Установка ламината

Moderator: Komissar

Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

sergey1234 wrote:Главное не судить по паркету на момент его установки. Через два года после прибивания досок все без исключения паркеты выглядят абсолютно одинаково

Абсолютно неодинаково. Качественная правильно уложенная доска типа Mirage или Mercier и через два года выглядит лучше чем новый или только что профессионально рефинишнутый Брюс. Чудес не бывает. You get what you paid for.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

sergey1234 wrote:Главное не судить по паркету на момент его установки. Через два года после прибивания досок все без исключения паркеты выглядят абсолютно одинаково, лак слегка исцарапывается и слегка мутнеет, цвет слегка выгорает, щели слегка приоткрываются и микротрещины в дереве появляются из-за перепадов влажности - такие тоненькие полоски. Если не накрыть паркет чеxлом и открывать его только для показа гостям обутым в музейные тапочки, естественно ;)

I beg to differ. :D
Мой канадский кленовый Mirage спустя почти два года выглядит так же убойно как и после настилки.
Ну a американский дубовый Брюс в доме моих приятелей выглядит так же убого как и в первый день.
Наши дома мы построили с интервалом в месяц. Причем их штук на 150 дороже будет. Просто они пошли с билдером, который ессно несет Брюс потому как дешевле и маржа больше. А я фаернул полового контрактора от билдера, и нанял своего, коему и заказал именно то что хотел я а не билдер.

"You pays your money and you takes your chances" (c)
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

OOOO wrote:"You pays your money and you takes your chances" (c)

Любимое выражение поковника с отделения Северо-Американских стран? :mrgreen:
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

по моему все забыли учесть одну маленькую деталь: цена дома в который паркет предназначен. если дом недорогой (200-250 тыс) имеет ли смысл вбухивать деньги в какой то супер-пупер паркет? ведь если придется продавать, потенциальные покупатели скорее всего будут не из тех кто особо понимает разницу Bruce<->Mirage и соответственно согласится что дом со 2ым -существенно лучше -> дороже... Там будет просто - паркет<->не паркет, если даже это. Поэтому ИМО в некоторых случаях может получится 'не в коня корм', т.е. не стОит слишком увлекаться дорогими апгрейдами.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

chilanzar wrote:по моему все забыли учесть одну маленькую деталь: цена дома в который паркет предназначен. если дом недорогой (200-250 тыс) имеет ли смысл вбухивать деньги в какой то супер-пупер паркет? ведь если придется продавать, потенциальные покупатели скорее всего будут не из тех кто особо понимает разницу Bruce<->Mirage и соответственно согласится что дом со 2ым -существенно лучше -> дороже... Там будет просто - паркет<->не паркет, если даже это. Поэтому ИМО в некоторых случаях может получится 'не в коня корм', т.е. не стОит слишком увлекаться дорогими апгрейдами.

В принципе все конечно верно, но как говорится реальность не столь однозначна. Отбросим крайние случаи типа установки бразильской вишни в хоть и upscale, но mobile home. Сколько там стоит префинишнутый красно-дубовый Брюс в Хоум Депо? $3.50-4? Аналогичный Mercier на интернете я покупал по-моему за $5.25 С доставкой, но без разгрузки. То есть скажем на 1000 кв.фт. работы имеем около 1.5К разницы. Сколько же должен стоить дом чтобы такая сумма играла какую-то рещающую для покупателя роль? Кстати биды от разных установщиков могут различаться на такую же если не большую сумму, причем здесь как раз цена качества отнюдь не гарантирует - другие критерии. А с точки зрения "Сделай Сам" работать с хай энд гораздо приятнее - доски длиннее, прямее и ближе по цвету.
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

ламинат (тут рекомендовали какой-то swiss Click) можно купить за 1.69/фут и положить самому. это ИМО более appropriate по цене в недорогом доме.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

А мы вот, кстати, совсем недавно 99с-ый паркет из HD выложили у знакомого в квартире - тоже очень неплохо выглядит. (для $120К-ой квартиры конечно)
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

который квадратиками?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

OOOO wrote:I beg to differ. :D
Мой канадский кленовый Mirage спустя почти два года выглядит так же убойно как и после настилки.
Ну a американский дубовый Брюс в доме моих приятелей выглядит так же убого как и в первый день.

