Да нет, я хочу просто причалить уже к своему берегу, а потом путешествовать.. Устала жить на две страны.Вячеслав Викторович wrote: ↑25 Jun 2017 21:02Да ты не гоношись особо. Там поживи, не понравится - обратно. Тут не пожилось - опять тудоть Это - норма жизни. В Европе все так живут и никто никому в рот не заглядоват.Marckiza wrote: ↑25 Jun 2017 20:43Да, это верно! Стресс. и ещё какой! Я каждый день теперь в стрессовом состоянии нахожусь.. Здесь, всё уже надоело!, тАм, неизвестно, что и как будет. опять всё надо по-новой начинать. Полный раздрай в душе.adda_ wrote: ↑25 Jun 2017 20:13Ну те кто уезжал как я в двухтысячные, улучшали свое финансовое положение на порядок. Я не говорю уж о том, что тогда разница между Россией и США по уровню жизни (сервисы, наличие товаров и так далее) была очень велика.Kolombina wrote: ↑25 Jun 2017 20:03Именно ))Think_Different wrote: ↑22 Jun 2017 04:33 это известный феномен. бывшие соотечественники, как правило, во весь голос не советуют приезжать. причем сами, в своё время, а) приезжали на куда более скромные условия, и б) возвращаться не собираются
Насчет возвращаться. Лично меня останавливает климат и дороги. И то и другое невозможно улучшить. Ну и вообще - любой переезд это мощный стресс. И одно дело когда это делают в 30-40 лет и другое, когда человеку 50-60 и более.
Оцените, прошу совета и т.д. (с $48к в Мск на $100к в США)
-
- Уже с Приветом
Re: Оцените, прошу совета и т.д. (с $48к в Мск на $100к в США)
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
-
- Уже с Приветом
Это навсегда. Не сможешь никогда к одному берегу причалить.Marckiza wrote: ↑25 Jun 2017 21:19Да нет, я хочу просто причалить уже к своему берегу, а потом путешествовать.. Устала жить на две страны.Вячеслав Викторович wrote: ↑25 Jun 2017 21:02Да ты не гоношись особо. Там поживи, не понравится - обратно. Тут не пожилось - опять тудоть Это - норма жизни. В Европе все так живут и никто никому в рот не заглядоват.Marckiza wrote: ↑25 Jun 2017 20:43Да, это верно! Стресс. и ещё какой! Я каждый день теперь в стрессовом состоянии нахожусь.. Здесь, всё уже надоело!, тАм, неизвестно, что и как будет. опять всё надо по-новой начинать. Полный раздрай в душе.adda_ wrote: ↑25 Jun 2017 20:13Ну те кто уезжал как я в двухтысячные, улучшали свое финансовое положение на порядок. Я не говорю уж о том, что тогда разница между Россией и США по уровню жизни (сервисы, наличие товаров и так далее) была очень велика.
Насчет возвращаться. Лично меня останавливает климат и дороги. И то и другое невозможно улучшить. Ну и вообще - любой переезд это мощный стресс. И одно дело когда это делают в 30-40 лет и другое, когда человеку 50-60 и более.
-
- Уже с Приветом
Я просто могу себе позволить некоторые прихоти. Просто считай, что это одна из них.Easbayguy wrote: ↑25 Jun 2017 21:16В Москву тоже не ездите? Там много чеченцев, а сколько они русских парней убили/запытали за две войны?Вячеслав Викторович wrote: ↑25 Jun 2017 21:10 После того как турки сбили нашего и зверски убили, я туда не ездец. Вообще никогда. И таких миллионы.
А на 100к я куплю домик в Испании, но счас он мне не нужон. Ну там поближе к пенсии возможно....
-
- Уже с Приветом
Я не бедный человек и могу себе позволить уже и не работать. Практически где угодно кроме Калифорнии.Easbayguy wrote: ↑25 Jun 2017 20:30Может купить квартирку в Кемере/Бодруме ну или по бедности в Алании и работать оттуда удаленно по полгода и переезжать никуда не надо?adda_ wrote: ↑25 Jun 2017 20:13 Ну те кто уезжал как я в двухтысячные, улучшали свое финансовое положение на порядок. Я не говорю уж о том, что тогда разница между Россией и США по уровню жизни (сервисы, наличие товаров и так далее) была очень велика.
