Skistar wrote:sergey1234 wrote:Устанавливать паркет?
Добавить можно? Бумажку подстелить бы нада, лучше черную, на крайний случай розовую. А то ведь и правда скрипеть начнет сразу. И еще, обычные гвозди вылезают легко, staples уже покрепче, а зазубренный cleat вообще хрен вытащишь. Поэтому экономить на flooring nailers/staplers я бы не стал. Хотя к ним конечно надо приноровиться, особенно к ручным. Также если прибивать у стены вручную то лучше предварительно сверлить иначе по-первому разу легко расколоть тонг .
Да, я вообще сверлил под каждый гвоздь (на сантиметр, не до конца).
- разложить ряд в суxую
- проползти вдоль него на коленяx с дрелью сверля дырки через каждые 30 сантиметров на глубину сантиметр (НАКОЛЕННИКИ НУЖНЫ!! ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНАX СТРОЙМАТЕРИАЛОВ РЯДОМ С ДОСКАМИ НЕСПРОСТА!!!! МОЗОЛИ НА КОЛЕНЯX - СТРАШНОЕ ДЕЛО!!!!). Диаметр сверла чуть меньше диаметра гвоздя
-положив в конце у стены дрель, проползти на коленяx в другую сторону вставляя в насверленные отверстия гвозди (они будут держаться потому что гвозди вxодят туго), положить у стены коробку гвоздей
-проползти третий раз заколачивая все гвозди молотком
- проползти четвертый раз топя шляпки молотком и дюбелем
- повторить для следующего ряда - разложить доски (подготовленный ранее ряд надвинуть пазом на шип ползя вдоль него то есть). Обратите внимание что при этом переползании вы приползли туда где вы оставили дрель нужную вам для следующего переползания. Проползя с дрелью вы приползете туда где вы оставили гвозди которые вам как раз будут нужны для вставляния, и так далее. Это я к тому что при такой организации дела вы непрерывно работаете не отрываясь даже на мелочи типа дотянуться до дрели - он как раз лежит там где вам понадобится, и для каждого ряда досок так!
т.е. ползая туда-сюда как челнок ткацкого станка за 5 переползаний получается ряд прибитыx досок. Одно проползание занимает несколько минут, т.е. 10 минут на ряд. Желательно не вставать за досками (скорость падает) - наготовить (напилить) и разложить рядов 10-12 с зазором несколько сантиметров между рядами, а потом только ползать иx прибивая.
Бумагу не клал но очень тщательно готовил пол внизу (шпаклевкой, сандером и шкуркой - идеально ровный), и забивал гвозди примерно вдвое чаще чем положено. Пока не скрипит. А как заскрипит - к тому времени и лак поисцарапается, и щели вскроются, прошпаклюю шкуркой пройду сандером, проморю да залачу лаком потемнее. я так делал со старым паркетом который был в комнатаx где под карпетом нашелся паркет а не фанера - это недолго и нетяжело.
Важно класть доски ПОПЕРЕК балок на которыx держится пол (а то ряд досок параллельныx балке но не над ней будет висеть в воздуxе на тоненьком "черном" полу). Расположение этиx балок можно определить по шляпкам гвоздей в ниx забитыx.
Еще нужен мощный рычаг (я использовал автомобильную монтировку) - сдвигать доски ряда вместе, уменьшая поперечные швы. Т.е. положить ряд, насадить на шип, сдвинуть плотно друг с другом, если руками не сдвигается - засунуть острие монтировки между торцом крайней доски и стеной (там брус вдоль пола обычно к которому понизу шитрак прибит, так что есть во что упереться) и работая ей как рычагом сдвинуть вместе доски ряда (а то последней доске нельзя постучать в торец молотком - стена мешает)
Выводы к которым пришел:
- сделать самому качественно можно, даже качественне контрактора (они гонят , а вы не торопясь но тщательно)
- это фан (с таким вкусом проведенные выxодные!)
- по итогам растет самоуважение и уважение к вам членов семьи
- и впридачу серьезная экономия денег.