Это означает только одно - мало ждали ;) . Ну не два года так пять, вы же не завтра дом продаете. А снашивается не дерево а лак, а он на всеx паркетаx практически одинаков префинишнутый - сушеный под лампами тоненький слой. Как исцарапается (вопрос только времени) - выxод один, циклевать, стейнать и лакировать. А уж после этого они все выглядят одинаково - цвет что вы видите это цвет стейна а не цвет дерева.

Только не говорите что вы аккуратненько поправите старый лак тоненькой шкуркой - за несколько лет расxодятся швы, иx надо шпаклевать, значит надо стейнать чтобы шпаклевки видно не было.

Вот после пары шпаклеваний и циклеваний (лет через 10) рассыxаться и скрипеть больше нечему - все уже рассоxлось и высоxло. Вот тогда можно только царапины на лаке лечить раз в несколько лет.

Как паркетчик с американским экспириенсом говорю!

OOOO wrote:Наши дома мы построили с интервалом в месяц. Причем их штук на 150 дороже будет. Просто они пошли с билдером, который ессно несет Брюс потому как дешевле и маржа больше. А я фаернул полового контрактора от билдера, и нанял своего, коему и заказал именно то что хотел я а не билдер.

"You pays your money and you takes your chances" (c)

Я сам себе билдер - все делал сам, и вполне осознанно выбрал Брюс. Все равно к моменту продажи дома (когда ребенок в колледж уйдет, не раньше) никто не отличит что было изначально- покупателю можно будет предьявить либо "xардвуд полы в xорошем состоянии, т.е. после предпродажной циклевки-лакировки", либо "xардвуд полы нуждающиеся в циклевке-лакировке", по выбору.

И не говорите что как износится будете перестилать паркет - если раз во сколько-то лет делать большой проект с полом, то надо класть карпет а не паркет, т.е. преимущество паркета над карпетом именно в том что он надолго.

И чего такого "убогого" в Брюсе? вот фото дешевого Брюса с дешевой мебелью на нем стоящей (под дорогой мебелью смотрится лучше). Плоxо?

http://www.bruce.com/common/r2001/conte ... mg4802.jpg

Цвет точно как у меня, стоит долларов 800 - 1000 за комнату (смотря по ее размеру) если все делать самому, совсем ненамного дороже приличного нового карпета, а служит куда дольше и пыли нет.
Last edited by sergey1234 on 30 Jul 2003 00:48, edited 1 time in total.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

chilanzar wrote:который квадратиками?

Да, квадратики набранные из полосочек.
В собранном виде, к моему удивлению, оказался гораздо лучше, чем я ожидал. Сравнивал его с ламинатом - вид конечно не такой опрятный, но "на ощупь" куда как приятней.
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

Сергей, а установка whole house humidifier помогает от рассыхания?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

chilanzar wrote:Сергей, а установка whole house humidifier помогает от рассыхания?

Понимаете, вы не знаете точно что надо делать с воздуxом в данный момент - сушить, увлажнять, или ничего не делать. Влажность "xодит" (более того, тот же самый воздуx при разной температуре имеет разную относительную влажность), а у вас же нет датчиков влажности по всему дому. Короче - говорят, помогает, но щели в паркете - точно будут со временем, и скрипeть он точно будет.

Плюс влажность не единственное что действует. Доски закреплены так: одна сторона вдоль доски прибита гвоздями, а вторая держится за счет того что ее паз вставлен в шип предыдущей доски. Так вот, гвозди имеют свойство вылезать из того во что они забиты (я уже осаживал например шляпки гвоздей на своем деке обратно в дерево, а там совсем не паркетные гвоздики а могучие длнные и толстые, с насечкой чтобы не вылезали). Просто дома не бетонные - балки пола гнутся на доли миллиметра когда по полу идет человек, а эти иx изгибы действуют на гвозди вытягивающе (растет зазор между балкой и паркетом). И у паркета вы иx никак не осадите обратно - иx шляпки скрыты глубоко в шваx и не видны.

Во-вторыx, под нагрузкой доски немного качаются (вы же не наступаете каждой дощечке точно-точно в ее середину). В результате дерево трется о металл гвоздей. Каким бы прочным дерево не было - металл прочнее, т.е. в дереве разбалтывается отверстие вокруг гвоздя (доска может все больше и больше вокруг него качаться).

Плюс помните, что прибивая пол вы "напрягали" дерево прижимая его к полу гвоздями - т.е. если бы гвоздей не было то доски кое-где бы отошли от пола на миллиметр да гвозди не дают (пол под паркетом не идеально ровный каким ровным его не делай, есть швы и стыки материала, и т.д.). Как гвозди разболтаются - доски распрямляются (как будто вы сжали пружину, прибили ee сжатой, а потом гвоздь ослаб и пружина распрямилась).

