Есть ли смысл целиться в гигантов?

voyager3
Уже с Приветом

Re: Есть ли смысл целиться в гигантов?

Post by voyager3 »

adda_ wrote: 08 Oct 2017 23:48 Я не сильно верю в то что программисты успевают заработать на домик и уходят на раннюю пенсию. У меня тут ковокеру 68, седой как лунь, борода белая, голова трясется, код пишет в несколько раз медленнее чем я. Но работает и на пенсию не собирается.
Многие боятся при выходе на пенсию расклеиться и быстро деградировать, а работа в тонусе, якобы, держит.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

adda_ wrote: 08 Oct 2017 23:48 Я не сильно верю в то что программисты успевают заработать на домик и уходят на раннюю пенсию. У меня тут ковокеру 68, седой как лунь, борода белая, голова трясется, код пишет в несколько раз медленнее чем я. Но работает и на пенсию не собирается.
А что у вас качество продукта определяется скоростью кодирования? :-)
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Falcon wrote: 08 Oct 2017 21:39
adda_ wrote: 08 Oct 2017 20:35
Насчет 50+ с небольшим это нормально. Проблемы начинаются после 55.
Насчет того что у вас было за все время 3 программиста в возрасте за 60 на интервью, говорит о том, что люди просто понимают что шанс получить работу очень мал. И сидят на попе ровно и не дергаются.
Я думаю что на этих трех 60+ летних пришлась не одна сотня тех у кого проблем с возрастом не было.
Вы за деревьями не видите леса. Кандидатов 60+ мало не потому что их злые HR отсеивают, их просто мало. Программирование очень хорошо оплачивается, по сравнению с другими специальностями. К 60+ люди успевают заработать на домик в деревне и им уже ничего не надо. Тем кому еще надо, проще просиживать штаны там где и сидели в 50+, потому что новая работа это большой стресс. Надо заново доказывать, что ты не верблюд, и для второй половины карьеры не самый лучший ход. Да и к 60+ шило в жопе обычно притупляется.

Что мы имеем в сухом остатке? В 60+ ищут в основном не самые бравые ребята, которых скорее всего сократили на предыдущем месте. Им как правило тяжело. Не принимайте только это на свой счет. Это статистический портрет, всегда будут исключения.
Все значительно проще, 30 лет назад не было столько программистов, как сейчас. Кстати у нас много народу в районе 50 лет, но только несколько за 60, 40 летних уже как грязи. А уж если вспомнить медицинские счета, образование детей, разводы, крахи рынков и так далее, то ранняя пенсия не для программистов.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Nostradamus wrote: 09 Oct 2017 01:00
А что у вас качество продукта определяется скоростью кодирования? :-)
Да нет. Но если скажем практически одну и ту же работу один делает за несколько часов, а другой за несколько дней, то как бы понятно. Имеется ввиду обычная рутинная работа, а не написание чего то там исключетильно оригинального что до этого никто не делал.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

voyager3 wrote: 09 Oct 2017 00:23
Многие боятся при выходе на пенсию расклеиться и быстро деградировать, а работа в тонусе, якобы, держит.
Почему это якобы? У меня, например, чем шире горизонты на работе, тем лучше работает мозг вне её, я это замечаю постоянно. Быстрее считаю, быстрее принимаю решения и так далее.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Easbayguy wrote: 09 Oct 2017 01:13 Все значительно проще, 30 лет назад не было столько программистов, как сейчас.
Да, есть и такой эффект тоже.
Кстати у нас много народу в районе 50 лет, но только несколько за 60, 40 летних уже как грязи. А уж если вспомнить медицинские счета, образование детей, разводы, крахи рынков и так далее, то ранняя пенсия не для программистов.
Казалось бы все эти напасти подстерегают не только программистов. Программистам все же много легче через это пройти в связи с повышенными зряплатами. Если никакой серьёзной жопы не случится я к 60+ планирую работать исключительно ради удовольствия, если раньше от этих крысиных бегов не загнусь, конечно.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Easbayguy wrote: 09 Oct 2017 01:13 Кстати у нас много народу в районе 50 лет, но только несколько за 60, 40 летних уже как грязи.
Это потому что завозить сюда программеров из пост-советского пространства начали в массовом порядке только в конце 90-х прошлого века на зарплаты скажем так не сильно большие (иначе кто бы их сюда привез). Приезжали люди которым в основном тогда было 20-30 лет, вот и получается что сейчас где-то 40-50. В 40 лет уже непросто эмигрировать, вот и имеем здесь всего несколько человек 60+. За двадцать лет заработать на заслуженный отдых совсем нелегко, особенно если начинать с низких зарплат и потом пройти через развод-дети-кризис и все остальное упомянутое.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Komissar wrote: 08 Oct 2017 05:33
fruit6 wrote: 08 Oct 2017 05:17 Адда работу не ищет, но рассказывает как ее невозможно найти в 60+. Предложения переехать в место где не считают годовые кольца на срубе обитают старожилы игнорирует. Плюс у всех работают старички, и только Адда никогда пред-пенсионеров не видел на работе. Кто-то нам тут морочит голову, как пить дать.
а где не считают кольца на срубе?
Практически везде за МКАДом: Тенесси, Колорадо, может быть нью мексико. Разошлите резюме ковровым методом на перефирию, Вас может даже без технического интервью где-нибудь наймут.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

