Есть тут состоявшиеся ученые?

Мнения, новости, комментарии
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Re: Есть тут состоявшиеся ученые?

Post by Noskov Sergey »

VikS

"Попы" и политики выступали и выступают с разнообразными инициативами по всему миру лет так 500, но собаки лают, а караван идет. Диссертации по теологии защищаются по всему миру, помню аспирантом ходил на открытую защиту в University of Innsbruck о гностиках, да и в Гарварде Divinity School жива и хорошо себя чувствует. Почитал по Вашей наводке про скандал с Мединским. Ну что тут сказать, полит. науки, а политизированная история именно такой и является, всегда клоака и отстойник. ВАК - балбесы, но экспертный совет выступил против вполне открыто. Вы - пессимист, имеете право. Коррупция-коррупцией, но ситуация потихоньку меняется и по моим наблюдениям за близкими научными дисциплинами (химия), меняется в лучшую сторону. Идет постоянная санация, по крайней мере в РАН. Идет болезненно с сокращением штата, но с неким фокусом по важным направления + по вполне понятным библиографическим-патентным-контракты критериями оценок. Может я и блаженный, но в последнее десятилетие я стал встречать своих коллег из РФ и на Biophysical Society Meetings и на ACS/Gordon Research/CECAM etc. Причем и профессуру и аспирантов. Активно работающих групп намного больше, чем 250 возвращенцев. Возвращенцы, скорее нужны, для перспективы и опыта в плане реформ. Вот тут действительно провал. У нас недавно была делегация из одного гос.универа в богатом нефтяном регионе РФ и я долго сидел с ними (ректор, про-ректор, представитель губернатора, какие то девочки из World Bank). Люди пытаются создать систему грантов на уровне региона, но даже малейшего понятия где начать не имеют.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Kolbasoff wrote: 25 Oct 2017 11:32 Самодуры есть, но система противовесов не дает им развернуться в полную мощь.
Наоборот, как раз система сдержек и противовесов дает возможность даже не самодурам, а клиническим идиотам развернуться в самую полную мощь.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

Noskov Sergey wrote: 25 Oct 2017 17:19 VikS

"Попы" и политики выступали и выступают с разнообразными инициативами по всему миру лет так 500, но собаки лают, а караван идет.
Аналогия неуместна по следующим причинам:
1. Не за всеми попами тащится такой шлейф:
Патриарх Кирилл – агент КГБ, миллиардер и православный \"ястреб\"?
https://newsland.com/user/4296647958/co ... eb/3912268
2. Нигде в странах первого мира религия не является госидеологией. РПЦ сейчас наступает на те же грабли, на которые наступила перед революцией 1917 года - абсолютная поддержка абсолютно любых действий власти. Если принимать на веру ГБ-шную версию существа нынешней РПЦ - это вполне логично.
Коррупция-коррупцией, но ситуация потихоньку меняется и по моим наблюдениям за близкими научными дисциплинами (химия), меняется в лучшую сторону.
Я согласен с Вами, что внутри системы науки идут позитивные изменения. Проблема в том, что в РФ внесистемные процессы в таблице рангового веса стоят выше внутрисистемных - политика и госидеология диктуют и будут определять глубину и возможности "санации" РАН и разрешать или запрещать попытки реформ. Плавали - знаем!(С)

Может быть, такое сравнение будет яснее:
Третьяк объяснил силу канадского хоккея на примере фотографии Путина в кабинете

«Приходишь к премьер-министру Канады, я приезжал в Оттаву. Прихожу к нему. У нас, у меня, в кабинете на стене фотография Владимира Владимировича [Путина] висит. А у них висит майка [Уэйна] Гретцки. Понимаете? У них все подчинено хоккею.

А в РФ все подчинено политической целесообразности.
Люди пытаются создать систему грантов на уровне региона, но даже малейшего понятия где начать не имеют.
Пытаться то они пытаются, да кто ж им даст - насколько я осведомлен, система разделения налоговых сборов между федеральным центром и областями не изменилась. Откуда возьмутся гранты если:
S&P: российские регионы на грани банкротства
Standard & Poor’s провели анализ финансового состояния регионов за последние 18 месяцев и утверждают, что они находятся в предбанкротном состоянии – долговая нагрузка растет.
Источник: https://wek.ru/sp-rossijskie-regiony-na ... ankrotstva
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

Вячеслав Викторович wrote: 25 Oct 2017 09:27
VikS wrote: 25 Oct 2017 03:05 – Насколько высока вероятность, что Путин нажмет ядерную кнопку?
Зачем Путину первым нажимать ядерную кнопку?
Из контекста сказанного Швецом - Путин не собирается ее нажимать.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

VikS wrote: 26 Oct 2017 05:29 А в РФ все подчинено политической целесообразности.
"Политическая целесообразность" в этом контексте звучит как что-то неприличное, типа наблевать на стол во время свадьбы.

В данном случае политическая целесообразность как раз и состоит, в частности, в укреплении российской науки. Наука - дорогое удовольствие, о какой науке может идти речь, если задница голая. Строго говоря, наука - не самое главное в государстве, есть вещи поважнее, не до науки было, пока демократы разоряли и разваливали страну. Остановить войну, восстановить власть, наладить финансы, укрепить экономику и обороноспособность, и лишь после этого можно и о науке позаботиться, тоже обескровленной демократами, безуспешно пытавшимися скроить Россию по американским лекалам. Попробуем то, попробуем это, и после будем смотреть, что сработает. Ну, и если не поедут соотечественники российскую науку укреплять, тогда, может, азиатов начнем приглашать и/или африканцев, там тоже есть талантливые ребята.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

alex67 wrote: 26 Oct 2017 06:40
VikS wrote: 26 Oct 2017 05:29 А в РФ все подчинено политической целесообразности.
"Политическая целесообразность" в этом контексте звучит как что-то неприличное, типа наблевать на стол во время свадьбы.

В данном случае политическая целесообразность как раз и состоит, в частности, в укреплении российской науки. Наука - дорогое удовольствие, о какой науке может идти речь, если задница голая. Строго говоря, наука - не самое главное в государстве, есть вещи поважнее, не до науки было, пока демократы разоряли и разваливали страну. Остановить войну, восстановить власть, наладить финансы, укрепить экономику и обороноспособность, и лишь после этого можно и о науке позаботиться, тоже обескровленной демократами, безуспешно пытавшимися скроить Россию по американским лекалам. Попробуем то, попробуем это, и после будем смотреть, что сработает. Ну, и если не поедут соотечественники российскую науку укреплять, тогда, может, азиатов начнем приглашать и/или африканцев, там тоже есть талантливые ребята.
Угу.
В том то и дело.
Финансирование науки (и особенно финансирование фундаментальной науки) это признак государства со стабильной, самодостаточной и растущей экономикой.
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 17:53 Не понятно из за чего тут такие баталии. Я посмотрел на описание мегагранта, это достаточно типичный chaired professorship с очень неплохими условиями, даже по американским меркам. Для тех у кого розовые очки на предмет американских грантов, у NIH R01 budget cap = 500 К per year (как правило это MPI - multi PI Grants), из этого бюджета часть уйдет в зарплату профессору, часть и значительная будет откушена университетом как overhead, аспирант (например в Columbia) будет обходиться в 70 К в год, поскольку надо платить tuition и т.д. Можете прикинуть расходы в РФ, где аспиранты в успешных лабах обходятся в 12К. Практически все известные мне университеты занимаются подобными вещами и используют государственное или частное финансирование, переманивая успешных профессоров. Выше в топике идут какие-то неуместные сравнения мегагранта (изначально точечной программы) с бюджетами целых университетов. Так в МГУ или РАН тоже есть и бюджет и инфраструктура, более того инфраструктурные гранты и операционное финансирование существует отдельно от разных там мегагрантов. Условный кристаллограф Оганов не строит на свои деньги light source, вроде того, что существует в BNL/Stony Brooks, он спокойно работает с тем, что есть в Дубне. Где лучше делать науку уже не совсем ясно. В США конгресс как раз начинает разбирать предложение о срезании Non-Defense Discretionary spendings примерно на треть, бюджет NIH предлагается уменьшить на 20 %. В Канаде при консерваторах разогнали несколько очень успешных гос.лаб (Chalk River, High Field NMR Lab of NRC, etc.). Часть уехала в США (Oak Ridge), один в Гренобль, один в Японию и несколько человек в Дубну (включая профессуру). Ну нет больше в мире других мест для изучения биологического рассеяния нейтронов (NIST и китайцы строят). Встречался с народом из Дубны в прошлом году, вполне довольны. Мой хороший коллега, полный профессор из ведущего канадского университета, де-факто вернулся домой в Питер и тоже вполне доволен. Причины простые - почти пенсия, дети выросли, хочется домой. А так, программа как программа, ну правительство РФ пользуется ей для PR. Вот чего не хватает, так это программ по возвращению молодых да ранних. Пост-доков с хорошими статьями и идеями и т.д. Ну и открытость финансирования для всех была бы приятным бонусом.
Вот трезвое мнение, респект! :fr:
Я ничего не понимаю, конечно ,в этих научных делах, но ясно что нужно молодежь в Матушке-России развивать, а если возвращать -то действительно крутых чуваков, типа Нобелевских лауреватов! :nono:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Как обычно пришёл Сергей Носков и всех расставил по местам 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Состоявшийся ученый еще должен жену убедить возвратиться, и о дитях подумать. Просто убежать делать высокую науку к смазливым аспиранткам/лаборанткам от семьи без согласия жены нельзя, через 3 недели жена подаст на развод for family abandonment, получит все что нажито непосильным трудом и немножко больше, и беглец, если не будет исполнять решение суда, на территорию Америки/Канады уже не сможет приехать, точнее сможет, но вместо научной конференции прямиков с самолета отправится в тюрьму. Это же и к игривым пенсионерам относится, недаром zVlad жену убеждает вернуться, но она фишку, похоже, просекла.
strogov
Уже с Приветом

