Нужны идеи или что делать

tessob
Уже с Приветом

Re: Нужны идеи или что делать

Post by tessob »

Физик-Лирик wrote: 12 Oct 2017 22:03Здесь же надо показать своё умение решать именно бизнес задачи. Ревью, кстати, может быть неплохой идей. Надо как то грамотно увязать это с бизнесом. Просто ревью вряд ли подойдёт. Нет, думаю, выслушают, куда денутся. Но каков результат будет?
Если вы устраиваетесь в консалтинговую или продуктовую компанию, которая разрабатывает ML продукт, то расслабьтесь. Люди просто ищут волшебника.

Как я уже упоминал в предыдущей теме, что основная проблема математиков - неумение конвертировать знания в деньги. Вот те, к кому вы устраиваетесь, просто ищут того кто это умеет. Еще раньше я упоминал, что для методов машинного обучения не так-то и много практических приложений. Там же где они есть, Вы, скорее всего, не владеете проблематикой и постановка задачи будет выглядеть довольно "странно".

Буквально сегодня утром натолкнулся на Хабре на "бизнес-кейс": https://habrahabr.ru/post/339552/ - это просто студенческая поделка, которая не имеет отношения к реальности абсолютно никакого. Реальный бизнес такие кейсы выносит на раз. Как много очевидных бизнес-косяков вы сами можете найти в этой статье?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

DGX wrote: 14 Oct 2017 22:29 Если в результате разочарования чел принимает конструктивные действия, это хорошо. А если просто сидит разочарованный, это ведёт к ненужной депрессухе.
С этим сложно не согласиться. К сожалению, далеко не во всех ситуациях конструктивные действия возможны. Я бы сказал так. Надо понимать и принимать ограничения. Тогда и депресняка не будет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

tessob wrote: 16 Oct 2017 16:48 Если вы устраиваетесь в консалтинговую или продуктовую компанию, которая разрабатывает ML продукт, то расслабьтесь. Люди просто ищут волшебника.

Как я уже упоминал в предыдущей теме, что основная проблема математиков - неумение конвертировать знания в деньги. Вот те, к кому вы устраиваетесь, просто ищут того кто это умеет. Еще раньше я упоминал, что для методов машинного обучения не так-то и много практических приложений. Там же где они есть, Вы, скорее всего, не владеете проблематикой и постановка задачи будет выглядеть довольно "странно".
Позволю с Вами не согласиться. Считаю, что практических приложений очень много. Не совсем ясно по поводу "не владеете проблематикой". В любом случае всё равно надо учить бизнес область.
Насчёт неумения конвертировать - тоже не совсем понятно. Если открыть свою контору - одно дело. Если же идти на готовое место - то здесь вообще от тебя не зависит. Бизнес уже решил, нужны ли ему математики и сколько. :D
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Разумеется, Вы можете не согласиться, но было бы гораздо интереснее услышать примеры такого практического приложения. Желательно еще понимать какой экономический эффект приносят эти приложения. По поводу "не владеете" - просто предположение.

Для бизнеса, математики - это просто средство, а не цель. В целом нет разницы свой у вас бизнес или нет. Просто, вы должны понимать, что если бы нанимали Вы, то вы бы делегировали функцию генерировать прибыль, а так ее делегируют Вам. Вот и все. Просто хайп в ML уже сходит на нет. Сейчас куча контор наняли кучу дата-сайнтистов и столкнулись с проблемой, что золотые яйца они нести не умеют. Вот и идут поиски тех кто будет повышать их фертильность. Когда не найдут (еще год-два) просто всех пустят под нож.

То есть, вариантов развития как ДС сейчас не много:
1. Идти в науку - мало будут платить;
2. Идти пилить корпоративное бабло - много будут платить не Вам, а Вам снова мало;
3. Идти в стартапы пилить всякую херомантию вроде предсказания вирусных атак по прогнозу погоды и логам за прошлый год из другого ландшафта.