fruit6 wrote: 09 Oct 2017 04:37
fruit6 wrote: 08 Oct 2017 05:17 Адда работу не ищет, но рассказывает как ее невозможно найти в 60+. Предложения переехать в место где не считают годовые кольца на срубе обитают старожилы игнорирует. Плюс у всех работают старички, и только Адда никогда пред-пенсионеров не видел на работе. Кто-то нам тут морочит голову, как пить дать.
Практически везде за МКАДом: Тенесси, Колорадо, может быть нью мексико. Разошлите резюме ковровым методом на перефирию, Вас может даже без технического интервью где-нибудь наймут.
оооо...это чистая правда. уровень компетентности на периферии стремится к 0.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Интересная статья насчет медианого возраста: http://www.businessinsider.com/median-t ... art-2017-8
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Kolbasoff wrote: 10 Oct 2017 01:48 Интересная статья насчет медианого возраста: http://www.businessinsider.com/median-t ... art-2017-8
Правильно, в старых компаниях типа IBM/HP/Oracle средний возраст выше. Просто потому что только там имели возможность выжить динозавры, работающие с незапамятных времен прошлого века. Которых не берут на работу в Facebook, Salesforce и иже с ними.
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

Nostradamus wrote: 10 Oct 2017 05:08
Kolbasoff wrote: 10 Oct 2017 01:48 Интересная статья насчет медианого возраста: http://www.businessinsider.com/median-t ... art-2017-8
Правильно, в старых компаниях типа IBM/HP/Oracle средний возраст выше. Просто потому что только там имели возможность выжить динозавры, работающие с незапамятных времен прошлого века. Которых не берут на работу в Facebook, Salesforce и иже с ними.
Здесь не только это.
Более чем уверен, средний возраст продолжит увеличиваться, и через 10-ку лет будет средняя в районе 40
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

duplicate
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

Говоря о среднем возрасте в динозаврах...
Я был в гостях у HP, так вот там 2 класса народа: 60-летние пенсионеры и 20-летние интерны. Последние делают основную работу. Самых крутых из них берут на фултайм, через 4-5 лет делают layoff (мол реорганизация труда, что бы не платить много) и набирают новых из интернов.
Так и получается 40 лет медиана.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Nostradamus wrote: 10 Oct 2017 05:08
Короче говоря статья еще раз подтверждает, что я на самом деле говорю правду. И дискриминация по возрасту имеет место а не является плодом моей фантазии, как тут пытались объяснить ранее.
In recent years, older employees have faced layoffs, or not been hired by tech companies in the first place. Older startup founders have been refused venture capital funding because they're "not 25 years old having just left Facebook as a product manager.
Last edited by adda_ on 10 Oct 2017 21:44, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

-helloworld- wrote: 10 Oct 2017 21:15 Говоря о среднем возрасте в динозаврах...
Я был в гостях у HP, так вот там 2 класса народа: 60-летние пенсионеры и 20-летние интерны. Последние делают основную работу. Самых крутых из них берут на фултайм, через 4-5 лет делают layoff (мол реорганизация труда, что бы не платить много) и набирают новых из интернов.
а динозавров не трогают почему?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Komissar wrote: 10 Oct 2017 21:44
-helloworld- wrote: 10 Oct 2017 21:15 Говоря о среднем возрасте в динозаврах...
а динозавров не трогают почему?
Видишь ли, большая часть программных продуктов не имеет документации вообще, либо имеет устаревшую документацию или документацию с ошибками. В итоге многие вещи находятся в головах тех, кто работает давно. И они не особо стремятся поделиться этими знаниями. Догадайтесь почему. :D
Я с этим сталкивался несколько раз. Громадные проекты, практически ничего или то что есть устарело. Знаниями никто нихрена не делится. Т.е. как бы там на митинги ходят, но нихрена не выбьешь.
В итоге первый год напоминал кошмарики. Потому что любая задача требовала многчасовых а иногда много дневных раскопок кода который находился в тысячах файлов, организованных по не понятному принципу. Когда после года с лишним работы в голове все сложилось в систему, стало достаточно просто. А сейчас вообще - как два пальца. Потому что знаешь куда копать и откуда ростут ноги.
Кстати, многие так и не докопали до дна и после нескольких лет работы.
Где то так.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

