Теоретический вопрос

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Теоретический вопрос

Post by Физик-Лирик »

Вот, скажем, работаю я на компанию Х, что расположена здесь. Например, читаю "лекции по математике" в режиме онлайн в свободное время. Короче, виртуальные такие классы. Эта компания Х подыскивает мне клиентов, для того, чтобы я им эти самые лекции виртуально и читал. Предположим, клиент (некая контора) физически расположена в Канаде. Могу ли я читать эти самые виртуальные лекции для работников канадской компании, находясь у себя дома здесь (или в офисе Х)? Не будет ли это считаться работой на Канаду без получения канадского разрешения? Плата за чтение лекций идёт от компании Х.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Теоретический вопрос

Post by Flash-04 »

Хороший вопрос. Никто не знает (tm).
Но вы можете считать себя контрактором, и в реальности немало канадцев точно так же работают удалённо на американские компании не получая никаких разрешений на работу в США.
Я сам так из России работал, хотя в итоге перевёл все это в B2B чтобы было меньше вопросов.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote: 12 Oct 2017 00:26 Вот, скажем, работаю я на компанию Х, что расположена здесь. Например, читаю "лекции по математике" в режиме онлайн в свободное время. Короче, виртуальные такие классы. Эта компания Х подыскивает мне клиентов, для того, чтобы я им эти самые лекции виртуально и читал. Предположим, клиент (некая контора) физически расположена в Канаде. Могу ли я читать эти самые виртуальные лекции для работников канадской компании, находясь у себя дома здесь (или в офисе Х)? Не будет ли это считаться работой на Канаду без получения канадского разрешения? Плата за чтение лекций идёт от компании Х.
Нет. Ваш пейчек от компании Х это Ваше все. Правильно было открыть свою компанию и драть бабло от Х самому. Может быть только один момент если Ваша деятельность в Канаде подпадает под лицензирование.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Flash-04 wrote: 12 Oct 2017 01:01 Хороший вопрос. Никто не знает (tm).
Но вы можете считать себя контрактором, и в реальности немало канадцев точно так же работают удалённо на американские компании не получая никаких разрешений на работу в США.
Я сам так из России работал, хотя в итоге перевёл все это в B2B чтобы было меньше вопросов.
А как аутсорсники работают на американские компании, сами находясь в Индии? А как командировочники? К нам в своё время европейцы в командировки приезжали. Причём по своим европейским паспортам и на длительный срок (несколько недель или даже месяцев). Им там надо через три месяца физически выезжать. Один так вот мотался, а ему погранец сказал, что раз так много времени здесь проводишь, пусть контора Н1 оформляет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Sergunka wrote: 12 Oct 2017 01:06 Нет. Ваш пейчек от компании Х это Ваше все. Правильно было открыть свою компанию и драть бабло от Х самому. Может быть только один момент если Ваша деятельность в Канаде подпадает под лицензирование.
На всякий случай. Когда я говорил, что буду работать "здесь", я имел в виду Америку, т.е. работать из дома.
А как драть табло от Х? Формально, это будет контракторство на американскую контору Х, т.к. я буду подписывать с ними договор. Они типа клиентов поставляют.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Физик-Лирик wrote: 12 Oct 2017 01:16
Sergunka wrote: 12 Oct 2017 01:06 Нет. Ваш пейчек от компании Х это Ваше все. Правильно было открыть свою компанию и драть бабло от Х самому. Может быть только один момент если Ваша деятельность в Канаде подпадает под лицензирование.
На всякий случай. Когда я говорил, что буду работать "здесь", я имел в виду Америку, т.е. работать из дома.
А как драть табло от Х? Формально, это будет контракторство на американскую контору Х, т.к. я буду подписывать с ними договор. Они типа клиентов поставляют.
скорее всего у вас будет почасовая оплата billable hours, возможно у них даже есть система в которую вы будете вбивать часы.
главное чтобы в контракте были четко прописаны условия оплаты, как когда сколько.
откуда компания будет получать средства, из канады или антарктиды, вас вообще не должно волновать.
вас хайрят по месту вашего проживания, а не по месте отображения вашего фейса на цифровом девайсе.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Спасибо.
Смущает то, что контора Х индусская. Посмотрел, что они мне в имейте написали. Как то всё скользко. Вроде выглядит нормально, но вот на мои вопросы как неубедительно отвечают. В общем, будем думать. Да и как то не совсем ясно, будет ли это в удобные мне часы. Говорят да, а потом добавляют, что иногда надо идти навстречу клиентам.
DGX
Уже с Приветом

Post by DGX »

Законы Канады в основном территориальны насколько я знаю. Находясь в Штатах вы подвержены американским законам а не канадским. Америке совершенно безразличны законы Канады пока вы находитесь в Америке. Так что все нормально насколько я понимаю.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Физик-Лирик wrote: 12 Oct 2017 00:26 Предположим, клиент (некая контора) физически расположена в Канаде. Могу ли я читать эти самые виртуальные лекции для работников канадской компании, находясь у себя дома здесь (или в офисе Х)? Не будет ли это считаться работой на Канаду без получения канадского разрешения? Плата за чтение лекций идёт от компании Х.
Можете.
С точки зрения отчетности свои деньги вы получили в США, для ваших канадских клиентов это расходы за услуги по образованию/трейнингу вендору за пределами Канады. Формально вы должны предоставить своим канадским клиентам счет(а), которые они оплачивают и потом ваши копии уходят в соответствующие налоговые - ваше бабло подотчетно IRS, бабло канадских клиентов подотчетно CRA. Все.

Если есть некая прокладка - то все ваши фин дела идет только с прокладкой, как прокладка работает с канадцами, северокорейцами или марсианами - не ваш головняк. Ессно, не в случаях когда вы знаете, что происходит чтото конкретно противозаконное :wink:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Работа и Карьера в IT”