adda_ wrote: ↑21 Nov 2017 01:44
Marie Clair wrote: ↑20 Nov 2017 22:51
Ключевое слово, что у вас было и есть желание это делать. Это чувство далеко не универсально среди developers.
Clean Code Роберта Мартина моя настольная книга, так что я в курсе, и из среды, где код был написан как art.
Я рад что вы понимаете что я имел ввиду. Я думаю что вы согласитесь, что в этой книге нет ничего такого, что не мог бы понять обычный человек с весьма средними способностями. Там все просто, ясно и понятно.
Но вы наверное не служили в армии. А там есть хорошая поговорка - не знаешь, научим, не хочешь - заставим. Так вот, если есть желание менеджмента, то все решаемо. Если нет, то нет.
Извините конечно, чистый код чистым кодом, а как же насчет шаблонов проектирования, лучших практик и так далее. Можно велосипед написать чистым кодом. А можно, имея опыт, применить правильно шаблон проектирования. И вот тут и роляет опыт разработчика, разработчик уровня х не поймет код разработчика уровня х+2.
Еще есть такие нюансы, как когда надо дописать что-то или внести дополнения, текущий код может уже не подходить и опытный разработчик понимая досконально что там происходит, сможет отважиться тронуть легаси и сделать все по нормальному, а кодер уровнем ниже будет приделывать лестницу снаружи дома. И так далее. А может быть опытному разработчику просто не дадут времени сделать все по нормальному, чо там только вот такое то требование добавить, всего лишь кнопочка, которая делает то и то.
И конечно эти все чистый код и шаблоны проектирования хороши в идеальном мире. А в нашем мире разработчики разные, одному надо х времени на чистый код, другому х+3 дня. А время на проектах обычно ограничено сроками поставленными менеджерами, которые могут не знать сил своих разработчиков. Особенно когда есть текучка кадров. И даже с код ревью, менеджер может просто продавливать - принимайте его код, хватит придираться к чистоте, главное чтобы был баг фри. Понятно, что это не адекватное руководство и оттуда надо бежать, но когда нынче столько припонов, то одних то других, много не набегаешься. Просто выбираешь, где меньше нервотрепки.
Но я лично солидарен с тем, что надо продвигать чистый код и знания бест практик и шаблонов проектирования применимых в конкретном языке. Однако очень часто все рушится из-за отсутствия времени, ограничения квалифицированных разработчиков / менеджеров, часто меняющиеся требования к проекту и другие факторы, которые могут быть вам сразу не известны.
Да и конкретно в ситуации Марии, может быть там высокое начальство вообще имеет кешбек с индусов и поэтому не рыпается. Когда хотят избавиться от зависимости, то выход ищут и находят.