adda_ wrote: 10 Oct 2017 21:52
Видишь ли, большая часть программных продуктов не имеет документации вообще, либо имеет устаревшую документацию или документацию с ошибками. В итоге многие вещи находятся в головах тех, кто работает давно. И они не особо стремятся поделиться этими знаниями. Догадайтесь почему. :D
Я с этим сталкивался несколько раз. Громадные проекты, практически ничего или то что есть устарело. Знаниями никто нихрена не делится. Т.е. как бы там на митинги ходят, но нихрена не выбьешь.
В итоге первый год напоминал кошмарики. Потому что любая задача требовала многчасовых а иногда много дневных раскопок кода который находился в тысячах файлов, организованных по не понятному принципу. Когда после года с лишним работы в голове все сложилось в систему, стало достаточно просто. А сейчас вообще - как два пальца. Потому что знаешь куда копать и откуда ростут ноги.
Кстати, многие так и не докопали до дна и после нескольких лет работы.
Где то так.
Все так, а теперь представьте себе, что вдобавок этот недокументированный код включает в себя имплементацию чего-то сложного, типа нестандандартного алгоритма. Тогда это как расшифровка египетских письмен или первоначальное изучение функционального анализа по учебнику на японском языке. И кто это потянет? Вчерашние студенты computer science , которые в принципе ничего кроме новомодных технологий не знают? Да они и не пойдут туда, неперспективно.

Я поэтому и спрашивал выше, как оборонка с этим справляется. Где-то читал, что производство F-22 невозможно воссстановить в том числе и по причине програмного обеспечения. Это начало 90x, там наверняка еще на чистом C писали это все. А вещи сложные, взаимодействие различных систем в реальном времени. Как они это поддерживают, если находятся какие-то баги? Любопытно.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 10 Oct 2017 21:42
Короче говоря статья еще раз подтверждает, что я на самом деле говорю правду. И дискриминация по возрасту имеет место а не является плодом моей фантазии, как тут пытались объяснить ранее.
In recent years, older employees have faced layoffs, or not been hired by tech companies in the first place. Older startup founders have been refused venture capital funding because they're "not 25 years old having just left Facebook as a product manager.
Можете объяснить с каких пор clickbait от business insider стал считаться журналистикой? Как бонус, поясните каким именно образом график медианного возраста, если он вообще правильный, подтверждает вашу точку зрения?

Для самостоятельного изучения вот вам более-менее честная статистика (возраст средний, не путать с медианой). Как вы считаете, иллюстрирует ли это сравнение еще более жестокую дискриминацию среди воспитательниц детских садов?

https://datausa.io/profile/soc/15113X/?compare=252010
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Falcon wrote: 11 Oct 2017 05:57 Можете объяснить с каких пор clickbait от business insider стал считаться журналистикой? Как бонус, поясните каким именно образом график медианного возраста, если он вообще правильный, подтверждает вашу точку зрения?

Для самостоятельного изучения вот вам более-менее честная статистика (возраст средний, не путать с медианой). Как вы считаете, иллюстрирует ли это сравнение еще более жестокую дискриминацию среди воспитательниц детских садов?

https://datausa.io/profile/soc/15113X/?compare=252010
Вы опять путаете две вещи - средний возраст программистов и тот факт, что программистов старше определенного возраста не берут на работу.
Последний факт статистика не изучает, потому что этого как бы в действительности нет, ибо дискриминация по возрасту запрещена.
Поэтому приводимая вами статистика иррелевантна. А приводимая мною статья - релевантна обсуждаемой проблеме.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 11 Oct 2017 17:53
Falcon wrote: 11 Oct 2017 05:57
Вы опять путаете две вещи - средний возраст программистов и тот факт, что программистов старше определенного возраста не берут на работу.
Последний факт статистика не изучает, потому что этого как бы в действительности нет, ибо дискриминация по возрасту запрещена.
Поэтому приводимая вами статистика иррелевантна. А приводимая мною статья - релевантна обсуждаемой проблеме.
У вас какая-то странная логика. По-вашему статистика по кражам не ведётся потому что кражи запрещены законом?

Единственное с чем я могу согласиться это то что программирование "молодая" профессия. Этому есть много причин. Старые программисты уходят в менеджеры, уходят на пенсию быстрее. Отрасль развивается быстро, большой приток молодежи. Ещё 30 лет назад программирования как массовой профессии не существовало. Дискриминация тут ни причём. Отдельные случаи бывают, массовой проблемой это не является. Вам просто комфортно так думать.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Falcon wrote: 12 Oct 2017 03:41 У вас какая-то странная логика. По-вашему статистика по кражам не ведётся потому что кражи запрещены законом?

Единственное с чем я могу согласиться это то что программирование "молодая" профессия. Этому есть много причин. Старые программисты уходят в менеджеры, уходят на пенсию быстрее. Отрасль развивается быстро, большой приток молодежи. Ещё 30 лет назад программирования как массовой профессии не существовало. Дискриминация тут ни причём. Отдельные случаи бывают, массовой проблемой это не является. Вам просто комфортно так думать.
Ну программирование было молодой профессией в середине шестидесятых, я думаю, когда там Стругацкие написали свои "Чудеса вокруг дивана" и "Понедельник начинается в субботу", а Ибрагимбеков - "Кто поедет в Трусковец". Хотя боюсь что ни то ни другое вы не читали. И уже тогда вузы массово выпускали программистов. Все остальное даже не стоит того, чтобы на него отвечать.
Реально я еще раз повторю - вам комфортно верить в то что дискриминации по возрасту нет. Когда доживете до 60, то тогда поговорим. Хотя вы ведь давно уже не программируете, как я понимаю.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 12 Oct 2017 05:12
Falcon wrote: 12 Oct 2017 03:41 У вас какая-то странная логика. По-вашему статистика по кражам не ведётся потому что кражи запрещены законом?

Ну программирование было молодой профессией в середине шестидесятых, я думаю, когда там Стругацкие написали свои "Чудеса вокруг дивана" и "Понедельник начинается в субботу", а Ибрагимбеков - "Кто поедет в Трусковец". Хотя боюсь что ни то ни другое вы не читали. И уже тогда вузы массово выпускали программистов. Все остальное даже не стоит того, чтобы на него отвечать.
Никаких "Чудес вокруг дивана" не припомню. "Суета вокруг дивана", так называлась первая часть "Понедельника", видимо вы подзабыли в пылу борьбы. В отличие от вас, я его почти наизусть помню. В общем сели в лужу как всегда, продолжайте без меня. Переубедить вас, вижу, не удастся, а к оскорблениям переходить мне лень.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Falcon wrote: 12 Oct 2017 05:56 Никаких "Чудес вокруг дивана" не припомню. "Суета вокруг дивана", так называлась первая часть "Понедельника", видимо вы подзабыли в пылу борьбы. В отличие от вас, я его почти наизусть помню. В общем сели в лужу как всегда, продолжайте без меня. Переубедить вас, вижу, не удастся, а к оскорблениям переходить мне лень.
Ну перепутал одно слово в названии книги и сел в лужу? Тогда дорогой мой, вы из лужи не вылезаете. Я название книги привел потому, что написана она в 1965 году, т.е. 50 с лишним лет тому назад и в ней главный герой - программист. Т.е. профессия уже существовала и была достаточно массовой, так что авторам не пришлось рассказывать о том, кто такие программисты. Так что ваше утверждение о молодости профессии весьма сомнительно выглядит.
Переубедить меня можно фактами, а их у вас нет. У вас имеются как вы пишите, одни только оскорбления, что не удивительно. Рад что вы их не использовали хотя бы по причине лени.
SashaKR
Уже с Приветом

Post by SashaKR »

OhBoy wrote: 09 Oct 2017 17:24
fruit6 wrote: 09 Oct 2017 04:37
оооо...это чистая правда. уровень компетентности на периферии стремится к 0.
не путайте компетентность со знанием модных финтифлюшек, всё нормально на периферии

Return to “Работа и Карьера в IT”