Frecken Bock wrote: ↑07 Jul 2017 18:40
Не поняла, про чей звездеж речь. Если на меня намек, то я не дотянулась до науки. Экс был в kind of science, но парт билета не имел и никуда в командировки не стремился. А вот два хороших знакомых от науки, совсем не звездные сами в то время, как раз съездили в США только потому, что имели парт билет.
На самом деле путаем причинно следственные связи.
Наличие партбилета и загран командировки связаны друг с другом только тем, что при прочих равных поехал бы тот у кого партбилет.
Загран командировки так же напрямую со звездностью ученого не были связаны. Были организации наладившие какие то связи и оттуда ездили. Были - откуда не ездили вообще, никто и никуда. Были люди которые хорошо ладили с теми кто принимает решение кого послать и были кто не ладил. Понятно дело что первые скорее всего имели партбилет.
Вообще до начала катастройки поездки за рубеж были такой редкостью, что о поездке в Болгарию рассказывали долгие годы друзьям и знакомым и те сидели открыв рот.
Не имея партбилета, поехать за границу даже просто на отдых и уж тем паче в командировку шансов было - близко к нулю. Вас же даже для поездки на олимпиаду школьников в социалистическую Польшу пропускали через сито парткомов и месткомов (вот спросите, откуда я это знаю - покажу приз привезенный с оной олимпиады в Варшаве). Школьник не будучи в ВЛКСМ - был по сути невыездным, сотрудник не будучи в КПСС - по сути, тоже. Хотя теоретически, да, _все были равны_.
В соцстрану без проблем. А вот серьезно куда то поехать работать например без партбилета было нереально.
У меня Батю пригласили (индивидуально) в Африку работать в 1981 году. После ОИ 80 где он отработал реффом.
Но уехал он только в 1987 году. Уже при полной перестройке. Единственное препятствие было...партбилет. он принципиально не вступил.
Frecken Bock wrote: ↑07 Jul 2017 14:05
Упоминули, что именно партбилет позволял или в научную командировку поехать
Упомянуть-то упомянули, только это звездеж.
Не поняла, про чей звездеж речь. Если на меня намек, то я не дотянулась до науки. Экс был в kind of science, но парт билета не имел и никуда в командировки не стремился. А вот два хороших знакомых от науки, совсем не звездные сами в то время, как раз съездили в США только потому, что имели парт билет.
Нет, речь не про вас.
Отца в партию не взяли, практически с позором. Что не помешало ему сгончить по миру. При том, что он не только не стремился, отказывался.
Yvsobol wrote: ↑07 Jul 2017 20:20
В соцстрану без проблем. А вот серьезно куда то поехать работать например без партбилета было нереально.
У меня Батю пригласили (индивидуально) в Африку работать в 1981 году. После ОИ 80 где он отработал реффом.
Но уехал он только в 1987 году. Уже при полной перестройке. Единственное препятствие было...партбилет. он принципиально не вступил.
Насчет _без проблем в Соцстрану_ - сказочки. ТОже надо было проходить утверждение в партийных органов. Надо же было получать загранпаспорт (в котором было написанно _такой то направляется за границу_) а потом _выездную визу_. И фиг вам ее давали если вы не член партии ну или какой то там великий работник и член профсоюза на предприятии которому дают кучу поблажек.
Нет, если вы супер пупер сварщик а в Африке надо сварить соц друзьям супер пупер трубу, то вас могли послать и без членства в партии. НО у вас самих куда то поехать по своей инициативе шансов было бы нуль.
Last edited by StrangerR on 07 Jul 2017 22:29, edited 1 time in total.
Реальная история. Главный инженер КБ полиграфических машин был в командировке в Англии, причем он был беспартийным, верующим и не скрывал этого, посещал церковь. Было это до семидесятого года, точно дату не помню. Вы можете в это не верить, но это было.
На инструктаже в КГБ он спросил, вы знаете что я верующий? Ему ответили да, знаем. И если не ошибаюсь, его назначили старшим в группе. Но мужик это был кремень. Его реально все практически все боялись.
Проходить надо было, но давали. И без особых проблем. У меня вся семья была беспартийная но тем не менее ездили в тур поездки в гдр ы и Польши в 60 и 70е.
Сестра в 80х ездила в Болгарию и Венгрию по линии профкома МАИ (она там работал и училась на вечернем до этого).
При желании без проблем.
А в моем городишке работяги отказывались даже ездить. Их чуть ли не насильно отправляли. На фиг. На даче работы полно..
Вот дед с бабкой ездили в Финляндию в 70х. Тут только партийные.
А соцстраны без особых проблем.
Конечно партийным было быть плюс в этом плане. Но не настолько уж..
Насчет того что работяги отказывались - не знаю. Но сильно сомневаюсь. По крайней мере я о таких случаях никогда не слышал.
Насчет поехать при желании - не было проблем - бред. На наш институт спускались там может пара путевок в год (это на полтысячи с лишним преподавателей и сотрудников) и очеред была на годы. У нас с кафедры вроде бы один человек съездил за все время. И это в соц. страны.
В шестидесятом году у отца была возможность поехать работать в Египет на четыре года с семьей, но он отказался из за своего здоровья. Поехала семья моего друга детства. Не помню, был ли у него отец партийным, возможно что да.
Я не говорил при желание. Не надо наперстков.
Я говорил что безпартийность не была припятствием при поездке в соцстраны по линии профкома.
А уж поехать конечно была проблема. Очередь, повезло, блат и т.д. это все было.