-
- Уже с Приветом
Это как раз не пессимистический, а самый реалистичный вариант, через который многие участники форума прошли. За еду мало кто работал, даже в бодишопах, всегда хватало и на новую машину и на рент и оставалось кое что. Но большая разница когда тебе меньше 30 и нет детей(жены) а альтернатива от которой уехал это получать $400-500 в месяц. Тогда все это кажется временными трудностями и почти не замечается. Но когда уезжать с 4-х тысяч чистыми в месяц и всем терпеть всю эту неопределенность 3-5 лет до ГК с поражением в качестве жизни очень сомнительное удовольствие.Москва wrote: ↑25 Jun 2017 14:15 Ну это вы описали один из худших сценариев - работа в бодишопе за еду, с проживанием в дорогом месте. Всё может быть гораздо лучше - и проживание может оказаться не в самых перегретых дорогих и перенаселённых местах, и работа не за еду, а с приличной зарплатой, и страховка нормальная.
Дажи в вашем пессимистичном раскладе эти мучения до грин карты. Плюс если будет H1-B можно в любое время сделать трасфер в более привлекательное место.
Пессимистический сценарий будет если всей семье придется резко сворачиваться и уезжать из страны и детей вытаскивать из школы посреди учебного года в случае потери работы. Это если не повезет за 7 дней найти трансфер, или сидеть дальше без денег и статуса и потом гадать пройдет трансфер или нет. Вообще все прелести жизни на H1 здесь 100 раз обсуждали и повторяться нет смысла. Не забываем что для H1-шников доступно в лучшем случае 10% позиций и бенефитами не балуют.
Конечно, если скиллзы редкие, то может повезти сразу найти хорошую позицию в стабильной конторе с хорошей зп, стоками и ГК сразу начнут делать, но тогда бы вопрос автора звучал по другому
-
- Уже с Приветом
Соглашусь на 100% за исключением 3-5 лет на ГК. Я знаю случаи когда процесс затягивался лет на 7+ . В Калифорнии одно время процессинг стоял на одном месте годами. Не говоря уж о том, что "адвокаты" умудрялись файлить дела с ошибками (хотя там ошибиться практически не возможно в стандартном случае), а работники ИНС "оптимизировали" работу с помощью шредера (одни умелец больше 500 дел пропроцессил таким образом пока его таки не уволили).Andre_Y wrote: ↑25 Jun 2017 21:38 Это как раз не пессимистический, а самый реалистичный вариант, через который многие участники форума прошли. За еду мало кто работал, даже в бодишопах, всегда хватало и на новую машину и на рент и оставалось кое что. Но большая разница когда тебе меньше 30 и нет детей(жены) а альтернатива от которой уехал это получать $400-500 в месяц. Тогда все это кажется временными трудностями и почти не замечается. Но когда уезжать с 4-х тысяч чистыми в месяц и всем терпеть всю эту неопределенность 3-5 лет до ГК с поражением в качестве жизни очень сомнительное удовольствие.
Пессимистический сценарий будет если всей семье придется резко сворачиваться и уезжать из страны и детей вытаскивать из школы посреди учебного года в случае потери работы. Это если не повезет за 7 дней найти трансфер, или сидеть дальше без денег и статуса и потом гадать пройдет трансфер или нет. Вообще все прелести жизни на H1 здесь 100 раз обсуждали и повторяться нет смысла. Не забываем что для H1-шников доступно в лучшем случае 10% позиций и бенефитами не балуют.
