Python3 как глубоко надо изучать

Pantigalt
Уже с Приветом
Location: Сергели->Новосибирск->SFBA->Новосибирск->Москва->NY->SFBA

Python3 как глубоко надо изучать

Post by Pantigalt »

Начал изучать Python.
На текущей работе его не использую но планирую ходить на интервью.
Я так понимаю что он хорош как второй вспомогательный язык.
Как глубоко его имеет смысл изучать? Он с виду выглядит простым но там куча библиотек.
Есть ли какой то ликбез по фреймворкам?
Спи быстрее, твоя подушка нужна другому. Copyright Зощенко
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Python3 как глубоко надо изучать

Post by Flash-04 »

Начните пользоваться и пойдёт, побежит ;)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Flash-04 wrote: 05 Dec 2017 19:51 Начните пользоваться и пойдёт, побежит ;)
а для каких целей?
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Питон для себя открыл на прошлой неделе, рабочая необходимость, наваял кучу скриптов уже. Чтобы писать на питоне нужен питон, гугл и умение формулировать задачу в строке поиска. Изучается в процессе работы и дополнительных усилий не требует.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

OtherSide wrote:
а для каких целей?
Если у вас цели нет, то может вам он и не нужен? Я в свое время имел задачу и искал тул для этого. Выбор пал на Питон, и я теперь рад этому безмерно.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Кстати да, цель интересна очень.

Есть одна область, где Питон очень популярен - инфраструктура / тесты / билды и т.д. - но сейчас практически все признают, что зря вляпались, для инфраструктуры что-нить вроде Go намного лучше подойдёт. Питон в инфраструктуре порождает монстров. :D

Где он по-прежнему ИМХО имеет смысл - это всякие numpy/scipy/ipython и т.д.
Мир Украине. Свободу России.
caltrain
Уже с Приветом

Post by caltrain »

Pantigalt wrote: 05 Dec 2017 19:27 Начал изучать Python.
Как глубоко его имеет смысл изучать? Он с виду выглядит простым но там куча библиотек.
попробуйте flask. можно пробовать даже без установки сервера https://docs.python.org/3/library/http.server.html
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

M. Ridcully wrote: 06 Dec 2017 04:33 Питон в инфраструктуре порождает монстров. :D
В инфраструктуре все порождает монстров, только дай срок.
Так что абсолютно без разницы, чем пользоваться.
dema501
Новичок

Post by dema501 »

IMHO
python стал стандартом в machine learning , для API и системного программирования Go лучше всего,
маленький бинарник хорошо в контейнер ложится
Last edited by dema501 on 06 Dec 2017 05:36, edited 1 time in total.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

uncle_Pasha wrote: 06 Dec 2017 05:12
M. Ridcully wrote: 06 Dec 2017 04:33 Питон в инфраструктуре порождает монстров. :D
В инфраструктуре все порождает монстров, только дай срок.
Ну нет, всё-ж таки разница есть.
Этап компиляции в компилируемых языках обойти нельзя, а pylint можно запросто забыть запустить. Да и слабенькая это очень проверка, по сравнению с компиляцией.
Плюс слишком уж быстро говно на Питоне пишется.
Не говоря уж о жоре ресурсов, если говорить в масштабах компании.
Короче, чуток больная это для меня тема сейчас (устал с нашими ойтишнегами ругаться).
Когда идёшь в очередной раз провалить собеседование в FB или Гугл :D и спрашиваешь про их инфраструктуру, они очень удивляются, что можно часами ждать pre-checkin tests, которые могут "не срастись" не из-за твоего кода, а просто из-за того, что звёзды не так встали. Видимо, всё-ж таки можно как-то инфраструктуру правильно готовить. И все говорят - да, много кода на Питоне, это надолго, но нужно от него избавляться.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

Зачем Питон?? Груви - гораздо лучше
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

А кто сказал что одна тулза под все? Это не серебряная пуля.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Alexander Troyansky wrote: 06 Dec 2017 05:48 Зачем Питон?? Груви - гораздо лучше
Кто про что, а вшивый про баню. В моем случае - про Котлин. Читал намедни, что груви это уже старье и реальные посоны даже gradle scripts нонче нетленно творят на Котлине. Правда, цимеса особо не увидел, но и не вчитывался особенно
Мат на форуме запрещен, блдж!
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

