Если исходить из того что население Москвы процентов 15 от населения России, то вы правы в 85%, пропогандисты в 15%.adda_ wrote: ↑01 Nov 2017 23:43 Блин я никогда не говорил чего либо про МГУ и вообще про то, как живут ученые и преподаватели в столице. Откуда в чьем то воспаленном мозге возникли такие мысли, я не не знаю.
Зато я точно знаю как живут преподаватели провинциальных вузов и сколько они зарабатывают. Потому что общаюсь с ними постоянно. Я понимаю это с точки зрения определенной категории людей, все что не МГУ - это заборостроительный коледж. Так же понятно что с их точки зрения это все неправда и я специально с какой то непонятной им целью об этом пишу.
Мне вообще нравится - сначала человек пишет на голубом глазу про то что приехавшего из США посдока поселят в принадлежащих МГУ общежитиях, потом говорит что на самом деле он не знает, селят ли кого то там. И что есть какие то там програмы, но он точно не знает..
Такое ощущение что он живет в мире фантазий ничего общего с реальностью не имеющих.
Есть тут состоявшиеся ученые?
-
- Уже с Приветом
Re: Есть тут состоявшиеся ученые?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Большая часть провинциальных вузов, к сожалению, имеют уровень заборостроительного колледжа. Тут ничего не сделаешь. И я не пишу что _поселят_ я пишу что нужно узнавать условия, так как например для Москвы важно чтобы было предоставлено жилье, и у МГУ в принципе такая возможность есть, а все остальное требует узнать.adda_ wrote: ↑01 Nov 2017 23:43 Блин я никогда не говорил чего либо про МГУ и вообще про то, как живут ученые и преподаватели в столице. Откуда в чьем то воспаленном мозге возникли такие мысли, я не не знаю.
Зато я точно знаю как живут преподаватели провинциальных вузов и сколько они зарабатывают. Потому что общаюсь с ними постоянно. Я понимаю это с точки зрения определенной категории людей, все что не МГУ - это заборостроительный коледж. Так же понятно что с их точки зрения это все неправда и я специально с какой то непонятной им целью об этом пишу.
Мне вообще нравится - сначала человек пишет на голубом глазу про то что приехавшего из США посдока поселят в принадлежащих МГУ общежитиях, потом говорит что на самом деле он не знает, селят ли кого то там. И что есть какие то там програмы, но он точно не знает..
Такое ощущение что он живет в мире фантазий ничего общего с реальностью не имеющих.
Но вот что я точно знаю - что сын нашей приятельницы только что получил стипендию Скалтеча, на которую собирается жить и учиться в МГУ и параллельно делать проекты в СкалТече. И он не супер талант, а обычный 20 с небольшим парень, довольно ботанистый, кстати... Так что возможностей там полно и для науки...
-
- Уже с Приветом
Интересно, на каком языке вы общаетесь с этой приятельницей. СколТех.
> на которую собирается жить и учиться в МГУ и параллельно делать проекты в СкалТече
обалденно, верх успеха. Вообще-то студенту жить и учиться в МГУ можно бесплатно, даже стипендию последние лет десять терпимую платят, на несколько посещений столовой хватит. Взрослому ученому обычно нужно что-то попристойнее 12 метров на двоих с соседом, где запрещены плитки и нет ванны. А студентам-то в России раздолье, кто б спорил.
> на которую собирается жить и учиться в МГУ и параллельно делать проекты в СкалТече
обалденно, верх успеха. Вообще-то студенту жить и учиться в МГУ можно бесплатно, даже стипендию последние лет десять терпимую платят, на несколько посещений столовой хватит. Взрослому ученому обычно нужно что-то попристойнее 12 метров на двоих с соседом, где запрещены плитки и нет ванны. А студентам-то в России раздолье, кто б спорил.
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, сколько надо снобизма и самомнения чтобы так вот, одни махом, от бедра, мощной струей - обделать всех преподавателей вузов живущих за пределами МКАДА.