Конечно, если скиллзы редкие, то может повезти сразу найти хорошую позицию в стабильной конторе с хорошей зп, стоками и ГК сразу начнут делать, но тогда бы вопрос автора звучал по другому
-
- Уже с Приветом
То есть план такой, доработать ненапряжно на текущей работе пока не сократят, а потом уехать из Калифорнии?adda_ wrote: ↑25 Jun 2017 21:37Я не бедный человек и могу себе позволить уже и не работать. Практически где угодно кроме Калифорнии.Easbayguy wrote: ↑25 Jun 2017 20:30Может купить квартирку в Кемере/Бодруме ну или по бедности в Алании и работать оттуда удаленно по полгода и переезжать никуда не надо?adda_ wrote: ↑25 Jun 2017 20:13 Ну те кто уезжал как я в двухтысячные, улучшали свое финансовое положение на порядок. Я не говорю уж о том, что тогда разница между Россией и США по уровню жизни (сервисы, наличие товаров и так далее) была очень велика.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Ошибаются специaльно, как в нВидии, например, чтобы замариновать работничка на подольше.adda_ wrote: ↑25 Jun 2017 21:48Соглашусь на 100% за исключением 3-5 лет на ГК. Я знаю случаи когда процесс затягивался лет на 7+ . В Калифорнии одно время процессинг стоял на одном месте годами. Не говоря уж о том, что "адвокаты" умудрялись файлить дела с ошибками (хотя там ошибиться практически не возможно в стандартном случае), а работники ИНС "оптимизировали" работу с помощью шредера (одни умелец больше 500 дел пропроцессил таким образом пока его таки не уволили).Andre_Y wrote: ↑25 Jun 2017 21:38 Это как раз не пессимистический, а самый реалистичный вариант, через который многие участники форума прошли. За еду мало кто работал, даже в бодишопах, всегда хватало и на новую машину и на рент и оставалось кое что. Но большая разница когда тебе меньше 30 и нет детей(жены) а альтернатива от которой уехал это получать $400-500 в месяц. Тогда все это кажется временными трудностями и почти не замечается. Но когда уезжать с 4-х тысяч чистыми в месяц и всем терпеть всю эту неопределенность 3-5 лет до ГК с поражением в качестве жизни очень сомнительное удовольствие.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
Почему же у всех, не у всех конечно, у некоторых линкольн и split-level.Easbayguy wrote: ↑25 Jun 2017 20:28Прямо таки у всех, яхта, каддиллак и трехэтажный домик?OhBoy wrote: ↑25 Jun 2017 20:22 Разница в уровне жизни между США и бСССР (при условии непричастности к начальническим должностям в ЦК) - на порядок. Разница жизни между 48к в Москве и 100к в Кали - тоже на порядок, только в другую сторону. Вы думаете у меня мало коллег на работе, которые эмигрировали 20-30 лет назад? Точно так же на США молятся. И я их прекрасно понимаю, когда вижу, что во времена СССР люди стояли в очереди за жигулями, а в США у людей была яхта и кадиллак, да домик трёхэтажный.
-
- Уже с Приветом
на визе сидеть занятие паршивое. В 30 лет ещё ладно, а вот в 50, да с детьми уже не торт. В идеале, если прицел на трактор, я бы старался сразу позле вуза сваливать, пока нету обязательств.
-
- Уже с Приветом
А у некоторых в СССР были обкомовские/министерские дачи и дети бесплатно отдыхалив в Артеках и так далее и что? Вы уж тогда апельсины с апельсинами сравнивайте.OhBoy wrote: ↑25 Jun 2017 22:15Почему же у всех, не у всех конечно, у некоторых линкольн и split-level.Easbayguy wrote: ↑25 Jun 2017 20:28Прямо таки у всех, яхта, каддиллак и трехэтажный домик?OhBoy wrote: ↑25 Jun 2017 20:22 Разница в уровне жизни между США и бСССР (при условии непричастности к начальническим должностям в ЦК) - на порядок. Разница жизни между 48к в Москве и 100к в Кали - тоже на порядок, только в другую сторону. Вы думаете у меня мало коллег на работе, которые эмигрировали 20-30 лет назад? Точно так же на США молятся. И я их прекрасно понимаю, когда вижу, что во времена СССР люди стояли в очереди за жигулями, а в США у людей была яхта и кадиллак, да домик трёхэтажный.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Так я об этом и говорю, если родители были членами партии, то и жили вполне себе неплохо. Сейчас в разрезе Москвы, Питера и Киева для ИТ ситуация абсолютно другая. Материальные блага доступны как тут, так и там. Есть плюсы, есть минусы, так что каждый решает сам. Я приехал на 75к (+25 на переезд), щас получаю 100 с хвостиком. (в моей перди 120 потолок). На это убил 3 года. По деньгам просел очень сильно и в следующий раз меньше на 100к даже и не думал бы ехать (в свою пердь). Детей у меня нету, ещё и в кармане привёз достаточно крупную сумму. В калифорнии с детьми, имхо, меньше чем на 150к-200 делать нечего. Поэтому я сторонник того, что ехать надо сразу на рыночную ЗП с хорошим sign up bonus. А все эти поездки на 100к в калифорнию это издевательство над самим собой.
-
- Уже с Приветом
Oh boy, а куда можно ездить из России за сотни $? Мне просто реально интересно, чтобы понимать, что мы сравниваем с Гаваями?
А то опять получается, если живете в Москве в трешке в типичном спальном районе, то вам не стоит ехать в Америку, так как на дом в Пало альто вам не хватит, а после московской трешки не комильфо жить где то хуже.
Ну и не знаю, чтобы поездка на машине вставала дороже 500$, смотря куда ехать, я ездил весь прошлый год, нахожусь под Чикаго, может быть из Кентукки ехать до цивилизации далеко, а так из Чикаго много куда даж на самолёте не дорого.
Ну и сотни или штуки на отпуск, хз у меня из знакомых кто ездит заграницу из родины меньше штук также не тратит. Если только не едят на какие местного разлива места с соответствующим сервисом. И опять же соотношение к зарплате разное. У меня только получается около 4к налоговый возрат забрать и на эти деньги можно лететь в канкун, последний раз билеты были 1200 на троих и 2000 отель на 8 дней. 800$ на экскурсии и прочее, ол инклюсив при этом.
А то опять получается, если живете в Москве в трешке в типичном спальном районе, то вам не стоит ехать в Америку, так как на дом в Пало альто вам не хватит, а после московской трешки не комильфо жить где то хуже.
Ну и не знаю, чтобы поездка на машине вставала дороже 500$, смотря куда ехать, я ездил весь прошлый год, нахожусь под Чикаго, может быть из Кентукки ехать до цивилизации далеко, а так из Чикаго много куда даж на самолёте не дорого.
Ну и сотни или штуки на отпуск, хз у меня из знакомых кто ездит заграницу из родины меньше штук также не тратит. Если только не едят на какие местного разлива места с соответствующим сервисом. И опять же соотношение к зарплате разное. У меня только получается около 4к налоговый возрат забрать и на эти деньги можно лететь в канкун, последний раз билеты были 1200 на троих и 2000 отель на 8 дней. 800$ на экскурсии и прочее, ол инклюсив при этом.
-
- Уже с Приветом
Про сотни в ФР говорил не я, но если говорить насчёт Киева, то я за 500$ мог на неделю съездить с женой во Львов, жить в отличном отеле и кушать в кафешках.
Не понимаю в чём проблема потратить 500$ за выходные? Вы цены на отели в NY/BOS видели? 200$ за средней паршивости. Т.е. утром выехал, там пообедал (а это уже 50$ на двоих), потом поужинал (пуст тоже 50$, хотя можно и 100 и 200). На следующий день опять обед + ужин, т.е. отель 200+200 на еду, уже 400. А ещё есть бензин,толы а ещё вход в музей может стоить 25-33$ (когда недавно приезжала тёща поход в MET+Empire state+авианосец стоил бы мне 225$ за 1 день на 3х, если б у меня не было museums on us). Так что 500 это не предел. Конечно, поехать из Чикаго в Медисон и прогуляться там по центру можно и почти бесплатно, но в мегаполисах ситуация другая.
Не понимаю в чём проблема потратить 500$ за выходные? Вы цены на отели в NY/BOS видели? 200$ за средней паршивости. Т.е. утром выехал, там пообедал (а это уже 50$ на двоих), потом поужинал (пуст тоже 50$, хотя можно и 100 и 200). На следующий день опять обед + ужин, т.е. отель 200+200 на еду, уже 400. А ещё есть бензин,толы а ещё вход в музей может стоить 25-33$ (когда недавно приезжала тёща поход в MET+Empire state+авианосец стоил бы мне 225$ за 1 день на 3х, если б у меня не было museums on us). Так что 500 это не предел. Конечно, поехать из Чикаго в Медисон и прогуляться там по центру можно и почти бесплатно, но в мегаполисах ситуация другая.
-
- Уже с Приветом
На рент 3-шки в Пало Альто тоже не хватит: https://www.zillow.com/homes/for_rent/P ... ect/11_zm/
-
- Уже с Приветом
В Америке, путешевствовать надо за счет работодателя.
Сегодня в НЬю ЙОрке поработал, завтра в Сан Фране, Бостоне, да где угодно.
Пока молодой,естественно.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
жесть. а я думал 3500$ потолок за трёшку.
-
- Уже с Приветом
это само собой. но я от такой практики отхожу. иногда, Конечно, везёт, и можно нихрена не делать, но пусть ты даже на мальдивах будешь в 5ти звёздочном AI, если продакшен ляжет, тебе будет не до отпуска. Так что отпуск, Всё таки это I have no access to email and phone. for all urgent mattes f*ck off.nightmare2 wrote: ↑25 Jun 2017 23:12 В Америке, путешевствовать надо за счет работодателя.
-
- Уже с Приветом
Я больше про города и окресности.
Тратить деньги и время на специальное посещение Нью Йорка или Бостана, увольте, а вот пожить там , самое то. А в отпуск можно и в более приятные, спокойные места.
Заодно понимешь, где же ты все таки хочешь "встретить старость".
Тратить деньги и время на специальное посещение Нью Йорка или Бостана, увольте, а вот пожить там , самое то. А в отпуск можно и в более приятные, спокойные места.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Новичок
Всем еще раз спасибо за много полезной информации. Читаю, вникаю, делаю выводы. Конечно, активно учу язык (лишним не будет независимо от решения).
Простите за флуд, но как тут уже писали:
Касаемо разницы цен в Москве и регионах.
--- Продукты питания ---
В целом можно считать, что разницы особой нет за исключением некоторых категорий (мясо и молочка в регионах дешевле). Особняком стоят северные регионы (Якутия, Ханты-Мансийск и т.д.) и Дальний Восток (не крупные города) - там ничего своего нет, всё привозное, абсолютно всё (включая стройматериалы). В Москве кефир стоит 50 руб, в Якутске 150 руб. Но в Москве в магазинах выбор продуктов в несколько раз шире (если не в десятки раз). Также качество многих продуктов в Москве лучше, чем в регионах, т.к., как правило, всё везется из Москвы. Те же яблоки, бананы, рыба - на примере Омска - могут быть дороже на 10-20 процентов, чем в Москве, но уже не первой свежести. Рыба может быть уже заморожена/разморожена не раз и не два.
--- Одежда, обувь, галантерея и т.д. ---
В Москве дешевле и это факт. Т.к. в Москву привозят отовсюду и уже из Москвы это всё развозится по всей стране. Везут из Турции, Вьетнама, Китая, Киргизии + много чего шьют/делают в Москве/Подмосковье (легально и нелегально). В Москве есть 3 реинкарнации Черкизона - ТЦ Москва, Садовод, Дубровка (на каждом тысячи торговых мест). На них закупаются мелким оптом торгаши со всей России.
Если говорить о брендовой одежде или просто об одежде в цивильных магазинах - то в Москве хватает дисконтовых торговых центров, магазинов распродаж (прошлые сезоны, остатки коллекции, невостребованные размеры - я сам мелковат, мне актуально)). Когда омичи приезжают к нам в гости, то поражаются ценам - платье, рубашку, брюки в таких магазинах можно купить за 50-300 рублей. Обувь тоже можно купить за 200-300 рублей. Но далеко не всегда, конечно. Мне бывает смешно, когда москвичи мне пытаются доказать, что хорошие джинсы нельзя купить менее, чем за 7-10 тыс. руб. В то время как мне удается их иногда купить за 300-600 руб. В их понимании это Ливайз и не меньше. Ну а мне абсолютно всё равно на марку. За 600 рублей я, например, брал Колинз.
Так вот - в Омске таких дешевых магазинов нет. Полагаю, что и в других городах их нет тоже.
--- Услуги, сфера обслуживания и т.д. ---
В Москве они дороже (в первую очередь из-за более высоких зряплат и ставок на аренду коммерческой недвижимости). Но не везде. Я например, стригусь за 200 руб., жена стрижется раз в пару лет) При этом некоторые москвичи недоумевают снова - по их понятиям невозможно стричься нормально менее, чем за 700 руб. Шиномонтаж, ремонт авто, перевозки, ателье, ремонт обуви, торты на заказ, аттракционы, прокат оборудования и т.д. - всё это, как правило в 1,5 раза дороже, чем в регионах. Но бывает дороже и в несколько раз.
--- Сотовая связь ---
В Москве дороже раза в 1,5-2
--- Проезд в общ. транспорте ---
--- Кафе, рестораны, музеи, развлечения, кинотеатры, театры ---
В Москве однозначно дороже от 2 раз и выше. В Омске та же пицца в пиццерии или роллы в суши дешевле, но после московских это просто невозможно есть (каюсь, омосквитился немного - "сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но всё также ночью снится мне деревня..." )). Для сравнения - недавно интересовался ценами на балет в Большом - стартуют от 6 т.р. Понимаю, что это Большой, но пока отложил поход туда.
--- Туризм, путешествия ---
Тут Америки никому не открою - из Москвы летать дешевле и часто бывают горящие туры в разные места. Но тут итак все знают - из регионов далеко не все могут позволить себе отдых за границей, т.к. живут от зарплаты до зарплаты и думают вовсе о другом.
У меня лично бюджетный туризм как хобби. В прошлом году урвал по акции авиабилеты до Волгограда и Калининграда по 200 руб. (туда-обратно), итого на семью (2 взр + 1 реб + 1 инфант) вышло по 600 рублей на авиабилеты в каждый из этих городов. По скидочным купонам забукал жилье на Airbnb в каждом из этих городов - итого 2 поездки по 3 дня мне обошлись менее $100 (6 авиабилетов + по 2 ночи в каждом из городов). Жилье было не в подвале) В том же Волгограде жили в двухуровневом пентхаусе с панорамным видом на Родину-мать. Уже после поездки в этот город-герой узнал, что на этих высотах воевал прадед. Кто еще не видел - настоятельно рекомендую проверить ресурс http://podvignaroda.ru на предмет нахождения там архивных документов по своим предкам (простите, не удержался).
В общем можно очень бюджетно путешествовать из Москвы, если всё планировать. С недавних пор на работе у меня не стало такой возможности из-за нагрузки и сейчас отпуска происходят так: релиз сдвигается на 2 недели и я или напарник убегаем в отпуск на след. же день или после него (буквально). Зимой летали с семьей в Таиланд на 2 недели (Бангкок, Пхукет, Самуи), билеты, жилье, ренткар, еда, паромы и т.д. - вышло 190 т.р., из которых 107 т.р. это авиабилеты (Мск-БКК-Мск + локальные перелеты). Всё бронировалось на ходу, почти прям день в день. Т.е. это 3 с небольшим тысячи долларов без какого-либо планированияя, экономии - лишь бы отдохнуть. Но надо признать, что даже спланировав поездку, её не удалось бы ужать до $2к - дорогие авиабилеты + семья как никак.
