимитировку только зависит от API как будет обрабативаться.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mynameiszb wrote:
Я больше всего люблю команду, которую можно в Ораклоидной базе заюзать: drop database...
для того и нужны админы, которые обязаны ограничить account для приложения так,
чтобы нельзя было выполнять drop database, alter table в продакшн.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Гы, прям дежавю. Я тут тоже практически в первый день услышала что вот мол наша таблица так разрослась - вот вот все рухнет, почините ка.
Сделала себе дамп с UAT env, причем быстренько так - думаю что-то не то наверное, ну прям минут за 5 уложилась. Дай думаю уж и партиции добавлю через alter table - пара минут дело в шляпе. Короче там база оказалась - кот наплакал, но начальство уже серьезно задумывается им лучше на Монго или на Кассандру переходить :D
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Скучаю я по Ораклу. Надоели эти майсиквелы :roll:
Сидела вчера вспоминала датабазные дела для Оракла, аж прикупила курс на Udemy подешевке. Читает индус на жутко корявом языке, но контент весьма достойный - как оптимизатор работает, хинты, джойны, все дела ... а у меня всего пара часов вспомнить. Стала смотреть - а там содрано все почти слово в слово с книжки "SQL Tuning" Dan Tow. Во думаю жулье - читает на тарабарском языке чужую книжку и еще и деньги за это берет, пусть и копейки. Поставила ему кол. Утром встаю у меня в почте лежит его письмо что да мол, все с книжки, но я же такие примеры удачные привел, вам надо обратно вашу копейку ?
Поставила ему тройку вместо кола, копейку оставила, но все равно жулик :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Кстати если кому надо алгоритмы рефрешнуть к интервью - очень рекомендую.
https://www.youtube.com/watch?v=COk73cpQbFQ" onclick="window.open(this.href);return false;

Хорошо парень обьясняет, даже мне понятно :). У него все алгоритмы охвачены и обьяснение language independent
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Сабина wrote:Кстати если кому надо алгоритмы рефрешнуть к интервью - очень рекомендую.
https://www.youtube.com/watch?v=COk73cpQbFQ" onclick="window.open(this.href);return false;

Хорошо парень обьясняет, даже мне понятно :). У него все алгоритмы охвачены и обьяснение language independent
В книжке Кернигана и Пайка это буквально на паре страниц - может оттуда содрал?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Сабина wrote:Кстати если кому надо алгоритмы рефрешнуть к интервью - очень рекомендую.

В книжке Кернигана и Пайка это буквально на паре страниц - может оттуда содрал?
Вам виднее :upset:
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

mynameiszb wrote:

Шикарная штука. Я однажды в чужих скриптах это нашел, которые тестеры гоняли для пересоздания своего комплекта. И хотели на прод выкатить. Как крохотный патчик...

Заодно бы и disaster recovery plan бы проверили...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Что еще хочу сказать в связи с интервью .. Я теперь абсолютно уверена что идеальную работу возможно искать только при наличии другой. Иначе на психику давит него ходить поскорее получать пейчек, плюс это добавляет комплексов и в итоге берешь первое более менее попавшееся. Интеррапт тут правильно писал что у него давно в привычке даже имея хорошую работу похаживать на интервью для поддержания формы. Наверное это самый верный подход и тогда и зарплату имеешь максимальную и не стрессуешь когда у очередного работодателя понос с желтухой случились. С современной финансовой ситуацией по моему уже нигде нет никаких гарантий стабильности. Вон на днях Шеврон уволил толпу, а казалось куда уж стабильнее их. Все, стабильность - это не для 21-го века, поэтом надо не стесняясь идти туда где больше платят :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Читаю сегодня review na glassdoor и там в одном ( у компании all ratings are 5 starts) ...

It is pretty laid back here however everyone works hard because if you don't others can vote you off the island.

Вы чего нибудь поняли как эти две веши сочетаются :pain1: ?
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

Сабина wrote:Читаю сегодня review na glassdoor и там в одном ( у компании all ratings are 5 starts) ...

It is pretty laid back here however everyone works hard because if you don't others can vote you off the island.

Мне кажется это образно сказано - vote off the island. Просто slackers быстро выделяюся и долго не протягивают.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Marie Clair wrote:
Сабина wrote:Читаю сегодня review na glassdoor и там в одном ( у компании all ratings are 5 starts) ...

Мне кажется это образно сказано - vote off the island. Просто slackers быстро выделяюся и долго не протягивают.
Мне немного диссонируют laid back и everyone works hard. Вроде как they don't go well together :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Aleksey Kudinov wrote:Мне немного диссонируют laid back и everyone works hard. Вроде как they don't go well together :)
Вот вот.
На всякий дословная цитата, может я не так передала смысл
Pros
- Company vision and dedication to that vision are amazing - Many people have worked together in the past and there are no slackers - No micromanaging - if you don't do your job you will be voted off the island - Great pay to ensure retention - Open door policy - if you have a reason you'll get an open ear
Pros
- Interesting challenges. - Great people and culture; laid back, but with high expectations. - The company is expanding fast. - You're given lots of responsibility. - Lots of amenities. - Beer/Wine Fridays.

Return to “Работа и Карьера в IT”