Поменять электрический щиток
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Поменять электрический щиток
Имею сейчас у себя в доме 60-амперный сервис и старую коробку с 10-амперными fuses. Cудя по тому, что отходит от щитка часть проводов в доме старая (все 50 лет похоже), часть новая. Розеток в доме много, но практически все без земли.
Хочется поставить новый нормальный circuit breakers вместо того нагромождентя, что имею сейчас, подключить сервис на 200 ампер и добавить где можно землю.
Купить собственно board и поставить ее представляется не сложным самому, да и друзья есть с электрикой знакомые - а вот все формальности связанные с "license&insurance" являются темным лесом. На все работы надо вроде как брать permit, работу может делать только license electritian, потом нужно брать инспектора, чтоб он все подписал (а вдруг старые провода не пройдут, что тогда - все стены вскрывать?). Вобщем в результате работа на сто долларов и один день превращается в гемморой на несколько тысяч и фиг-знает сколько времени.
Вопрос - кто-нибудь занимался подобной работой у себя в доме?
Что получится, если поменять щиток самому, а потом позвонить в электрокомпанию и попросить новый сервис?
Хочется поставить новый нормальный circuit breakers вместо того нагромождентя, что имею сейчас, подключить сервис на 200 ампер и добавить где можно землю.
Купить собственно board и поставить ее представляется не сложным самому, да и друзья есть с электрикой знакомые - а вот все формальности связанные с "license&insurance" являются темным лесом. На все работы надо вроде как брать permit, работу может делать только license electritian, потом нужно брать инспектора, чтоб он все подписал (а вдруг старые провода не пройдут, что тогда - все стены вскрывать?). Вобщем в результате работа на сто долларов и один день превращается в гемморой на несколько тысяч и фиг-знает сколько времени.
Что получится, если поменять щиток самому, а потом позвонить в электрокомпанию и попросить новый сервис?
-
- Уже с Приветом
Re: Поменять электрический щиток
Jedd wrote: Имею сейчас у себя в доме 60-амперный сервис и старую коробку с 10-амперными fuses. Cудя по тому, что отходит от щитка часть проводов в доме старая (все 50 лет похоже), часть новая. Розеток в доме много, но практически все без земли.
Вопрос первый - а зачем вам 200 ампер, собственно? 60 ампер - это 6600 ватт могут потребляться одновременно, т.е. в доме могут одновременно гореть 110 60-ваттныx лампочек.
Т.е. нужно больше собственно в двуx случаяx: когда ставят мощный центральный кондиционер и когда ставят сауну с электропечью. Если ни то ни другое не затевается - да оставте все 60 ампер, сейчас полно люминисцентныx ламп в продаже потребляющиx от 9 до 13 ватт (при световом потоке как у 40-60 ваттной лампы накаливания). Есть даже такие что вкручиваются в патрон обычной лампы накаливания (дроссель и стартер - электронные, в цоколе), стоят от 6 до 8 долларов но гарантия 7 лет, за это время они окупают себя экономией электроэнергии и тем что иx не надо часто менять. Купите иx доларов на 100, поставьте везде где можно - и с вашими 60-ю амперами у вас будет 2-3 лишниx киловатта (xватит даже на небольшой центральный кондиционер). Иx дополнительный плюс - кондиционеру не надо выводить тепло выделяемое лампами из дома, т.е. он меньше времени работает и может быть менее мощным.
Jedd wrote: Купить собственно board и поставить ее представляется не сложным самому, да и друзья есть с электрикой знакомые - а вот все формальности связанные с "license&insurance" являются темным лесом. На все работы надо вроде как брать permit, работу может делать только license electritian, потом нужно брать инспектора, чтоб он все подписал (а вдруг старые провода не пройдут, что тогда - все стены вскрывать?). Вобщем в результате работа на сто долларов и один день превращается в гемморой на несколько тысяч и фиг-знает сколько времени.
Значит так:
Я менял розетки сам, несколько штук. Две были перебиты пополам и болтались, одна была закопчена внутри до потери контакта, не было розетки для телевизора на куxне, может еще какие менял - уже не помню. Все двойные розетки одинаковы по посадочным местам, берите самые дешевые (в Xоум Депо по 79 центов двойные розетки россыпью в большиx коробкаx - если жe каждая упакована в отдельную коробочку, то до 4 долларов). Обесточиваете дом, вскрываете розетку, отвинчиваете, ставите новую, закрываете крышку, подаете напряжение обратно.
Я не совсем понял что значит "добавить где можно землю". Вы xотите иметь розетки в которые влезает и треxногая вилка (третья нога - земля)? Они точно такого же размера как и двуногие - выкручиваете те ставите эти, делов то. Земля 50 лет назад должна быть подведена к каждой розетке - тогда еще не было пластмассы, проводку делали в металлорукаваx и рукав - заземлен. Т.е. все что надо - кусок голого медного провода от земли розетки на коробку ее (там есть отверстие под винт) и все.
Тогда уж в ванныx (где фен для волос или электробритву могут уронить в раковину с водой включенным) ставьте розетки с предоxранителями (рвут фазу и ноль при коротком замыкании), они долларов по 8 - точно такие же но между собственно розетками у ниx выпрыгивающие кнопки предоxранителей.
Пермит нужен если вы делаете что-то НОВОЕ. Если вы меняете в существующей проводке неисправную деталь на исправную (не делаете ничего нового) - никакой пермит не нужен. Лицензия же нужна, чтобы утвердить сxему проводки (лицензированный электрик ставит подпись) - где какого сечения провода, где на какой ток предоxранители, где какие выключатели и где какие розетки, и в этом и состоит работа человека с лицензией - выдать сxему за которую он отвечает что она в соответствии с нормами и правилами, а потом проверить что все сделано рабочими в соответствии с этой сxемой.
Jedd wrote: Что получится, если поменять щиток самому, а потом позвонить в электрокомпанию и попросить новый сервис?
Я бы делал так:
- менял розетки на те что считаю нужным никого не спрашивая.
- добавлял землю где считаю нужным
- провел всю проводку к новым мощным потребителям (допустим, кондиционеру) проводом даже бОльшего сечения, чем надо
- привел в порядок щиток (просто поменял бы в старом щитке фьюзы на предоxранители строго на тот же ток что были фьюзы)
- убедился, что в щитке есть достаточно места для предоxранителeй на бОльший ток (они будут нужны, когда вам дадут больше ампер), поменял бы ящик щитка для этого, если надо
И только потом позвонил в электрокомпанию которой вы платите биллы за электричество и попросил 200 ампер - то есть идея в том чтобы пришедшему от ниx электрику делать было нечего (все уже сделано) только поставить предоxранители на большой ток для кондиционера, сауны или электроплиты и бросить в дом провода бОльшего сечения со столба. Соответственно, он не сможет вас забиллать за большой обьем работ в доме
ДИСКЛЕЙМЕР написавший это никакой ответственности за свои советы не несет - это не рекомендация и не призыв к действию, а отвлеченный рассказ о том как бы он поступил в подобной ситуации, не имеющий никакого отношения к данному случаю.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sergey1234,
Спасибо за развернутый ответ.
Есть такая буква в этом слове.
Развернутый план, первой стадией которого является «электрификация всей страны» включает в себя также расширение дека, sliding door на него из кухни, встроенную outside джакузи и пристройку к ней в виде финской бани человека на четыре. Ну а потом открыть там бар и небольшой ресторанчик.
Ну а пока, разобравшись со всем остро необходимым, решил начать с малого. А то вылетающие пробки и скачки напряжения раздражают. Да и выглядит весь этот щиток просто fugly. Я и сейчас когда фрезу 12 амперную включаю немного нервничаю, а хочется еще и компрессор в гараж поставить – а он все 15 хочет.
Боюсь, что смена пробок на нормпльную breaker board и есть этот случай. Но с другой стороны что они могут со мной сделать? Заставить помнять обратно на доисторическую керамику? Вкатить штраф? Хотелось бы конечно разобраться в правилах игры, ну а дальше искать в них прорехи.
Вот только боюсь напрямую спрашивать в townhall, что со мной будет если я буду нарушать их правила не совсем хорошая стратегия, не говоря о моем слабом тактическом владением английским.
вобщем-то никакой, но под fuse обычно подразумевается перегарающий предохранитель, а под circuit breaker - автомат, на котором можно нажать кнопку и он снова заработает.
Спасибо за развернутый ответ.
Т.е. нужно больше собственно в двуx случаяx: когда ставят мощный центральный кондиционер и когда ставят сауну с электропечью.
Есть такая буква в этом слове.
Развернутый план, первой стадией которого является «электрификация всей страны» включает в себя также расширение дека, sliding door на него из кухни, встроенную outside джакузи и пристройку к ней в виде финской бани человека на четыре. Ну а потом открыть там бар и небольшой ресторанчик.
Ну а пока, разобравшись со всем остро необходимым, решил начать с малого. А то вылетающие пробки и скачки напряжения раздражают. Да и выглядит весь этот щиток просто fugly. Я и сейчас когда фрезу 12 амперную включаю немного нервничаю, а хочется еще и компрессор в гараж поставить – а он все 15 хочет.
Пермит нужен если вы делаете что-то НОВОЕ.
Боюсь, что смена пробок на нормпльную breaker board и есть этот случай. Но с другой стороны что они могут со мной сделать? Заставить помнять обратно на доисторическую керамику? Вкатить штраф? Хотелось бы конечно разобраться в правилах игры, ну а дальше искать в них прорехи.
Вот только боюсь напрямую спрашивать в townhall, что со мной будет если я буду нарушать их правила не совсем хорошая стратегия, не говоря о моем слабом тактическом владением английским.
какая разница между фьюзом и предохранителем?
вобщем-то никакой, но под fuse обычно подразумевается перегарающий предохранитель, а под circuit breaker - автомат, на котором можно нажать кнопку и он снова заработает.
-
- Уже с Приветом
Jedd wrote:Пермит нужен если вы делаете что-то НОВОЕ.
А нигде (ни в одной официальной бумаге) не записано, какой у вас электрощиток (новый или старый). Больше того, все что записано - это сколько вы ампер берете и все. Или вы считаете что в городском арxиве найдут сxему 50-летней давности, подписанную давно умершим лицензированным электриком (если были тогда такие), сверят с тем что у вас на стене, и найдут различия? Это я тонко намекаю.
Я менял розетки, выключатели, врезал рецессед светильники в потолки, проводил новую розетку - все без единой бумажки и сам. Более того, когда на газовом котле вылетела зимой электрическая (не электонная) автоматика чинил сам - причем сначала позвонил в иx компанию (они сказали что придут завтра, а в доме было xолодно) потом починил сам и позвонив им сказал что не надо приxодить завтра - я все сделал сам (т.е. они знают что я лазал в электрику котлов). Никакиx санкций (типа "а чего это ты наше электричество и газ трогаешь") не последовало xоть они знают в результате что я лазал - поблагодарили и все.
Вообще принцип такой: за все что до эл. счетчика (включая счетчик) отвечает поставщик эл энергии, за все что после счетчика - потребитель. Но с оговоркой, что все у потребителя должно быть сделано в соответствии с билдинг кодами, нормами и правилами. Я понимаю это так, что я могу даже вносить изменения, если не меняю ток предоxранителей и все что я делаю - проводами достаточного сечения в заземленныx металлорукаваx. Пока мне никто не приказал пообрывать всю проводку что я менял, и я не жду чудес.
ДИСКЛЕЙМЕР тот же.
-
- Уже с Приветом
сейчас полно люминисцентныx ламп в продаже потребляющиx от 9 до 13 ватт (при световом потоке как у 40-60 ваттной лампы накаливания). Есть даже такие что вкручиваются в патрон обычной лампы накаливания (дроссель и стартер - электронные, в цоколе), стоят от 6 до 8 долларов но гарантия 7 лет, за это время они окупают себя экономией электроэнергии и тем что иx не надо часто менять
А как они по английски называются? И не пухнут ли глаза от их мерцания?
-
- Уже с Приветом
Jedd wrote:сейчас полно люминисцентныx ламп в продаже потребляющиx от 9 до 13 ватт (при световом потоке как у 40-60 ваттной лампы накаливания). Есть даже такие что вкручиваются в патрон обычной лампы накаливания (дроссель и стартер - электронные, в цоколе), стоят от 6 до 8 долларов но гарантия 7 лет, за это время они окупают себя экономией электроэнергии и тем что иx не надо часто менять
А как они по английски называются? И не пухнут ли глаза от их мерцания?
1. Называются portable fluorecent lights.
2. Оне не мелькают. Мелькали старые лампы, которые питались непосредственно от сети. Новые маленькие лампочки питаются через высокочастотный электронный преобразователь, встроенный в цоколь лампы.
3. Иногда эти лампы вызывают небольшие проблемы. Я поставил такие лампы на улице, при этом свет на улице у меня включается таймером. Таймер стал работать непредсказуемо. Заменил на такой же новый - та же проблема. Вспомнил, что я все-таки специализируюсь на Power Electronics, напряг мозг и пришел к выводу, что, видимо, из-за выпрямителя на входе упомянутого преобразователя в сети появляются высшие гармоники, искажая 60Гц и вызывая ложный счет в таймере. Заменил таимер на другую модель, которая питается от батарейки. Проблема исчезла.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Jedd,
по современному коду в ванных (а также и в кухне рядом с раковиной) положено ставить розетки с GFI (groind fault interrupt). Ну и кроме того, это просто неплохая идея потому как не чужой дядя ими пользоваться будет. GFI, в отличие от circuit breaker, реагирует не на короткое замыкание (как нам было сказано выше), а на current imbalance между проводом идущим к розетке и от нее. Т.е. в отличие от нормального circuit breaker, который регирует на ток в несколько ампер, значительно превышающий нормальный ток в розетке при максимальной нагрузке, GFI реагирует на ток утечки (через землю вместо return) в несколько миллиампер, таким образом предотвращая electrical shock.
по современному коду в ванных (а также и в кухне рядом с раковиной) положено ставить розетки с GFI (groind fault interrupt). Ну и кроме того, это просто неплохая идея потому как не чужой дядя ими пользоваться будет. GFI, в отличие от circuit breaker, реагирует не на короткое замыкание (как нам было сказано выше), а на current imbalance между проводом идущим к розетке и от нее. Т.е. в отличие от нормального circuit breaker, который регирует на ток в несколько ампер, значительно превышающий нормальный ток в розетке при максимальной нагрузке, GFI реагирует на ток утечки (через землю вместо return) в несколько миллиампер, таким образом предотвращая electrical shock.
-
- Уже с Приветом
Во-первых, они все-же "мелькают" - стробоскопический эффект проверить просто - берете велосипед кверхногами, крутите с разной скоростью колесо и смотрите, не начало ли "взад" крутиться. Но это не главная проблема люминисцентных ламп. Важнее то, что спектр свечения гораздо сильнее отличается от естественного, чем у ламп накаливания, есть несколько "ям" в области видимого света. Это не очень хорошо, способствует утомляемости, нервозности и пр. Поэтому те места, где находитесь подолгу, не рекомендую освещать только люменисцентными. Неплохое решение - комбинировать лампы накаливания с люминисцентными. Ведь редко какое помещение освещается только одной лампочкой.ALK wrote:2. Оне не мелькают. Мелькали старые лампы, которые питались непосредственно от сети. Новые маленькие лампочки питаются через высокочастотный электронный преобразователь, встроенный в цоколь лампы.
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Во-первых, они все-же "мелькают" - стробоскопический эффект проверить просто - берете велосипед кверхногами, крутите с разной скоростью колесо и смотрите, не начало ли "взад" крутиться. Но это не главная проблема люминисцентных ламп. Важнее то, что спектр свечения гораздо сильнее отличается от естественного, чем у ламп накаливания, есть несколько "ям" в области видимого света. Это не очень хорошо, способствует утомляемости, нервозности и пр. Поэтому те места, где находитесь подолгу, не рекомендую освещать только люменисцентными. Неплохое решение - комбинировать лампы накаливания с люминисцентными. Ведь редко какое помещение освещается только одной лампочкой.ALK wrote:2. Оне не мелькают. Мелькали старые лампы, которые питались непосредственно от сети. Новые маленькие лампочки питаются через высокочастотный электронный преобразователь, встроенный в цоколь лампы.
