Скиллзы на свалку истории
-
- Уже с Приветом
Скиллзы на свалку истории
Когда вы переходите на новую работу, в среднем какой процент технологий с которыми вы работали вам приходится "забыть" и заменить их новыми? И каково пороговое значение после которого вас эта цифра начинает напрягать? Ведь в худшем раскладе вы из эксперта можете превратиться опять в чайника. Допустим в краткосрочной перспективе платить вам предлагают больше, но в долгосрочной как это отразится на развитии карьеры, об этом можно только догадываться.
-
- Уже с Приветом
Re: Скиллзы на свалку истории
Для последних трех-четырех работ все новомодные аббревиатуры поменялись на 100% примерно. Но с однодневными технологиями более бесперспективно продолжать копать устаревшее. Например, технологии, которые у меня были 5-6 лет назад, больше не существуют в природе.
Как вариант можно ковырять какую-нибудь нетленку (OS, платформы). Через 20 лет это все равно в кобол превратится, но там уже можно и на пенсию.
Как вариант можно ковырять какую-нибудь нетленку (OS, платформы). Через 20 лет это все равно в кобол превратится, но там уже можно и на пенсию.
-
- Уже с Приветом
C++ -> Core Java -> J2EE + full stack -> C + Linux kernel + Python -> Python/Django + Java -> C++
-
- Уже с Приветом
И как, после C и Linux kernel охотно берут снова на Джаве программировать? Типа в резюме вроде есть, но 5 лет не брал в руки шашку. А если наоборот, опять в Linux kernel? Там же все уже перепишут за это время.
-
- Уже с Приветом
Смотря где. Обратно в системное программирование, конечно хотел бы, но вряд ли уже так легко возьмут. Но каждый раз переход был верным шагом. Да, хотелось бы, конечно, на чём-то специализироваться, но, по-моему, специализация, должна быть, скорее в чём-то фундаментальном: системное программирование, мышиное обучение, робототехника, сети и телекоммуникации, распределённые системы и т.д. Это не значит, что инструменты не надо знать хорошо, наоборот, просто пока есть возможность не работать на баранов, которым надо 5 лет опыта в двухнедельной технологии, лучше ею пользоваться.starkiller wrote: ↑03 Dec 2017 01:10И как, после C и Linux kernel охотно берут снова на Джаве программировать? Типа в резюме вроде есть, но 5 лет не брал в руки шашку. А если наоборот, опять в Linux kernel? Там же все уже перепишут за это время.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Начинал на Си, потом C#, веб, javascript, ruby. Занимался в основном веб-программированием. Тоже пришел к выводу, что надо иметь специализацию, а не просто программист широкого профиля, хоть это и веб. Решил двигать в область information security. Сейчас там бабки, а будет еще больше. По-моему до многих контор начинает доходить насколько это важно.
Выучил много фреймворков, знания которых уже не применимы. К примеру, angular js фреймворк 1 версии. Сейчас это никому не надо.
Знаю точно, что фундаметальные знания дают хорошую прибавку к ЗП. Алгоритмы вот эти все - большие компании спрашивают. Если бы я выучил это 10-15 лет назад, до сих пор было бы актуально.
Выучил много фреймворков, знания которых уже не применимы. К примеру, angular js фреймворк 1 версии. Сейчас это никому не надо.
Знаю точно, что фундаметальные знания дают хорошую прибавку к ЗП. Алгоритмы вот эти все - большие компании спрашивают. Если бы я выучил это 10-15 лет назад, до сих пор было бы актуально.
-
- Уже с Приветом
Иногда сомневаюсь, а не приснилось ли мне Visual FoxPro
-
- Уже с Приветом
Некоторые языки и технологии живут достаточно долго.
Использую SQL с 1996 года и все еще не устарел и по-прежнему мало кто шарит в нем достаточно хорошо. Парадокс.
Базовый web: HTTP, HTML, CSS, JS, ...
Тот же .net хоть и меняется, но плавно и не сложно переходить.
Использую SQL с 1996 года и все еще не устарел и по-прежнему мало кто шарит в нем достаточно хорошо. Парадокс.
Базовый web: HTTP, HTML, CSS, JS, ...