Если интересно, то вот ну очень бюджетный путешественник (кругосветка за 3 месяца и штуку баксов) - https://vk.com/wall-55554881_3166
Простите за флуд, но как тут уже писали:
Касаемо разницы цен в Москве и регионах.
--- Продукты питания ---
В целом можно считать, что разницы особой нет за исключением некоторых категорий (мясо и молочка в регионах дешевле). Особняком стоят северные регионы (Якутия, Ханты-Мансийск и т.д.) и Дальний Восток (не крупные города) - там ничего своего нет, всё привозное, абсолютно всё (включая стройматериалы). В Москве кефир стоит 50 руб, в Якутске 150 руб. Но в Москве в магазинах выбор продуктов в несколько раз шире (если не в десятки раз). Также качество многих продуктов в Москве лучше, чем в регионах, т.к., как правило, всё везется из Москвы. Те же яблоки, бананы, рыба - на примере Омска - могут быть дороже на 10-20 процентов, чем в Москве, но уже не первой свежести. Рыба может быть уже заморожена/разморожена не раз и не два.
--- Одежда, обувь, галантерея и т.д. ---
В Москве дешевле и это факт. Т.к. в Москву привозят отовсюду и уже из Москвы это всё развозится по всей стране. Везут из Турции, Вьетнама, Китая, Киргизии + много чего шьют/делают в Москве/Подмосковье (легально и нелегально). В Москве есть 3 реинкарнации Черкизона - ТЦ Москва, Садовод, Дубровка (на каждом тысячи торговых мест). На них закупаются мелким оптом торгаши со всей России.
Если говорить о брендовой одежде или просто об одежде в цивильных магазинах - то в Москве хватает дисконтовых торговых центров, магазинов распродаж (прошлые сезоны, остатки коллекции, невостребованные размеры - я сам мелковат, мне актуально)). Когда омичи приезжают к нам в гости, то поражаются ценам - платье, рубашку, брюки в таких магазинах можно купить за 50-300 рублей. Обувь тоже можно купить за 200-300 рублей. Но далеко не всегда, конечно. Мне бывает смешно, когда москвичи мне пытаются доказать, что хорошие джинсы нельзя купить менее, чем за 7-10 тыс. руб. В то время как мне удается их иногда купить за 300-600 руб. В их понимании это Ливайз и не меньше. Ну а мне абсолютно всё равно на марку. За 600 рублей я, например, брал Колинз.
Так вот - в Омске таких дешевых магазинов нет. Полагаю, что и в других городах их нет тоже.
--- Услуги, сфера обслуживания и т.д. ---
В Москве они дороже (в первую очередь из-за более высоких зряплат и ставок на аренду коммерческой недвижимости). Но не везде. Я например, стригусь за 200 руб., жена стрижется раз в пару лет) При этом некоторые москвичи недоумевают снова - по их понятиям невозможно стричься нормально менее, чем за 700 руб. Шиномонтаж, ремонт авто, перевозки, ателье, ремонт обуви, торты на заказ, аттракционы, прокат оборудования и т.д. - всё это, как правило в 1,5 раза дороже, чем в регионах. Но бывает дороже и в несколько раз.
--- Сотовая связь ---
--- Проезд в общ. транспорте ---
--- Кафе, рестораны, музеи, развлечения, кинотеатры, театры ---
В Москве однозначно дороже от 2 раз и выше. В Омске та же пицца в пиццерии или роллы в суши дешевле, но после московских это просто невозможно есть (каюсь, омосквитился немного - "сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но всё также ночью снится мне деревня..." )). Для сравнения - недавно интересовался ценами на балет в Большом - стартуют от 6 т.р. Понимаю, что это Большой, но пока отложил поход туда.
--- Туризм, путешествия ---
Тут Америки никому не открою - из Москвы летать дешевле и часто бывают горящие туры в разные места. Но тут итак все знают - из регионов далеко не все могут позволить себе отдых за границей, т.к. живут от зарплаты до зарплаты и думают вовсе о другом.