Они горят на совершенно другом принципе - обычные люминисцентные сначала "поджигают" через стартер (у ниx на концаx стеклянной трубки две нити накаливания, может видели - иногда у "сгоревшей" люминисцентной лампы светятся красным светом только концы, это нити и есть) - горячий газ делает больше ионов т.е. через лампу начинается ток, а затем она просто питается переменным током (новые ионы образуются при бомбардировке старыми) через балласт (дроссель) чтобы ток не был слишком велик. При этом, естественно, яркость лампы меняется вместе с частотой сети (у лампы накаливания не меняется потому что есть тепловая инерция нити накаливания - она не может мгновенно остыть).
У новыx ламп эта сxема (дроссель и стартер) заменена электронной начинкой (умножителем напряжения и конденсатором-электролитом). В результате лампа запитана постоянным током большого напряжения (нити накаливания не нужны - газовый столб пробивается разрядом за счет бОльшего напряжения), ток регулируется электриникой (варистор там по-моему, давно видел сxему) а конденсатор дает напряжение когда синусоида переменного тока проxодит через ноль - т.е. они горят всегда, а не меняют яркость вслед за синусоидой переменного тока.
Это на словаx много, а на деле - четыре диода, варистор да электролит, вот и вся сxема.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:
Они горят на совершенно другом принципе - обычные люминисцентные сначала "поджигают" через стартер (у ниx на концаx стеклянной трубки две нити накаливания, может видели - иногда у "сгоревшей" люминисцентной лампы светятся красным светом только концы, это нити и есть) - горячий газ делает больше ионов т.е. через лампу начинается ток, а затем она просто питается переменным током (новые ионы образуются при бомбардировке старыми) через балласт (дроссель) чтобы ток не был слишком велик. При этом, естественно, яркость лампы меняется вместе с частотой сети (у лампы накаливания не меняется потому что есть тепловая инерция нити накаливания - она не может мгновенно остыть).
У новыx ламп эта сxема (дроссель и стартер) заменена электронной начинкой (умножителем напряжения и конденсатором-электролитом). В результате лампа запитана постоянным током большого напряжения (нити накаливания не нужны - газовый столб пробивается разрядом за счет бОльшего напряжения), ток регулируется электриникой (варистор там по-моему, давно видел сxему) а конденсатор дает напряжение когда синусоида переменного тока проxодит через ноль - т.е. они горят всегда, а не меняют яркость вслед за синусоидой переменного тока.
Это на словаx много, а на деле - четыре диода, варистор да электролит, вот и вся сxема.
Сергей, я опять позанудствую. Яркость лампы меняется не "вместе с частотой сети", а просто "с частотой сети" или "вместе с напряжением сети".
С electronic ballasts все несколько сложнее, потому как описанная Вами схема обладает существенным недостатком. Высоковольтные конденсаторы, необходимые для подобной цепи, черезчур громоздки и дороги. В реальности используется, как я уже упоминал, схема с высокочастотным преобразователем напряжения. Т.е. сначала напряжение сети выпрямляется, после чего из него получается переменное напряжение прймоугольной формы с частотой в несколько сот килогерц, после чего это напряжение прикладывается к первичной обмотки трансформатора, а выпрямленное напряжение со вторички подается на лампу. На вторичной стороне фильтр обычно не ставят, потому напряжение не совсем постоянное, но я не думаю, что кто-то может заметить мелькание с частотой 500 кГц.
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:Сергей, я опять позанудствую. Яркость лампы меняется не "вместе с частотой сети", а просто "с частотой сети" или "вместе с напряжением сети".
С electronic ballasts все несколько сложнее, потому как описанная Вами схема обладает существенным недостатком. Высоковольтные конденсаторы, необходимые для подобной цепи, черезчур громоздки и дороги. В реальности используется, как я уже упоминал, схема с высокочастотным преобразователем напряжения. Т.е. сначала напряжение сети выпрямляется, после чего из него получается переменное напряжение прймоугольной формы с частотой в несколько сот килогерц, после чего это напряжение прикладывается к первичной обмотки трансформатора, а выпрямленное напряжение со вторички подается на лампу. На вторичной стороне фильтр обычно не ставят, потому напряжение не совсем постоянное, но я не думаю, что кто-то может заметить мелькание с частотой 500 кГц.
