Вы о чем вообще? Я с трудом фоллоу вашу витиеватую мысль. Стрелка который пострелял конгрессменов пристрелили и арестовали (в больнице умер). Событие освещалось в прессе. What else do you want? Кто об этом "молчал", или "молчит", и что по вашему ещё тут нужно обсуждать или делать?Beretta wrote: ↑16 Aug 2017 16:05Ну, почему же мои параллели неправильные? Постреляли же Steve Scalise, но об этом все молчат (ну, немножечко пожурили, и теперь все забыли). И вы (смотрите выделенное) вполне допускаете насилие, т.е. по вашему, насилие нормально, когда употребляется "хорошей" стороной (хорошей, разумеется, in the eyes of the beholder,). Ну, а про генерала, это вы слили, неужели вы допускаете, что я гуглить не в состоянии? Я же вашу точку зрения хотела услышать, вашу интерпретацию. Давайте уважать собеседника и не посылать на в ГуглAlienCreature wrote: ↑16 Aug 2017 15:42Какие то непараллельные у вас параллели. Где монумент и где расстрел? Расстрел семьи Николая 2 я конечно не могу оправдать, хотя сам Николашка вполне может и заслужил пулю за свои кувыркания. Но не без суда и следствия как это было сделано. Что касается местной истории то это вопрос сложный. Чем дальше в глубину времени тем меньше можно судить по современным меркам. Более уместная аналогия - Петр I - герой или палач? А Сталин? И тот и другой - с одной страны вытянул страну, с другой стороны сделал это на костях народа. Но один жил в 17 веке, а другой в 20-м. Очевидно что мы не можем применить к ним один и тот же моральный стандарт.Beretta wrote: ↑16 Aug 2017 15:21Почему (выделенное)? В смысле, фактов набросайте.AlienCreature wrote: ↑16 Aug 2017 14:20 Реальный вопрос тут не в том был ли генерал Ли редиской (да, был), а в том можно ли, и нужно ли, судить исторических личностей по современным моральным стандартам?
А где останавливаться будет? Вашингтона с Мэдисоном туда же? Всех, кто подписал декларацию независимости?
Проводя параллели, как я понимаю, расстрел Николая Второго и его семьи вы оправдываете.
Да, а в плане фактов про Lee сходите уже в Гугль. Ну там из просто немеряно.
А вот про подчеркнутое. То есть, с одной стороны вы считаете, что судить нельзя, но поддерживаете осуждение исторических личностей другими с современной точки зрения. Какая интересная вихлеватая у вас позиция
Насилие я не оправдываю, но смертную казнь для различных упырей подеюдерживаю. Николашка вполне может qualify, но поскольку никакого трибунала не было то вопрос это теперь теоретический.
И да, моя позиция не black and white как бы некоторым симплтонам хотелось. Вообще мало что в жизни и истории black and white. Можете считать ее "вихлявой", я лично считаю ее взвешенной. Личности в истории должны быть рассмотренны с точки зрения морали и знания их эпохи, а не нашей. Так что две личности делавшие одно и то же с разницей в 200-300 лет вполне могут заслужить разные оценки.
Что касается фактов про Lee то вы наверное издеваетесь? При чем здесь мое "мнение"? Почитайте про факты, без всяких мнений. Дедушка Ли может мягко стелил аюга словах, да было жёстко спать - его солдатам был дан карт бланш отлавливать негров в Пенсильвании (свободных) и как скот отправлять их на юг, что и было сделано. Достаточно много описаний в интернете деталей того как это происходило (не читайте перед ужином)