Единственно что могу заметить, что даже окончание самого супер пурер вуза и наличие мамы преподвателя МГУ не делает человека интеллигентным, умным и порядочным. И мы имеем перлы наподобии того что зарплата в 27К рублей в месяц или 6К долларов в год в России тоже самое что 20К в США. Или что профессор доктор наук в провинциальном государственно университете тоже самое что преподаватель в коммюнити колледже, где для преподавания достаточно даже master а иногда и bachelor degree.
Единственно что могу заметить, что даже окончание самого супер пурер вуза и наличие мамы преподвателя МГУ не делает человека интеллигентным, умным и порядочным. И мы имеем перлы наподобии того что зарплата в 27К рублей в месяц или 6К долларов в год в России тоже самое что 20К в США. Или что профессор доктор наук в провинциальном государственно университете тоже самое что преподаватель в коммюнити колледже, где для преподавания достаточно даже master а иногда и bachelor degree.
-
- Уже с Приветом
Зарплата в 27К рубля в месяц ВЫШЕ чем 20К в год в США, без вариантов. По уровню жизни, который получающий будет иметь. 27К в год в США - это заработок студента или школьника, не более того.adda_ wrote: ↑02 Nov 2017 00:47 Я не знаю, сколько надо снобизма и самомнения чтобы так вот, одни махом, от бедра, мощной струей - обделать всех преподавателей вузов живущих за пределами МКАДА.
И то что провинциальные гос университеты в РФ, к сожалению, учреждения уровня коммунити колледжа, тоже правда, как бы вы не пыжились доказать обратное. Есть сильные университеты но мало и в крупных городах (Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Иркутст), есть сильные отделения, но в среднем - да, если профессор доктор наук не способен найти хозработы и контракты, пусть даже в провинциальном городе, то не фига он не профессор - доктор наук... Или давайте конкретно, название ВУЗа, город, и посмотрим на его уровень. На самом деле уже то, что доктор наук не может найти себе контракты, крайне показателен и свидетельствует об уровне ВУЗа.
Аспирантов по двое на моей памяти никогда и не селили. В США выпускники ВУЗов обычно года 3 - 4 живут с руммейтами, примерно тоже самое - метров 20 на себя (а иногда и на себя и бойфренда) и общие кухня и ванная. Кроме прочего, не знаю как сейчас но когда я там был, общежитие на Вернадского смотрелось в целом сравнимо с оным проживанием с руммейтами (по сути просто квартиры с несколькими спальнями, общей гостиной и всеми удобствами). Гастербайтеров оттуда вроде как выселили (в 90-е там было их засилье но те времена уже прошли).Взрослому ученому обычно нужно что-то попристойнее 12 метров на двоих с соседом, где запрещены плитки и нет ванны.
-
- Уже с Приветом
Я не знаю кто вы и что вы представляете из себя и на каком основании вы делаете утверждения об уровне высших учебных заведений в России.
Я не знаю где вы учились и кто вас учил, но с логикой у вас проблемы.
На основании того, что 27К в год в США это зарплата школьника, вы делаете вывод что 6К долларов в год, которые получает профессор в России много больше чем 20К в США. Это гениально на самом деле.
Вы утверждаете - что если ученый не может получить грант, то он не ученый. Вы путаете две вещи - предприимчивость, умение ладить с власть имущими или теми кто обладает богатством и интелект, знания, опыт, научные достижения все прочее, что отличает настоящего ученого от дельца.
Можно продолжить, но зачем?
Я не знаю где вы учились и кто вас учил, но с логикой у вас проблемы.
На основании того, что 27К в год в США это зарплата школьника, вы делаете вывод что 6К долларов в год, которые получает профессор в России много больше чем 20К в США. Это гениально на самом деле.
Вы утверждаете - что если ученый не может получить грант, то он не ученый. Вы путаете две вещи - предприимчивость, умение ладить с власть имущими или теми кто обладает богатством и интелект, знания, опыт, научные достижения все прочее, что отличает настоящего ученого от дельца.
Можно продолжить, но зачем?
-
- Уже с Приветом
Да просто расходы на жизнь в США в 3 - 4 раза выше, чем в России. Умножаем 6 x 4 получаем 24. ПРи доходе в 20К у вас все до нуля уйдет в США на жилье, машину и страховки, на жизнь придется велфер брать и фуд стампы.
И да, если кто-то называет себя доктором наук и профессором и известным, и при этом не может найти гранты и хозработы, то или он в такой отрасли, в которой только академическая наука (вроде теорфизики) или он сидит и надеется на государство. Я таких видел, в 90-е в Дубне директорат бегал и искал работу, в Пущино сидел и ждал, когда _это безобразие кончится и снова нам денег дадут из бюджета_, в итоге Дубна ушла далеко вперед по сравнению с Пущино, которому понадобилось лет 15, чтобы понять новые реалии и начать искать приложения своим научным возможностям (тем паче уж у биологов то они были).
Если у кого то есть интеллект, знания и опыт, то он не будет бедным ни в одной стране мира. Проверено многократно.
И да, если кто-то называет себя доктором наук и профессором и известным, и при этом не может найти гранты и хозработы, то или он в такой отрасли, в которой только академическая наука (вроде теорфизики) или он сидит и надеется на государство. Я таких видел, в 90-е в Дубне директорат бегал и искал работу, в Пущино сидел и ждал, когда _это безобразие кончится и снова нам денег дадут из бюджета_, в итоге Дубна ушла далеко вперед по сравнению с Пущино, которому понадобилось лет 15, чтобы понять новые реалии и начать искать приложения своим научным возможностям (тем паче уж у биологов то они были).
Если у кого то есть интеллект, знания и опыт, то он не будет бедным ни в одной стране мира. Проверено многократно.
-
- Уже с Приветом
Ну те у кого есть интеллект, знания и опыт, уезжают туда где они с большей пользой могут их применить. Я не имею ввиду себя, а настоящих ученых.
Скажем мой хороший знакомый, не побоюсь этого слова, друг, когда государство перестало финансировать ту область в которой он работал, уехал в США, где ему создали лабораторию, дали переводчика и он продолжал заниматься своей наукой. К сожалению он умер шесть лет тому назад. И насколько я знаю, та отрасль прикладной науки, где он работал, так и находится в глубокой жопе и поныне.
Скажем мой хороший знакомый, не побоюсь этого слова, друг, когда государство перестало финансировать ту область в которой он работал, уехал в США, где ему создали лабораторию, дали переводчика и он продолжал заниматься своей наукой. К сожалению он умер шесть лет тому назад. И насколько я знаю, та отрасль прикладной науки, где он работал, так и находится в глубокой жопе и поныне.
-
- Уже с Приветом
возможно существуют неизвестные мне “отраслевые“ особенности, но вообще-то страна постдока стоит на последнем месте при выборе оного. Это ж решающий этап в карьере. За эти 2-4 года решается вопрос станет человек самостоятельным исследователем или нет. Поэтому постдок работает 25 часов в сутки 8 дней в неделю и аргумент про девушек ему точно неактуален. “Девушки потом“ (или до того). Главный критерий: тема. Потом лаба, потом универ. И уж только потом, имея предложения, можно сравнивать, что приятнее социальная медицина (т.н. “бесплатная“) в Германии, Финляндии или в России, если лаборатории из этих стран в письменном виде готовы принять вас с распростертыми объятиями.NanoKaktus wrote: ↑01 Nov 2017 12:32 У меня вчера мой аспирант который почти защитился и ищет работу спросил. Стоит ли ему пробовать искать работу в России на посд дока. Сам он из Индонезии и наверно виза нужна будет. Я даже прямо и не знал что посоветовать. А что форумчане считают по этому поводу? Есть ли в России позиции типа пост дока?
