Александер wrote:ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ? За что же вы так Россию не любите.
Я при Павлове (помните такого?) за хлебом и молоком, а больше там ничего небыло, я шел в магазин к 7 утра. (это в Москве) Т.к. в 8,30 утра магази пустел полностью.
Потом (в 90 годах) я на работу приходил к 7 утра. Да и магазины больше не пустели.
Так что, через 10 лет опять Павлов с Плачущим большевиком вернуться и магазины опустеют?
Вы наверно имели в виду выплавленную сталь и собранный урожай зерна в отчетах ЦК КПСС ... Ну тогда удачи вам.
Нет, я имел в виду общий уровень экономики и соответственно ОБЩИЙ уровень жизни. Включая в частности потребление продуктов питания и услуг.
А про "закрома" вы зря. По крайней мере 70% населения не были на грани выживания, по моему это отчетливо видно
К вопросу о обнищании народа в СССР и о изобилии после 1990 года.
На желудочно-кишечные ощущения давайте не полагаться. Экономика СССР была
кривобокой до такой степени (особенно в конце 80-х), что глаза и желудок могут подводить.
Этот эффект можно проиллюстрировать следующей аналогией:
Есть два варианта:
1) представим, что у Вас в доме вода появляется 5 дней неделю, причем нерегулярно. Но в среднем Вы потребляете в неделю с тонну воды. БЕСПЛАТНО !!!.
Назавтра у Вас назначено интервью на хорошую работу, Вы приходите домой, открываете кран - оттуда фиг, воды нет, перед этим Вы воды не набрали во все имеющиеся емкости, Вы материтесь, бежите в баню или к родственникам, прибегаете домой, где Вас ждет разъяренный сосед снизу, милиция и разломанная дверь в квартиру, потому что во время Вашего отсутствия воду таки дали, и нафиг залили соседа. Полночи Вы разбираетесь о компенсации ремонта квартиры соседа, а с утра решаете вопрос на кого оставить квартиру без входной двери. После таких приключений Вы прибегаете в стрессовом состоянии на интервью, которое с блеском проваливаете. Сверхперспективная работа, которая могла бы изменить в лучшую сторону всю Вашу жизнь уходит от Вас.
Ваше психологическое состояние предсказуемо.
Можно представить количество матюков в адрес партии и правительства, обеспечившего Вас неограниченным количеством бесплатной воды.
2) Частная компания, которая обеспечивает Вас водой заламывает цену в $1 за литр. Вода подается без перебоев, но используете Вы ее по легендарному европейскому принципу: умыться, почистить зубы и побриться стаканом воды. Потребляете Вы максимум 100 литров в неделю, психологическое состояние в норме.
То есть, потребляя в 10 раз меньше, Вы чувствуете себя в 100 раз лучше.
Эта аналогия полностью объясняет "желудочно-кишечный" парадокс восприятия действительности 80-х - 90-х годов. Если же отбросить его в сторону, то можно с увереностью заявить, что
если Путину удасться лет через 10 довести экономику всей страны (не только Москвы) до уровня РСФСР образца 1989 года (только с нормальной рыночной структурой), то население признает его царем и кем угодно.
Тот уровень был не супер, конечно, но вполне достаточным для более-менее нормальной жизни.
P.S. Про Америку не было ни слова. Просьба обе стороны не сваливаться на вечную тему Россия vs Америка.