Post by strogov »

AlexTheBlack wrote: 26 Oct 2017 11:25
Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 17:53 Не понятно из за чего тут такие баталии. Я посмотрел на описание мегагранта, это достаточно типичный chaired professorship с очень неплохими условиями, даже по американским меркам. Для тех у кого розовые очки на предмет американских грантов, у NIH R01 budget cap = 500 К per year (как правило это MPI - multi PI Grants), из этого бюджета часть уйдет в зарплату профессору, часть и значительная будет откушена университетом как overhead, аспирант (например в Columbia) будет обходиться в 70 К в год, поскольку надо платить tuition и т.д. Можете прикинуть расходы в РФ, где аспиранты в успешных лабах обходятся в 12К. Практически все известные мне университеты занимаются подобными вещами и используют государственное или частное финансирование, переманивая успешных профессоров. Выше в топике идут какие-то неуместные сравнения мегагранта (изначально точечной программы) с бюджетами целых университетов. Так в МГУ или РАН тоже есть и бюджет и инфраструктура, более того инфраструктурные гранты и операционное финансирование существует отдельно от разных там мегагрантов. Условный кристаллограф Оганов не строит на свои деньги light source, вроде того, что существует в BNL/Stony Brooks, он спокойно работает с тем, что есть в Дубне. Где лучше делать науку уже не совсем ясно. В США конгресс как раз начинает разбирать предложение о срезании Non-Defense Discretionary spendings примерно на треть, бюджет NIH предлагается уменьшить на 20 %. В Канаде при консерваторах разогнали несколько очень успешных гос.лаб (Chalk River, High Field NMR Lab of NRC, etc.). Часть уехала в США (Oak Ridge), один в Гренобль, один в Японию и несколько человек в Дубну (включая профессуру). Ну нет больше в мире других мест для изучения биологического рассеяния нейтронов (NIST и китайцы строят). Встречался с народом из Дубны в прошлом году, вполне довольны. Мой хороший коллега, полный профессор из ведущего канадского университета, де-факто вернулся домой в Питер и тоже вполне доволен. Причины простые - почти пенсия, дети выросли, хочется домой. А так, программа как программа, ну правительство РФ пользуется ей для PR. Вот чего не хватает, так это программ по возвращению молодых да ранних. Пост-доков с хорошими статьями и идеями и т.д. Ну и открытость финансирования для всех была бы приятным бонусом.
Вот трезвое мнение, респект! :fr:
Я ничего не понимаю, конечно ,в этих научных делах, но ясно что нужно молодежь в Матушке-России развивать, а если возвращать -то действительно крутых чуваков, типа Нобелевских лауреватов! :nono:

Выделенное красным утверждение - это вы...гм... Скажем погорячились, преувеличиваете.