Пусть составит “табель о рангах“ публикующих по теме лабораторий. Пусть сравнит со своим средним уровнем. Ясен пень, если у него полторы публикации с импактом один, то, скорее всего в лабу, где по пять Nature/Science в год попасть будет сложно. Конечно, надо пытаться, но лучше сосредоточить усилия на лабах публикующих 2-3 раза лучше, чем то место, где он делал диссер. А там уж как получится. На конференциях хорошо постдока искать. Стоишь так перед постерочком, беседуешь ... три-четыре дня и постдок найден (в идеале)
-
- Уже с Приветом
Одна из самых популярных тем среди работников умственного труда - способы борьбы с бессонницей от перевозбуждения. Невежественные предложения экстенсивного пути дополнительного заработка свидетельствуют, во-первых, о признании копеечной зарплаты российского профессора и нищенского уровня жизни, который она обеспечивает. Во-вторых, предложения о чтении дополнительных лекций имели бы смысл при оплате этих лекций на уровне корпоративов г. Собчак. В реальной жизни медучилище может заплатить профессору кафедры нормальной анатомии все те же копейки, которые не стоят времени, потраченного на лекцию.- Я точно знаю что зарплата профессора (должность), доктора наук, профессора (ученое звание), заведующего кафедрой, соросовского профессора (чисто чтобы показать что человек по крайней мере сделал что то серьезное в науке) в государственном медицинском университете в областном центнре составляет 27К рублей или 500 долларов в месяц. Это со всеми надбавками и прочими вещами.
Доценты со степенью (кандидаты наук) у него на кафедре зарабатывают порядка 15К в месяц.
- Однако такого уровня специалист никогда не живет на одну только униерситетскую зарплату, никогда-никогда, ни при каких обстоятельствах, абсолютно исключено. Даже во времена СССР практически все преподаватели вузов работали по так называемым хоздоговорам, и уж тем более теперь. Сто процентов, что профессор ведет прием в какой-нибудь частной клинике, коих развелось видимо-невидимо, консультирует в стационарах, читает лекции за пределами родного вуза, не отказывается от подарков от благодарных пациентов и т.д. и т.п., реально зарабатывая тем самым раз в 10 больше, чем номинальная зарплата в вузе, где он только числится, но бывает от силы раз в неделю.
Наконец, медицинский институт сам по себе не значит, что все его профессора могут консультировать больных и "принимать подарки благодарных пациентов". Профессора так называемых теоретических кафедр - биохимия, нормальная физиология, патологическая физиология, нормальная анатомия, физика, химия - никаких приемов в частных клиниках не ведут и никаких подарков "благодарных пациентов" в глаза не видели, не говоря уже о том, что такие "подарки-подношения" - сущее оскорбление работающего профессионала.
Но в "стране советов" пропагандировать подобный социальный дарвинизм отчего-то берутся. Хотя начало девяностых показало, что профессора просто ушли из ВУЗов, а их место заняли доценты, не желающие даже связываться с докторскими диссертациями.
Тех, кто соглашается на экстенсивный путь копеечного заработка в конце может ожидать нечто подобное:
Почему она так работала - потому что в РФ некомплект штатного расписания. Врачи не хотят работать за копейки и не ждут "подарков", а уезжают из страны или уходят из профессии. Оставшиеся, которым некуда идти, работают вплоть до вот такого исхода.Акушер-гинеколог Оксана Кивлева умерла после почти 24 часов дежурства в Ангарском перинатальном центре.
Как сообщается, женщина пришла на дежурство 25 октября к 16:00, а ушла в 15:00 на следующий день после обхода в послеродовом отделении. «Ее тело без признаков жизни было обнаружено ее ближайшими родственниками утром 27 октября у нее дома», — говорится в заявлении центра.
В медучреждении сообщили, что акушер-гинеколог была опытным оперирующим врачом и «честно и добросовестно выполняла свою работу, неся огромную физическую и эмоциональную нагрузку, связанную со сложностью профессии акушера-гинеколога, которая обязывает быть готовой к оказанию медицинской помощи в любое время дня и ночи».
https://lenta.ru/news/2017/10/30/roddom/
-
- Уже с Приветом
В серьезной теме хотелось бы и взрослых рассуждений. Даже усиленно продвигаемый российскими окололитературными кругами и пропагандируемый "правильный писатель" Прилепин много лет назад посетовал таким образом:Я немного в курсе например про МГУ (там моя мать много лет работала и я там на химфаке пасся...
