Есть ли смысл целиться в гигантов?

ksi
Уже с Приветом

Re: Есть ли смысл целиться в гигантов?

Post by ksi »

adda_ wrote: 07 Oct 2017 22:48 Дискриминация по возрасту имеется. То что кто то с ней не сталкивался говорит о том что он молод и не наблюдателен.
Молодые могут больше работать чисто физически, у них больше энтузиазма, больше свободного времени, нет детей, проблем со здоровьем и т.д. и т.п. Поэтому это не совсем дискриминация, просто бизнес старается выбрать наилучшие кадры, по матожиданию так сказать. Разве это не нормально?

Даже в науке есть этот эффект, но там он нивилируется тем, что заслуженная профессура обладает большим кругозором и более широким взгядом на вещи, поэтому незаменима в роле наставника. А ннынешнее программирование этого не требует, скорее даже прошлый опыт мешает. Поэтому unless вы занимаетесь уникальными вещами на которые нереально натаскать среднего программиста, то естественно, что бизнес будет предпочитать более молодых и здоровых рабов, которым к тому же надо и меньше платить

Меня всегда интересовало, как например обстоит с передачей знаний где-нибудь в военщине, типа софт для F-35. Там тоже кадры меняются с периодичностью в 2 года? Я не представляю, как они умудряются при этом поддерживать работоспособность системы и развивать ее.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 07 Oct 2017 22:42
Falcon wrote: 07 Oct 2017 22:30 Одиночные случаи встречаются, но это не носит массовый характер. Проблема в другом. Полно пожилых погромистов утративших связь с реальностью. Невостребованность своего 30+ летнего стажа на коболе они расценивают как дискриминацию по возрасту и жалуются об этом на каждом углу.
Как раз программисты на коболе не имею проблем с трудоустройством. По причине отсутствия конкуренции на рынке. И опять таки я говорю не про себя, любимого, чисто для протокола.
Кобол, как вы несомненно догадались, был выбран как абстрактный пример. Но, как обычно, вы решили пропустить аргумент мимо, потому что возразить по факту не получилось. :pain1:
Дискриминация по возрасту это когда на позицию требования которой на 100% соответствуют опыту работы соискателя и тому что написано в резюме, его даже не приглашают на интервью. При том что позиция открыта и рекрутеры активно ищут кандидатов.
Это чистой воды хрень. Если резюме нормально написать возраст вообще не установить (ну +/- 10 лет). Не приглашают потому что навыки не соответствуют.
Если вы с таким не сталкивались по причине того что вы еще молоды, это не значит, что этого не существует. Опять таки мне лично на все это глубоко наплевать, я просто хочу вас предупредить что вы с этим столкнетесь, рано или поздно.
Я сталкивался с тем что не приглашают, хотя мне кажется что 100% match. Мне хватает ума не делать выводов о дискриминации :radio%:
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 07 Oct 2017 22:48
Falcon wrote: 07 Oct 2017 22:41 Возможно когда мне будет 60 все магически переменится, но за 20+ лет работы в индустрии и 15+ лет опыта найма других людей я не смог заметить эту суровую проблему. Я вполне допускаю что это имеет место быть иногда в конторах типа "Кумар и Сыновья", но не является массовым трендом, особенно в больших корпорациях. Ваши проблемы с поиском работы связаны в большей степени с нежеланием или невозможностью учиться новым вещам и бурным развитием отрасли.
Вы не читатель. Я работу давно не ищу. И вообще, я не знаю, кто дал вам право делать каки то выводы о моем желании или не желании что то учить, а так же о моих способностях. Вы со мной лично не знакомы. Вы не имеете ни малейшего представления об уровне моей квалификации, но тем не менее позволяете себе делать какие то выводы о ней. На основании этого я бы мог сделать выводы о вас самих, но не буду.
Еще раз исключительно для тех кто не умеет читать и понимать прочитанное.
Дискриминация по возрасту имеется. То что кто то с ней не сталкивался говорит о том что он молод и не наблюдателен.