АццкоМото wrote: 06 Dec 2017 06:33
Alexander Troyansky wrote: 06 Dec 2017 05:48 Зачем Питон?? Груви - гораздо лучше
Кто про что, а вшивый про баню. В моем случае - про Котлин. Читал намедни, что груви это уже старье и реальные посоны даже gradle scripts нонче нетленно творят на Котлине. Правда, цимеса особо не увидел, но и не вчитывался особенно
чорд, я пропустил что-то важное, наверное... Котлин - динамически-типизированный язык и на нём можно, как на Питоне и Груви, пейсать скрипты без компиляции, что ли?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Alexander Troyansky wrote: 06 Dec 2017 06:44
АццкоМото wrote: 06 Dec 2017 06:33
чорд, я пропустил что-то важное, наверное... Котлин - динамически-типизированный язык и на нём можно, как на Питоне и Груви, пейсать скрипты без компиляции, что ли?
вот нащот "без компиляции" - еще неделю назад был уверен, что нельзя. компилировать можно одну кодовую базу в джава байт код, жабускрипт и в натив (последнее, вроде, пока в экспериментальной версии). это было уже круто, плюс они недавно представили какие-то средства передачи платформ-нативных объектов промеж как минимум JVM и JS. не рокет саенс, но все же.

увиденное мельком на днях про gradle scripts in Kotlin заставляет задуматься о возможности исполнения в виде скрипта. но, думаю, скорее нет, чем да. с другой стороны, если билд скрипт сам по себе компилируется, должно ли нас это волновать? по крайней мере в моем мобильном мире gradle sync после изменения одной строчки в самом gradle script занимает время, вполне сопоставимое с компиляцией не самого мелкого проекта

в общем, ХЗ куда мир катится
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

вроде как нельзя без компиляции, более того, Kotlin - статически типизированный, а Петон и Груви - нет. Поэтому я и привёл Груви, как более уместную альтернативу.

Скрипты Груви, в отличии от Петона, можно опционально по частям или полностью статически типизировать. Большое преимущество Груви перед Петоном - то, что первый прекрасно склеивается с жабой.

А вот Петон с жабой скрестить - ужоснуегонах, ну. т.е. можно с помощью одной жутко глючной недо-либы, JPype, - но это капитальный Песдец, по моему опыту, как и все прочие порой бывают нужные, но нестандартные и, как следствие сильно геморойные расширения, которые пишутся на C/С++, которые приходилось поддерживать на разных платформах.

У ну и ещё, если С-расширение написано для Петоне 2.5, то на Петоне 2.6 или 2.7, - это расширение на Винде работать не будет. Это - песдец №2. Вроде в Петоне 3-м подправили в модели расширений для совместимости между версиями, но осадочек остался. Как следствие, большое количество работающего хлама для Петона 2, кому-то теперь надо переводить на 3-ю версию.

С адекватной многопоточностью у Петона - фигово, ну т.е. многопоточность вроде как поддерживается, но не масштабируется, если более одного процессора. Спасибо иГИЛу.

Если новый йазык учить, то я бы выбрал Котлин, да. Ну а если что-то лёгкое и динамично-типизированное, то - Груви, на котором что-то быстро залабать - одно удовольствие, при необходимости перевести на жабу, потому что по синтаксису вполне сходно и переводить можно буквально по классу за раз. Петон - фтопку
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Flash-04 wrote: 06 Dec 2017 04:23
OtherSide wrote:
а для каких целей?
Если у вас цели нет, то может вам он и не нужен? Я в свое время имел задачу и искал тул для этого. Выбор пал на Питон, и я теперь рад этому безмерно.
до последнего времени вполне обходился без него и даже не хватает фантазии, зачем еще один язык к вороху уже изученных
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Интересно как питон справляется со сборкой мусора на многоядерных машинах с большими размерах памяти- десятки и сотни гигабайт? Быстрый поиск по гуглу не выдал обнадеживающих результатов.
Из того что прочитал даже близко не стоит с java G1, что как то не очень коррелирует с популярность для бигдаты.
Посмею предположить что тулзы под бигдату начнут активно перекачевывать на JVM.
Т.е питон конечно никуда не исчезнет, скриптики и прочую мелочь на нем удобнее,
но как мне кажется он не способен эффективно решать современные вызовы, а уж тем более будующие.
Если только вдруг не найдется спонсор который бы вложился в движок питона, типа оракла или гугла.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

valchkou wrote: 07 Dec 2017 22:30 Интересно как питон справляется со сборкой мусора на многоядерных машинах с большими размерах памяти- десятки и сотни гигабайт?
Вы про какой именно Питон говорите?
Если про cPython, то там нету никакого сборщика мусора, в вашем понимании. Есть ref counting.
valchkou wrote: 07 Dec 2017 22:30 что как то не очень коррелирует с популярность для бигдаты.
А что именно в Питоне популярно для "биг даты"?
Питон популярен тем, что он хорошо с C интегрируется.
Если взять тот же Tensorflow, то собственно Питон там только снаружи.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

M. Ridcully wrote: 07 Dec 2017 22:46
valchkou wrote: 07 Dec 2017 22:30 Интересно как питон справляется со сборкой мусора на многоядерных машинах с большими размерах памяти- десятки и сотни гигабайт?
Вы про какой именно Питон говорите?
Если про cPython, то там нету никакого сборщика мусора, в вашем понимании. Есть ref counting.
да он самый
M. Ridcully wrote: 07 Dec 2017 22:46
valchkou wrote: 07 Dec 2017 22:30 что как то не очень коррелирует с популярность для бигдаты.
А что именно в Питоне популярно для "биг даты"?
под бигдатой я имелл виду дата сайнс, который в наши дни все больше завязан на бигдату
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

caltrain wrote: 06 Dec 2017 05:10
Pantigalt wrote: 05 Dec 2017 19:27 Начал изучать Python.
попробуйте flask. можно пробовать даже без установки сервера https://docs.python.org/3/library/http.server.html
Это - игрушка, имхо. Если уж и ваять что-то, то сразу в более-менее нормальной архитектуре. Короче Django и никаких гвоздей! ))
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Azerbaidjango unchained
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Alexander Troyansky wrote: 06 Dec 2017 09:08 С адекватной многопоточностью у Петона - фигово, ну т.е. многопоточность вроде как поддерживается, но не масштабируется, если более одного процессора. Спасибо иГИЛу.
Я так глубоко в Питона не копал, но что там не так с многопоточностью конкретно?
Скажем если у меня крутится вебсайт на Linux под Hyper-V c Python3+Django+Gunicorn+Nginx, то ему пофиг сколько я процессоров выделю?

Alexander Troyansky wrote: 06 Dec 2017 09:08Если новый йазык учить, то я бы выбрал Котлин, да. Ну а если что-то лёгкое и динамично-типизированное, то - Груви, на котором что-то быстро залабать - одно удовольствие, при необходимости перевести на жабу, потому что по синтаксису вполне сходно и переводить можно буквально по классу за раз. Петон - фтопку
По-мне так язык сам по себе пофиг. Гораздо важнее развитость фреймворков и адекватность задаче. Рантайм у любого языка допилят потихоньку, если не умрет. Даже если вызывает такой бардак с версиями как у питона... ))
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Oleg-NY wrote: 07 Dec 2017 23:54 По-мне так язык сам по себе пофиг. Гораздо важнее развитость фреймворков и адекватность задаче.
когда один гвоздь надо забить, в принципе пофигу, чем это делать, молотком или камнем. когда надо строить дом, заменять молоток камнем не хочется от слова совсем
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Oleg-NY wrote: 07 Dec 2017 23:54
Alexander Troyansky wrote: 06 Dec 2017 09:08 С адекватной многопоточностью у Петона - фигово, ну т.е. многопоточность вроде как поддерживается, но не масштабируется, если более одного процессора. Спасибо иГИЛу.
Я так глубоко в Питона не копал, но что там не так с многопоточностью конкретно?
https://wiki.python.org/moin/GlobalInterpreterLock

Return to “Работа и Карьера в IT”