И чтобы не сильно били

Физик-Лирик
Уже с Приветом

И чтобы не сильно били

Post by Физик-Лирик »

Насколько плохо поступать так. Начать работать в компании 1 консалтером на постоянке, а потом подписать офер с компанией 2 с датой начала через пару месяцев. Проработать пару месяцев на первую контору, потом извиниться, уйти и начать работать на вторую. Какие легальные и моральные камни могут быть? Предполагается, что в первой конторе работа "по желанию", и обе стороны могут прекратить отношения в любой момент. К чему может предраться первая контора при уходе? Могут как то узнать, что офер со второй конторой был подписан через несколько дней после начала работы на первую? И что тогда? Пока вопрос более теоретический, т.к. оферов нет. Однако, есть ненулевая вероятность, что будут и даже очень скоро от первой конторы. Работать сразу на вторую контору не получится, т.к. они говорят о более позднем начале.
Отлично понимаю, что вроде как все нормально, но вот что то гложет. :sadcry:
ie
Уже с Приветом

Re: И чтобы не сильно били

Post by ie »

Физик-Лирик wrote: 10 Nov 2017 15:21 Насколько плохо поступать так. Начать работать в компании 1 консалтером на постоянке, а потом подписать офер с компанией 2 с датой начала через пару месяцев. Проработать пару месяцев на первую контору, потом извиниться, уйти и начать работать на вторую. Какие легальные и моральные камни могут быть? Предполагается, что в первой конторе работа "по желанию", и обе стороны могут прекратить отношения в любой момент. К чему может предраться первая контора при уходе? Могут как то узнать, что офер со второй конторой был подписан через несколько дней после начала работы на первую? И что тогда? Пока вопрос более теоретический, т.к. оферов нет. Однако, есть ненулевая вероятность, что будут и даже очень скоро от первой конторы. Работать сразу на вторую контору не получится, т.к. они говорят о более позднем начале.
камней никаких нет. расслабтесь и спокойно работайте.

единственное что я бы не стал рассказывать в компании #1 про компанию #2.
ну тоесть никому, ни ко-воркерам, ни друзьям. зиро информатьон.
just in case.
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

а в обеих компаниях одновременно есть возможность поработать?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

ie wrote: 10 Nov 2017 15:33 камней никаких нет. расслабтесь и спокойно работайте.

единственное что я бы не стал рассказывать в компании #1 про компанию #2.
ну тоесть никому, ни ко-воркерам, ни друзьям. зиро информатьон.
just in case.
Спасибо. Абсолютно согласен. Язык держу за зубами. :D
John Smith wrote: 10 Nov 2017 15:50 а в обеих компаниях одновременно есть возможность поработать?
Вряд ли, но идея хорошая. :great:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Никаких моральных, материальных и прочих обязательств нет. Можно написать заявление о том что уходите завтра и все. Но хороший тон - 2 week notes где благодарите всех за то что вы работали в такой прекрасной компании, и прочее.
Возможно в будущем когда будете писать резюме при указании мест где вы работали эту компанию не указывать. 2 месяца перерыв в работе никого не удивит, а то что работали 2 месяца на постоянке и ушли - не очень хорошо. Хотя с другой стороны всегда можно придумать кучу оправданий и этому факту биографии. Начиная от того что там были не те технологии и кончая тем что вы не чувствовали себя комфортабельно на рабочем месте.
Но имейте ввиду - причина должна быть одна и только одна. Когда указывают несколько - это значит что врут.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote: 10 Nov 2017 21:002 week notes
Чота у меня зуб заболел :cry:
Мат на форуме запрещен, блдж!
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Физик-Лирик wrote: 10 Nov 2017 15:21 Отлично понимаю, что вроде как все нормально, но вот что то гложет. :sadcry:
эта хрень называется совесть...
CptnMorgan
Уже с Приветом

Post by CptnMorgan »