Вы напрасно обижаетесь. Никаких особенных выводов я не делал. Все ваши посты в этом разделе написаны в этаком тоне, что мне кажется вы немного обижены, что мир проходит мимо вас, но вы всегда почему-то ищете проблему в окружающих. Вы можете быть прекрасным специалистом на некоболе, но если всем нужен кобол вас вынесут на мороз. Это просто звериный оскал капитализма - никакая не дискриминация.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Falcon wrote: 08 Oct 2017 01:58 Если резюме нормально написать возраст вообще не установить (ну +/- 10 лет). Не приглашают потому что навыки не соответствуют.
Смотрите на дату получения первого и последнего degree, по ним возраст можно легко определить в 99% случаев :-)
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Опять таки, я не знаю, почему и как делается вывод о том что я ищу проблему в окружающем мире. Как раз наоборот, я всегда ищу проблемы в себе. И сам я давно уже ничего не ищу в плане работы. Но у меня есть глаза и я вижу что происходит вокруг.
Возраст соискателя можно определить не только по дате последнего дигри. Но и глядя на морду лица при скрининге который сейчас HR и рекрутеры проводя по скайпу. Так что не надо как говориться строить из себя целку в этом вопросе. И там выше заметили, что молодежь готова работать больше, за меньшие деньги да и болеют они меньше. Опять таки молодыми руководить легче, чем теми кто старше. Чисто психологически. Поэтому то и имеем то что имеем.
Так что не надо ля ля что мы там такие политкорректные и если кого то не берем то потому что там что то не совпадает. Реально молодая лошадь лучше чем старая, а молодая шлюха тем более.
И я очень доволен что мне теперь не надо стоять на панели, как вам, дорогие мои.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Nostradamus wrote: 08 Oct 2017 03:29
Falcon wrote: 08 Oct 2017 01:58 Если резюме нормально написать возраст вообще не установить (ну +/- 10 лет). Не приглашают потому что навыки не соответствуют.
Смотрите на дату получения первого и последнего degree, по ним возраст можно легко определить в 99% случаев :-)
Можно ведь дату и не писать. Я такие резюме часто вижу :) И в моем не написано, пока вроде не мешало.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Falcon wrote: 08 Oct 2017 04:33
Nostradamus wrote: 08 Oct 2017 03:29
Можно ведь дату и не писать. Я такие резюме часто вижу :) И в моем не написано, пока вроде не мешало.
когда дата не написана - на 100% старпер, да еще и затаившийся. Многие выбрасывают такое резюме в корзину.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 08 Oct 2017 03:49 Опять таки, я не знаю, почему и как делается вывод о том что я ищу проблему в окружающем мире. Как раз наоборот, я всегда ищу проблемы в себе. И сам я давно уже ничего не ищу в плане работы. Но у меня есть глаза и я вижу что происходит вокруг.
Возраст соискателя можно определить не только по дате последнего дигри. Но и глядя на морду лица при скрининге который сейчас HR и рекрутеры проводя по скайпу. Так что не надо как говориться строить из себя целку в этом вопросе. И там выше заметили, что молодежь готова работать больше, за меньшие деньги да и болеют они меньше. Опять таки молодыми руководить легче, чем теми кто старше. Чисто психологически. Поэтому то и имеем то что имеем.
Так что не надо ля ля что мы там такие политкорректные и если кого то не берем то потому что там что то не совпадает. Реально молодая лошадь лучше чем старая, а молодая шлюха тем более.
И я очень доволен что мне теперь не надо стоять на панели, как вам, дорогие мои.
Я не шринк, конечно, но что-то у вас там не совсем солнечно.
Я беру исключительно по способностям, а не по возрасту. По скайпу никого не собеседую. Уж не знаю кто вам на пути попадался, но вы явно из параллельной вселенной. У вас все тоже когда-нибудь будет хорошо.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Адда работу не ищет, но рассказывает как ее невозможно найти в 60+. Предложения переехать в место где не считают годовые кольца на срубе обитают старожилы игнорирует. Плюс у всех работают старички, и только Адда никогда пред-пенсионеров не видел на работе. Кто-то нам тут морочит голову, как пить дать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