Это как я вижу окрестности со своей колокольни.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

tessob wrote: 16 Oct 2017 19:30 Разумеется, Вы можете не согласиться, но было бы гораздо интереснее услышать примеры такого практического приложения. Желательно еще понимать какой экономический эффект приносят эти приложения. По поводу "не владеете" - просто предположение.
Примеры - это предиктив аналитикс. Думаю там большие перспективы. Особенно для математиков.
tessob wrote: 16 Oct 2017 19:30 Для бизнеса, математики - это просто средство, а не цель. В целом нет разницы свой у вас бизнес или нет. Просто, вы должны понимать, что если бы нанимали Вы, то вы бы делегировали функцию генерировать прибыль, а так ее делегируют Вам. Вот и все. Просто хайп в ML уже сходит на нет. Сейчас куча контор наняли кучу дата-сайнтистов и столкнулись с проблемой, что золотые яйца они нести не умеют. Вот и идут поиски тех кто будет повышать их фертильность. Когда не найдут (еще год-два) просто всех пустят под нож.
Я согласен, что нанимание кучи т.н. дейта сайнтистов - следствие моды и непонимания бизнесом, что реально может эта область. В этом вся проблемам. Нанимают и управляют те, кто не особо (и это очень мягко сказано :D ) в этом деле не разбирается. Согласен, коррекция будет (как было на рубеже 2000х с программистами), и будут нанимать не каких попало т.н. "ученых", а действительно грамотных специалистов. Так это же здорово. :lol:
tessob wrote: 16 Oct 2017 19:30 То есть, вариантов развития как ДС сейчас не много:
1. Идти в науку - мало будут платить;
2. Идти пилить корпоративное бабло - много будут платить не Вам, а Вам снова мало;
3. Идти в стартапы пилить всякую херомантию вроде предсказания вирусных атак по прогнозу погоды и логам за прошлый год из другого ландшафта.
Т.к. я не знаю Ваших критериев мало/много ... :D . На мой взгляд, платят не хуже программистов (а может где-то и лучше).
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Физик-Лирик wrote: 16 Oct 2017 18:54 Если же идти на готовое место - то здесь вообще от тебя не зависит. Бизнес уже решил, нужны ли ему математики и сколько. :D
Это в идеале. А на самом деле, один отдел решил что все будем делать "по науке", а другие отделы плевать на эту науку хотели, или в принципе не прочь, но не знают как, поэтому хотят "сделайте мне красиво" и желательно побыстрее.
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Физик-Лирик wrote: 16 Oct 2017 21:11Примеры - это предиктив аналитикс. Думаю там большие перспективы. Особенно для математиков.
А предиктировать-то что именно собираетесь? Я, по-правде говоря, пока не встречал никаких практических приложений предиктив аналитикс в индустрии. Везде тотальный маркетинг булл шит и фейк ньюс.
tessob wrote: 16 Oct 2017 19:30Согласен, коррекция будет (как было на рубеже 2000х с программистами), и будут нанимать не каких попало т.н. "ученых", а действительно грамотных специалистов. Так это же здорово. :lol:
Или индустрия обобщит весь негативный опыт, которого, поверьте мне, уже дохрена, до "Data Science is a Bad Science". Статистика же, наверное, с середины 20-го века Bad Science. Покажите мне хоть одного CIO/CFO/CTO не из IT, который искренне верит, что статистика помогает решать проблемы бизнеса и не несет огромных рисков? Таких почти нет. Просто статистика, как дисциплина, уже дискредитирована до нельзя. У DS все шансы повторить "успех" прародительницы, т.к. количество провалов на порядки превышает успехи. :wink:

И еще, если Вы собрались учить бизнес область, то вам нужно понимать, что для бизнеса любые проекты по ML/DS имеет плохую опциональность - как put опционы, когда ваша прибыль лимитирована, а риски нет. И с такой опциональностью только:
- в науку, где это не важно;
- пилить корпоративное бабло, где за него никто не отвечает;
- в стартапы, где людям часто нечем думать об этом...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

tessob wrote: 17 Oct 2017 07:26 Или индустрия обобщит весь негативный опыт, которого, поверьте мне, уже дохрена, до "Data Science is a Bad Science". Статистика же, наверное, с середины 20-го века Bad Science. Покажите мне хоть одного CIO/CFO/CTO не из IT, который искренне верит, что статистика помогает решать проблемы бизнеса и не несет огромных рисков? Таких почти нет. Просто статистика, как дисциплина, уже дискредитирована до нельзя. У DS все шансы повторить "успех" прародительницы, т.к. количество провалов на порядки превышает успехи. :wink:

И еще, если Вы собрались учить бизнес область, то вам нужно понимать, что для бизнеса любые проекты по ML/DS имеет плохую опциональность - как put опционы, когда ваша прибыль лимитирована, а риски нет.
Здесь я полностью не согласен. Не понимаю, чем вдруг статистика дискредитировала себя. Как работала так и работает. Ну может вот с p-value определённая трансформация. Покритиковали в прошлом году. Да и DS вполне себя чувствует нормально. Не понимаю, почему у Вас такие отрицательные предсказания? А что касается веры CIO/CTO те кто не из IT, вопрос в том, на своем ли они месте, если руководят IT компаниями. К сожалению, в этом и проблема. Непрофессионализма я здесь уже порядочно нагляделся.
Да и насчёт опционов ... ну все-таки их хеджируют. А для Европейского пут опциона лично занимался решением уравнения Б-Ш (на самом деле, частного диффура параболического типа с обратным временем) с весьма интересными граничными условиями для определения стоимости опциона. :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Lisa wrote: 17 Oct 2017 01:52 но не знают как, поэтому хотят "сделайте мне красиво" и желательно побыстрее.
Ну, значит, есть где развернуться. Главное, чтобы взяли. А научить бизнес науку уважать - это моё всё. :D
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 13:20Здесь я полностью не согласен. Не понимаю, чем вдруг статистика дискредитировала себя. Как работала так и работает. Ну может вот с p-value определённая трансформация. Покритиковали в прошлом году. Да и DS вполне себя чувствует нормально. Не понимаю, почему у Вас такие отрицательные предсказания? А что касается веры CIO/CTO те кто не из IT, вопрос в том, на своем ли они месте, если руководят IT компаниями. К сожалению, в этом и проблема. Непрофессионализма я здесь уже порядочно нагляделся.
Не статистика себя дискредитировала, а ее дискредитировали. Со статистикой все впорядке. Проблема с теми, кто ее использует, как и с теми, кто использует DS. Что касается C*O, то они просто оперируют другими категориями. Вы просто не поверите сколько "шоуменов" к ним приходят на постоянной основе и предлагают чудодейственные снадобья. В инструменты давно никто не верит. Все хотят конкретных кейсов, и не выдуманных, а реальных. И с ними бяда-бяда...

И потом, кто вам (не лично Вам) сказал, что взяв в руки хорошую Статистику, вы так же хорошо сможете ее к чему-то приложить и сделать это что-то еще лучше? Часто выходит так, что люди которые берутся что-то улучшать, не могут это что-то даже измерить.

Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 13:20Да и насчёт опционов ... ну все-таки их хеджируют. А для Европейского пут опциона лично занимался решением уравнения Б-Ш (на самом деле, частного диффура параболического типа с обратным временем) с весьма интересными граничными условиями для определения стоимости опциона. :D
Как Вы, позвольте спросить, планируете хеджировать ML проект? Точнее как и чем?
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 13:23
Lisa wrote: 17 Oct 2017 01:52 но не знают как, поэтому хотят "сделайте мне красиво" и желательно побыстрее.
Ну, значит, есть где развернуться. Главное, чтобы взяли. А научить бизнес науку уважать - это моё всё. :D
Да дело даже не в уважать. Дело в том, что им будет нужен ответ через неделю, а у них и вопрос толком не сформулирован. Вы их пошлете в сад, конечно же. Они как-нибудь свой ответ посчитают, куда денутся. Раз посчитают, другой, а потом логично спросят - "а нафига мне тогда вообще вся эта наука".
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 13:20 А что касается веры CIO/CTO те кто не из IT, вопрос в том, на своем ли они месте, если руководят IT компаниями. К сожалению, в этом и проблема. Непрофессионализма я здесь уже порядочно нагляделся.
Ну так клиенты все этой "науки", они и не в IT. Да и даже математики, которые ее создают, в половине случаев не в IT.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

tessob wrote: 17 Oct 2017 14:18 Не статистика себя дискредитировала, а ее дискредитировали. Со статистикой все впорядке. Проблема с теми, кто ее использует, как и с теми, кто использует DS. Что касается C*O, то они просто оперируют другими категориями. Вы просто не поверите сколько "шоуменов" к ним приходят на постоянной основе и предлагают чудодейственные снадобья. В инструменты давно никто не верит. Все хотят конкретных кейсов, и не выдуманных, а реальных. И с ними бяда-бяда...
Вот я и говорю, непрофессионализм сводит на нет все хорошие начинания. С* и Ко :D должны делегировать полномочия по аналитике соответственно VP и иже с ними, а те должны принимать решения. Другое дело, VP тоже могут быть не при делах. Непрофессионализм опять.
tessob wrote: 17 Oct 2017 14:18 Как Вы, позвольте спросить, планируете хеджировать ML проект? Точнее как и чем?
Я просто хотел сказать, что риски можно и нужно минимизировать. :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Lisa wrote: 17 Oct 2017 14:59 Да дело даже не в уважать. Дело в том, что им будет нужен ответ через неделю, а у них и вопрос толком не сформулирован. Вы их пошлете в сад, конечно же. Они как-нибудь свой ответ посчитают, куда денутся. Раз посчитают, другой, а потом логично спросят - "а нафига мне тогда вообще вся эта наука".
Так бизнес образовывать надо в этом вопросе, чтобы по струнке ходили. И в сад никого посылать не надо. Просто надо принимать участие в процессе принятия решений. Объяснять бизнесу, что можно, а что нет. Бизнес, конечно, капризы. Но только так. А если их просто посылать или давать принимать келейные решения, тогда дело дань.
Lisa wrote: 17 Oct 2017 15:01
Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 13:20 А что касается веры CIO/CTO те кто не из IT, вопрос в том, на своем ли они месте, если руководят IT компаниями. К сожалению, в этом и проблема. Непрофессионализма я здесь уже порядочно нагляделся.
Ну так клиенты все этой "науки", они и не в IT. Да и даже математики, которые ее создают, в половине случаев не в IT.
Обучать и образовывать. А математикам есть где развернуться в бизнесе. Бизнес толком и задачу сформулировать не может. Другое дело, бизнес со временем устаёт чувствовать себя идиотом. В этом ещё одна проблема. Ну так что. Математики поразвлекутся в одном месте, потом соскачили в другое. :D
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 15:37
Lisa wrote: 17 Oct 2017 14:59 Да дело даже не в уважать. Дело в том, что им будет нужен ответ через неделю, а у них и вопрос толком не сформулирован. Вы их пошлете в сад, конечно же. Они как-нибудь свой ответ посчитают, куда денутся. Раз посчитают, другой, а потом логично спросят - "а нафига мне тогда вообще вся эта наука".
Так бизнес образовывать надо в этом вопросе, чтобы по струнке ходили. И в сад никого посылать не надо. Просто надо принимать участие в процессе принятия решений. Объяснять бизнесу, что можно, а что нет. Бизнес, конечно, капризы. Но только так. А если их просто посылать или давать принимать келейные решения, тогда дело дань.
Каким образом принимать участие? Вот например, собрались все региональные директора продаж обсудить что делать с падающими продажами. Вы думаете вас туда позовут? Скорее всего вы даже не узнаете об этом.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Lisa wrote: 17 Oct 2017 17:22 Каким образом принимать участие? Вот например, собрались все региональные директора продаж обсудить что делать с падающими продажами. Вы думаете вас туда позовут? Скорее всего вы даже не узнаете об этом.
Не думаю, что мне надо присутствовать на этом митинге. А вот умный менеджер после этого соберёт отдельный митинг специально для меня, обрисует круг проблем и спросит, как наука может помочь. Вот так должна работать правильная контора с грамотным менеджером. Ну а если неграмотная контора, пуЩай себе митингуют. Мне то что до них? :lol:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Lisa wrote: 17 Oct 2017 14:59 а потом логично спросят - "а нафига мне тогда вообще вся эта наука".
Я тут в последнее время интервьюируюсь. Достаточно прикольно. В конце концов я понял, как отвечать на вопросы, что главного сделал в своей конторе. Отвечаю (гордо так), что основная моя заслуга - обучил бизнес понимать и уважать науку. Теперь мол все нормально работает. Интересно наблюдать за реакцией интервьюирующих. Если человек грамотный, то либо смеется, либо сам начинает истории про бизнес рассказывать. Если же типичный менеджер :lol: , то как то с осторожностью. Я тогда ещё масла в огонь подливаю. Типа и у вас учить буду. Спрашивают, в какое у тебя сильное качество? Отвечаю (скромненько так :oops: ), что мол больно умный я. Менеджер в ежегодных речью так и пишет. Всё, свет можно тушить. А на фига мне с таким в будущем работать? :D
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 17:33
Lisa wrote: 17 Oct 2017 17:22 Каким образом принимать участие? Вот например, собрались все региональные директора продаж обсудить что делать с падающими продажами. Вы думаете вас туда позовут? Скорее всего вы даже не узнаете об этом.
Не думаю, что мне надо присутствовать на этом митинге. А вот умный менеджер после этого соберёт отдельный митинг специально для меня, обрисует круг проблем и спросит, как наука может помочь. Вот так должна работать правильная контора с грамотным менеджером. Ну а если неграмотная контора, пуЩай себе митингуют. Мне то что до них? :lol:
И много вы таких грамотных контор видели?
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 17:48
Lisa wrote: 17 Oct 2017 14:59 а потом логично спросят - "а нафига мне тогда вообще вся эта наука".
Я тут в последнее время интервьюируюсь. Достаточно прикольно. В конце концов я понял, как отвечать на вопросы, что главного сделал в своей конторе. Отвечаю (гордо так), что основная моя заслуга - обучил бизнес понимать и уважать науку. Теперь мол все нормально работает. Интересно наблюдать за реакцией интервьюирующих. Если человек грамотный, то либо смеется, либо сам начинает истории про бизнес рассказывать. Если же типичный менеджер :lol: , то как то с осторожностью.
Хороший ответ. Я бы дальше спросила "а зачем бизнесу нужно понимать и уважать науку", а ещё, что такое "все" и что такое "нормально".
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Lisa wrote: 17 Oct 2017 17:50 И много вы таких грамотных контор видели?
Да бывают. :D
Lisa wrote: 17 Oct 2017 18:03 Хороший ответ. Я бы дальше спросила "а зачем бизнесу нужно понимать и уважать науку", а ещё, что такое "все" и что такое "нормально".
Затем, чтобы с наукой взаимодействовать (здесь я под наукой DS имею в виду). Нормально - значит правильно. А как ещё? Бизнес сам по себе, наука сама по себе? Вот тогда действительно будут проблемы. Бизнес не хочет перемен. Он их боится. Типичный тезис, если и так работает, зачем рисковать с наукой? А ведь все эти вопросы от незнания. Поэтому и обучают я бизнес. Миссия моя в этом. Со скрипом, но идёт. На интервью хорошо видно, понимают ли сами менеджеры, зачем им всё это надо и на какие задачи ищут. Если нет, можно и повыпендриваться. Всё равно туда не пойду, зато язык для будущих правильных бесед отточу. :D
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Физик-Лирик wrote: 17 Oct 2017 18:34
Lisa wrote: 17 Oct 2017 18:03 Хороший ответ. Я бы дальше спросила "а зачем бизнесу нужно понимать и уважать науку", а ещё, что такое "все" и что такое "нормально".
Затем, чтобы с наукой взаимодействовать (здесь я под наукой DS имею в виду). Нормально - значит правильно. А как ещё? Бизнес сам по себе, наука сама по себе? Вот тогда действительно будут проблемы. Бизнес не хочет перемен. Он их боится. Типичный тезис, если и так работает, зачем рисковать с наукой? А ведь все эти вопросы от незнания. Поэтому и обучают я бизнес. Миссия моя в этом. Со скрипом, но идёт. На интервью хорошо видно, понимают ли сами менеджеры, зачем им всё это надо и на какие задачи ищут. Если нет, можно и повыпендриваться. Всё равно туда не пойду, зато язык для будущих правильных бесед отточу. :D
Так если менеджеры уже все понимают и знают какие задачи они хотят решать, значит бизнес уже образован, не?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Lisa wrote: 17 Oct 2017 17:22
Каким образом принимать участие? Вот например, собрались все региональные директора продаж обсудить что делать с падающими продажами. Вы думаете вас туда позовут? Скорее всего вы даже не узнаете об этом.
а) понижать цены
б) улучшать качество
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

если региональные манагеры сами не видят причин, почему продажи падают, неужели изощренная статистика им поможет?

вот, скажите, вы бы хотели принимать лекарство, эффективность которого фармакомпания основала на изощренной статистике, собранной по куче разных клинических испытаний?
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Komissar wrote: 17 Oct 2017 20:30 вот, скажите, вы бы хотели принимать лекарство, эффективность которого фармакомпания основала на изощренной статистике, собранной по куче разных клинических испытаний?
А что, есть какие-то другие варианты?
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Komissar wrote: 17 Oct 2017 20:27
Lisa wrote: 17 Oct 2017 17:22
а) понижать цены
б) улучшать качество
А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…
"For every complex problem there is an answer that is clear, simple, and wrong".
Last edited by Lisa on 17 Oct 2017 20:43, edited 1 time in total.

Return to “Работа и Карьера в IT”