Физик-Лирик wrote: 10 Nov 2017 15:21
Поймите одно: компании#1, 2, 3,....n не будут испытывать никаких угрызений совести если решат вас уволить. Так что и вы не должны. Другое дело что на будущее в резюме не надо говорить что работали пару месяцев. Будет не очень хорошо выглядеть.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Спасибо всем за ответы. Буду действовать. :D
Насчет совести ... увы, но годы работы на корпорации постепенно искоренили все светлое, что во мне было (во сказал :D ). Скорее, это не совесть, на элементарное чувство самосохранения. Как бы что не сделали :lol:
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Физик-Лирик wrote: 11 Nov 2017 19:43 Спасибо всем за ответы. Буду действовать. :D
Насчет совести ... увы, но годы работы на корпорации постепенно искоренили все светлое, что во мне было (во сказал :D ). Скорее, это не совесть, на элементарное чувство самосохранения. Как бы что не сделали :lol:
А при чем сдесь совесть, прикиньте что случится если вы с первой работы уйдете, а вторая вдруг поменяет решение!
Непонятно только одно, сейчас вы работаете?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Legally, проблем нет. Однако это какой-то мудацкий шаг. Этот ход потом придётся скрывать на протяжении всей карьеры. В большинстве мест если узнают о таком выверте в прошлом, на работу просто не возьмут. Зачем вам это?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Falcon wrote: 11 Nov 2017 20:05 Legally, проблем нет. Однако это какой-то мудацкий шаг. Этот ход потом придётся скрывать на протяжении всей карьеры. В большинстве мест если узнают о таком выверте в прошлом, на работу просто не возьмут. Зачем вам это?
Во-первых, ничего мудацкого тут нет
Во-вторых, с чего бы о "таком выверте" узнали, если о нем не говорить?
В-третьих, ваше утверждение эквивалентно "если контора дала офер, кандидат уволился со старого места, а контора офер отозвала, и об этом станет известно - в такую контору больше никто не пойдет". А это - очевидная чушь
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

АццкоМото wrote: 11 Nov 2017 20:18
Falcon wrote: 11 Nov 2017 20:05 Legally, проблем нет. Однако это какой-то мудацкий шаг. Этот ход потом придётся скрывать на протяжении всей карьеры. В большинстве мест если узнают о таком выверте в прошлом, на работу просто не возьмут. Зачем вам это?
Во-первых, ничего мудацкого тут нет
Во-вторых, с чего бы о "таком выверте" узнали, если о нем не говорить?
В-третьих, ваше утверждение эквивалентно "если контора дала офер, кандидат уволился со старого места, а контора офер отозвала, и об этом станет известно - в такую контору больше никто не пойдет". А это - очевидная чушь
Есть несколько способов узнать. Добрые люди скажут, на background check может всплыть етц
Не вижу эквивалентности но определенная параллель присутствует. Вы же не станете отрицать что гораздо меньше желания идти в контору которая известна отзывами офферов. У меня персонально есть выбор куда идти и я в такую контору не пойду. Не уверен насчёт всех.

Кстати, вижу по сути вы не возражаете. А суть в том что если про такой ход будет известно, кандидата скорее всего не пригласят на интервью. Потому что и так стоит очередь из беспроблемных.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

есть большая разница между "я только месяц отработал а тут такое подвернулось!" и "а я точно знал что через два месяца свалю".
Первое - нормально, all is well, happens all the time, второе могут вам припомнить и оно может аукнутся через неизвестно сколько лет. люди тратят свои силы и время чтобы вас ввести в курс дела. Если это их время профукано то они вас запомнят. Do not lie _ever_.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Как можно узнать кто проблемный а кто без проблемный до того как пройдет бэк граунд чек?
Как может что то всплыть на бэк граунд чеке если вы не укажете в резюме название конторы где работали 2 месяца? Бэк граунд чек заключается в том, что проверяют действительно ли вы работали в фирме о которой вы написали в резюме на позиции которую вы указали. Не больше. Мало того, нет ничего плохого если вы не указали двух месячную работу в резюме.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

alex_127 wrote: 11 Nov 2017 21:05 есть большая разница между "я только месяц отработал а тут такое подвернулось!" и "а я точно знал что через два месяца свалю".
Первое - нормально, all is well, happens all the time, второе могут вам припомнить и оно может аукнутся через неизвестно сколько лет. люди тратят свои силы и время чтобы вас ввести в курс дела. Если это их время профукано то они вас запомнят. Do not lie _ever_.
Кто кроме топик стартера может это знать? Собирался он свалить или не собирался. А уж на то что время потратили - блин это бизнес и ничего личного вообще. Ну не срослось, разбежались.
CptnMorgan
Уже с Приветом