fruit6 wrote: 08 Oct 2017 05:17 Адда работу не ищет, но рассказывает как ее невозможно найти в 60+. Предложения переехать в место где не считают годовые кольца на срубе обитают старожилы игнорирует. Плюс у всех работают старички, и только Адда никогда пред-пенсионеров не видел на работе. Кто-то нам тут морочит голову, как пить дать.
а где не считают кольца на срубе?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 08 Oct 2017 05:50 Программистов 60+ мало потому, что в этом возрасте народ уже просто не хочет работать. Зарплаты большие, народ на пенсию уходит.
с чего бы это народ уходил с больших зарплат?
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Снежная Королева wrote: 08 Oct 2017 05:50 Программистов 60+ мало потому, что в этом возрасте народ уже просто не хочет работать. Зарплаты большие, народ на пенсию уходит.
Бинго! Особенно в долине. Нафиг работать в 60+ если все уже заработано? А если еще не заработано, то с поиском таки могут быть проблемы
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Это да, тоже есть. Но далеко не у всех большие зарплаты, семейная ситуация разная. Многие наши соотечественники приехали сюда в более чем зрелом возрасте и просто не успели заработать. Но в общем и целом, правда после того как дети заканчивают колледж многие уже не сильно рвутся работать. А в Убей Эрии, если дом выплачен всегда есть возможность его продать и переехать в более дешевое место.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

На самом деле зависит от того, чем компания занимается и главное на чем пишет. У нас много девелоперов за 50 и есть за 60. Потому что С/С++ и эмбеддед. Там где пхп и тем более всякие ноды и ангулары, там да, no country for old men.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

adda_ wrote: 07 Oct 2017 22:42 Дискриминация по возрасту это когда на позицию требования которой на 100% соответствуют опыту работы соискателя и тому что написано в резюме, его даже не приглашают на интервью. При том что позиция открыта и рекрутеры активно ищут кандидатов.
Это может происходить по десятку различных причин.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

дел
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Falcon wrote: 08 Oct 2017 04:47 Я не шринк, конечно, но что-то у вас там не совсем солнечно.
Я беру исключительно по способностям, а не по возрасту. По скайпу никого не собеседую. Уж не знаю кто вам на пути попадался, но вы явно из параллельной вселенной. У вас все тоже когда-нибудь будет хорошо.
Сколько программистов в возрасте 60+ лет вы наняли на работу из общего числа нанятых вами за последние 5 лет?
То что у меня не солнечно вы правы. Но это к работе не имеет никакого отношения.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Falcon wrote: 08 Oct 2017 04:47 Я не шринк, конечно, но что-то у вас там не совсем солнечно.
Про "солнечно" не знаю, но замечал, что а Адды логика в споре немного ...неортодоксальная (по поводу зарплат):

- (Адда) программистам мало платят
- ну ты хоть лотерейный билетик купи попробуй другую работу поискать
- а мне своя работа нравится, и вообще деньги не нужны (шах и мат, сцуки!) :D
Мир Украине. Свободу России.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Насчет логики вы не правы. У меня менялись обстоятельства. Было время когда я считал что мне лично (не программистам вообще!) платят мало. И искал работу. Потом понял что искать бесполезно. Потом понял что меня устраивает баланс потраченных на работу усилий и вознаграждения за это. А сейчас меня занимают другие вопросы, к работе отношения не имеющие.

Кстати я достаточно давно пришел к выводу, что программистам платят чрезмерно много по сравнению с представителями других профессий. Почему - для меня в какой то мере загадка. Единственное объяснение - влитые в эту отрасль безумные деньги портфельных инвесторов, расчитывающих на быстрое обогащение.
Last edited by adda_ on 08 Oct 2017 19:11, edited 1 time in total.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

adda_ wrote: 08 Oct 2017 19:06 Насчет логики вы не правы. У меня менялись обстоятельства. Было время когда я считал что платят мало. И искал работу. Потом понял что искать бесполезно. Потом понял что меня устраивает баланс потраченных на работу усилий и вознаграждения за это. А сейчас меня занимают другие вопросы, к работе отношения не имеющие.
Я думаю что это ноомально. Большинство пишущих пока в подсознательной неудовлетворенности зп
Лучше водки — хуже нет! ©
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

adda_ wrote: 08 Oct 2017 19:06 Кстати я достаточно давно пришел к выводу, что программистам платят чрезмерно много по сравнению с представителями других профессий. Почему - для меня в какой то мере загадка. Единственное объяснение - влитые в эту отрасль безумные деньги портфельных инвесторов, расчитывающих на быстрое обогащение.
Software is eating the world, вот и объяснение.