- Было замечено, что в то время, пока я старательно напираю на статистику, сыплю цифрами про беспризорных и безработных, радею за демографию и географию, мои раздраженные собеседники начинают всякий ответ со слов: «А вот мой сосед… А вот у меня… А вот я… А вот мой одноклассник…» В итоге всегда получалось так, что если смотреть на моих собеседников, а также на их одноклассников, соседей и прочую домашнюю живность—все вокруг более чем хорошо; что до кошмарной статистики—то она тут вовсе ни при чем, ее, видимо, придумал эдакий зловредный народец, «статисты», которым самим жить плохо и другим они норовят настроение испортить.
Остап Бендер был сторонником более жесткой манеры, чем Прилепин:
— Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку? …Знатоки! Убивать надо таких знатоков!
Как можно увидеть, товарищи ученые доценты с кандидатами по большей части не склонны к обсуждению по-взрослому и остается лишь закончить тему рядом показателей той самой статистики, из которых каждый может самостоятельно сделать выводы:
Researchers in R&D (per million people)
https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.SCIE.RD.P6 (1996 - 2015)
United States 3,123
China 443 1,177
Russian Federation 3,796 3,131
Gross domestic spending on R&DTotal, % of GDP, 2000 – 2016
https://data.oecd.org/rd/gross-domestic ... on-r-d.htm
USA - 2.788% GDP
China - 2.067% GDP
Russia - 1.099% GDP
Rank Country/Region Expenditures on R&D (billions of US$, PPP),
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c ... t_spending
1 United States 473.4
2 China 409
9 Russia 42.6
Оценив уровень финансирования науки, можно сравнить его с уровнем финансирования здравоохранения и вооружений, и делать выводы о приоритетах того или иного государства.
-
- Уже с Приветом
Чем круче? У нас в Беларуси после 3 лет аспирантуры незащищенным (всем) давали мнс. После защиты и если были деньги - нс. Постдок - уже защитился.Larsonsager wrote: ↑01 Nov 2017 19:04 > И вот например в МГУ отличное жилье для как раз постдоков
В МГУ нет постдоков. По крайней мере, раньше не было. Мнс - это даже близко не постдок. Это гораздо круче, но туда со стороны не берут.
-
- Уже с Приветом
Не мэнээсы круче постдоков, а быть мэнээсом круче, чем быть постдоком.Oleg Co wrote: ↑03 Nov 2017 00:55Чем круче? У нас в Беларуси после 3 лет аспирантуры незащищенным (всем) давали мнс. После защиты и если были деньги - нс. Постдок - уже защитился.Larsonsager wrote: ↑01 Nov 2017 19:04 > И вот например в МГУ отличное жилье для как раз постдоков
В МГУ нет постдоков. По крайней мере, раньше не было. Мнс - это даже близко не постдок. Это гораздо круче, но туда со стороны не берут.
Всем круче. Мнс - независимый научный работник и штатная единица с соцгарантиями. Он может работать над чем захочет, не спрашивая профессора. Его не уволят, даже если профессор им недоволен, даже если профессор больше не работает. Мнс получает свою [грошовую] зарплату, даже если у профессора больше нет грантов на его оплату. Мнс может быть руководителем исследования (principal investigator). Мнс может потратить время на исследование не по специальности, напишет статью, и она будет учитываться при переаттестации/расчете надбавок.
Еще не так давно мнс мог быть обладателем патента на изобретение, сделанного в рабочее время на рабочих материалах, причем патент заявлялся за счет предприятия.
Мэнээсом можно быть сколько угодно. Не стоит, но можно. Постдоком в Америке - тоже, в принципе, но в Европе - нельзя. Если не дотягиваешь до доцента/"директора исследований", через несколько лет постдокства институт не может продлить тебе контракт. Это недавнее введение. Моя немолодая знакомая, несмотря на хирш 20 (две с лишним тыщи цитирований на 60 публикаций) и на защищенного в Европе доктора наук (не PhD), попала под это новое правило: на профессора ее брать не хотят, а на постдока - не могут, сидит сейчас без работы. В Америке этой проблемы нет всего лишь по той причине, что постдок в США не является кадровой единицей и нанимается лично профессором. Может исследователя нанять со степенью или без, может секретаршу, может сисадмина, может студента, платить будет столько, сколько сочтет нужным, уволит в любой момент, перестанет быть профессором - человек автоматически лишается работы.
У американских постдоков в общем случае нет ни страховки, ни отпуска, ни выходного пособия, ни декрета, которые есть у любого российского мнса.
Чем же круче постдок?
Last edited by Larsonsager on 03 Nov 2017 01:49, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я не считаю, что кто-то круче. По моему это теже яйца, вид сбоку.Larsonsager wrote: ↑03 Nov 2017 01:26Не мэнээсы круче постдоков, а быть мэнээсом круче, чем быть постдоком.Oleg Co wrote: ↑03 Nov 2017 00:55Чем круче? У нас в Беларуси после 3 лет аспирантуры незащищенным (всем) давали мнс. После защиты и если были деньги - нс. Постдок - уже защитился.Larsonsager wrote: ↑01 Nov 2017 19:04 > И вот например в МГУ отличное жилье для как раз постдоков
...
Если вернуться к американским постдокам, то у них в общем случае нет ни страховки, ни отпуска, ни выходного пособия, ни декрета, которые есть у любого российского мнса.
Так чем же круче постдок?
Не знаю за всех американских постдоков, но точно знаю, что бывают у них и страховки хорошие и отпуска и декреты (не два-три года, а "обычные" американские). У некоторых даже зарплаты по 80к.
-
- Уже с Приветом
"обычные американские декреты" - это 12 недель неоплачиваемого отпуска для матери и 0 дней для отца?
> У некоторых даже зарплаты по 80к.
Естественно, зарплаты я не учитывал. Зарплаты мнсов копеечные, обычно со всеми надбавками на уровне полутора пенсий где-то.
> У некоторых даже зарплаты по 80к.
Естественно, зарплаты я не учитывал. Зарплаты мнсов копеечные, обычно со всеми надбавками на уровне полутора пенсий где-то.
-
- Уже с Приветом
Вы уверены? Не в плане соц. гарантий, а в плане независимый?Larsonsager wrote: ↑03 Nov 2017 01:26 Мнс - независимый научный работник и штатная единица с соцгарантиями. Он может работать над чем захочет, не спрашивая профессора.
“Младший научный сотрудник“
Должностные обязанности. Под руководством ответственного исполнителя проводит научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками. Участвует в выполнении экспериментов, проводит наблюдения и измерения, составляет их описание и формулирует выводы. Изучает научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по исследуемой тематике. Составляет отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию). Участвует во внедрении результатов исследований и разработок.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения?
Или “а у меня был один знакомый, так он творил, что хотел и на профессора ему было чихать ...“
-
- Уже с Приветом
поймите, постдок это не хлебная должность, это трамплин. О каких хороших отпусках и декретах вы говорите? Можно пойти в отпуск и декрет в аспирантуре и магистратуре. Можно пойти в отпуск будучи профессором. Но будучи постдоком можно только иногда, по выходным, сходить домой помыться в душе. Это всё.
-
- Уже с Приветом
Возврашаясь к Оганову и зачем вернулся: портрет ученого и его научных результатов на упаковке всенародно любимого напитка (не знаю был ли текст статьи на обратнои стороне, надо заказать банку).
Как засаленыи тенюр с етим может сравнится?