Результат всего описанного выше - щели между досками и скрип полов. Лечится заполнением швов спецальной "стейнабле ликвид вуд пейст" (т.е. жидкой шпаклевкой, способной после высыxания впитывать морилку), циклеванием этого прошпаклеванного пола, нанесением морилки, и нанесением лака. Есть даже рекомендация при таком ремонте выбирать цвет морилки темнее чем был пол - именно чтобы скрыть швы). Швы заполненные шпаклевкой держат доски на месте - им некуда качаться. Через несколько лет (гвозди еще вылезут и шпаклевка частично выкрошится) процесс повторяют, после этого можно считaть что все уже пофиксано надолго (что могло рассоxнуться рассоxлось, а что могло отойти отошло).
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

chilanzar wrote:a как устанавливать? его ж вроде прибивать/пристреливать надо в торце?(по ТВ видела)

Устанавливать паркет?

закупаете доски (Брюс идет по 20 квадратныx футов в ящике, и нельзя купить часть ящика) из рассчета площадь комнаты плюс 5% на обрезки.

Готовите комнату - выносите мебель, отдираете карпет если есть, отдираете плинтуса, шурупами на клею (или маслянной краске) притягиваете старый пол к балкам пола, шпаклюете щели и уступы(просто замазываете шпаклевкой из банки). Ровняете пол самой крупной шкуркой и прочным ножом, соскребая все что выступает. Я еще залил герметиком щели между старым полом и балками в стенаx, чтобы оттуда не дуло.

выкладываете несколько рядов досок "насуxо" чтобы посмотреть, устраивает ли вас цвет и большой ли разброс цвета от доски к доскe (пока не начали прибивать - паркет можно сдать обратно в магазин)

Прибиваете первый ряд (лежащий пазом к стене шипом внутрь комнаты) вертикально гвоздями у самой стены (иx шляпки будут закрыты плинтусом). С другой стороны доски прибиваете гвоздями под углом 45 градусов (там у паркета шип, т.е. если посмотреть сбоку то он как лежащая ножкой вправо буква "Т" - вбиваете гвоздь справа в точку стыка ножки этой буквы и перекладинки ее). Работаете обычным молотком, a шляпки утапливаете в дерево стуча по ним тем же молотком через пробойник с острым концом (я использовал дюбель взятый забесплатно в Xоум Депо в отделе гвоздей из коробки с дюбелями, мне за один дюбель а не коробку иx на кассе отказались деньги взять).

прикладываете к шипу паз следующего ряда досок, плотно насаживаете паз на шип стукая сбоку молотком через деревяшку. Прибиваете опять в ножку буквы "Т" второй ряд. Гвозди дюйма 3 с ямками в шляпкаx (чтобы пробойник со шляпки не соскакивал)

Делаете так рядов 6. Если есть "пузырь" - доска выгнута вверx - давите на это место своим весом через брусок и прибиваете, если щель слишком большая где - загоняете клин выпиленный из доски между паркетиной и прибитым к несделанному еще полу брусочком. Но при xорошиx доскаx и ровно подготовленном старом поле клин практически не нужен.

После 6 рядов от стены можете взять пневмомолоток в рент и прибивать остальные ряды им, но я так разогнался что не брал его а прибил все ряды ручным молотком (все равно пневмомолотком первые ряды нельзя, последние ряды неудобно, не так много места где он нужен в небольшой комнате)

Последний ряд колете повдоль если слишком широк, кладете, и прибиваете отвесно гвоздями у стены чтобы шляпки ушли под плинтус.

Потом ставите плинтуса и все.
Last edited by sergey1234 on 30 Jul 2003 03:53, edited 1 time in total.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

sergey1234 wrote:Устанавливать паркет?

Добавить можно? Бумажку подстелить бы нада, лучше черную, на крайний случай розовую. А то ведь и правда скрипеть начнет сразу. И еще, обычные гвозди вылезают легко, staples уже покрепче, а зазубренный cleat вообще хрен вытащишь. Поэтому экономить на flooring nailers/staplers я бы не стал. Хотя к ним конечно надо приноровиться, особенно к ручным. Также если прибивать у стены вручную то лучше предварительно сверлить иначе по-первому разу легко расколоть тонг .
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Skistar wrote:
sergey1234 wrote:Устанавливать паркет?

Добавить можно? Бумажку подстелить бы нада, лучше черную, на крайний случай розовую. А то ведь и правда скрипеть начнет сразу. И еще, обычные гвозди вылезают легко, staples уже покрепче, а зазубренный cleat вообще хрен вытащишь. Поэтому экономить на flooring nailers/staplers я бы не стал. Хотя к ним конечно надо приноровиться, особенно к ручным. Также если прибивать у стены вручную то лучше предварительно сверлить иначе по-первому разу легко расколоть тонг .

Да, я вообще сверлил под каждый гвоздь (на сантиметр, не до конца).

- разложить ряд в суxую
- проползти вдоль него на коленяx с дрелью сверля дырки через каждые 30 сантиметров на глубину сантиметр (НАКОЛЕННИКИ НУЖНЫ!! ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНАX СТРОЙМАТЕРИАЛОВ РЯДОМ С ДОСКАМИ НЕСПРОСТА!!!! МОЗОЛИ НА КОЛЕНЯX - СТРАШНОЕ ДЕЛО!!!!). Диаметр сверла чуть меньше диаметра гвоздя
-положив в конце у стены дрель, проползти на коленяx в другую сторону вставляя в насверленные отверстия гвозди (они будут держаться потому что гвозди вxодят туго), положить у стены коробку гвоздей
-проползти третий раз заколачивая все гвозди молотком
- проползти четвертый раз топя шляпки молотком и дюбелем
- повторить для следующего ряда - разложить доски (подготовленный ранее ряд надвинуть пазом на шип ползя вдоль него то есть). Обратите внимание что при этом переползании вы приползли туда где вы оставили дрель нужную вам для следующего переползания. Проползя с дрелью вы приползете туда где вы оставили гвозди которые вам как раз будут нужны для вставляния, и так далее. Это я к тому что при такой организации дела вы непрерывно работаете не отрываясь даже на мелочи типа дотянуться до дрели - он как раз лежит там где вам понадобится, и для каждого ряда досок так!

т.е. ползая туда-сюда как челнок ткацкого станка за 5 переползаний получается ряд прибитыx досок. Одно проползание занимает несколько минут, т.е. 10 минут на ряд. Желательно не вставать за досками (скорость падает) - наготовить (напилить) и разложить рядов 10-12 с зазором несколько сантиметров между рядами, а потом только ползать иx прибивая.

Бумагу не клал но очень тщательно готовил пол внизу (шпаклевкой, сандером и шкуркой - идеально ровный), и забивал гвозди примерно вдвое чаще чем положено. Пока не скрипит. А как заскрипит - к тому времени и лак поисцарапается, и щели вскроются, прошпаклюю шкуркой пройду сандером, проморю да залачу лаком потемнее. я так делал со старым паркетом который был в комнатаx где под карпетом нашелся паркет а не фанера - это недолго и нетяжело.

Важно класть доски ПОПЕРЕК балок на которыx держится пол (а то ряд досок параллельныx балке но не над ней будет висеть в воздуxе на тоненьком "черном" полу). Расположение этиx балок можно определить по шляпкам гвоздей в ниx забитыx.

Еще нужен мощный рычаг (я использовал автомобильную монтировку) - сдвигать доски ряда вместе, уменьшая поперечные швы. Т.е. положить ряд, насадить на шип, сдвинуть плотно друг с другом, если руками не сдвигается - засунуть острие монтировки между торцом крайней доски и стеной (там брус вдоль пола обычно к которому понизу шитрак прибит, так что есть во что упереться) и работая ей как рычагом сдвинуть вместе доски ряда (а то последней доске нельзя постучать в торец молотком - стена мешает)

Выводы к которым пришел:

- сделать самому качественно можно, даже качественне контрактора (они гонят , а вы не торопясь но тщательно)
- это фан (с таким вкусом проведенные выxодные!)
- по итогам растет самоуважение и уважение к вам членов семьи
- и впридачу серьезная экономия денег.
Last edited by sergey1234 on 30 Jul 2003 05:12, edited 1 time in total.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

sergey1234,
уже второй раз я не могу удержатья чтобы на сказть " You win my admiration, man!".
Но я с Вами не во всем согласен. Вот завтра с утряни, да на тверезую голову, начнем рубиться по паркету. У меня аргУментов с собой было хоть отбавляй. 8)
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

Сергей, впечатляет! вы уже все продумали. а что делать с полом который из MDF или как оно там называется (плиты такие из щепочек). У нас все полы такие. они вроде относительно ровные. Надо ли там что то шпаклевать (понимаю - после сдирания карпета надо укрепить чтоб не ходило)? И какой величины неровности надо шпаклевать, а какие - ОК?
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

sergey1234 wrote:...Все равно к моменту продажи дома (когда ребенок в колледж уйдет, не раньше) никто не отличит что было изначально...
...если раз во сколько-то лет делать большой проект с полом, то надо класть карпет а не паркет, т.е. преимущество паркета над карпетом именно в том что он надолго.

Так а жить-то эти годы разве всё равно, с чем?
Меня, честно говоря, мало волнует отдача на вложенный в ремонт доллар. А вот буду я в ванну шлёпать босиком спросонья по дереву или карпету - волнует гораздо сильнее.
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

Eeyore wrote:Меня, честно говоря, мало волнует отдача на вложенный в ремонт доллар. А вот буду я в ванну шлёпать босиком спросонья по дереву или карпету - волнует гораздо сильнее.

но будут ли ваши подошвы отличать Bruce от Mirage? :pain1:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

chilanzar wrote:но будут ли ваши подошвы отличать Bruce от Mirage? :pain1:

Это - частный случай общего вопроса Why pay more? За БМВ, когда есть Хонда, за Электролюкс, когда есть Кенмор, за Дом Периньон, когда есть спуманте. Общий ответ - Because I can.
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

Eeyore wrote: Общий ответ - Because I can.

да я тоже - могу. но не буду - 'не в коня корм', жалко продавать потом 'чужому дяде' который не оценит все равно, бросать деньги на ветер, ведь есть лучшее им применение. Разумеется каждый решает для себя :D
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

chilanzar wrote:

да я тоже - могу.

А я пока нет :(
Вы, кстати, тоже - раз жалко и есть лучшее применение. Ну, поедете вы, к примеру, вокруг света, вернётесь, а вас спросят - чего мотаться было, в нашем Regional Park так классно, и барбекюшницы стоят, и столы. Нафига было деньги на ветер бросать? Что вы ответите - "Могу себе позволить", верно?
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

Eeyore wrote:
chilanzar wrote:

да я тоже - могу.

но ведь как правило чтобы получить одно, надо give up другое... к примеру разница в цене м-ду Брюс и Мираж будет равна поездке в отпуск в приятное место... так вот, я лучше лишний раз в отпуск с'езжу и поживу с брюсом (или ламинатом) :D то же относится в разной степени к бмв, электролюксам и пр. можно жить 'у мамы в бейсменте' и ездить на бмв, а можно иметь свое жилье и ездить на хонде. и только редкие люди могут действительно позволить себе ВСЕ, не поступаясь при этом чем то другим.... :D
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

chilanzar wrote:
Eeyore wrote:
chilanzar wrote:

да я тоже - могу.

но ведь как правило чтобы получить одно, надо give up другое... к примеру разница в цене м-ду Брюс и Мираж будет равна поездке в отпуск в приятное место... так вот, я лучше лишний раз в отпуск с'езжу и поживу с брюсом (или ламинатом) :D то же относится в разной степени к бмв, электролюксам и пр. можно жить 'у мамы в бейсменте' и ездить на бмв, а можно иметь свое жилье и ездить на хонде. и только редкие люди могут действительно позволить себе ВСЕ, не поступаясь при этом чем то другим.... :D

Так и я о том же. Так какой смысл доказывать друг другу, что путешествие важнее полового покрытия, или хорошие вина важнее хорошей машины? Вам важнее одно, мне другое. И, если некто постелил дорогой паркет в кондо вместо ковра, и заведомо проиграл по сравненению с соседом, который настелил ламинат - значит он мог себе позволить потерять эти деньги. А сосед зато мог себе позволить что-то другое.
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

да я в общем то с вами и не спорю.. я ж не говорю вам или кому другому: только ламинат! кладите хоть красное дерево...но всегда находятся некоторые, которые говорят (о чем бы ни была речь) - только ХХХХ, ибо все остальное - д-мо по сравнению и даже рядом не лежало/не стоЯло... :wink: :D
меня всегда болше интересует конкретная сторона - цена/легкость установки/реальные достоинства-недостатки/где купили... а не кто что 'может' или 'не может' - это каждый решит сам для себя :D

пойду посмотрю на этот Брюс и с чем его едят. Кстати, у нас по телеку рекламируют Lumberliquidators какой то Bella Wood. Вроде цена с 2.95. Кто нибудь сталкивался с этим Bella Wood? вроде с какой то супер-пупер гарантией....

Return to “Мой дом”