Кстати, я не думаю, что программистам платят слишком много. Скорее - их з/п (реальные) не так сильно уменьшились, как з/п остальных профессий. Но всё равно уменьшились, т.к. реальная инфляция сильно больше, чем официальная статистика.

А уж если сравнить с лоерками и врачами, то вообще грустно.
Мир Украине. Свободу России.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 08 Oct 2017 17:30
Сколько программистов в возрасте 60+ лет вы наняли на работу из общего числа нанятых вами за последние 5 лет?
То что у меня не солнечно вы правы. Но это к работе не имеет никакого отношения.
Вы надо цифр? Их есть у меня! Ровно два погромиста (замечательные) и один QA (пришлось через год изгнать с позором). Правильно было бы спросить сколько я видел соискателей в этом возрасте за 5 лет. Так вот, видел 3. Из них двух я нанял, а один был не годен к строевой службе. Соискателей за 50+ полно. Это скорее подтверждает мою теорию, а не вашу. Такой же перекос касается и женщин, просто мало их. Кстати женщин дискриминируют чаще, хотя и не так массово как медиа любит это представлять.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Falcon wrote: 08 Oct 2017 19:25 Вы надо цифр? Их есть у меня! Ровно два погромиста (замечательные) и один QA (пришлось через год изгнать с позором). Правильно было бы спросить сколько я видел соискателей в этом возрасте за 5 лет. Так вот, видел 3. Из них двух я нанял, а один был не годен к строевой службе. Соискателей за 50+ полно. Это скорее подтверждает мою теорию, а не вашу. Такой же перекос касается и женщин, просто мало их. Кстати женщин дискриминируют чаще, хотя и не так массово как медиа любит это представлять.
Насчет 50+ с небольшим это нормально. Проблемы начинаются после 55.
Насчет того что у вас было за все время 3 программиста в возрасте за 60 на интервью, говорит о том, что люди просто понимают что шанс получить работу очень мал. И сидят на попе ровно и не дергаются.
Я думаю что на этих трех 60+ летних пришлась не одна сотня тех у кого проблем с возрастом не было.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 08 Oct 2017 20:35
Насчет 50+ с небольшим это нормально. Проблемы начинаются после 55.
Насчет того что у вас было за все время 3 программиста в возрасте за 60 на интервью, говорит о том, что люди просто понимают что шанс получить работу очень мал. И сидят на попе ровно и не дергаются.
Я думаю что на этих трех 60+ летних пришлась не одна сотня тех у кого проблем с возрастом не было.
Вы за деревьями не видите леса. Кандидатов 60+ мало не потому что их злые HR отсеивают, их просто мало. Программирование очень хорошо оплачивается, по сравнению с другими специальностями. К 60+ люди успевают заработать на домик в деревне и им уже ничего не надо. Тем кому еще надо, проще просиживать штаны там где и сидели в 50+, потому что новая работа это большой стресс. Надо заново доказывать, что ты не верблюд, и для второй половины карьеры не самый лучший ход. Да и к 60+ шило в жопе обычно притупляется.

Что мы имеем в сухом остатке? В 60+ ищут в основном не самые бравые ребята, которых скорее всего сократили на предыдущем месте. Им как правило тяжело. Не принимайте только это на свой счет. Это статистический портрет, всегда будут исключения.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я не сильно верю в то что программисты успевают заработать на домик и уходят на раннюю пенсию. У меня тут ковокеру 68, седой как лунь, борода белая, голова трясется, код пишет в несколько раз медленнее чем я. Но работает и на пенсию не собирается.

Return to “Работа и Карьера в IT”