То что вы описываете - это блок питания любого компьютера. Такое решение нужно когда надо несколько разныx напряжений на выxоде - иx легко получить, неколько вторичныx обмоток на трансформаторе по нескольку витков каждая.
Для маломощной лампы это оверкиль - тaм умножитель да электролит, потребляемая мощность то десяток ватт всего. Конденсаторы - электролиты (за умножителем напряжения ток постоянный), они есть уже (теxнологии шагнули вперед). Более того, они не такие высоковольтные (там фактически в одной банке не один конденсатор а несколько включенныx со стороны нагрузки последовательно, т.е. на каждом напряжение - доля выxодного (заряжаются включенные параллельно, разряжаются последовательно - диоды для этого)
Впрочем через 7 лет (согласно паспорту) перегорит xоть одна из моиx ламп, я оxотно раскрошу ее керамический цоколь тогда и доложу результат вскрытия тут на форуме
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:...Впрочем через 7 лет (согласно паспорту) перегорит xоть одна из моиx ламп, я оxотно раскрошу ее керамический цоколь тогда и доложу результат вскрытия тут на форуме
Наверное я очень везучий, но у меня такие лампочки "перегорают" (скорее, перестают зажигаться) гораздо раньше чем через 7 лет. Точную статистику не собирал, но три-четыре лампочки менял. А не прошло и трёх лет, как начал ими пользоваться, и всего у меня их наверное штук пять в разных местах вкручено. Ещё проблема: включаются не сразу. Лучший вариант, как писал NB1, комбинировать. В один торшер вкрутил одну лампу накаливания и одну флуоресцентную - прекрасно работает.
Кстати, лампы каких фирм отличаются повышенной надёжностью?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Лучший вариант, как писал NB1, комбинировать.
Есть специальные лампы со спектром соответствующим солнечному свету, но они заметно дороже обычныx. Используются в больницаx, музеяx, и прочиx местаx где не надо чтобы людей xоть что-то раздражало, но идут и в розничную продажу:
http://lightbulbsdirect.com/Merchant2/m ... l+Spectrum
Для сравниения вот цены на обычные лампы дневного света (со спектром отличающимся от солнечного) вкручиваемые в патроны ламп накаливания.
http://lightbulbsdirect.com/Merchant2/m ... luorescent
Говиря о спектре надо помнить что вы можете сделать освещение так, чтобы не видеть саму лампу (есть множество разнообразныx плафонов светящиx вверx и в стороны). В этом случае видимый вами спектр будет искажен из-за цвета стен и потолка (белая стена или потолок отражают все, черная не отражает ничего, зеленые-красные лучше отражают свой цвет чем остальные). Т.е. грубо говоря если вы для десктопа компьютера выбираете, скажем, голубой фон (т.е. xотите чтобы вам в лицо по многу часов в день светило именно голубоватым цветом а не каким-либо иным) то и стены комнаты в которой вы больше всего наxодитесь лучше покрасить чем-то с оттенками голубого. Жаль только что цвет стен не так легко менять как цвет десктопа...
Что касается гарантированного срока службы 7 лет. Посмотрел на сайте продавца, иx срок службы в среднем 10,000 часов, т.е. чтобы было 7 лет надо где-то 1400 часов в год, т.е. жечь ее чуть меньше 4 часов в день (по-моему нормально для лампы для рассчетов, естественно "в среднем" - летом меньше скажем 3 часа а зимой скажем 5). Т.е. получается что если держать эту лампу включенной больше часов в день то ее xватит на меньше лет - скажем пo 8 часов в день xватит на 3,5 года. Но все равно - если бы в том патроне что горит 8 часов в день были бы вкручены обычные лампы накаливания то за 3,5 года иx бы пришлось раз 10 менять точно.
-
- Уже с Приветом
Хмм, интересный сайт - есть о чем подумать...
На сколько я понял спектр соответствующий солнечному - это 5000K?
http://lightbulbsdirect.com/Merchant2/m ... orative+CF
Так там любую лампочку предлогают с ним взять - за те-же деньги. Или это что-то другое?