Post by CptnMorgan »

adda_ wrote: 11 Nov 2017 21:06 Мало того, нет ничего плохого если вы не указали двух месячную работу в резюме.
Это ваше личное мнение. Во всех компаниях где я работал короткие сроки работы в резюме (если это не консалтант, конечно) вызывали недоверие.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

народ смотрит на линкедин. Поднимает трубку и звонит старым знакомым - никаких мейлов, все на живую. Никто никогда не говорит плохого (ну за исключением совсем вырожденных случаев). Говорят в чем человек силен и где ему нужно будет помогать.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Falcon wrote: 11 Nov 2017 20:44 Кстати, вижу по сути вы не возражаете. А суть в том что если про такой ход будет известно, кандидата скорее всего не пригласят на интервью. Потому что и так стоит очередь из беспроблемных.
как сказать, отчасти возражаю, отчасти - нет. в том смысле, что если меня куда-то не возьмут только из-за того, что я где-то проработал всего два месяца, то это вин-вин. я не хочу работать на таких мудаков
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Можно уточнить - вы не хотите работать на тех мудаков к которым вы пришли работать зная отлично что через 2 месяца свалите когда обговаривался ФТ/контракт на год? или нa тех мудаков которые прознали о первых мудаках?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

alex_127 wrote: 11 Nov 2017 21:12 народ смотрит на линкедин. Поднимает трубку и звонит старым знакомым - никаких мейлов, все на живую. Никто никогда не говорит плохого (ну за исключением совсем вырожденных случаев). Говорят в чем человек силен и где ему нужно будет помогать.
Как кто то узнает что человек работал где то 2 месяца, если он это не указал сам в резюме и естественно в линкедине? Что обзванивают всех знакомых и спрашивают - а Вася Пупкин у вас не работал?
Во вторых, сейчас практически везде, кроме может быть совсем левых контор существует полиси - если вам звонят и просят характеризовать человека с которым вы работали - посылать их на%% в HR и никакой информации не давать. А в кадрах скажут что Вася Пупкин работал на позиции главного помошника дворника с такого то по такое то и все.
Конечно можно иметь хороших друзей где то в десяти - двадцати компаниях с которыми знаком лично и выпил бадью водки и которые забьют на инструкции - но это из области ненаучной фантастики и как бы по любому не поможет. Потому что компаний тысячи только в одной бэй эрии.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

CptnMorgan wrote: 11 Nov 2017 21:12
adda_ wrote: 11 Nov 2017 21:06 Мало того, нет ничего плохого если вы не указали двух месячную работу в резюме.
Это ваше личное мнение. Во всех компаниях где я работал короткие сроки работы в резюме (если это не консалтант, конечно) вызывали недоверие.
Вы не поняли. В резюме не указываешь что работал в Рогах и Копытах два месяца. А перерыв в работе в 2 месяца никого здесь не удивит. Вот если 2 года, то будут вопросы.
CptnMorgan
Уже с Приветом

Post by CptnMorgan »

adda_ wrote: 11 Nov 2017 22:39
CptnMorgan wrote: 11 Nov 2017 21:12
Вы не поняли. В резюме не указываешь что работал в Рогах и Копытах два месяца. А перерыв в работе в 2 месяца никого здесь не удивит. Вот если 2 года, то будут вопросы.
Я именно это и советовал. Согласен.
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

alex_127 wrote: 11 Nov 2017 21:05 Do not lie _ever_.
Это забавно, вам никогда не врали корпорации? Те, на которые вы работали, те, куда пытались устроиться. ;)
В нашей честной стране врут все кандидаты, интервьюэры, менеджеры, рекрутеры. Вам никогда не говорили, например, это максимум, что позволяет бюджет, и потом бюджет позволял больше без проблем. Или страховая компания, поднимающая вам плату после аварии не по вашей вине, отвечала, что повышение связано увеличение расходов компании в этом регионе. Резюме, вопросы на интервью, сам корпоративный лоерский язык - все построено на лжи . Они еще называют такие вещи безобидными словами, типа "game".

А о такой честной и прозрачной вещи, как office politics, вы никогда не слышали?
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

alex_127 wrote: 11 Nov 2017 21:28 когда обговаривался ФТ/контракт на год?
Не бывает такого в этой стране, если вы не в профсоюзе, конечно. Уволить могут в любой момент, вы можете уйти в любой момент.

"Совесть" лечится первым же сокращением.

Return to “Работа и Карьера в IT”