У меня лично бюджетный туризм как хобби. В прошлом году урвал по акции авиабилеты до Волгограда и Калининграда по 200 руб. (туда-обратно), итого на семью (2 взр + 1 реб + 1 инфант) вышло по 600 рублей на авиабилеты в каждый из этих городов. По скидочным купонам забукал жилье на Airbnb в каждом из этих городов - итого 2 поездки по 3 дня мне обошлись менее $100 (6 авиабилетов + по 2 ночи в каждом из городов). Жилье было не в подвале) В том же Волгограде жили в двухуровневом пентхаусе с панорамным видом на Родину-мать. Уже после поездки в этот город-герой узнал, что на этих высотах воевал прадед. Кто еще не видел - настоятельно рекомендую проверить ресурс http://podvignaroda.ru на предмет нахождения там архивных документов по своим предкам (простите, не удержался).
В общем можно очень бюджетно путешествовать из Москвы, если всё планировать. С недавних пор на работе у меня не стало такой возможности из-за нагрузки и сейчас отпуска происходят так: релиз сдвигается на 2 недели и я или напарник убегаем в отпуск на след. же день или после него (буквально). Зимой летали с семьей в Таиланд на 2 недели (Бангкок, Пхукет, Самуи), билеты, жилье, ренткар, еда, паромы и т.д. - вышло 190 т.р., из которых 107 т.р. это авиабилеты (Мск-БКК-Мск + локальные перелеты). Всё бронировалось на ходу, почти прям день в день. Т.е. это 3 с небольшим тысячи долларов без какого-либо планированияя, экономии - лишь бы отдохнуть. Но надо признать, что даже спланировав поездку, её не удалось бы ужать до $2к - дорогие авиабилеты + семья как никак.
Если интересно, то вот ну очень бюджетный путешественник (кругосветка за 3 месяца и штуку баксов) - https://vk.com/wall-55554881_3166
-
- Уже с Приветом
А на рент трешки на рублевке хватит 48К?Andre_Y wrote: ↑25 Jun 2017 23:05 На рент 3-шки в Пало Альто тоже не хватит: https://www.zillow.com/homes/for_rent/P ... ect/11_zm/
Еще и 3 бедрум это 4ех комнатная по рос меркам, и 2 ванные комнаты это тоже играет роль в ценнике.
Last edited by nyekimov on 25 Jun 2017 23:49, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А из Киева в Львов это не аналогия из Чикаго в Мэдисон?OhBoy wrote: ↑25 Jun 2017 22:51 Про сотни в ФР говорил не я, но если говорить насчёт Киева, то я за 500$ мог на неделю съездить с женой во Львов, жить в отличном отеле и кушать в кафешках.
-
- Уже с Приветом
В 30 лет о старости не сильно думаешь.nightmare2 wrote: ↑25 Jun 2017 23:25 Я больше про города и окресности.
-
- Уже с Приветом
Да пусть там хоть 5 бедрумов будет. Квартира по ссылке 80 метров. Обыкновенный хрущ, ещё и из картона. Вид на стену. 2 ванные комнаты это стандартная комплектация в США. У меня их тоже 2.nyekimov wrote: ↑25 Jun 2017 23:40А на рент трешки на рублевке хватит 48К?Andre_Y wrote: ↑25 Jun 2017 23:05 На рент 3-шки в Пало Альто тоже не хватит: https://www.zillow.com/homes/for_rent/P ... ect/11_zm/
Еще и 3 бедрум это 4ех комнатная по рос меркам, и 2 ванные комнаты это тоже играет роль в ценнике.
-
- Уже с Приветом
В медисон я больше бесплатно не поеду, а вот во львов за 500$ на неделю с удовольствием.nyekimov wrote: ↑25 Jun 2017 23:43А из Киева в Львов это не аналогия из Чикаго в Мэдисон?OhBoy wrote: ↑25 Jun 2017 22:51 Про сотни в ФР говорил не я, но если говорить насчёт Киева, то я за 500$ мог на неделю съездить с женой во Львов, жить в отличном отеле и кушать в кафешках.