Ментальность интервьера

Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Ментальность интервьера

Post by Pantigalt »

Создал тему обсудить некоторые особенности процесса интервью у представителей разных народов мира (ПНМ).
Недавно был на интервью и мне пришла мысль
Часто список интервьюеров бывает известен и возможно акценты в ответах можно расставлять немного по другому в зависимости от ПНМ.
Сейчас достаточно модно проводить не массовые интервью а тет-а-тет и тут влияние ментальности вполне может сказаться.

Поделитесь опытом. Интересно услышать с разных сторон баррикад.
Я так думаю на то как оценивают кандидатов в числе прочего влияет система образования в стране ПНМ.

Вот примеры ПНМ (список стран/географических регионов можете расширить)

По странам:
1. Россия
2. Германия
3. Индия
4. Китай
5. США

По регионам
1. Страны вывшего СССР
2. Северная Америка
3. Азия

Понятно что опыт может быть разным и мнение - вещь субъективная но все же можно попытаться найти наименьшее общее среднее - характерные черты.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
fruit6
Уже с Приветом

Re: Ментальность интервьера

Post by fruit6 »

Топик имеет все шансы побить рекорды расизма на привете.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

мне одному кажется, что бывшие соотечественники слегка "подобрели" к "своим"?

предполагаю, что накушались работы с другими ПНМ...
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

Европейцы мне кажутся более продвинутыми в IT индустрии. Предполагается, что будут спрашивать по latest and greatest.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Marie Clair wrote: 28 Nov 2017 03:52 Европейцы мне кажутся более продвинутыми в IT индустрии. Предполагается, что будут спрашивать по latest and greatest.
Европа — это примерно 500 мульонов рыл. Тут не отмажешься условным диалогом
— ну а что Молдавия сделала в софтовом мире супротив США?
— ну, так сравни население

Европа — ноль. И Австралия — ноль. Конада — ноль.

Не конечно, среди этих нулей молдованин постоит за оффстролийца, а монгол за конацца.

Что вам ещё остаётся?
Мат на форуме запрещен, блдж!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

У меня худший опыт был с французом и с китайцами.
С французом странно - вроде откровенной враждебности не было, но вот явная взаимная антипатия, практически с первых минут. В Гугле.
Ещё очень неприятный опыт с китайцами из Убера. Я понимаю, что программирование частенько притягивает немного асоциальных типов, в чём то сам такой, но блин, китайские задроты - это какой-то совершенно новый уровень асоциальности! На меня практически не смотрел, на интервью пришёл, чего-то дожёвывая, периодически во время процесса продолжал чего-то кодить, говорил невнятно, и периодически какие-то посапывающие звуки издавал. Не хватало ещё попёрдывать и посвистывать - вот тогда бы роль была совершенна!

С американцами обычно сильно проще. В среднем положительный опыт, причём, ИМХО, с более старшим поколением лучше, чем с молодыми.

Русские - по-разному, обычно адекватные. Иногда вообще классные совершенно. Индусы - тоже по-разному. Запомнилась одна молодая индуска, интервьюировала классно и весьма доброжелательно. Потом и в работе очень толковой оказалась.

PS: есть сильное подозрение, что как-то меня собеседовал один ник с этого форума, большой либитель shared pointers. :D
Мир Украине. Свободу России.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

M. Ridcully wrote: 28 Nov 2017 04:18
PS: есть сильное подозрение, что как-то меня собеседовал один ник с этого форума, большой либитель shared pointers. :D
Это был не я. Он ведь про домашний адрес на Лубянке ничего не рассказывал? 8)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote: 28 Nov 2017 04:18 Русские - по-разному, обычно адекватные. Иногда вообще классные совершенно.
Мне показалось, русские, в широком смысле — бСССР, либо совершенно классные, либо полное гэ. Среднее бывает крайне редко.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

M. Ridcully wrote: 28 Nov 2017 04:18 На меня практически не смотрел, на интервью пришёл, чего-то дожёвывая, периодически во время процесса продолжал чего-то кодить, говорил невнятно, и периодически какие-то посапывающие звуки издавал. Не хватало ещё попёрдывать и посвистывать - вот тогда бы роль была совершенна!
один в один такой же случай. С китайсами не клеится диалог вообще. С индусами в этом плане намного легче.
Но еще проще мне с нейтив спикерами, они все по3,14$^ть любят о чем попало, хлебом не корми, а мне только дай волю.
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

valchkou wrote: 28 Nov 2017 17:59 Но еще проще мне с нейтив спикерами, они все по3,14$^ть любят о чем попало, хлебом не корми
Тоже это заметил, особенно если мужики постарше, начиная с 45 лет. Мне даже кажется что они радуются тому факту что к ним наконец-то кто-то пришел не из Азии.
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

valchkou wrote: 28 Nov 2017 17:59 С китайсами не клеится диалог вообще.
У меня было похожее не знаю с чем это связано но для меня это как красный флаг теперь.
Я так понимаю что часто хотят услышать конкретные ответы как по шаблону. Хотя так можно сказать про любого интервьюера.
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Лучший опыт был с ирландцами, американцами (тут рожденными, любых народностей-цветов)
Худший - с англичанами, индусами

С русскими - или оч положительно или ужас-ужас
С азиатами - нейтрально
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Вообще нанимают меня всегда почему-то ирландцы. Как только директор или какой то там ВП - ирландец значит жди джоб оффера
😎😊😊
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

NtNet wrote: 29 Nov 2017 06:43 Вообще нанимают меня всегда почему-то ирландцы. Как только директор или какой то там ВП - ирландец значит жди джоб оффера
😎😊😊
Это были не ирландцы. Замаскированные лепреконы.
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

Не знаю как насчет ПНМ - но самые тяжелые интервью у меня обычно с HR (и это не национальность :)) - как до денег доходило то сразу начинались какие то "нелепые телодвижения", и вроде заранее рекрутеру из того же HR цифру говоришь - проходишь все раунды интервью - а потом... Пока только мой last move был без проблем с HR - правда они тоже извратились - "пока не пройдете все раунды - comp plan не обсуждаем" - но зато после всего округлили мои требования до верхней цифры :)
А все остальные кто меня интервьюировал как то мне по фиг на их ПНМ :)
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Мой опыт из худших: китайцы , индусы , корейцы и "наши"
Лучший: аборигены , ирландцы
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Mark wrote: 29 Nov 2017 15:07 Не знаю как насчет ПНМ - но самые тяжелые интервью у меня обычно с HR (и это не национальность :)) - как до денег доходило то сразу начинались какие то "нелепые телодвижения", и вроде заранее рекрутеру из того же HR цифру говоришь - проходишь все раунды интервью - а потом... Пока только мой last move был без проблем с HR - правда они тоже извратились - "пока не пройдете все раунды - comp plan не обсуждаем" - но зато после всего округлили мои требования до верхней цифры :)
А все остальные кто меня интервьюировал как то мне по фиг на их ПНМ :)
HR везде одни мудаки, у них там зарплаты кот наплакал, вот они тебе так улыбаются такой искуственной улыбкой, а про себя думают вот же хрен тебе а не высокую зарплату, я все для того сделаю что бы ты тоже чувствовал себя обделенным.
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

Alex S wrote: 29 Nov 2017 15:51 HR везде одни мудаки, у них там зарплаты кот наплакал, вот они тебе так улыбаются такой искуственной улыбкой, а про себя думают вот же хрен тебе а не высокую зарплату, я все для того сделаю что бы ты тоже чувствовал себя обделенным.
ну вряд ли так :) скорее у них рамки с деньгами спускаются сверху - но если сразу сказать кандидату "не раскатывай" губу то некого тогда на интервью приводить
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Mark wrote: 29 Nov 2017 16:39
Alex S wrote: 29 Nov 2017 15:51 HR везде одни мудаки, у них там зарплаты кот наплакал, вот они тебе так улыбаются такой искуственной улыбкой, а про себя думают вот же хрен тебе а не высокую зарплату, я все для того сделаю что бы ты тоже чувствовал себя обделенным.
ну вряд ли так :) скорее у них рамки с деньгами спускаются сверху - но если сразу сказать кандидату "не раскатывай" губу то некого тогда на интервью приводить
Не знаю как хр, но рекруты сидят вот на комиссии и там зависит чисто от того, сколько человек он приведет. Если очень шустрый, то зарплата такая не плохая получится. И при этом график они строят сами себе, могут работать из дома. Могут кандидатов на интервью возить иногда реально, а иногда типо повез, а сам по своим делам.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