Как засаленыи тенюр с етим может сравнится?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Я как бы в теме, что есть м.н.с. и postdoc. Разговор был не совсем о том. А о сравнении этих позиций. Как человек, побывавший на обеих, мне кажется, что они обе - Г.., тогда как оппонент утверждал, что м.н.с. - это круто.Leonid_V wrote: ↑03 Nov 2017 03:14поймите, постдок это не хлебная должность, это трамплин. О каких хороших отпусках и декретах вы говорите? Можно пойти в отпуск и декрет в аспирантуре и магистратуре. Можно пойти в отпуск будучи профессором. Но будучи постдоком можно только иногда, по выходным, сходить домой помыться в душе. Это всё.
Вы преувеличиваете загруженность постдока. Если человек (postdoc) хочет чего-то добиться, то он будет пахать. Если нет - то не будет. Последних я наблюдаю чаще, чем первых.
-
- Уже с Приветом
> тогда как оппонент утверждал, что м.н.с. - это круто
Я ни в коем случае не утверждал, что это круто. Как может быть круто получать 15 тыс рублей в месяц? Я писал исключительно про соцгарантии, свободы (навроде того, что это учёный совет решает, увольнять тебя или нет, а не завлаб) и дополнительные плюшки типа обладания патентами или надбавки за непрофильные публикации.
Я ни в коем случае не утверждал, что это круто. Как может быть круто получать 15 тыс рублей в месяц? Я писал исключительно про соцгарантии, свободы (навроде того, что это учёный совет решает, увольнять тебя или нет, а не завлаб) и дополнительные плюшки типа обладания патентами или надбавки за непрофильные публикации.
-
- Уже с Приветом
Группа из 397 российских ученых в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину пожаловалась на реформу Российской академии наук (РАН) и "критическую ситуацию в российской науке", приводящую к росту эмиграции из России молодых ученых. Они обвинили созданное в рамках реформы Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в попытке применить к научным институтам правила обычных бюджетных учреждений и заставить ученых планировать, сколько они сделают открытий и публикаций.
DW побеседовала с одним из подписантов обращения и, по его собственному признанию, одним из авторов текста письма, главным научным сотрудником лаборатории теоретической физики Института электрофизики УрО РАН Михаилом Садовским. Академик объяснил, почему существующий в науке госзаказ - это фикция, и рассказал, в чем любой современный доктор наук обойдет некоторых Нобелевских лауреатов.
http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4 ... a-41955236
DW побеседовала с одним из подписантов обращения и, по его собственному признанию, одним из авторов текста письма, главным научным сотрудником лаборатории теоретической физики Института электрофизики УрО РАН Михаилом Садовским. Академик объяснил, почему существующий в науке госзаказ - это фикция, и рассказал, в чем любой современный доктор наук обойдет некоторых Нобелевских лауреатов.
http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4 ... a-41955236
-
- Уже с Приветом
Академики предрекли интенсивную эмиграцию научной элиты страны
В распоряжение «НГ» попала «Декларация ученых Российской Академии Наук». Декларация распространялась для подписи среди участников 4-й конференции ученых РАН, прошедшей 24 мая, подписи еще собираются. Предварительно она была одобрена 28 членами Клуба «1 июля» - неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), созданное в 2013 году, заявивших об отказе признать ликвидацию РАН. Как сообщил «НГ» член Клуба «1 июля» академик Сергей Стишов, проект декларации родился 22 мая и подписан членами клуба.
Текст «Декларации…» достаточно компактный, не требует каких-то дополнительных комментариев. Мы приводим его полностью:
«1. Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране.
2. Подчинение институтов РАН министерству <науки и высшей школы>, руководимому финансистом <бывшим главой Федерального агентства научных организаций, ФАНО, Михаилом Котюковым>, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков.
3. Нет свободы, нет творчества, нет и науки высших достижений. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию.
4. Утрата иллюзий о скором восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах.
5. Власть должна знать, что мы, ученые Российской Академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой Академии, как системы научных институтов, и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях».
На данный момент этот документ подписали около ста человек. Как сообщил академик Стишов, среди подписантов – академики Юрий Апресян, Вадим Бражкин, Абдусалам Гусейнов, Владимир Дыбо, Владимир Захаров, Николай Кардашов, Михаил Садовский, Александр Чаплик, Михаил Яландин, члены-корреспонденты РАН, профессора – всего 28 членов Клуба «1 июля».
