OtherSide wrote:....
Мда.. как говорится що старэ, що малэ.. Для меня вообще не профит нахамить и довести до истерики тимлида.
А вообще каждому свое. Раз за вас что вам не пришлось переучиваться и воспользоваться 30летним опытом и не конкурировать с молодежью и пахать по 12 часов в день как агитирует стенкин.
С другой стороны так же глупо идти в вашу отрасль молодежи
Вот станете постарше тогда и будет говорить "что стар чтомал".
Прогуливался сейчас и думал как раз на тему "вам не пришлось переучиваться". Удивительное совпадение, не так ли?
Думал я о том что как-то так получилось в моей жизни и карьере на компьютерах что мне много раз пришлось кардинально переучиваться.
Начинал я в начале 80-х прикладным програмистом, писал на Assember/360, PL/I, Basic и Assembler на Д3-28 (это такой ПК был в СССР). Потом меня поставили начальником програмистов и одновременно мы потеряли системщика. Пришлось изучить MFT и MVT.
Потом я перескакиваю на работу только системщиком с MFT, MVT, и VS. На этой работе я осваиваю самостоятельно CВМ(виртуальные машины) и в небольшой группе перевожу почти все ВЦ Челябинска и области на СВМ. В то время велись священные войны между теми кто на СВМ и кто на MVS. Последних было намного меньше чем первыx.
Потом я подался в БД и прикладное програмирование, пока еще на МФ. Потом я пошел на ПК, строил сети, устанавливал ОС (OS/2) и БД (DB2/2), писал програмы в том числе на SmallTalk и VisualAge, Lotus Notes. Это было ООП. И это было с середины 90-х до конца.
В Канаду я приехал с двумя резюме: одно как програмист и другое как системщик на МФ. Выстреливали оба, но сработало то что на МФ. И меня взяли... на MVS и DB2 for MVS (см. выше о священных войнах). Это был экстрим. Мой опыт в MVS был минимальный, с БД я много работал но не под MVS, а под СВМ. А взяли меня как DBA и это две большие разницы было. Мне пришлось и работать и учиться одновременно. Причем это был не 30 летний опыт применять, а учиться заново, и это было всего 17 лет назад. Освоился я быстро потому что знания принципов работы МФ были у меня крепкие, а это очень важно.
Прошло шесть лет и меня приставили к zOS, а это не только MVS, но и Yuniks. Вючился я и на Линукс тоже. ШебСпхере я начал сам изучать и использовать еще в самом начале 2000-х. Промассу мелких продуктов как на МФ так и на ПК я умолчу для краткости.
Прошло еще десять лет и мне вербули DB2 DBA роль. После десяти лет без опыта на DB2 в новую версию. Вам за всю Вашу жизнь и поливины того что я изучил изучить не довелось. Причем Вы говорите что половина того что Вы изучали это мусор, и я Вас очень даже понимаю. А я в основном изучал то что было, есть и будет. Мусором, кстати, оказалось то что я изучал на ПК: OS/2, SmallTalk, VisualAge, Lotus Notes. Все остальное актуально, собременно и поддерживаться. И все это, как ни странно, на МФ оказалось.
Так что, Акела, ты снова промахнулся со своим " вам не пришлось переучиваться и воспользоваться 30летним опытом".
Да и про " и не конкурировать с молодежью" промахнулся, конкурирую с удовольствием, вот только соперников не вижу, в том числе с WebSphere for Linix.
Остается "пахать по 12 часов в день". Да сейчас я не пашу, только овертайм с повышенной оплатой. Было бы смешно "пахать" professНо были времена когда я засиживался на ВЦ так что все автобусы уже не ходили и я брел (денег на такси не было) много километров домой. И это было много раз. Кстати, был случай я проработал без остановки почти двое суток: начал в ночь, а закончил к вечеру следущого дня. Сдавали машину и не ладилось в тестах с OS.