Научники, которые возвращаются, существуют. Однако, во-первых, по сравнению со общим числом уехавших их ничтожно мало. Это же даже не проценты, а десятые-сотые доли процента. Одного этого факта вполне достаточно, чтобы сделать вывод: где лучше делать науку очевидно, и всерьез сомневаться по этому поводу невозможно.

Во-вторых, и это важнее: возвращаются люди, у которых есть для этого какие-то личные мотивы! То есть они возвращаются совсем не по той причине, что там, дескать, лучше делать науку! Совсем наоборот: возвращаются те, у кого интерес к науке со временем как-то поуменьшился, а возвратиться, тем не менее, по каким-то другим причинам хочется.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

strogov

Я не случайно писал о молодых. А так статистика переезда/возвращения величина не постоянная, а переменная от времени. Количество профессорских позиций в США-Канаде-Европе стремительно уменьшается, в куче мест есть hiring freeze. На одно профессорское место в достаточно неплохом исследовательском университете легко можно получить по 500-600 кандидатов, из которых 20-30 будут очень даже подходящими. Объективная реальность для многих "молодых" в странах где "лучше делать науку" = сидеть на flexible money без перспектив 5-10-15 лет и с реальной возможностью получить метелкой под зад, когда начальник переедет или уйдет на пенсию. Явление это массовое. Китай вполне на этом играет и переманивает успешных RA (research associates) - молодых, но уже с достаточным опытом. РФ тоже может это делать, в дополнении к professor chairs.
сондо
Новичок

Post by сондо »

Noskov Sergey wrote: 26 Oct 2017 17:47 strogov

Я не случайно писал о молодых. А так статистика переезда/возвращения величина не постоянная, а переменная от времени. Количество профессорских позиций в США-Канаде-Европе стремительно уменьшается, в куче мест есть hiring freeze. На одно профессорское место в достаточно неплохом исследовательском университете легко можно получить по 500-600 кандидатов, из которых 20-30 будут очень даже подходящими. Объективная реальность для многих "молодых" в странах где "лучше делать науку" = сидеть на flexible money без перспектив 5-10-15 лет и с реальной возможностью получить метелкой под зад, когда начальник переедет или уйдет на пенсию. Явление это массовое. Китай вполне на этом играет и переманивает успешных RA (research associates) - молодых, но уже с достаточным опытом. РФ тоже может это делать, в дополнении к professor chairs.
Да, согласна по поводу Китая.
У знаю уже порядка десятка ученых в моей области которые "ротировались" (или в процессе) через китай. Англичане, голландцы, австралийцы, не мцы. Т.е. постдок где то, потом профессор в Китае, потом уже не junior профессор обратно в своей стране ( а как junior не брали). Меня тоже в свое время (лет 10 назад) топовый университет в Пекине пытался head hunt.
strogov
Уже с Приветом

Post by strogov »

Если в качестве альтернативы традиционным научным центрам рассматривать Китай, то можно допустить, что там "лучше делать науку". Не берусь судить, не знаю.

Однако в этой-то теме Китай каким боком?

А что касается РФ, то она конечно тоже может пытаться переманивать. Да и строго говоря такого рода попытки уже многие годы постоянно предпринимаются. Однако само по себе существование подобных попыток не может вызвать неясность в вопросе, где лучше науку делать.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

сондо,
Мой хороший приятель-немец трудиться профессором в Shanghai Jiao Tong University и переезжать пока не спешит. Бывший аспирант-китаец team lead в одном из институтов CAS и тоже вполне доволен. Пекин забавное место и в плане работы (я провел тут какое-то время в Peking-Tsinghua joint center) и в плане жизни (адский ад, но очень интересный).
сондо
Новичок

Post by сондо »

Noskov Sergey wrote: 26 Oct 2017 19:13 сондо,
Мой хороший приятель-немец трудиться профессором в Shanghai Jiao Tong University и переезжать пока не спешит. Бывший аспирант-китаец team lead в одном из институтов CAS и тоже вполне доволен. Пекин забавное место и в плане работы (я провел тут какое-то время в Peking-Tsinghua joint center) и в плане жизни (адский ад, но очень интересный).
Да я знаю. Я в Пекине много раз была.
Коллабораторов дофига (ни одного китайца среди них кстати...)
Но с детьми там жить не надо.
strogov
Уже с Приветом

Post by strogov »

Я про сферу китайской науки не знаю. Однако попалась, как-то, любопытная статья, иллюстрирующая как там относятся к иностранным специалистам. http://www.mk.ru/social/2017/06/27/ispo ... osmos.html
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

strogov wrote: 26 Oct 2017 17:31 Во-вторых, и это важнее: возвращаются люди, у которых есть для этого какие-то личные мотивы! То есть они возвращаются совсем не по той причине, что там, дескать, лучше делать науку! Совсем наоборот: возвращаются те, у кого интерес к науке со временем как-то поуменьшился, а возвратиться, тем не менее, по каким-то другим причинам хочется.
Уволили с работы из-за budget cuts и остальнои академии то же, ето считаеся "личным мотивом"?
Потом, даже если не уволили, из самых вершин дают установку: будем урезать 2% в год плюс инфляция. В унверситетах soft-money людеи уже смыло, нац-лабы как после зомбиапокалипсиса. Я всем молодым говорю: хочешь заниматься наукои, буть готов переехать в Азию. Если есть возможноть ехать в Россию, при прочих равных, почему нет, тут ничего не светит, поверьте.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Лет 10назад в Великобритании был случай, когда университет закрыл химфак, целиком!, не нужен, расходов много, прибыли не очень. Потом правда вернули в усеченном виде. И кто даст гарантию что в следующий виток кризиса не последует новая волна закрытий. Это уже не храмы науки, а точки делания денег
Мир это Выхухоль.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Имеется одна деталь о которой никто не подумал.
Предположим действительно у ученого, который вернулся в Россию будут условия для научной работы лучше чем в США. А так же в плане финансов он будет обеспечен не хуже чем здесь. Но при этом, он окажется в коллективе, где остальные зарабатывают на порядок меньше. И мало того, все они будут об этом знать. Я не удивлюсь, если в этом случае работать в коллективе будет просто физически невозможно.
Т.е. если решили действительно что то сделать для восстановления утерянного научного потенциала, а не как обычно, пообещать к очередным выборам, то надо улучшать условия тем, кто еще там работает. Это будет много дешевле и эффет будет больше, потому что у талантливой молодежи (а ее не может не быть) будут стимулы заниматься наукой.
Насчет привлечения Нобелевских лауреатов (или скажем так, ведущих ученых, уехавших сюда), то мало вероятно, что это возможно. Такие люди здесь не попадают под сокращение штатов и резона возвращаться у них нет.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

adda_ wrote: 26 Oct 2017 21:51 Имеется одна деталь о которой никто не подумал.
1) Предположим действительно у ученого, который вернулся в Россию будут условия для научной работы лучше чем в США....

2) Т.е. если решили действительно что то сделать для восстановления утерянного научного потенциала, а не как обычно, пообещать к очередным выборам, то надо улучшать условия тем, кто еще там работает. Это будет много дешевле и эффет будет больше, потому что у талантливой молодежи (а ее не может не быть) будут стимулы заниматься наукой.

3) Насчет привлечения Нобелевских лауреатов (или скажем так, ведущих ученых, уехавших сюда), то мало вероятно, что это возможно. Такие люди здесь не попадают под сокращение штатов и резона возвращаться у них нет.
1) Зачем предполагать фантастику?
Тем, кто того стоит - условия уже создают... Основной же массе, так называемых "ученых" - никто ничего создавать не будет. Ибо их ценность ничтожна сама по себе. Разливать жидкости по пробиркам под надзором завлаба - в России это работа лаборанта.

2) Есть еще один способ - просто ослабить доллар настолько, что тех же "ученых" в тех же Штатах будут сокращать пачками и вышвыривать на улицу, как отработанный материал... Всё это уже не за горами...

3) Нобелевские лауреаты? Смешно... :) В Штатах прорва этих лауреатов, но российские КБшки реально делают такую науку, что у НАТО аж поджилки трясутся при виде их достижений...
Нобелевка - это всего лишь пиар, дешевеющий год за годом, поскольку нобелевский комитет насквозь коррумпирован Штатами и служит лишь маркетинговым инструментом для надувания рейтингов американским университетам...
А по факту мы имеем лишь то, что США полностью просрали ядерную физику, космос и все технологии, связанные с военной темой.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я рад что в России все хорошо у настоящих ученых. И что никого не нужно привозить из за границы.
А ненастоящие пусть подыхают или идут торговать на рынок. Или убираются куда хотят, нефиг на них тратить деньги.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Kolbasoff wrote: 26 Oct 2017 16:14 Состоявшийся ученый еще должен жену убедить возвратиться, и о дитях подумать. Просто убежать делать высокую науку к смазливым аспиранткам/лаборанткам от семьи без согласия жены нельзя, через 3 недели жена подаст на развод for family abandonment, получит все что нажито непосильным трудом и немножко больше, и беглец, если не будет исполнять решение суда, на территорию Америки/Канады уже не сможет приехать, точнее сможет, но вместо научной конференции прямиков с самолета отправится в тюрьму. Это же и к игривым пенсионерам относится, недаром zVlad жену убеждает вернуться, но она фишку, похоже, просекла.
При всем моем уважении к данному нику, он никак не может считаться состоявшимся ученым. Потому что лет 20 наукой не занимается, а занимается прикладным программированем и поддержкой мейнфреймов. Возможно как лектор он мог бы в качестве хобби читать лекции студентам, но не более.
И уж то что никто никаких специальных условий ему не будет создавать, надо полагать всем ясно.
И вообще не зависимый от начальства человек, с собственным мнением, которое он не привык скрывать - не впишется в коллектив.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

adda_ wrote: 26 Oct 2017 23:21 При всем моем уважении к данному нику, он никак не может считаться состоявшимся ученым. Потому что лет 20 наукой не занимается, а занимается прикладным программированем и поддержкой мейнфреймов. Возможно как лектор он мог бы в качестве хобби читать лекции студентам, но не более.
Я не про конкретный ник, а про любого амеро-канаццкого гражданина, который решил вернуться в Россию один без супруга или без разрешения оного. Это на юридическом языке называется "бросил семью" и суд сразу встает на сторону пострадавшего, в случае подачи на развод. И присуждает пострадавшему все вкусные плюшки, как то алименты, накопленное имущество. Если это пенсия, то деньги загарнируют. И если беглец не выполняет решений суда, то как только он появился на территории Америки/Канады, его хвать и в тюрьму. Там вам не тут!
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

Noskov Sergey wrote: 26 Oct 2017 17:47 А так статистика переезда/возвращения величина не постоянная, а переменная от времени.
И где можно увидеть эту статистику?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Kolbasoff wrote: 26 Oct 2017 23:54 Я не про конкретный ник, а про любого амеро-канаццкого гражданина, который решил вернуться в Россию один без супруга или без разрешения оного. Это на юридическом языке называется "бросил семью" и суд сразу встает на сторону пострадавшего, в случае подачи на развод. И присуждает пострадавшему все вкусные плюшки, как то алименты, накопленное имущество. Если это пенсия, то деньги загарнируют. И если беглец не выполняет решений суда, то как только он появился на территории Америки/Канады, его хвать и в тюрьму. Там вам не тут!
Ну на самом деле без разницы кто кого бросил. Все зависит от закона штата. Если супруг не работает и находится на содержинии работающиго, то действительно, мало не покажется, не зависимо от того кто кого бросил, возраста, наличия детей. А если оба супруга работают и приблизительно одинаковая зарплата и нет несовершеннолетних детей, то обезжирить будет сложнее.

Return to “Политика”