Yvsobol wrote: ↑07 Jul 2017 22:34
Проходить надо было, но давали. И без особых проблем. У меня вся семья была беспартийная но тем не менее ездили в тур поездки в гдр ы и Польши в 60 и 70е. Сестра в 80х ездила в Болгарию и Венгрию по линии профкома МАИ (она там работал и училась на вечернем до этого).
При желании без проблем.
А в моем городишке работяги отказывались даже ездить. Их чуть ли не насильно отправляли. На фиг. На даче работы полно..
Вот дед с бабкой ездили в Финляндию в 70х. Тут только партийные.
А соцстраны без особых проблем.
Конечно партийным было быть плюс в этом плане. Но не настолько уж..
Не надо про наперстки. Я никогда к этому приему не прибегаю.
Завод ЛЗОС.
Работяги делали 400 - 500 рублей в месяц не напрягаясь. А в горячих цехах до тысячи.
Им эти соцстраны были до лампочки. Дача, рыбалка и нажраться. Вот и вся была идилия.
Я там работал на УПК. Насмотрелся приколов..
Yvsobol wrote: ↑07 Jul 2017 22:48
Завод ЛЗОС.
Работяги делали 400 - 500 рублей в месяц не напрягаясь. А в горячих цехах до тысячи.
Им эти соцстраны были до лампочки. Дача, рыбалка и нажраться. Вот и вся была идилия.
Я там работал на УПК. Насмотрелся приколов..
Ну работяги много где делали по 400-500 рублей. Только я бы не хотел так работать. И большинство из них до пенсии не доживали. И не только по причине алкоголизма. За так при советской власти денег не платили.
Я не знаю что вы имеете ввиду. У меня было желание поехать, но возможности не было. Как я уже говорил, на интститут спускали несколько путевок в соц. лагерь в год. Разбирали обычно в профкоме или парткоме или комитете ВЛКСМ те кто там работали. Других возможностей поехать за рубеж не было.
В горячих цехах где стекло варили и дули на инвалидность уходили в 40 в 45 лет. Жили в лучшем случае еше десяток лет.
У нас друзья свалил в штаты по еврейской линии в 1991. Батя моего друга был начальником цеха там. Причем не горячего.
3 года в штатах над ним бились врачи. Без толку. Алкоголизм был в крови. Помер.
В соцстраны конкчно ездили они. У пролетариата очереди не было практически. Было правило. Не чаще 1 раза в 2 года.
Но множество отказывалось.
Yvsobol wrote: ↑07 Jul 2017 22:58
В горячих цехах где стекло варили и дули на инвалидность уходили в 40 в 45 лет. Жили в лучшем случае еше десяток лет.
У нас друзья свалил в штаты по еврейской линии в 1991. Батя моего друга был начальником цеха там. Причем не горячего.
3 года в штатах над ним бились врачи. Без толку. Алкоголизм был в крови. Помер.
В соцстраны конкчно ездили они. У пролетариата очереди не было практически. Было правило. Не чаще 1 раза в 2 года.
Но множество отказывалось.
А от каких именно диагнозов умирали работяги из горячих цехов?
Маски. Но в них мало работали. Считалось шо настоящий спец должен все делать без защиты. Идиоты.
Но справедливости ради и маски и одежда были слабенькие. Техника безопасности на опасном производстве была отвратительная.
И все это знали и все стремились туда. Заработать. Считалось пяток лет там поработаю и уйду в другие цеха. Не горячие. Но это засасывало..
Я работал в шлифовальном отделе. Шлифовали линзы. Тоде надо было в масках работать. Но все наши старики их игнорироаали.
adda_ wrote: ↑07 Jul 2017 22:56
Я не знаю что вы имеете ввиду. У меня было желание поехать, но возможности не было. Как я уже говорил, на интститут спускали несколько путевок в соц. лагерь в год. Разбирали обычно в профкоме или парткоме или комитете ВЛКСМ те кто там работали. Других возможностей поехать за рубеж не было.
А у нас спокойно было. В Чехословакию или ГДР сьездить был напряг, а в Болгарию, Венгрию, Румынию и особенно Польшу - без проблемм, но мало кому охота было.
Yvsobol wrote: ↑07 Jul 2017 23:21
Маски. Но в них мало работали. Считалось шо настоящий спец должен все делать без защиты. Идиоты.
Но справедливости ради и маски и одежда были слабенькие. Техника безопасности на опасном производстве была отвратительная.
И все это знали и все стремились туда. Заработать. Считалось пяток лет там поработаю и уйду в другие цеха. Не горячие. Но это засасывало..
Я работал в шлифовальном отделе. Шлифовали линзы. Тоде надо было в масках работать. Но все наши старики их игнорироаали.
Да, ужас. Хорошо что сейчас люди более информированы и имеют более здоровый образ жизни, следят за здоровьем, бросают вредные привычки. Думаю и тех. безопасности улучшилась. Или хотелось бы, чтобы так было.
Сейчас все по другому. Правда завод (%на 40) стал работать по своему напралению основному (оборонка) лет 10 как. А так работал один цех. Бутылки делал пивные.
Кто не помер от алкоголизма те в 90е "померли" от голода и нищеты.
Но это другая история.
В общем, там было много факторов
- работягам было проще. Им спускали путевки а спрос у них был поменьше, вот профком и выпихивал кто поедет.
- по национальности, если еврей были проблемы.
- в институтах (умные блин все слишком) были проблемы.
- про 3 - 2 - 1 форму тут и говорить не о чем, кроме того что в ряде случаев без хотя бы 3 формы работать было нельзя.
Ну и так далее. Короче, все за вас решалось сверху а так - если ты работяга да еще и кадровый то с партийностью было проще.
(НО при чем тут тема данной ветки, недоуменно спросил индеец Джо, подняв глаза к теме оной?)