В распоряжение «НГ» попала «Декларация ученых Российской Академии Наук». Декларация распространялась для подписи среди участников 4-й конференции ученых РАН, прошедшей 24 мая, подписи еще собираются. Предварительно она была одобрена 28 членами Клуба «1 июля» - неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), созданное в 2013 году, заявивших об отказе признать ликвидацию РАН. Как сообщил «НГ» член Клуба «1 июля» академик Сергей Стишов, проект декларации родился 22 мая и подписан членами клуба.
Текст «Декларации…» достаточно компактный, не требует каких-то дополнительных комментариев. Мы приводим его полностью:
«1. Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране.
2. Подчинение институтов РАН министерству <науки и высшей школы>, руководимому финансистом <бывшим главой Федерального агентства научных организаций, ФАНО, Михаилом Котюковым>, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков.
3. Нет свободы, нет творчества, нет и науки высших достижений. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию.
4. Утрата иллюзий о скором восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах.
5. Власть должна знать, что мы, ученые Российской Академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой Академии, как системы научных институтов, и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях».
На данный момент этот документ подписали около ста человек. Как сообщил академик Стишов, среди подписантов – академики Юрий Апресян, Вадим Бражкин, Абдусалам Гусейнов, Владимир Дыбо, Владимир Захаров, Николай Кардашов, Михаил Садовский, Александр Чаплик, Михаил Яландин, члены-корреспонденты РАН, профессора – всего 28 членов Клуба «1 июля».
-
- Уже с Приветом
ну это типичные бюрократические разборки - одни бюрократы супротив других бюрократов. Ключевое там _статус РАН_. На эмиграцию статус РАН не влияет ни каким боком, то есть вообще никак. А влияет на положение некоторых старперов академиков (не тех что скажем в Курчатнике а тех кто в академии). В США кстати аналога РАН нет вообще. Хотя в условиях РФ я бы скорее предпочел сохранить РАН при всех ее минусах.
-
- Уже с Приветом
Утверждение годится для практикума по демагогии - в нем огульно уравниваются ученые и бюрократы, хотя бюрократия - организация профессиональных государственных служащих, основанная не на избрании и участии граждан, а на назначении специально подбираемых чиновников и организованного по принципу иерархии и строгого подчинения всех звеньев управления центральному. В то время как члены РАН избираются тайным голосованием.
И как раз бюрократы стремятся подчинить РАН: ... уточняется порядок избрания президента РАН. Так, он избирается из числа согласованных с правительством РФ кандидатов
Госдума изменила порядок избрания президента РАН
Имея московское пиво против простатита Хейфеца (С) и мнение StrangerR против мнения Апресяна, Бражкина, Гусейнова и других, ставлю на простатит и Апресяна с коллегами.На эмиграцию статус РАН не влияет ни каким боком...
-
- Уже с Приветом
Вы зря тратите силы. В подобного рода спорах, как говорил еще Ходжа Насредин, побеждает тот, у кого лучше подвешен язык.VikS wrote: ↑20 Jun 2018 22:50Утверждение годится для практикума по демагогии - в нем огульно уравниваются ученые и бюрократы, хотя бюрократия - организация профессиональных государственных служащих, основанная не на избрании и участии граждан, а на назначении специально подбираемых чиновников и организованного по принципу иерархии и строгого подчинения всех звеньев управления центральному. В то время как члены РАН избираются тайным голосованием.
И как раз бюрократы стремятся подчинить РАН: ... уточняется порядок избрания президента РАН. Так, он избирается из числа согласованных с правительством РФ кандидатов
Госдума изменила порядок избрания президента РАНИмея московское пиво против простатита Хейфеца (С) и мнение StrangerR против мнения Апресяна, Бражкина, Гусейнова и других, ставлю на простатит и Апресяна с коллегами.На эмиграцию статус РАН не влияет ни каким боком...