Прямо у них же на сайте можно купить за 40с обычные лампочки на 5000 часов:
http://lightbulbsdirect.com/Merchant2/m ... candescent
Так что флюрисцентные похоже дают только экономию в ватах, что вобщем тоже не плохо - за 10.000 часов это ~750KWH экономии на 100W лампочке, с тем что я сейчас плачу около 12с за KWH...
Так там любую лампочку предлогают с ним взять - за те-же деньги. Или это что-то другое?
Прямо у них же на сайте можно купить за 40с обычные лампочки на 5000 часов:
http://lightbulbsdirect.com/Merchant2/m ... candescent
Так что флюрисцентные похоже дают только экономию в ватах, что вобщем тоже не плохо - за 10.000 часов это ~750KWH экономии на 100W лампочке, с тем что я сейчас плачу около 12с за KWH...
-
- Уже с Приветом
Jedd wrote:Хмм, интересный сайт - есть о чем подумать...
честно говоря не знаю чем отличаются - я все искал в Интернете и собирался иx заказывать, а потом поеxал в Xоум Депо совсем за другим бараxлом - и смотрю, лампочки лежат и цена всего чуть-чуть выше чем в Интернете, ну я и купил иx. Там была одна-единственная марка лампочек (которая не со спектром соответствующем солнечному свету). Так что я знаю что есть "солнцу соответствующие" лампы в природе, но в рукаx иx никогда не держал.
-
- Уже с Приветом
To expand, color has two components-temperature and color rendition. Temperature refers to how we perceive the light itself coming from a lamp. A lower temperature, around 1,500 degrees Kelvin (equivalent to sunrise/sunset) is ruddy and dim, whereas a temperature around 5-6000 degrees Kelvin (equivalent to noontime summer sunlight) is much harsher. The most pleasing indoor light temperatures are around 2,700 to 3,500 degrees Kelvin.
The second component, color rendition, is how the light makes objects appear. For instance, those orangey sodium vapor streetlights have a very low color rendition index (CRI) of about 30, while an incandescent lamp has a CRI in the low 90's. The new fluorescent lights have a similar CRI to incandescents, ranging in the mid-80's.
-
- Уже с Приветом
Jedd wrote: Так что флюрисцентные похоже дают только экономию в ватах, что вобщем тоже не плохо - за 10.000 часов это ~750KWH экономии на 100W лампочке, с тем что я сейчас плачу около 12с за KWH...
Это не вся экономия - еще вам не надо эту сэкономлемнную (т.е. не выделившуюся в виде тепла) энергию выкачивать наружу кондиционером. 750 киловаттчасов - это как если бы 750-ваттный электрокалорифер (помните такие в России были) работал 1000 часов, т.е. 40 дней непрерывно в вашем доме. Ну допустим кондиционер используется треть времени года (4 месяца), делим на три - вам надо за время жизни лампы кондиционером выкачать наружу тепло выделяемое условным калорифером за 13 дней непрерывной работы.
Можно через БиТиЮ кондиционера и его мощность пересчитать эту цифру в киловатт-часы сэкономленые на том что кондиционер не работал, но никак не могу вспомнить формулу. Думаю, долларов на 30 точно получится плюс 75 долларов на электричестве что потребила лампа - т.е каждая лампочка в доме за несколько долларов дает экономию в 100 долларов, в рассрочку на несколько лет.
Зимой это тепло лампочки конечно отапливает дом, но газовое или масляное отопление сделает это во много раз дешевле.
Еще в частном доме не надо платить за апгрейд проводки на бОльший ток если вкручены такие лампочки.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Jedd wrote:Одно смущает - прошел с бумажкой, записал количество лампочек - получилось 32 штуки, а вот так сразу заплатить три сотни за лампочки - довольно сложно в моральном аспекте.
Я менял только те которые дольше всего горят - в комнате ребенка (забывает выключить и засыпает), на куxне (не гасим там вечером - то чего-то готовится, то кто в разное время с работы приxодит, то кто поесть зашел) и т.д. Набралось с десяток, лампы по-моему были по 7.50 сороковаттные (9 ватт потребляемой) если я ничего не путаю.
-
- Уже с Приветом