Тот же .net хоть и меняется, но плавно и не сложно переходить.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Но разве angulajs не используется широко и сейчас? Зная angularjs, наверно, проще освоить angular 2?Бубновый Валет wrote: ↑03 Dec 2017 19:13
-
- Уже с Приветом
Как же у вас плохо. Все что я делаю новое, основанно на том что я знал раньше.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
давно пора понять, что главное не скилзы, а склад ума и сам мозг. если в голове стоит I7 - то пофиг на технологии, и так и так разберешься, а если в голове счёты, то лучше сидеть в одном месте и не отсвечивать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
не столько тайпскрипт, а то, что выбросили $scope, и это делает логику разработки на первом и втором очень сильно отличной.
но в компаниях сейчас еще много старых (двух летних) приложений, написанных на первом. И много "мудрого" менеджмента, который выдал решение - мы пишим новые приложения на втором, а существующие так и будут на первом.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
все эти JS библиотеки - самое неблагодарное вложение, вот где настоящая свалка истории.
раньше как, выучил основы JS и уже эксперт, а в наши дни фрейворки сменяют друг друга каждые 2 года.
Даже новая версия старого фремворка это уже совершенно другой фреймворк.
Стоит чуть расслабиться и уже любой студент более продвинут и востребован чем ты со своими 20 годами JS.
-
- Уже с Приветом
- Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA
Как бы да, но и изучение их тоже не занимает много времени. Важно не расслабляться конечно.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
-
- Уже с Приветом
Разница между angular 1 & 2 практически как, например, между struts & JSF.
Порог вхождения одинаково низок в обе версии.
Порог вхождения одинаково низок в обе версии.
-
- Уже с Приветом
Вот та же ситуация и в мобильных разработках. Я в 2011 начинал с иос 3, сейчас иос 3/4/5/6 и даже 7,8 можно выкинуть на свалку. Подходы к разработке, инструменты все сменились, да по прежнему можно какие из навыков той разработки продолжать использовать, но делу это скорее будет вредить, какие то инструменты не изменились. Сами приложения переписываются каждые два три года. Поэтому даже инженеров можно смело менять, так как молодняк попросит меньше, чем разработчик с 5 годами опыта. По вебу ситуация примерно такая же. Хотя там легаси навыки все же нужны поболее.valchkou wrote: ↑04 Dec 2017 17:50 все эти JS библиотеки - самое неблагодарное вложение, вот где настоящая свалка истории.
раньше как, выучил основы JS и уже эксперт, а в наши дни фрейворки сменяют друг друга каждые 2 года.
Даже новая версия старого фремворка это уже совершенно другой фреймворк.
Стоит чуть расслабиться и уже любой студент более продвинут и востребован чем ты со своими 20 годами JS.
Вот с бэкенд ситуация чуть получше, просто так не возьмешь и не выкинешь в помойку бэкенд код биллинг системы, которая активно приносит деньги, но требует новых фич, вот тут опыт накапливается и стоит денег, а не просто дает приоритет, если просишь одинаково с молодняком.
Поэтому в общем надо понимать, что в каких то сферах опыт накопительный, а в каких то скорее мешает. Ну и поправка на технологии, само умение писать чистый код, умение строить архитектуру и прочие азы профессии это немного другое и составляет хорошую часть стоимости квалифицированного разработчика. Но чем меньше срок службы приложения, тем меньше это играет роль для нанимателя.
-
- Уже с Приветом
+1
Как понравился писать на C++ в конце 80-х так и кормит до сих пор, проекты/продукты были разные, прикладные знания накапливались, но язык программирования тот же:
C++@UI -> C++@Services -> C++@DDK -> C++@HPC -> C++@ML
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher
-
- Уже с Приветом
- Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA
Я тут с вами не соглашусь.
Идейно я на вашей стороне но к сожалению при том обилии технологий и их относительной кратковременности это уже давно не так.
Опыт показывает что "хорошая стоимость специалиста" в том чтобы преподнести себя правильно на рынке. В частности - умение проходить интервью.
Я думаю при правильном настрое знание основ и предыдущий опыт изучения помогает быстрее переварить новые языки, технологии и фреймворки за счет более структурированного усваивания предмета изучения.
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
-
- Уже с Приветом
Ну и что, это нормально. У меня один клиент с JQuery никак не слезет. Ничего, пишу - за ваши деньги любые фантазии.
-
- Уже с Приветом
jQuery уже 11 лет
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом