Michael Popov wrote:Уважаемый siharry, боюсь что мы спорим о вещах, которые не должны быть предметом спора. Вера - штука чрезвычайная личная и не нуждающаяся в доказательствах. Вы верите в одно, я верю в другое. При этом, я надеюсь, мы разделяем общие базовые принципы морали, независимо от того как мы к ним пришли. Я думаю, что человек, верящий в эволюцию, может быть столь же гуманен, как и человек верящий в Христа. В то же время и тот другой могут творить мерзости, обосновывая их постулатами своей веры. Таким образом, ГУЛАГ не является следствием дарвинизма, так же как истребление еретиков не является следствием проповедей Христа. Вера в Бога не делает человека автоматически высоко моральным, так же как приверженность идеям эволюции не делает его сатанистом.
Уважаемый Michael Popov. Мне кажется, что у нас здесь не религиозный спор, и вопрос стоит не в вере. Можно верить Эйнштейну и теории большого взрыва, но при этом быть глубоко верующим в Бога человеком. Мы наверное несколько удалились от сути разговора.
Мне происходящее напоминает скорее "Праздник непослушания". Капризные дети верят, что мороженое можно есть, сколько влезет, что родители просто не хотят купить миллион кукол Барби, и что жить в джунглях гораздо веселее, чем каждый день ходить в школу.
Они могут себе это позволить, поскольку находятся под полной опекой.
Также и здесь. Я несколько обобщаю, поскольку упоение эволюционной теорией есть неотъемлемая часть общего. Находясь под крылом цивилизации можно позволить себе хаять принципы этой цивилизации.
К тому же это удобно. Собственное неплохое положение некоторого "материалиста" в таком случае становится "узаконенным", поскольку говорит, что приспособляемость у данного индивида выше, и такое будет продолжаться всегда.
Я могу с уверенностью утверждать, что 99% сторонников теории джунглей зальются горькими слезами, если вдруг действительно воцарятся джунгли.