NtNet wrote: 29 Nov 2017 06:41 Лучший опыт был с ирландцами
shokoladnitsaa wrote: 29 Nov 2017 15:30 Лучший: ирландцы
похоже наши женщины западают на ирландцев
Pantigalt
Уже с Приветом

Post by Pantigalt »

valchkou wrote: 28 Nov 2017 17:59 один в один такой же случай. С китайсами не клеится диалог вообще. С индусами в этом плане намного легче.
А были ли успешные интервью с китайцами? Есть ли какие советы как можно улучшить коммуникацию с ПНМ?
Конечно всегда есть вариант забить и не ходить на интервью.
Но если скажем гуглобук позвал на хорошую зп, на интересный проект и потому хочется туда попасть.

Вот кстати интересный линк. Там написано про интервью в китайской компании но я думаю и для китайцев тоже справедливо.
http://blog.tutorming.com/business/dos- ... g-in-china

Вот этот отрывок мне показался интересным
DO: PAY ATTENTION TO DETAIL AND BODY LANGUAGE CUES

China culture favors indirect communication in the interest of creating social harmony. Social interactions are "contemplative," meaning you will want to be aware of your effect on people around you and sensitive to detail. It doesn't hurt to speak slowly and deliberately, choosing your words carefully. Knowing how the interviewer is receiving what you are saying is crucial to interview success, and you should adjust the length and nature of your responses accordingly. Since expressions are a great deal more reserved than in the West, it takes a great deal of caution and awareness to pick up on the social cues that can help you better measure your responses. If you are able to gauge your responses accordingly, you have a better chance of relating to your interviewer on a cultural level and coming across as professional and circumspect. In your responses, it is also beneficial to demonstrate a high attention to detail. As a contemplative culture, Chinese society puts a large emphasis on observation of subtleties, so no matter how small the detail, try to be specific in your responses, without boring your audience.
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

valchkou wrote: 29 Nov 2017 23:38
У меня со всеми этими ирландцами дружеские отношения. Не правильно говорить что я на них западаю. Скорее, в бизнесе с ними просто и легко. Я их уважаю за прямоту, ум и в то же время за быстроту принятия решений.

Мне такие именно ирландцы попадались.
Мб просто совпадение.

Теоретически именно 'западать' я могла скорее на американских мужчин. Или русских. Но не программистов, не Ит шников 😈
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

А если серьезно, то вполне объяснимо почему с ирландцами, а особенно с местными всегда положительный опыт собеседований.
А с азиатами - наоборот

Местные добрее, расслабленнее, они чаще всего не боролись за место под солнцем приехав из бедной страны и впахивая на пути к программированию (менеджменту и тд)
Чего не скажешь об индусах, китайцах а иногда и русских..

Кроме того, местные 'аборигены' себя любят
И соответственно работают на наилучших условиях. Ну и тем кто с ними в команде, кто вместе - также предлагаются те же самые наилучшие и комфортные условия
🏡😴🙄
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Пс

Заголовок темы странно звучит
Почти как 'Ментальность интерьера'...
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

NtNet wrote: 30 Nov 2017 01:19
valchkou wrote: 29 Nov 2017 23:38
Не правильно говорить что я на них западаю.
хорошо, перефразирую - особенно ирландцы западают на наших женщин.
:D

Return to “Работа и Карьера в IT”